Чем заняться в Турции в «не сезон». Часть 1: рыбалка, достопримечательности.
Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Турция, Анталия; Турция, Каппадокия
Хочу рассказать о поездке в Турцию с 11 по 20 ноября 2012 года, в так называемый «не сезон». Сначала плюсы такого путешествия. Первое — это, конечно, цена гостиницы, в это время можно пожить в Риксосе по летней цене 3-х звездочного отеля, при этом весь сервис остается по-прежнему на высоте. Нам 10 дней обошлись в 54000 руб. на двоих.
Жили мы в 5 минутах езды от Анталии, в пригороде под названием Лара (по сути, это продолжение Анталии). В Ларе есть торговая улица и супермаркет Мигрос,
это хороший вариант для тех, кто привык к городу и не хочет оставаться без благ цивилизации. Погода в это время может быть неустойчивой, может идти дождь, но в дни нашего пребывания не упало ни капли. Температура воздуха была 22-25 градусов днем, ночью 15-18, вода 21-23 градуса (меряли дайверским компьютером).
Иногда поднимался ветер и становилось прохладно, по ощущениям погода как в Москве в конце мая — начале июня.
Второй плюс (для тех, кто не любит соотечественников) — практически нет русских туристов. Мы бы и сами в Турции не оказались, если бы не война в Египте, куда мы ездили в это время года много лет.
Но есть и минусы. Мы, как любители отдыха организованного, были очень удивлены, что организовывать наш отдых никто не хочет. Местный гид предложил нам бесплатный шоп-тур в Анталию, «а больше я ничего вам предложить не могу, очень мало туристов приезжает, всего 50 человек в день», — сказал он. Что-то в этом духе мы и предполагали, когда выбирали отель в Ларе, поэтому устремились на торговую улицу в поисках уличного турагентства.
Обошли несколько таких агентств и выбрали одно, которое успешно решило все наши проблемы. Более того, все мои предубеждения против неофициалов были развеяны, т.к. организация поездок была на очень качественном уровне, путевки/ваучеры выдавались такие же, оплата не заранее, а когда начиналась поездка, машины и автобус в отличном состоянии, а цена индивидуальной экскурсии равнялась цене групповой у официального гида.
Так чем же, собственно, можно себя, любимого, развлечь в Турции зимой?
Еще перед поездкой мы наметили несколько мест, которые хотели посетить. Муж мой, заядлый рыболов и дайвер-любитель, просил, чтобы эти 2 развлечения присутствовали в программе. Если бы мы приехали чуть раньше, то погрузиться под воду вполне можно было бы, тем более есть очень интересные дайв-сайты с затопленными пещерами и т.п. Но с дайвингом ничего не вышло, т.к. он заканчивается аккурат 10 ноября. Поэтому основной частью программы стала рыбалка. Рыба ловится практически в любой луже, но рыболовам расскажу поподробнее. Первая задача — протащить удочку в самолет (ей-богу, оружие и наркотики проще пронести!). Уточните у авиакомпании порядок провоза снастей, особенно разрешенную длину удочки. Совет: чтобы не тратиться на тубус, запихните удочку в сантехническую серую трубу для канализации. Если вам все равно, чем ловить, проще купить какое-нибудь китайское «бревно» на месте, в Анталии, в рыболовном магазине. Там же можно купить и наживку.
Во всех речках, которые впадают в море и текут с гор, ловится форель. Клюет она на живца, форелевая паста не работала, и блесны практически тоже.
Речек таких на побережье Анталии несколько. Около гостиницы Мардан Палас (в правом конце Лары/Кунду если смотреть с моря) в море впадает река Аксу (36°51’18.63″С 30°55’27.25″В, координаты здесь и дальше из Google Earth).
Аксу около моря
В этом месте на кусок сырой курицы, привязанный веревкой, можно поймать голубого краба.
Если ехать на машине вдоль реки Аксу, то можно попасть в природный парк и на водопад Куршунлу (37° 4’4.38″С 30°52’1.64″В, на 24 км трассы Анталия-Испарта).
На обратном пути рекомендую заехать посмотреть римский город Перге 36°57’38.79″С 30°51’18.49″В (римские бани, улица и др., развалины, конечно). Также недалеко от Куршунлу и Перге находятся другие развалины — римский город Силион (36°59’30.84″С 30°59’13.77″В), состояние у них похуже, чем Перге, но они стоят на возвышенности, откуда чудные виды окрестностей. Если от Куршунлу поехать в сторону Испарты, то километров через 40 будет озеро Караджорен (37°22’33.51″С 30°50’52.36″В), точнее сначала нижнее озеро, относительно маленькое, а потом плотина и уже за ней Караджорен. Там тоже водится форель, однако берега у озера крутые и подойти трудно.
