Рыбалка братское море зимняя рыбалка

Рыбалка братское море зимняя рыбалка

На Братском водохранилище, которое мы называем морем, основным объектом зимней рыбалки является окунь, реже сорога (плотва) и щука. Уже с середины ноября можно выезжать на рыбалку на окуня. В это время на многочисленных заливах становится лед. Все море покрывается льдом только к середине декабря. Ловля окуня каким-то разнообразием не отличается, сверли лунки бросай блесну и дергай, больше лунок, больше улов. Блесны используются большие, преимущественно без насадки, глубина на море значительная, чем тяжелее блесна, тем быстрее она опустится до дна. Если выезд с ночевкой, можно поставить жерлицы на щуку.
Много лет охотился за окунем, потом перешел на ловлю сороги. Сорога (плотва) рыба со своими причудами, разгадать которые не так-то просто, в чем вобщем-то и прелесть этой рыбалки. Особенно интересна ночная рыбалка из палатки. Сидишь, или лежишь в палатке, тепло, приемничек что-то мурлычет, на печке чайник фырчит, свет лампы отражается в лунках. Да за такими ощущениями люди едут на край света, хотя это все можно организовать самому, надо только очень сильно захотеть. Поначалу я купил в магазине палатку, конструкция неплохая: быстро раскладывается, компактная, легкая, но после первой ночной рыбалки от нее пришлось отказаться. Слишком тяжело сидеть в одной позе длительное время, да и холодновато.

Захотелось сделать такой переносной или вернее сказать перевозной домик для ловли сороги, что в конечном итоге у меня и получилось. Использую я эту палатку уже семь сезонов и эта конструкция себя вполне оправдала.
Прежде всего для палатки надо изготовить каркас. Для каркаса я использовал стальные трубки диаметром 16 мм., с вваренными в них крепежными элементами. Длина каждой трубки каркаса 1700 мм.

Читайте также:  Спиннинги от американских производителей

стойка

После того как каркас собран, для жесткости его надо стянуть веревками. Я использую две веревки с петлями на концах, петлю затягиваю в нижнем углу каркаса и пропускаю по диагоналям каркаса. Второй веревкой стягивают оставшиеся диагонали.

каркас

Палатку можно сшить практически из любой ткани, я использовал ткань похожую на тонкий брезент, но более рыхлую. Ткань размечается по размеру каркаса, на входе вшивается молния (я использовал две молнии, одну сверху, а другую снизу). На крыше палатки, в дальнем углу напротив входа, вшит круглый лист тонкого алюминия с отверстием под трубу от печки. На боковых стенках сделаны окна из полиэтиленовой пленки. Еще я пришил два кармана над лежанкой и на задней стенке, потолок палатки обтянул белой тканью. По низу стенок палатки ткань подогнута и прошита, чтобы вставить веревку. Над входной дверью по углам палатки пришиты петли, к ним привязываются веревки, которые в свою очередь крепятся к технике, на которой приехал. Это делается для того чтобы в сильный ветер палатку не опрокинуло.

палатка

Ездил я на такую рыбалку на снегоходе Буран, это в начале весеннего сезона , а позже на самодельном снегоходе на пневматиках.
Плотва активно клюет не всю зиму, а ближе к весне где-то начиная с середины марта. Сорога в это время скапливается в концах заливов, место для ловли выбирается, чтобы на дне была такая ровная площадка с глубиной примерно полтора метра. Сорога, как известно, рыба осторожная и кормится преимущественно по ночам, может кормиться и днем, но для этого нужно чтобы была очень плохая погод: дождь, снег, ветер.

Я приезжал обычно на место после обеда, чтобы было время осмотреться выбрать место для ловли, подготовиться к ночевке. В приглянувшемся месте сверлю несколько лунок, прикармливаю, пробую ловить. Там где было больше всего поклевок, делаю еще одну лунку на расстоянии от уже просверленной примерно на 20 сантиметров, и начинаю устанавливать палатку. Палатку ставлю входным отверстием к ветру для того, чтобы дым от печки и искры уносило ветром в сторону.

