Рыбалка 100 лет назад

Как в Вятской губернии рыбаки белуг ловили.

Читаем: КАМА и ВЯТКА ПУТЕВОДИТЕЛЬ и ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПРИКАМСКОГО КРАЯ, Д. Зеленин, г. Юрьев, 1904 год.

Первое на р. Камѣ село Вятской губерніи — Свиныя горы, немного повыше устья р. Вятки; за ним слѣдует с. Котловка (Успенское тож), — оба на правой берегу.

В 1920 году Елабужский, Сарапульский и Глазовский уезды, а также части Малмыжского, Уржумского и Яранского уездов отошли к Пермской губернии, Татарской АССР, Вотской и Марийской АО.

Пристани здѣсь нѣт, но с. Котловка замѣчательно по своему рыбному богатству. Правда, это „рыбное богатство“ всего камскаго края начинает отходить в область преданій, но еще лѣт 50 назад здѣсь встрѣчались удивительныя вещи.

Что р. Кама была очень богата рыбою, о том говорят уже одни имена многих прикамских сел и городов: Рыбная слобода, Сарапул (стерлядь), Гольяны (рыба), Оханск (пермяцкое охан рыболовный снаряд) и т. д.

Прежде даже в низовьях Камы, в Котловкѣ и Соколках, устраивались через всю рѣку особаго рода запруды (ёзы). Дѣлалось это зимою и всегда „міром“: запруда стоила до 3 тыс. рублей. В серединѣ оставляли отверстіе, куда опускалось на дно громадное рѣшето. В маленькія отверстія вставляли морды. Рыбы налавливалось несмѣтное количество. С появленіем пароходства на Камѣ ёзы здѣсь были запрещены, так как остающіеся на лѣто сваи были опасны для пароходов.

Против с. Котловки дно Камы очень углублено и имѣет форму котла, отчего село и получило свое имя. Котел этот имѣет до 24 сажен глубины, а в ширину до полуверсты. Верст на 20 выше, против елабужскаго чортова городища также очень значительная глубина. Это-то 20 — верстное пространство рѣки и было главный мѣстожительством Камской бѣлуги, доходящей иногда до огромной величины — отъ 50 до 100 пудов *).

2,13 м
1 путевая верста

*) В дальнѣйшей изложеніи пользуемся статьею М. С. Косарева, напечатанною послѣ смерти автора в Приложеніи к Вят. Губ. Вѣд. 1899 г. 13 авг.: „Ловля бѣлуги на Камѣ. Из разсказов очевидца».

Бѣлугу ловили здѣсь слѣдующим образом. Строилась довольно большая лодка, 4-х или 6-весельная, в которую кладется винтообразно веревка, толщиною в два пальца, длиною от 50 и до 100 сажен, с придѣланными к ней нѣсколькими петлями.

К верхнему концу этой веревки прикрѣпляется желѣзный крюк в формѣ уды, длиною в 6 вершков

и соотвѣтственной толщины; на крюк насаживают приманку для рыбы: теленка-недоноска, какую-нибудь падаль или кусок мяса, вѣсом фунтов в 10, и опускают его в рѣку, на довольно значительную

глубину, с поплавком, — бревном, толщиною 5 или 6 вершков, длиною до 2-х сажен. Опущенный таким образом конец веревки задѣвается петлею за другой крюк, утвержденный в бортѣ лодки.

Завидя приманку, бѣлуга бросается на нее и проглатьівает вмѣстѣ с удою. Почувствовав боль, она дергает веревку, тогда поплавок и начинает сильно двигать лодку.

Рыбаки тотчас же снимают петлю с крюка на бортѣ лодки, и бѣлуга, кидаясь туда и сюда от боли, разматывает веревку и носит лодку по рѣкѣ. По временам набрасывают новую петлю на крюк для того, чтобы уда болѣе укрѣпилась во внутренности животнаго. Это продолжается до тѣх пор, пока рыба не утомится, не обезсилѣет и не станет издыхать. Тогда вытаскивают ее на мелкое мѣсто к берегу и бьют по головѣ и по жабрам баграми и другими орудіями до того времени, покуда она совсем не издохнет; потом уже выносят ее на берег, и, если она значительной величины, то не пластают прежде, нежели освидѣтель- ствует ее врач и полиція, потому что во внутренности этой рыбы находят иногда и труп человѣческій.

Читайте также:  Спиннинги hearty rise шабалин

Охота на бѣлугу, чрезвычайно выгодная, требует однако-ж большой ловкости, смѣлости и присутствія духа. М. Косарев нередает, что в 1854 году на его глазах поймали в Котловкѣ бѣлугу болѣе 5 сажен длины и 73 пуда вѣсом.

Г. Немирович-Данченко приводит разсказ одного старика, как однажды в затонѣ у с. Челны поймали бѣлугу. „Совсѣм князь-рыба; билась, билась, наконец-таки одолѣли, вытащили. Потрошить давай, взрѣзали утробу, а в утробѣ-то, Господи милосливый, человѣк, и совсѣм как есть цѣлый. * Проглонула она его,- как был в красной рубахѣ, да плисовых шароварах, так в них и остался. И сапоги цѣлые!“ — В виду сказаннаго выше, это „чудо, созданное вѣрно кѣм-либо из мѣстных остряков“, можно признать и за дѣйствительность.