Кстати, для любителей водопадов: самый красивый водопад Анталии — это верхний Дюден. Нижний Дюден впадает в море и виден с самолета при посадке, а верхний находится в самой Анталии (36°57’50.07″С 30°43’38.12″В), можно пройти в пещеру под водопадом и посмотреть красивую радугу.
Вторая интересная река — это Кепручай (может я название переврала? 36°49’51.41″С 31°10’34.47″В), впадает в море в самом конце Белека, между отелями Кристал Параисо и Ликия. По этой реке происходит сплав на рафтах (очень красивый каньон!). Возле нее расположена масса римских построек, в том числе Аспендос (36°56’22.39″С 31°10’16.74″В), мост около Аспендоса (36°54’52.64″С 31° 9’46.37″В), акведук (36°56’56.00″С 31°10’2.89″В). Самые продвинутые туристы доезжают аж до римского моста (37°11’27.47″С 31°10’59.80″В), но это 40 км по горам. Специально почти не выкладываю фотографии, все-таки лучше смотреть на мир собственными глазами. Но проще всего, если соберетесь ехать, найти эти места по координатам на Google Earth и там же посмотреть фотки. Рыбу в реке ловить трудно, она мелкая и течение быстрое.
Но больше всего меня впечатлило озеро Манавгат, около города Манавгат (что на реке Манавгат). Все это находится около Сиде (от Анталии где-то 65 км). Там есть парк с водопадами (36°48’56.89″С 31°27’15.53″В),
а в озерах полно форели.
На реке установлены плотины, с которых открываются виды на красивейший «Зеленый каньон».
Как это все организовать? Можно ездить самим на машине. Машину можно взять напрокат, например, в уличном турагентстве, примерно за 25 евро в день. Бензин стоит 3 доллара за литр, поэтому лучше брать дизельную машинку. Карту дали в гостинице бесплатно. Говорят, что можно взять карту также на любой заправке. Если не хочется рулить самому, работники того же уличного турагентства за небольшую плату (120-150 евро в день со всей компании: 2-3 пассажира в машине, включая бензин и водителя) будут целый день до «пока не стемнеет» возить вас куда ваша душа пожелает. Наше турагентство находилось в торговом центре «Мира»,
напротив Мигроса (чуть ближе к Анталии). Там есть ребята, отлично говорящие по-русски (например Эрен), мы с ними настолько подружились, что они даже пожарили вечером рыбу на мангале, которую мы выловили на морской рыбалке, и накрыли нам целый стол с жареной курицей, салатами и т.п.
По поводу морской рыбалки (ее нам тоже организовал Эрен): мы выехали в море на маленькой моторной лодке, ловили сразу на 4 крючка на живую креветку (купили в рыболовном магазине).
Ловить надо рано утром, потом перестает клевать. Команда лодки (2 человека) выбирает, какая рыба съедобная, а какая нет.
Когда клевать перестало, меня покатали на парашюте над морем. Я думаю, что лодку для морской прогулки и рыбалки можно найти подешевле у местных граждан, там, где мы ловили крабов.
Когда вам надоедят пейзажи справа от Анталии, можно поехать налево, в сторону Кемера. Сразу за Кемером, между Чамьювой и Текировой, турки построили канатную дорогу на гору Тахталы (36°32’18.50″С 30°27’16.88″В), стоит что-то около 20 долл с человека. С горы с высоты 2365м открываются виды на окрестности Кемера, но лично мне понравилась сама поездка на канатке.
Недалеко от Текировы в городке Улупинар на одноименной реке расположены рыбные ресторанчики на воде (36°27’46.46″С 30°26’13.07″В). Т.к. «не сезон», то заранее бронировать не надо, места найдутся. Вкусно, но не особо дешево. В меню не только рыбные, но и много других блюд. Форель можно ловить даже не вставая из-за стола, т.к. стол на платформе в воде.
По дороге назад к Кемеру между Чамьювой и Текировой поворот направо к очередным развалинам: город Фазелис (36°31’20.89″С 30°32’40.06″В). Там же есть пляж и можно искупнуться. Недалеко маленький экопарк (птички, растения, 36°30’52.65″С 30°31’49.39″В). Большой парк приключений ECO FUN находится вдоль каньона около поселка Гейнюк (36°40’58.62″С 30°31’40.69″В). Ну, туда точно нужно приходить на целый день: скалолазание, покатушки над каньоном на подвешенных к канатам сиденьям и прочее.
Мы просто гуляли, каньон очень красивый но длинный, километров 10. Можно кататься на квадриках или велосипедах. Кстати, когда едешь на машине, по дороге всякие интересности обозначены дорожными знаками на коричневом фоне.
Еще нам неожиданно удалось съездить в Каппадокию, читайте 2-ю часть отчета о поездке!