Собираю каркас, по диагоналям натягиваю веревки, ножом делаю углубления во льду и устанавливаю каркас на место. Натягиваю палатку на каркас и затягиваю внизу веревку. Если на льду есть снег, по периметру присыпаю им борта палатки. Устанавливаю печку и трубу, привязывают передние веревки. На всю установку уходит не больше 10 минут.

У меня есть два варианта установки оборудования пола , когда не очень морозно, на место, где будет лежанка, укладывается тонкие листы пенопласта, сверху ложится шуба. А для ловли в сильный мороз применяется утепленный вариант: пенопласт берется толщиной 10 см и выкладывается по всему дну палатки, естественно листы пенопласта нарезаны по размеру и предусмотрены отверстия для лунок. Для освещения и для подсветки лунок я использую керосиновую лампу.

Конструкцию этой печки я когда-то нашел в журнале “Охота и охотничье хозяйство”, называется она печь “экономка”. Сделал ее из жести толщиной 0,5-0,6 мм.

печка

Печь действительно очень экономичная, за двое суток я расходуются всего мешок дров. Патрубок на дверце печки делается таким, чтобы на него плотно одевалась консервная банка. При перемещении этой банки по штуцеру регулируется тяга.
Печки такой конструкции я делал для зимовья, дачи, теплицы, только уже не из жести, а из жаростойкой стали 2,5-3мм.

печка

Прикормку приготовляю из смеси молотых жареных семечек и бланшированных сухарей (порошка), в соотношении стакан семечек на два стакана сухарей. Мормышка простая из двух шариков оловянная, леска японская 0,1. Ловлю сорогу на ручейника и на тесто из манки, причем сорога ночью ловится исключительно на тесто, а в светлое время на ручейника. Мотыля наша местная сорога не признает.

Для приготовления теста беру стопку воды, переливаю ее в эмалированную кружку и ставлю на плиту. В воду добавляю чуть-чуть сахара и подсолнечного масла. Как только закипит вода, засыпаю стопку манки и сразу начинаю перемешивать. Полученную массу затем разминаю руками через полиэтилен.

При ловле сороги приманку держу около самого дна. Когда снега на льду уже нет, заглянув в лунку можно увидеть рыбу, которая там подо льдом. Около дна держится сорога, а выше окунь. Если приподнять наживку в пол воды будет клевать окунь. Сорога обычно ловится с вечера, когда начинает темнеть, и до 12 часов ночи, а также с 4 часов утра и до рассвета. Днем клев сороги бывает только в ненастную погоду, и чем хуже погода тем лучше клев.

Рыбалка братское море зимняя рыбалка

Aleksandr14112009 » 15 апр 2018, 22:43

Re: Заливы Братского моря, Осинский залив

Сергей86 » 20 апр 2018, 21:36

20.04.2018. Осинский залив.

Ну вот и пришло время закрывать сезон твердой воды 2017-2018. Как ни жаль, а пора.
Поездка в Осу была запланирована давно, и даже отсутствие положительных новостей о наличии «морской» сороги в заливах Братского ВДРХ не могло меня остановить, к тому же своим оптимизмом мне удалось заразить отца и впервые за пять лет вывезти его на зимнюю рыбалку.
Стартуем из города в 6-10 и к 8-00 уже проезжаем Майск, сворачиваю к пристани. да уж, ну и на буровили тут, колеи внушают. С грехом пополам добираемся до берега и. никого, лишь километрах в полутора в сторону Усть-Алтана имеется небольшая камчатка. Прем по полям и утыкаемся в натуральное озеро, дорога теряется под водной гладью. Я конечно рыбанутый, но не настолько, чтоб гнать авто вплавь. Разворачиваемся, выходим на трассу и ищем подходящий поворот. Таковой нашелся примерно через километр. Колея, косогор.. все как надо.
В итоге на льду оказались ближе к 9-00. Как молодой, с трудом ковыряю в насквозь промокшем льду пару лунок. Кормлю.
Есть первая поклевка у бати и на льду ершь причем размером с некоторых окуней.
Затем окуневая вакханалия в течение часа. Сороги нема. Ну неужели все зря. Продолжаю активно раскармливать прикормкой и мотылем. И вот чувствую на другом конце провода знакомую упругость. Есть первая. Морская. Красивая. Сильная.
Пик сорожьего клева пришелся на 13-14 часов. К этому времени мы уже полностью перешли на стоячку и отключили окуня пучком разноцветного опарыша с добавлением одной личинки мотыля.
Все было как надо, и обрывы 0.1 лески, и сломанные крючки, и перетягивание каната с серебристыми красавицами,и досадные сходы прямо в лунке. К 16-00 усталые, подгоревшие, но довольные, преодолев штурмом полосу прибрежной глины мы отправились домой.

