- Рыба не хотела клевать, но я нашел к ней подход. Показываю снасть.
- Считаете ли вы себя настоящим рыбаком? 7 заповедей настоящего рыболова!
- 1. Знай где и когда
- 2. Веди себя спокойно!
- 3. Знает когда вытащить
- 4. Не ловит на 5 удилищ
- 5. Знает, когда подсечь
- 6. Любит и бережет свои снасти.
- 7. Знает, как вываживать рыбу
- 8. Не гадит там, где ест
- Первая рыбалка: как ловить рыбу (+видео)
- Удочка для новичка
- Выбор удилища
- Выбор снастей
- Выбор приманки
- Выбор водоема для новичка
- Заброс, поклевка и вываживание
- Как поступить с уловом?
- А что делать дальше?
- Другие статьи на тему:
Рыба не хотела клевать, но я нашел к ней подход. Показываю снасть.
Приветствую, рыбаки! Сегодня был на рыбалке. Выбор пал на небольшую речку, но довольно богатую рыбой, это одно из любимых мест для рыбалки летом, а вот зимой ещё здесь не бывал, благо снега мало и на своей легковушки я добрался без проблем.
Место здесь довольно безлюдное, это несомненно плюс. Хотя несколько рыбаков всё же сидели неподолёку. Схема у меня простая, ловлю малька-ставлю жерлицу.
Пробурили несколько лунок довольно быстро, благо ледобур новый и кстати довольно неплохой фирмы Helios .
Закормил мормышом и начал облавливать лунки, но «рыб молчал» ни у меня, ни у брата ни поклёвки. Чуть позже подошел мужик с эхолотом, говорит рыбы много показывает, но клевать отказывается.
Решено было экспериментировать. Для начала я менял мормышки, на одну из них попался Ёрш, это был гвоздекубик. Затем чуть выше привязал мормышку «кошачий глаз», но поклёвок практически не было. Как делать гирлянду из двух мормышек, я показываю в этом видео .
Затем подсадил живого мормыша и пробовал менять игру мормышкой, но результат не радовал — пару мелких ершей, хотя у соседей не клевало вообще.
Затем я подсадил мотыля и тут понеслось! Ёрш вообще, как с цепи сорвался и попутно проклёвывалась плотвичка, при полном отсутствии поклёвок у других рыбаков.
Причём мормышкой я практически не играл, пару подёргиваний и всё, через несколько секунд поклёвка.
Итак, самый уловистый вариант получился такой: гирлянда из гвоздекубика и «кошачьего глаза» с подсаженным на них мотылём. Позже брат сделал также и дело пошло в гору.
Вот та друзья, иногда даже чтобы поймать ерша нужно немного потрудиться и поэкспериментировать. Жерлицы молчали, кстати.
Всем НХНЧ, подписывайтесь на наш канал и канал на Ютубе с одноимённым названием.
Считаете ли вы себя настоящим рыбаком? 7 заповедей настоящего рыболова!
Вас приветствует канал «Рыболовные фишки» В предыдущей статье рассказал о том, как я купил спиннинг с сайта-однодневки Сегодня же решил рассказать, о заповедях, которые не стоит нарушать для хорошего клёва
Что отличает хорошего рыбака от залетного? Нет, не дорогие снасти, ни рассказы о пойманной «вот тааакой рыбе» . А то, что настоящий рыбак, знает куда он едет и зачем. Именно о таких правилах, которые отличают настоящего рыбака от самозванца я бы хотел рассказать сегодня!
1. Знай где и когда
Именно настоящий рыбак, глядя за поведением природы и опираясь на свой многолетний опыт, может примерно понимать будет ли сегодня клевать. Настоящий рыбак готов подняться в 4 утра ради хорошей рыбалки, ведь чаще всего это лучшее время для ловли! Именно в это время рыба, как минимум голоднее и охотнее будет клевать. Также такой рыболов знает где держится рыба в это время года.
2. Веди себя спокойно!
Настоящий рыбак, приехав на рыбалку ловит тихо, не пугая рыбу. Да и снасть закидывает в воду как можно аккуратнее, а не так, будто войну рыбе объявил! Не раз видел «рыбаков», которые сначала шашлыков пожарят, напьются, ну а потом, может быть и рыбу половят.
3. Знает когда вытащить
Рыбак не вытаскивает удилище после каждого движения поплавка, либо кончика удилища. Рыболов всегда понимает когда нужно подсечь, а когда подождать. Если насадку быстро объедает мелочь, то он знает когда и почему нужно ее поменять.
4. Не ловит на 5 удилищ
Не раз видел рыбаков, которые ставят по 5-7 донок, на каждой из которых по 2-3 крючка, помимо того, что это нарушает закон и явное браконьерство. Настоящий рыболов не получит от такой рыбалки удовольствия, еще дед мне говорил, чтобы я использовал не более трех донок и то, из-за того, что наживку тестировать.
5. Знает, когда подсечь
Рыболов, который знает когда нужно подсечь не будет оставаться без рыбы, даже если рыба клюет осторожно! Такой рыболов с холодным умом выжидает поклевку, а когда рыба заглотит наживку — будет подсекать!
6. Любит и бережет свои снасти.
