Рыбалка без ухи не рыбалка

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Анекдоты про зверьё (14)
  • Вредители леса (5)
  • Анимация, картинки с кодами, клипарт (28)
  • Блюда из лесных даров (159)
  • Видео, флешки (356)
  • Грибы (210)
  • Животный мир (3378)
  • звери (1010)
  • Земноводные (140)
  • Звероматрица (443)
  • насекомые (310)
  • птицы (785)
  • Интересно (576)
  • Календарь (46)
  • Лекарственные растения (113)
  • Лес в живописи (323)
  • Лесные фоны и схемы (67)
  • Лесные ягоды (31)
  • Мифы, предания, легенды (40)
  • Моря, океаны и их обитатели (325)
  • Наша информация (43)
  • Охрана лесов и животных (229)
  • Палеонтология (26)
  • Природа мира (1595)
  • Австралия (120)
  • Азия (271)
  • Америка (340)
  • Антарктида (16)
  • Африка (140)
  • Европа (338)
  • Природа России (536)
  • Природные явления, климат (277)
  • Про лес (рассказы, истории, интересные факты) (250)
  • Рамочки лесные,грибные (33)
  • Растения (587)
  • Реки, озера (185)
  • Рыбалка (78)
  • Стихи о рыбалке, про природу и грибы. (101)
  • Творчество (97)
  • Фото (2081)
  • Экология, экофакты (77)
  • экопроекты (21)
  • Я — фотограф (фото читателей) (334)

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Какая рыбалка без ухи! 13 хитростей для идеальной ухи

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 14:32 + в цитатник

13 хитростей для идеальной ухи

13 ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ УХИ
00:01 13/07/2014
Мария Тихменева

Shutterstock.com

Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.

Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное — только чтобы подчеркнуть ее вкус.

КАКУЮ РЫБУ БРАТЬ

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

СКОЛЬКО СОРТОВ РЫБЫ ВЗЯТЬ

Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

УХА ИЗ ЖИВОЙ РЫБЫ

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Читайте также:  Жесткие кейсы для удилищ

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

КАК ДОБИТЬСЯ ПРОЗРАЧНОСТИ

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

ПРЯНОСТИ, ТРАВЫ, КОРЕНЬЯ

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка этот запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.


Тройная уха Фото: Shutterstock.com

Она так называется потому, что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)

1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)

1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя

Зелень для подачи

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит, снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

ПОМОРСКАЯ МОЛОЧНАЯ УХА


Поморская уха Фото: Shutterstock.com

500 г трески или палтуса

1 ст.л. топленого масла

Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.

Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.

Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.

Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.

Секрет старого рыбака. Главные ингридиенты ухи и для чего их надо добавлять.

Ни для кого не секрет, что рыбалка и уха это два неразлучных друга. И издревле они идут рука об руку. Если настоящему рыбаку сказать да ну ее эту уху, еще возиться с ней, то он на полном серьезе ответит вам — «Что за рыбалка без костра и без ухи! Рыбалка без ухи, как спринтер без ноги!» И он будет тысячу раз прав. Правильно сваренная уха, это очень вкусный и ароматный суп, который радует и душу и желудок истинного рыбака.

Читайте также:  Фидеры nautilus zenon feeder

Но не каждый рыбак умеет правильно готовить это блюдо. А молодежь та и подавно не знает всех секретов приготовления этого деликатеса. И вот несколько секретов этого кулинарного изыска.

Для начала нужно сказать, что рыбу в уху кладут потрошеную, но с хвостами, плавниками и головой ведь в них содержится изюминка вкуса. Тот кто вырезает все начисто оставляя лишь филе никогда не познает настоящего вкуса ухи. Но ни в коем случае нельзя класть рыбу с жабрами, они дают горечь, потому все жабры вырезаем с корнем. Торопиться закладывать рыбу в котелок тоже нельзя, дождемся когда закипит вода и только тогда кладем рыбу. Ни в коем случае нельзя закрывать котелок ведь уха должна пропитаться дымом от костра и насытиться этим незабываемым ароматом. Костер не должен гореть как зверский факел, самая лучшая уха та которая готовиться на медленном огне.

Ингредиенты не стоит мельчить картофель резать надо крупно, он не должен сильно развариваться в бульоне, обязательно надо добавить целую не резанную луковицу, и одну нарезанную кубиками морковку. Из пряностей черный перец горошком и пару тройку листов лаврушки. Из «зеленки» добавим во время варки петрушку, а перед подачей мелконарезанный укроп и зеленый лук. Солим по вкусу. И помним про яйца.

А теперь секретные ингредиенты: Если при потрошении рыбы вы повредили желчный пузырь то рыбка и бульон будут горчить, мало кто знает, что эту горчинку нейтрализует кусочек угля в ухе. А после того как уха готова, снимаем котелок с костра и добавляем в уху немного водки, даем настояться ухе и подаем блюдо. Да да того самого рыбацкого напитка который в отличии от инспекторов спас миллионы тонн рыбы от вылова. Водка в ухе это не просто традиция, у этого ингридиента есть особая функция, после её добавления уха и рыба в ней приобретут более насыщенный и яркий вкус, а мясо не будет сильно отваливаться от костей станет более упругим и белым. Вот вроде бы все.

Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!

Анекдоты: Без поллитры не рыбалка.

Привет Всем читателям блог-журнала «РыбачоК»!