Прикормка Фишбэйт.
Леска 0.1
Мормышки Тульские, в приоритете серебристая овсинка и медный муравей. Причем пробовал на поплавок, но он проиграл в одну калитку.
Итог: 10 кг. разнорыбицы.

Сезон окончен, но. I’ll be back

Рыбалка братское море зимняя рыбалка

САНЧО » 21 фев 2016, 21:17

Всем привет. Очередной отчет.
«Поколение Next и правильная рыбалка»
Сегодня я с другом Евгением и его сыном Сашкой посетили один из микрозаливов Осинского залива. Цель поездки: показать Сашке весь процесс ловли окуня зимой, приобщение его к этому способу ловли, а так же просто приятное времяпрепровождение. Чтобы не ударить в грязь лицом, решил что надо везти моих друзей в рыбное место. А где последнее время рыба хорошо клюет? Правильно, где то там, или вооооон там . Проанализировав последние отчеты с просторов Братского ВДХР, принял решение ехать в сторону Осинского залива. Вечером созвонился с Александром «Свирск», узнал у него как обстоят дела с ледовой трассой в тех краях. Александр посоветовал ехать от Ангарстроя до Хадахана землей, что я и сделал. Дорога до места прошла без приключений. Толкать, копать не пришлось. Забурились и поставили палатку с рассветом. Глубина в месте лова 6 метров. Поначалу сильно переживал, что Санек будет «бородить» леску, но все обошлось. Леску «забородил» только я разок , ну и Евгений пару раз. Первый окунь клюнул у Сашки через 15-ти минут полоскания мормышек.

Вот оно счастье:

Потом обрыбился я, ну и после меня сразу же и Евгений. Первые 30 минут рыбалки были скучные. Но потом. потом началось окуневое эльдорадо. На каждом опускании мормышки поклевка, были и дуплеты. Три лунки рядом (сидели в одной палатке) работали как конвейер, выдавая полосатых разбойников по очереди из каждой лунки. Я, Санек, Евгений, я, Санек, Евгений. и так продолжалось до 11:00, потом клев пошел на убыль. Несколько полосатых поймал на блесну, вернее на самовязанную муху выше блесны. Тут же поймал ерша на блесну. Правда в момент безклевия, я подсаживал на блесенку мотыля, но все же.

Один тащит, у второго клюет, третий уже поймав опускает мормышку на дно, параллельно снимая все происходящее на камеру мобильного телефона. Чем не конвейер?

В 14:00 когда клев вообще сошел на нет, покушали и принялись к подсчитыванию улова. Цифра получилась неплохой: 87 окуней и 35 ершей. Финальная фотосессия:

«Санек, как рыбалка?» «Во. «

Будущий «правильный рыбак», возможно и «Маяковец»

***Санек сегодня первый раз держал в руках зимнюю удочку. Ловил наравне со всеми, даже обловил папку. Поймал самого крупного окуня. Сегодня он самый счастливый ребенок, вернее нет. Не так. Сегодня он самый счастливый рыбак на Братском ВДХР и не только на Братском.
***Евгений ранее ловил зимой окуней только в детстве. Сегодня у него рыбалка была в азарте. Эмоций получил массу.
***Ну и я, во первых — рад, что сегодня привез друзей на «золотую» лунку. И во вторых — рад, что рыбалка прошла здорово, что Санек отлично отловился, что ему и его папане понравилось, и рад что у них все получилось.
*** Заряд эмоций, общение, отдых, в общем все СУПЕР. Чего и всем желаю.

Всем спасибо! Всем удачи!

P.s. Забыл еще одну фотку выложить.

