Рыбалка чем рыбачить михалыч

Как ОМОН ловил не рыбу, а рыбаков

Вот порой посмотришь очередной видеоролик, выложенный в соцсетях и думаешь, да! Докатились! Вот вчера вечером я тоже один такой просмотрел, на котором сотрудники ОМОН с автоматами бегали по мосту за рыбаком с удочкой!

Первое впечатление у меня было – шок! Ведь человек, выложивший его в профильной рыболовной группе не оставил никакого комментария под ним. Называется, додумай сам и ведь народ начинает додумывать и при этом такое (видно по комментариям), что просто жесть. Само видео будет в конце заметки, это кто хочет посмотреть.

Но первое впечатление, далеко не всегда верное и если копнуть во всей ситуации чуть поглубже, то все уже не столь страшным кажется. Вот я и копнул, найдя официальные комментарии и более полное видео всего этого инцидента. А о чем думал автор, который выложил это видео без комментариев, я не знаю. может набросил.

Все рыбаки прекрасно знают о сроках нерестового запрета и ограничения по использованию снастей весной, особенно в последнее время. Так же очень многие знают, что ловля в районе гидросооружений и мостов запрещена круглый год, но все равно ловят, на свой страх и риск.

Вот Сургутская рыбинспекция и решила напомнить забывчивым правила любительской рыбалки. И в усилении у них оказались сотрудники ОМОН, которые и помогли рыбаков «поймать» для профилактической беседы и оформления протоколов.

Кстати, кто удивляется присутствию ОМОН, могу сказать, что знаю, что в Вологодской обл. Рыбоохрана порой с ними ездит. Реальные браконьеры разные попадаются, а вот против ребят в масках они не особо выступают.

Беседа была проведена! Пятерым рыбакам напомнили о правилах любительской рыбалки и выписали заслуженные протоколы.

«Пополнить казну государства пятерым сургутянам всё же придётся. Им выписали протоколы за нарушение правил рыболовства и нарушение режима обязательной самоизоляции. При этом, если рыбалка не просто хобби, а единственный источник пропитания, жители могут продолжать ей заниматься и в период повышенной готовности (источник СургутинформТВ) »

А вот и то самое, видео, которое я увидел вначале и подумал, что дурдом, а потом поискал информацию о данной «рыбалке» ОМОН:

Рыбоохрана. Ни двора, ни кола. Что же мы от них требуем?

Ни двора, ни кола — так сегодня живет Рыбоохрана, поэтому, какие могут быть претензии к РЯДОВЫМ СОТРУДНИКАМ.

Заметка «Остаться у разбитого корыта. Похоже этого хотят рыбаки любители!» , написанная на этой неделе вызвала бурное обсуждение в комментариях и меня радует, что там написали адекватные люди, которые понимают, что Рыбоохрану ни в коем случае нельзя сокращать (а о призывах любителей сократить данную структуру там речь и шла), иначе рыбе точно придет северный пушной зверёк. Но некоторые, особо упертые личности, продолжают писать заведомую ересь. Их право, пусть пишут со своих диванов, что хотят!

Сегодня же просто хочу привести несколько цитат о реальной ситуации в Рыбоохране, которые были озвучены на прошедшем Общественном совете при Росрыболовстве 25 февраля этого года. И начну сразу с горяченького:

«Многолетнее недофинансирование органов рыбоохраны и острая нехватка инспекторов не позволяют обеспечить эффективную защиту рыбных запасов»

Вот такой вот вывод сделали члены совета, прям-таки поразительный и удивительный! Если обычные рыбаки давно это поняли, то там-то наверху в этом вообще не должны были никогда сомневаться! Поехали дальше?

«с 2004 г. количество рыбинспекторов в теруправлениях уменьшилось в 2,5 раза – с 6497 до 2577 человек. В результате зона ответственности каждого сотрудника разрослась до 1,4 тыс. км рек и 19 тыс. гектаров озер и водохранилищ»

Ну здесь совсем скучно, голая статистика, с которой и не поспоришь даже. С цифрами вообще спорить сложно, хотя знаю таких рыбаков и читателей своего канала, у которых «дважды два», не всегда равно четыре и всегда рыбинспектор главный враг человечества, ни меньше, ни больше!

«Понятно, что в некоторых местах инспектора не увидят очень долго. Причем это «очень долго» будет исчисляться годами»

Вот с этим высказыванием замначальника управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Сергея Максимова я вообще полностью солидарен! Если посчитать мой опыт, то я вижу рыбников ровно раз в десять лет! Хотя в комментариях часто пишут, что у них каждую рыбалку крючки считают, рыбу измеряют и, конечно же, взвешивают! А потом за ерша штраф выписывают. Нет, ну как так получается, почему же основная масса рыбаков обделена вниманием, может они тоже хотят встреч с сотрудниками.

«Дополнительное финансирование в размере 1,65 млрд рублей в 2020 году. в результате которого уровень оснащенности техникой в теруправлениях повысился в среднем до 40% от норматива, кроме того, форменной спецодеждой удалось обеспечить около трети инспекторов»

До 40%? Да ладно, Вы серьезно? Это на каком же марианском дне до этого был уровень оснащенности. Просто жесть, при этом, что современные браконьеры упакованы на зависть многим…

«Если в одном из приморских районов было 77 сотрудников рыбоохраны, сейчас там шестеро. Понятно, что при нашей площади рукавов и рек в дельте Волги это ни о чем»

Вот так жалуется президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин . Не фигово так сократили, не правда? Но единственное, что хочется добавить, в дельте Волги функции рыбоохраны зачастую могут выполнять пограничники и ФСБ. Но их интересуют в первую очередь сохранность осетровых! А кто другую рыбу будет защищать от алчных хапуг?

«Мы стоим перед очень важной развилкой: мы хотим сэкономить или все-таки хотим охранять рыбу. Мне кажется, это вещи противоположные» ( источник https://fishnews.ru/ )

Здесь тоже сложно не согласится с председателем совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуардом Климовым … А в заключении, наверное, чуть ли не в первый раз мне ничего не хочется говорить!

Пусть каждый здравомыслящий рыболов сделает выводы сам, надо ли сокращать Рыбоохрану, либо все же наоборот!

Читайте также:  Как сделать донку для тату
Оцените статью