Бѣлуга, равно и сомы, всрѣчается в Камѣ и теперь, только не часто и не очень крупная. От Котловки и вплоть до г. Сарапула — самыя рыбныя мѣста на р. Камѣ. Здѣсь ловили и ловят осетров, стерлядей, бѣлую рыбицу и красную (род лосося). „Елабужская бѣлорыбица» славится повсюду.

Какую рыбу ловили 100 лет назад (ретро-фото, которых можно слегка испугаться или позавидовать, если вы рыбак)

Так уж вышло, что сам я не рыбак. А вот батя мой, когда помоложе был, каждый выходной норовил на рыбалку из дома улизнуть. И тем не менее, я не помню каких-то крупных уловов на его счету.

Как-то вяленько, но всё же пытался он приобщить и меня к рыбалке, но нет. В детстве я ещё как-то мог на речке посидеть пару часиков с бамбуковой удочкой, но серьезным увлечением рыбная ловля для меня так и не стала.

Как и охота, впрочем. А вот фотоохота (вспоминаем мультик про Простоквашино) — это вот прямо моё. Это я люблю.

А ещё обожаю старые архивные фотографии. Поэтому-то и канал мой называется » Фотоблог №1005001 «, если кто-то тут впервые. И помимо авторских фотографий из путешествий, я часто публикую тематические фотоподборки из черно-белых ретро-фотографий.

И сегодня, как все уже наверняка догадались, предлагаю вашему вниманию фотографии на тему того, какие уловы были на русских реках когда-то. И я, честно говоря, в шоке с этих речных монстров!

Готовы? Погнали! И не говорите, что я не предупреждал! =)

Начнём с одного из самых популярных фото в сети на эту тему. Сделано оно в 1921 году в Казани. Это белуга весом в 960 кг.

Но, конечно же, это не был какой-то прямо таки уникальный случай. Вот ещё фото с такой же удачной рыбалки на Волге в 1924 году.

А вот на следующем фото, сделанном в рыбном магазине в Москве на улице Балчуг, вес рыбины указан. И равен он 72 пудам.

Немаловажный факт, что в таких рыбинах, бывало, по 200-250 кг икры!

Кстати, в Национальном музее Татарстана одну такую белугу можно увидеть. Точнее, не саму рыбу, а её чучело. Весила она изначально около тонны и была поймана в начале XX века в низовьях Волги.

Официально, самой большой пойманной рыбой в России считается самка белуги весом в 1580 кг. Была поймана в 1926 году, длина рыбы составила 4 м 24 см, а возраст около 75 лет.

Читайте также:  Базы отдыха где есть рыбалка

При этом, если верить науке, то белуги могут жить и до 100-120 лет. И при этом, их рост не прекращается. Соответственно, все эти фото и рекорды только 20 века. Временной отрезок — всего 100 лет назад. А что было в царские времена, веке эдак в 17-ом, и представить себе страшно.

Например, в журнале путешествия Петра I из Москвы до Азова в 1699 года была такая запись:

«. его величество изволил подарить вице-адмиралу Крюйсу полбелуги: рыба так называемая, которую 488 человек три дня ели и такого хорошего вкуса, как свежая телятина».

Тут я уже как-то резко перескочил с Волги на Дон, но, поверьте, в Придонье крупной рыбы тоже хватало.

Еще с 1736 года, согласно Грамоте Анны Иоановны, все ловля по Дону и заливу Азовского моря отдавались во владение казакам. А те весьма трепетно относились к этому делу. Сообщается, что во время нереста белуги даже на берег не выходили и в колокола не звонили на Пасху. Чтобы не мешать, значит.

В 1910 году историк Ф. Щербина писал:

«Красная рыба — осётр, севрюга, стерлядь и белуга — в огромном количестве добывались в разных местах Чёрного и Азовского морей: на Фанагории, у Тамани, в лиманах, на косах, в Кубани и даже в таких степных речках, как Бейсуг, Челбасы и Ея. Белая же рыба — судак, тарань, лещь и короп — ловилась казаками в достаточном количестве всюду, где только была вода: и в морях, и в Кубани, и в степных речках, и в лиманах, и в озёрах, и во всех тех местах, куда проникала вода во время разлива рек».

Но вернёмся к гигантам. В смысле, рекордам. И вот вам еще один научный факт. При археологических раскопках средневековых городищ археологи находили костные остатки белуг, длина которых превышала 6 метров! То есть еще на 2 метра больше, чем экземпляры на фото выше!

Но с годами, конечно же, рыба начала мельчать. О причинах ниже, а пока фото с белугой весом в 343 кг. Тоже на Волге.

Для разнообразия вот вам белуга, пойманная на Каме у города Чистополь.

