Рыбалка дема что ловится

На критической отметке: на реках Башкирии растет уровень воды

Готовим снасти: как под Уфой поймать рыбу своей мечты

Наконец-то в Башкирию пришла теплая погода. Довольные милостью природы жители республики побежали к водоемам – пришло время пикников и рыбалки. Мы решили не отставать от тренда и выяснить особенности рыбалки под Уфой . Сразу предупредим, что наши советы предназначены только для начинающих рыбаков.
За советами мы обратились к Борису Ковязину, председателю «Федерации рыболовного спорта Башкирии».

– Каких-то определенных мест для рыбалки под Уфой нет. У нас есть прекрасные реки – Белая, Уфимка. Есть много озер под Уфой. Почти к каждому водоему есть подъезд на автомобиле, – начинает собеседник.

Оказывается, что под Уфой обитает до 37 видов рыбы. Делится все это богатство на три вида – хищные, травоядные и всеядные.

– Хищную рыбу ловят на спиннинг. Самый яркий пример – щука. Она обитает и в реках, и в озерах. Щука – хищница умная, нужно использовать спиннинг, блесну и дополнительный ароматизатор.

С травоядной и всеядной рыбой все проще – они прекрасно клюют как на овес или мякиши хлеба, так и на червя или опарыша . Главное – прикормить место, где ловишь.

– Раньше ловили на донную удочку, а сейчас на фидер. Попробую объяснить простым языком – в воду забрасывают маленькую «клетку» с прикормкой, а под ней на леске висят несколько крючков с наживкой и грузила. Сейчас так часто рыбачат.

Мы подготовили небольшую карту самых близких к Уфе рыбных мест

В жару – про клев забудь

На клев сильно влияют погодные условия. Например, в период повышенного атмосферного давления рыба становится абсолютно безразличной к приманке. А пониженное давление, наоборот, пробуждает рыбий аппетит. Вообще, лучше всего рыбу удить в пасмурные дни без сильного ветра, но с небольшим дождем. Днем в жаркие дни про рыбалку можно забыть. Рыба в такую погоду активна только до 9 утра и перед заходом солнца.

Запреты

Конечно, не обошлось в рыбалке и без запретов – за нарушениями зорко следит Рыбнадзор и Природоохранная прокуратура. Собрался ловить рыбу сетью, электроудочкой, взрывчаткой или троллингом (спиннингом на ходу с моторной лодки – прим.ред) – будь готов раскошелиться на крупный штраф.

– Кроме того, у нас нельзя ловить раков. Вообще, под Уфой нет водоемов, где рыбалка запрещена. Да их и в республике можно по пальцам одной руки пересчитать. Определенные ограничения есть в период нереста (с апреля по июнь – прим.ред) – можно ловить рыбу только на обыкновенную удочку или «донку». Есть некоторые виды рыб, запрещенные к отлову – хариус, стерлядь. Если вам удалось ее поймать – отпускайте обратно в воду, тогда никаких проблем с законом не будет, – объясняет Ковязин .

Озера

Озеро Черное, рядом с Зинино и Нагаево (карп, щука, окунь). Карпа и окуня ловим на червя, перловку, макароны рядом с водными растениям. Прикармливаем кашей. За щукой охотимся со спиннингом.

Озеро Архимандритское, заезд через Мелькомбинат по трассе Уфа-Аэропорт (окунь, щука, карась). Прикормка стандартная – каши, вареный картофель. Ловим на червя, опарыша и перловку.

Озеро Сосновое, рядом с селом Алексеевка (лещ, карась, плотва, окунь и щука). Ловим на кормового мотыля, червя.

Реки

Река Дема, сады рядом с лагерем «Автомобилист». Водится щука, окунь, карась, лещ, жерех, налим. Ловим на кашу или хлеб, мотыля и опарыша.

Читайте также:  Шипучие витамины для рыбалки

Река Белая, район Третьей пристани. Рыбы много: щука, окунь, подлещик, карась, плотва, жерех, налим, голавль. Хищников ловим на червя или опарыша, травоядных – на перловку, хлеб и картошку. Не забываем использовать подкормку.

Река Уфа, чуть выше по течению после Дудкино. Места тихие, несмотря на то, что город рядом. Удим щуку, окуня, язя, жереха, сома, окуня. На щуку охотимся со спиннингом, всеядных ловим на стандартный набор: хлеб, горох, кашу.

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
  2. Статья в Башкирской энциклопедии (башк.)
  3. Словарь топонимов Республики Башкортостан. Уфа: Китап, 2002. — 256 с. — С.63.
  4. Матвеев А. К.
    Географические названия Урала: Топонимический словарь. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2008. — 352 с.— С.77.
  5. Ономастика Востока. Институт востоковедения АН СССР, Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, Изд-во «Наука», Глав. ред. восточной лит-ры, 1980, стр. 99
  6. Бельские просторы: Вадим Марушин.
    Уфа далекая и близкая.