Re: Заливы Братского моря, Осинский залив

Hirurg » 22 фев 2016, 21:41

Давление атмосферное: Выше среднего 733 – 734 мм стабильное
Температура воздуха: Утро 07:00 -16С День 13:00 -12С Вечер 17:00 -15С
Ветер: Утро — 08:30 — Штиль: День — 13:00 – Юго-запад (1м/с) Вечер: — 17:00 — Северо-запад (1м/с)
Облачность: Слабая облачность.
Фаза Луны: «Полная Луна» освещенность 100%
Долгота дня: Восход: 7:43 Заход 18:08 Долгота дня 10:23
Прогноз клева: Средний клев.
Место рыбалки: Братское водохранилище, Осинский залив.
Насадка:Мотыль
Команда: Андрей А, Hirurg

Поездка на «Братское водохранилище» возникла абсолютно спонтанно, а началось все, сообщением форумчанина «Андрея А» с предложением поехать, на братское водохранилище погонять окуней. Над предложением я задумывался, ровно секунду «Едим, че тут думать» не дома же сидеть.
Возникло желание прокатиться в «Свирск» в общем на водохранилище, со стороны трассы М-53 Сообщение одноклубнику «Гаврош» как проехать, получил надо сказать, развернутый ответ, с картами, паролями, явками. Осталось только рассказать, где деньги лежат Гаврош Респект и Уважуха добрый человек
Подумав и оценив обстановку, решил не испытывать судьбу, не ехать по незнакомым местам в условиях, ограниченных временем, а рвануть на Осинский. Залив проверен, и по расстоянию, со всеми объездами, заездами, то на то и выходило.
Рыбалку запланировали на 22.01.2016г. выезд в 5:30 утра, Андрей приехал во время, не смотря на поиски адреса моего проживания. Вообще, ему огромное спасибо за отличную поездку. А Нашему Клубу Маяк, Респект.
Бак до полна на «Роснефти» и мы на новой машине Андрея, едем на покорение, окуней братского водохранилища. Дорога за разговорами пролетела не заметно, Слава Богу без происшествий. Дорога надо сказать, в удовлетворительном состоянии.
С местом решили не заморачиваться и остановились «на памятнике» Точка 4 на схеме.

Всем удачных рыбалок!

Re: Заливы Братского моря, Осинский залив

Shurik » 04 апр 2016, 23:29

Re: Заливы Братского моря, Осинский залив

Hirurg » 10 апр 2016, 14:04

Осинский залив, весений лед.

Давление атмосферное: Немного выше среднего 726 – 727 мм стабильное
Температура воздуха: Утро 07:00 -5,5 С День 13:00 +2 С Вечер 17:00 +5 С
Ветер: Утро — 07:30 — Восточный(2-3м/с) — 13:00 – Юго-восточный (1м/с) Вечер — 17:00 — Юго — восточный(1м/с)
Облачность: Слабая облачность.
Фаза Луны: «Ростущая луна» процент освещенности 6%
Долгота дня: Восход: 6:55 Закат 20:38
Прогноз клева: Удовлетворительный.
Место рыбалки: Братское водохранилище, «Осинский залив»
Толщина льда — 700-800 мм
Насадка: Мотыль,опарыш
Команда: Андрей А, Hirurg

Братское водохранилище а именно «Осинский залив» притягивает своей стабильностью уловов, своей предсказуемостью в пристрастиях рыбы и возможностью борьбы с достойным, я бы сказал трофейным «противником» из числа рыбной братии.
Весеннее солнышко — сделало свое дело, прогрев землю, воздух, возвращаются птицы с теплых краев, в водоемы побежали тысячи ручейков, неся с собой тонны талой воды, богатой кислородом и кормом, природа оживает от зимней «спячки» радуясь победе над стужой. Весна теперь — полноправная хозяйка, и свою власть свое время передаст, только лету.