Как рыбачили сто лет назад

Прочитал интересную заметку в интернете, историческую, воспоминания нашего нынешнего земляка. Фамилию не называю, потому что нечто подобное рассказывал мне мой собственный дед, уроженец села Тырышкино Алтайского края. И бабушка то же рассказывала (что ситом черпала рыбу из реки курям на поживу), у семьи которой была своя мельница на реке в Алтае до революции. Верно, такая рыбалка была везде в Сибири всего сто лет назад.

А вот собственно заметка (воспоминания конкретного человека):

«Обычно по весне, когда завершался ледоход, деревенские мужики перекрывали неводами протоку Томи. В деревне тогда было 11 неводов, вот по очереди все и рыбачили: одни заведут свой невод, вытянут, потом другие, и так далее… Первые вытаскивали за раз по 15 центнеров рыбы, последние – по 12 или 13. Всем рыбы хватало. Часть улова всегда продавали в Томске. У деда было два живняка – это такие огромные крытые лодки для перевозки живой рыбы. В эти живняки, как в огромные корыта, загружали улов и везли почти двадцать километров вверх по течению к устью Ушайки. Шли так: один – на руле, двое – на шестах. Этими длиннющими шестами отталкивались ото дна. На пристани, около томского городского базара, рыбаков уже ждали просола – оптовые покупатели, которые занимались розничной торговлей и засолкой рыбы. Рыбу оставляли просолам прямо в живняке, и на другом живняке, уже порожнем, возвращались обратно. Дома наполняли рыбой второй живняк и снова шли в Томск. И так – с весны до осени, каждый год.»

Читайте также:  Подставки под зимние удочки самоподсекающая

Возникает пара вопросов: куда делась рыба? или, может, мы неправильно рыбачим: выбиваем рыбу суперуловистыми воблерами и джигом?

А 100 лет назад рыбы было больше? Не факт!

Если спросить опытного рыболова о том, какая рыбалка была 5 или 10, а еще лучше 20 лет назад, то он, закатив глаза, не задумываясь, даст однозначный ответ, что тогда… все было по-другому.

Смею заверить, что в рыболовной истории время ведёт себя иначе, чем нам кажется. И даже смогу это аргументировать. В редакцию телеканала «Диалоги о рыбалке» попало весьма любопытное издание. Это подшивка журнала «Рыболов – Охотник» за 1915 год. Принадлежала она члену Пермского и Вятского общества охоты и рыболовства Христолюбову. Об этом гласит надпись на первом развороте:

В названии «Рыболов- охотник» слово «охота» следует понимать как «страсть, слепая любовь к занятию, забаве, как ловля, как промысел и как забава». Это из толкового словаря Даля. И подтверждений этому достаточно на страницах журнала:

В журнале была рубрика «от наших корреспондентов», куда, видимо, писали подписчики, проживающие в разных уголках Российской империи.

Мотылицей, метлицей или бабкой называли поденку обыкновенную. В то время эти насекомые и их личинки были весьма популярной насадкой в периоды массового вылета. Леонид Павлович Сабанеев описывает даже процесс сбора поденки для насадки и привады. Современные рыболовы большей частью не знают ни названия, ни внешнего вида этих насекомых. Кроме, конечно, нахлыстовиков. Имитация поденки и её личинки — практически базовая мушка для ловли нахлыстом.

Ласкирой в данном случае автор называет густеру. В некоторых регионах это название еще сохранилось. И что тогда, и что сейчас так могли называть как густеру, так и плотву, и воблу, и подлещика.

В 1914 году началась Первая мировая война. Это не могло не отразиться и в рыболовной прессе. В подшивке журналов встречаются статьи, написанные и военными, непосредственно участвующими в боевых действиях, и гражданскими, вынужденными покидать свои дома, и людьми, вернувшимися по ранению. Но, несмотря на войну, они продолжали удить рыбу и писать статьи в любимый журнал.

50 копеек за фунт в перерасчете на сегодняшние деньги — это приблизительно 1000 — 1200 рублей за килограмм судака. Вот такие сведения о любительской рыбной ловле на Десне 105 лет назад… Ну хорошо, это на Десне. Давайте посмотрим, что же делалось в 1914-м году в городе Рыбинск. Понятно, что тогда самого большого искусственного озера еще не было и в планах. Но Волга-то была!

(Кужа — это плетеная ловушка для рыбы. Называли их ещё: нарота, нерето, нерша, верша, морда.)

Звонил я тут сразу после Нового года своему знакомому в город Рыбинск, узнавал, как там дела обстоят с рыбалкой. Так вот, отчет его звучал практически так же)): «Результаты улова нынче были неважные, да и Волга нередко по неделям была недоступна вследствие полыней и оттепелей». Вот и выходит, что раньше дела рыболовов-любителей или, как еще говорили, рыболовов — охотников, обстояли не всегда так радужно, как нам представляется.

Закончу эту статью строками одного современного поэта-петербуржца, Владимира Полякова: «Со светлым будущим проблемы придется славным прошлым жить».

Оцените статью
Adblock
detector