Самые клевые рыбные места под Уфой

Эх, хорошо посидеть на берегу реки или озера с удочкой. А как здорово за праздничным столом угощать друзей рыбой, пойманной своими руками! Но где же в окрестностях города действительно клюет? Какая рыба ловится? Об этом рассказывают уфимские

Эх, хорошо посидеть на берегу реки или озера с удочкой. А как здорово за праздничным столом угощать друзей рыбой, пойманной своими руками! Но где же в окрестностях города действительно клюет? Какая рыба ловится? Об этом рассказывают уфимские любители рыбной ловли.

Лучшая рыбалка — за городом!

Самый хороший улов — под Уфой и в ее окрестностях. О том, где, когда и что лучше ловить, рассказывают уфимские рыбаки.

В литературе

В автобиографической книге С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука» описывается первое уженье рыбы главным героем в конце XVIII века:

Величавая, полноводная Дёма, не широкая, не слишком быстрая, с какою-то необыкновенною красотою, тихо и плавно, наравне с берегами, расстилалась передо мной. Мелкая и крупная рыба металась беспрестанно. Сердце так и стучало у меня в груди, и я вздрагивал при каждом всплеске воды, когда щука или жерех выскакивали на поверхность, гоняясь за мелкой рыбкой.

Рыбалка на р. Дема. Не был здесь почти 7 лет

Дёма. Я вырос на этой реке. В 6 лет мне дали удочку и здесь я поймал своего первого пескарика, с тех пор болею рыбалкой.

В этот раз тоже решил проведать пескариков, но только с микроджигом. Радует, что они снова появились. Лет 5 назад они пропали, просто перестали попадать в прилов местных рыболовов.

Говорят пескарь может жить только в чистой воде. Неужели экология стала лучше?

Дубликаты не найдены

не ловил там их, на Уршак за голавлем хожу)))

Что для меня рыбалка (спиннинг!)

Вот забрасывают я спиннинг, делаю проводку и получаю в руку “Тук”, в это мгновение дыхание замирает, сердце начинает биться чаще, я понимаю что мне удалось перехитрить рыбу) И вот именно этот “Тук”, именно поклёвка и есть моё рыбацкое счастье

Примерно так оно и есть, но рыбалка это обобщенно, все таки “тук” это фишка спиннинговой ловли. Мне кажется ожидание этого “тук” запускает в мозгу некий процесс, он действительно сродни ломки, ты ждешь его, и кайфуешь когда получаешь. Чем больше кайфуешь, тем больше ждешь и так по кругу. Я даже замечаю некий тремор рук в момент когда приехал на водоем и собираю снасти.))

Читайте также:  Как выбирать спиннинг для морской рыбалки

Достаю свой любимый спиннинг (они почти все любимые) откручиваю гайку, ставлю катушку, судорожно затягивая гайку. Начинаю протаскивать шнур через кольца, черт их аж 11 штук, ну вот наконец-то протащил, ах тыж забыл дужку катушки открыть придется все заново. Вот вроде все снарядил, привязал поводок скрутку дрожащими руками, прицепил приманку, первый заброс. Стоп минуточку! Есть суеверие, что если поймал на первом забросе, то день будет не клевым. Специально кидаю вдоль берега, проводку делаю небрежную, быструю, что бы хищник точно не атаковал. Так дальше надо подумать, прикинуть, ага вон затишок под камышом, ну точно щука должна стоять, надо максимально долго держать приманку в поле ее возможного зрения. Стало быть воблер нужен. Тээкс какой бы поставить, щас весна, вода еще мутная, щука пузатая, значит не крупный и какой-нибудь кислотный, провоцирующий, ай пусть будет Orbit 110, минуточку водоем-то новый, а вдруг коряга, нет уж лучше инквизитора поставлю, все таки дешевле в 3 раза. Заброс, второй, третий – тишина, неужели нет никого, что ж пройду чуть выше, где есть хоть небольшое течение, авось там зубастая стоит у дна, караулит вход в заводь. Ух епрст идти-то далеко, хорошо хоть грязи нет, ну вот добрался наконец. Ага вон вижу характерные буруны на воде, глубина не большая, значит на дне лежит что-то, может и щука там, на солнышке греется. Воблер или джиг, неохота снова в сумку лезть, кидаю тот же инквизитор. Забросы делаю веером, от берега немного сплавляя воблер по течению. Слежу что б струя воды, не сбивала колебания, эх ребята какие у инквизитора остаточные колебания. Так а что там у нас с темпом проводки, вроде два рывка – пауза, или рывок, два рывка – пауза, елки моталки ведь только недавно у Кузьмина читал как правильно. Мысли сами собой бегут в голове, шаровую надо поменять гремит зараза второй месяц, инквизитор молчит, интересно как там заявка, пройдет не пройдет. и вдруг БАЦ! Ееесть! Ух ударище-то какой, спиннинг в дугу, рыбка бодрая, фрикцион повизгивает в такт моему внутреннему ликованию, как же я соскучился поэтому звонкому трррр. Щука пузатая, тяжелая, матерая, умело использует течение, борется, трясет головой, наверняка задвушка. Мммм котлетосики да с рюмкой чая. Вываживаю окончательно, пфф да тут и килограмма нет. Тройник легко выскочил из пасти, глаза, жабры целы, ну нафиг пусть живет, вон и пузо у нее какое, много молоди будет в этом году, только бы брэки все не испоганили. Ну фоточку-то она точно мне должна, перехитрил все таки)))