Идея поездки как и всегда «родилась» неожиданно, можно сказать спонтанно, звонок Андрея на форуме «Андрей А» с предложением поехать половить окуней, была мной воспринята положительно, к тому же — запас рыбы с прошлых рыбалок, иссяк — а окуня запечённого в духовке со специями, луком и лимоном хотелось. Договорились выехать в 4:00 09.04.2016г. место поездки «Осинский залив» см.схему №1
Подъем, душ, кофе, Андрей подъехал в 4:00 выхожу забываю наживку, возвращаюсь, выехали в 4:15. Заправка на выезде из города, по дороге не чего примечательного — ямы, кочки,»волны» влетели одну такую, минус колпак на переднем колесе. По пути были сомнения о съездах в берегу, все же Suzuki не джип и по грязи он ездить напрочь отказывается.
Добравшись до заветного поворота с трассы, увидели «сухую» дорогу по полю в плоть до самого залива. При съезде на лед — грязь «по колено» и выезжают на лед, только джипы и те буксуют.

Приехав, в 7:20 вышли на лед, На льду много рыбаков, однако особа уловы не радовали, 5-6 окуньков и все. Бурим по лунке, друг от друга в 30 метров. Я цепляю мотыля проводка, еще, четкая поклевка, такого не прощаю и окунек уже у меня в руках, ловлю еще штук пять. отпускаю. На льду ветерок, очень холодный, как будто состоящий целиком из-за льда, руки замерзают «махом» нужно ставить палатку, иду к Андрею, он уже поставил палатку, улова пока нет. Отхожу от него метров 15, нахожу свежую лунку, и как ее не нашел Андрей ранее. Пробиваю тонкий ледок ногой, проводка — игра «от дна» покачивание амплитудой 3-4 мм, частотой 2-3 колебания в сек. подняв на 5-7 см. поклевка, подсечка — окунь на льду, мормышка, мотыль, лунка, поклевка, окунь. Иду звать Андрея, переставляем палатку и начинаем ловить, Андрей при первых проводках, ловит «хорошего» окуня грамм 300-350 точно, не взвешивали. Лов на протяжении 30 минут, и рыба стала капризничать, сидим еще около часа, доставая периодический сорог довольно крупных вперемешку с мелкими и окунем.
Далее решаю подкормить и пойти поискать рыбу, проходя мимо рыбаков узнаем уловы, разговариваем, говорят уловы совсем небольшие.
Нахожу свежую лунку,сажусь ловить, на соседнюю Андрей, ловлю окуня, еще окуня, потом подлещик и елец вроде, хотя я в сомнениях. Поймав штук 20-25 возвращаемся в палатку. Прикормка подтянула рыбу, начали проскакивать сороги, как я их называю «электрички» называю так — от того, что после подсечки рыба бросается в сторону, да так, что приходиться стравливать леску, иначе леска 0,081 рвется как волос. Клев с перерывами был до 12:00 далее кормили, искали. Рядом стояли «лещатники» к обеду они собрались и уехали, толь из-за большого улова, а может и нет. После их отъезда, пришли на оставленные ими лунки, поймав около трех десятков окуней и сороги. Вообще, сорога ловилась с утра и до обеда, с обеда начал клевать окунь. Ловя сорогу, отпускалась более половины по причинам: малый размер, подозрения на «селитер» просто не нужна. Прорыбачив до 14:00 и поймав необходимое мне количество,рыбу начал отпускать, сначала сорогу не зависимо от размера, далее всю(иногда Андрею в ведро кидал) после вообще перестал ловить, походил по рыбакам,поговорил, подышал воздухом. За день оторвано около десятка мормышек,поймано и взято мной, сорога — 4,45 кг. окунь — 3,69 кг. (см.фото) отпущено много, не выловлено «масса» Если приехать на залив с целью «заготовки рыбы» думаю можно «на дубасить» куль и больше.
Закончили рыбачить в 18:20 сложив вещи и улов, двинули на берег, на берегу нас ждал сюрприз, отсутствия чистого выхода. Кто-то конечно шел прямо по грязи, мы не хотели, особенно по рассказам из соседних палаток «как один рыбак, оставил ботинок в грязи » минут через 5 находим выход. И отправляемся домой. Поездка удалась, спасибо щедрый Осинский залив,мы еще вернемся и проведем еще один прекрасный день жизни, на свежем воздухе.

Снасти:
Удочка — Дам 10, Пирс.
Леска — Касадака Инфинити 0,081мм
Мормышки — разные в основном шарики, граненые шарики, «капельки»
Наживка — мотыль, опарыш(клев значительно хуже)
Прикормка — Мутящая зимняя магазинская.

Оцените статью