Рыбалка в Турции с берега. Барракуда на спиннинг
Как и обещал, начинаю писать серию статей о рыбалке на спиннинг в Турции. Но сначала небольшое отступление. Во-первых, хотелось бы поблагодарить людей, без которых мой первый улов мог бы никогда не состояться. Большая благодарность Месуту, владельцу магазина Egetech за советы в выборе снастей и дружескую поддержку. Большое спасибо Абдуле Челик – большому любителю охоты на барракуду, за советы и помощь. Но в первую очередь, хочется поблагодарить Михаила Карповича – знатного рыбака, известного в Белоруссии и за ее пределами, владельца магазина mi5mi, за предоставленные спиннинги и снасти! Спасибо Вам всем большое! Надеюсь на дальнейшие дружеские отношения и совместную рыбалку! И, конечно же, благодарю свою любимую жену – Юлю, за терпение и понимание!
Теперь о самой рыбалке. Надо сказать, что я абсолютный ноль в спиннинговой ловле на воблеры и силиконовые приманки. Для меня спиннинг ассоциировался всегда с донной снастью, и последняя рыбалка была в далеком 1990 году на Японском море. Ловили мы, в основном, камбалу, палтуса, красноперку и надоедливого бычка. Похожие снасти используют местные жители, только вместо спиннинга – матчевые удилища длинной до 10 метров.
Основной трофей при такой ловле – достаточно крупный сарагус, облада и сакары. Мне хотелось большего – поймать крупного хищника. Но все мои попытки что-либо поймать были тщетны. Я перебирал различные воблеры и силиконовые приманки, но результат был нулевым. Изучение интернета, просмотр обучающего видео о воблерах, способах проводок, и т.д. и т.п. ничего не давали. Я понимал, что причин тому было несколько, и главное – отсутствие опыта и знаний. Мне с трудом удавалось заставлять воблер правильно играть при проводке, а точнее сказать – почти совсем не удавалось. От обилия информации о тестах удилища, строя, обилия различных воблеров, шнуров и т.п. кружилась голова. Да и места для ловли, как потом оказалось, я выбирал неправильно. Спасибо больше Абдуле, который провел небольшой мастер-класс и подсказал правильные места. Месуту, за то что показал правильные приманки. Михаилу – за универсальные спиннинги.
На пути к первому трофею были и казусы, и первые сходы, разочарования и потери. Первые несколько воблеров я потерял в скалах, во время большой волны – неправильно выбрав место ловли. Понял я это потом, изучив дно с маской – оказалось, что там была только видимость большой глубины, а на самом деле все дно было усыпано рифами, доходящими до самой поверхности. Первый встреченный мной хищник дважды атаковал мою приманку, но я растерялся и совершил несколько любительских ошибок и остался без трофея. А потом и вовсе – потерял все свои приманки при абсурдных обстоятельствах. Мы с Абдулой рыбачили на скалах, во время большой волны. Я, по своей глупости разложил приманки на камне, и большая волна просто все смыла. Хорошо хоть самого не сбило с ног. Было обидно и смешно.
И вот сегодня, 20 сентября 2015 года в 5:30 утра – для меня памятный день. Мой первый улов, результат стараний и упорства: барракуда около 60-ти сантиметров в длину. Это, конечно, не знатный трофей – но первый улов ценится дороже всех остальных! Не могу пересказать все свои эмоции, которые испытал во время выуживания барракуды. Сказывалось все: волнение, полная темнота (до рассвета было около часа), сопротивление рыбы и полное одиночество на берегу. Адреналин бил через край! Казалось, что я тащу не барракуду длиной 60 см, а акулу под пять метров! Потрясающие ощущения! Такие впечатления стоят потраченного времени и усилий. Ни одна поплавочная рыбалка на мелкую рыбу не сравнится с этими эмоциями! Правильно говорят, что для любого начинающего спиннингиста самое важное поймать свой первый трофей, так как постоянные безуспешные попытки отбивают все желание продолжать ловить на спиннинг. Ведь куда проще взять маховое удилище и ловить хоть и мелочь, зато стабильно. Но вытащив свой первый улов, испытав бурю эмоций – хочется только вновь и вновь брать в руки спиннинг и искать все новые трофеи!
Что касается гастрономических качеств барракуды. Мне сказали, что самое лучшее – это приготовить ее на гриле. Так я и поступил. Вкусно, но не так чтобы очень – ожидал большего. Подозреваю, что я что-то сделал не так, возможно пересушил, или неправильно замариновал. Семье понравилось, а это главное!
На самом деле, барракуда не первый мой улов на спиннинг с берега Турции. Но первый улов сложно назвать значимым – небольшой, граммов на 150-200 амберджек. Кроме того, как мне кажется, это была случайность. Я тренировался и пробовал различные приманки. Попался он на маленькую блесну. Сколько бы я после этого ни пробовал ловить на нее – все безрезультатно.
На этом пока все, но это еще не конец. Следующая цель – сибас или морской волк. Осторожный хищник, желанный трофей любого рыбака. Но об этом в другой раз, когда мне удастся его поймать. А уж я не сдамся! Ни хвоста, ни чешуи!