Оставьте свой отзыв

Реки Башкирии – это настоящая сокровищница республики. Дема занимает среди них одно из первых мест. Этот удивительный приток Белой привлекал путешественников во все времена. Причем не только красотой этих мест, но и своей целительной силой. По берегам Демы, тихо петляющей среди гор, еще в царские времена располагались кумысолечебные заведения. Со всей России сюда приезжали больные туберкулезом. Отзывы об этих заведениях были очень недобрые. Высокие цены и плохой уход – все, чем запоминались эти больницы. После революции в октябре 1917 года больницы были переделаны, оснащены новейшим оборудованием и стали пользоваться заслуженной славой, которую работники этих заведений поддерживают до сих пор. При лечебницах имеется подсобное хозяйство, в котором занимаются разведением лошадей и изготовлением кумыса. Это средство и сейчас является хорошим средством в лечении туберкулеза.

Чем еще знаменита Придемская равнина? В основном здесь занимаются сельским хозяйством. Только в Октябрьском районе быстрыми темпами развивается промышленность, связанная с нефтедобычей.

Прикормка

Это довольно важная часть в ловле густеры. Корм применяется для любой рыбы с одинаковой целью — удержать её на месте ловли. Приманка особо ничем не отличается от большинства других — крупы с животными добавками.

Читайте также:  Как сделать самодельный фидер

Профессионалы советуют брать с собой на рыбалку примерно пять килограмм корма, поскольку в данный период рыба может есть бесконечно. Самым простым вариантом является покупка корма в магазине, подойдёт такой же, что предпочитает лещ. Всё таки в основном, приманку делают самостоятельно.

Можно использовать простейший вариант — горох и всяческие каши. В данном случае не стоит добавлять сыпучие вещества, особенно отруби. Данные компоненты привлекут исключительно мелочь. В качестве животного компонента идеально подходит опарыш. Не стоит добавлять много, поскольку шарики будут моментально рассыпаться, шарик не попадёт на нужное место.

Желательно добавить немного глины и ароматизаторы, данные компоненты не будут лишними. Густера хорошо идёт на запах мёда, чеснока, аниса. Корм стоит забрасывать за некоторое время до начала рыбалки, чаще всего первая партия составляет не менее 4 шариков, далее всё зависит только от того, насколько активно рыба будет клевать.

Удачного Вам Клёва!

Дема – спокойная степная река

Дема, в отличие от других рек Башкирии, спокойная степная река с удивительными по красоте берегами. Водное путешествие по Деме не привлекает поклонников экстрима. Здесь нет горных порогов и перекатов. Поэтому на Дему едут любители спокойного путешествия по тихой реке.

Этот увлекательный маршрут имеет протяженность 160 км и начинается в поселке Раевский. Но это еще не начало реки. Дема несет свои воды с территории Оренбургской области, а у Раевского она почти вплотную подходит к поселку и образует около него живописную излучину. Левый берег низменный, а правый украшен красивейшими горами с усеченными вершинами. Яшыктау, имеющая высоту 284 метра, самая высокая стоит на самом берегу реки.

Далее, через 35 км по течению, находится город Давлеканово, центр мукомольной промышленности. Около города реку перегораживает небольшая плотина. В районе города река сильно петляет, образуя огромное число заливов и стариц. По берегам появляются лиственные леса. Здесь очень удобно разбить лагерь и устроиться на отдых.

Через 25 км, у деревни Дурасово еще одна плотина, или обнос. Пойма в этих местах широкая, заросшая пойменным лесом, который здесь называют уремой.

Еще через 30 км по течению реки расположилась живописная деревня Караякупово. В районе деревни реку пересекает шоссейный мост. Дорога идет к поселку Чишма, который расположен в 4-х км. В 1919 году здесь происходили ожесточенные бои между частями Красной Армии под командованием М. Фрунзе и белогвардейскими частями.

Далее река становится уже, но живописнее. Высокие берега подходят к самому руслу реки. Через 35 км пути туристы попадают в красивейший парк, где располагается один из лучших санаториев, в котором лечат сердечно-сосудистые и нервные заболевания, Юматово.

После того, как здания санатория скрываются из виду, река вновь широко разливается. Ее пойма зарастает уремой. Растительность здесь разнообразна. Вязы, осины, березы сменяют друг друга, а среди них возвышаются великаны дубы. Сделав остановку в этих местах, можно убедиться в правоте слов писателя Аксакова, что лучше местных соловьев нет нигде.

Новое русло реки Дема

Далее по реке, в самом конце маршрута, находится поселок Жуково. Здесь проводились работы по строительству моста, и в результате русло реки было закопано. Следует отметить, что это русло было новое, так как старое начало пересыхать, образуя многочисленные старицы. Природа сама создала в этих местах удивительный по красоте парк. Сюда любят приезжать жители Уфы на отдых.

Можно завершить свое путешествие в этом парке, а можно пройти еще один км по реке Белой и закончить его около вокзала Уфы.

Оцените статью
Adblock
detector