12 апреля 2020 года. Прежде всего хочу поздравить всех читателей моего канала с Днём космонавтики. Ура. Сегодня у меня очередной ( 40+++) день рождения! Угораздило меня появиться на свет в этот знаменательный день, после чего лет до пятнадцати за мной стабильно держалось прозвище — космонавт. Ну а родители назвали меня конечно же . вообщем догадайтесь сами в честь кого.

Последние лет десять, я брал половину отпуска и отправлялся на недельную рыбалку на Волгу, где в кругу друзей и отмечал свой день рождения. И всё бы было хорошо и в этом году, мы ещё в феврале запланировали нашу поездку на Волгу, и как всегда на мой день рождения, но проклятый коронавирус со своей самоизоляцией испортил все планы. А для меня эти дни рождения — были самые лучшие в моей жизни. Посудите сами, что для рыбака может быть лучше, чем отметить свой день рождения на берегу реки, да ещё Волги. Стол у нас всегда был знатным, во первых все отдавали самый лучший свой улов к столу. Мы готовили и уху, и жаренную, и копчёную, и маринованную рыбу, и конечно же шашлык.

Пролистайте галерею из 4-х фотографий.

Вечером усаживались за шикарный стол, я как именинник выкатывал магар, и после первого тоста с поздравлениями, начинались споры, дискуссии, рассказы, байки и анекдоты. При этом мы не забывали и по третьей, и по пятой, и . так до середины ночи, а то и до утра. И в какое-то время, я стал понимать, что все анекдоты про рыбалку рождаются в таких вот посиделках. И поэтому сегодня я решил побаловать читателей анекдотами про рыбаков и водку, алкогольная тема для рыбаков всегда актуальна. Скажу сразу, не подумайте, что мы с друзьями закоренелые алкоголики, нет, мы не такие, но какая же рыбалка без ста граммов крепкого напитка, да и по народной рыбацкой примете: «перед рыбалкой обязательно нужно плеснуть немного водочки в воду, Нептуну», а не будет клёва.

Анекдот: Жена смотрит на то, как муж собирается на рыбалку и с удивлением видит как он скотчем приматывает бутылку водки до удочки. Задаёт вопрос: «Это чтобы не забыть водку?» Муж отвечает: » Нет, это чтобы не забыть удочку».

Согласитесь, скорее всего взято из жизни. Я думаю, что многие из нас в первую очередь кладут в рюкзак заветную поллитровочку, а уже потом снасти. Запомните рыболовы, на рыбалку надо собираться очень тщательно, ведь всё — равно, что то обязательно забудешь. Поэтому главное — это помнить о приоритетах. Если забыл червей? Не беда! На берегу как — нибудь накопаешь. Забыл удочку? Тоже не смертельно, срубил небольшое деревце, выстругал удилище и лови на него в своё удовольствие. А вот забудешь бутылку — всё, рыбалке конец. Самогонный аппарат на берегу смастерить не из чего.

Анекдот: Сидят два рыбака на берегу. Забыли дома водку, рыба не клюёт, час молчат, другой. Собрались молча, побрели домой. Один другому говорит:
— Слушай, хоть погода не подвела, да?

Смех — смехом, а на рыбалке в такие моменты становиться грустно.

Факты: Постоянные покупатели магазина «Всё Для Рыбалки», с удивлением встречают друг друга в клубе анонимных алкоголиков.

Как говорится, не дай бог дожить до такого. На рыбалку надо брать меньше водки, нет водки надо брать как всегда, а если останется, то привезти домой. Блин, нельзя:

Народная примета: Приехать с рыбалки без пойманной рыбы не считается плохим тоном. А вот с недопитой водкой — это уже позор всей честной компании.

Да и вообще, каждый рыбак должен знать, что для хорошей рыбалки необходимы пять компонентов: водоём, снасти, рыба, рыбак и водка. Причём, при наличии двух последних элементов, первые три не обязательны. Рыбаку и так будет кайфово.

Опять народная примета: В зеркальном карпе обычно отражается довольная пьяная харя рыбака.

Пить на рыбалке нужно столько, чтобы потом не было стыдно, а то ведь случается всякое.

Анекдот: Пьяные рыбаки ночью поймали русалку. Наутро оказалось, что это сом, и всем стало стыдно.

Весёлая шутка: Комар, укусивший пьяного рыбака, потом ещё два часа рассказывал ему про свою тяжёлую жизнь.

И конечно же, после того как я побывал на бесчисленном количестве рыбалок, я понял, что настоящие рыбаки уху не едят, они ею закусывают.

Читайте также:  Как ловить ерша для живца

Как понравилось? Конечно же я не алкоголик, до зелёных соплей и поросячьего визга на рыбалке я никогда не напиваюсь, да и Вам не советую, но от рюмочки, другой я никогда не откажусь. А это всё были анекдоты, шутки и юмор.

А сейчас, я обращаюсь ко всем моим читателям, подписчикам и друзьям.

Относитесь со всей серьёзностью к опасной эпидемии — коронавируса. Соблюдайте все рекомендации врачей и властей. Будьте благоразумны и не нарушайте условия карантина и самоизоляции. Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни близких близких Вам людей. Давайте в это сложное время поможем врачам.

Просто останьтесь дома!

Спасибо за внимание к моей статье. Надеюсь Вы с интересом прочитали эту публикацию, жду комментариев.

В публикации использованы фотографии автора и из открытых источников в интернете.

Чтобы не скучать на карантине, почитайте другие мои публикации о рыбалке:

Всем крепкого здоровья и удачной рыбалки после карантина!

Оцените статью
Adblock
detector