Думаю не раз все видели чудо-рыбаков, у которых сорвалась рыба, после чего они начинают колотить снасти, как будто снасти виноваты. Настоящий же рыбак только сделает нужные выводы, чтобы в следующий раз не допустить подобного!
7. Знает, как вываживать рыбу
Большинство рыболовов не умеют вываживать рыбу, не знают как держать тот самый баланс между «не форсировать вываживание» и не давать слабину. А когда рыба завела в коряги или траву, то дать ей свободно погулять, чтобы как минимум спасти снасть!
8. Не гадит там, где ест
Многие рыболовы оставляют за собой горы мусора, без всяких угрызений совести, зато, при личной встрече, бьёт себя в грудь, что он самый чистоплотный. Вот серьёзно, за мой многолетний стаж рыбалки ни один человек не признался, что мусорит. А откуда тогда мусор? Видимо это уже риторический вопрос.
А кого вы считаете настоящим рыбаком?
На этом у меня все. Если остались какие-либо вопросы — задавайте в комментариях, с радостью отвечу! Напоследок хотел бы вам пожелать почаще бывать на рыбалке. Спасибо за внимание, если для вас данная статья была интересной подписывайтесь на канал . НХНЧ!
Первая рыбалка: как ловить рыбу (+видео)
Рыбалка для начинающих — как оказалось, совершенно не раскрытая тема. Все статьи или видеогайды подразумевают, что вы уже имеете некоторый опыт, и часто говорят на непонятном языке. В результате человек не может подступиться к теме, чтобы даже понять с чего начать.
Мы пойдем совершенно другим путем! Мы пошагово расскажем что нужно сделать, чтобы поймать свою самую первую рыбу, а вы сможете гарантированно прочувствовать азарт добычи — то что делает рыбака рыбаком. И уже с этим чувством вы сможете понять, какая же рыбалка нравится вам больше всего.
Ловить рыбу — это просто, что бы вам не твердили заядлые корифеи. В конце концов, если бы это было сложно — разве было бы вокруг столько рыбаков?
Удочка для новичка
Выбор удилища
Театр начинается с вешалки, а рыбалка с удочки. В подавляющем большинстве способов любительской ловли удилище служит основой всей снасти. Погрузиться во все технические тонкости удилищ можно в соответствующей статье , а для первых шагов вам вполне хватит самой простой поплавочной удочки .
Поплавочные удилища бывают двух типов:
С кольцами — болонские и матчевые;
Вот несколько подходящих удилищ:
Без колец — маховые.
А вот неплохие маховые удочки:
В качестве первой обычно выбирают телескопическую маховую или болонскую удочку длиной от 4 до 6 метров: простейшая оснастка таких удилищ легко дается даже ребенку, а транспортировка и хранение не вызовут проблем из-за складной конструкции.
Не стоит покупать слишком дорогое удилище в качестве первого, ловить рыбу за вас оно не будет, а все его настоящие преимущества вы не сможете оценить на первых этапах.
Выбор снастей
Можно собрать оснастку самому, а можно купить готовую. Рассмотрим и тот и другой варианты.
Для самостоятельной оснастки вам потребуются:
Небольшой моток лески диаметром от 0.14 до 0.2 миллиметров;
Если вы выбрали болонское удилище, то потребуется небольшая катушка . Намотайте на нее всю леску с бобины, и пропустите ее конец через все кольца удилища в сложенном виде.
Монтаж глухой поплавочной оснастки максимально прост: закрепите на леске ваш поплавок, пропустив ее под кембриком на киле и антенне поплавка, затем разместите под ним несколько грузиков-дробинок на некоторой дистанции друг от друга в соответствии с грузоподъемностью поплавка, а на кончик лески привяжите крючок.
Паломар — самый простой, и одновременно, надежный узел для крючка
Должно получиться как-то так
Если вы выбрали маховую удочку — то отмотайте лески за вашей оснасткой соответственно длине удилища, и сделайте на конце просторную петлю.
Любая петля подойдет, главное чтобы она не затягивалась
Далее, продеваем петлю в колечко на кончике удилища и протягиваем через нее снасть.
Если у вас болонская удочка, то свяжите петлю на основной леске, намотанной на катушке, и закрепите на ней оснастку методом “петля в петлю”.
Петля в петлю — популярный и надежный способ соединения
Если же вы выбрали готовую оснастку , то просто отрежьте лишнюю леску со свободного конца (готовые оснастки делаются на леске с запасом в 6-8 метров), навяжите петлю, и закрепите на удилище петля в петлю.
Выбор приманки
Для первых рыбалок не нужно выдумывать ничего сверхсложного, воспользуйтесь приманкой которая гарантирует вам поклевку в любых условиях. Рыба не будет трофейной, но будет точно.
Самые простые и уловистые приманки это:
Червь — обычный красный червь, который является желанным угощением для любой рыбы. На него хорошо клюют некрупные карповые, и небольшие хищники, вроде окуня и бычка;
Опарыш — некоторые считают его самой уловистой животной приманкой. Он очень нравится плотве, чехони, уклейке и другим рыбам, охотящимся в толще воды;
Тесто — хорошая и универсальная растительная приманка для мирной рыбы, особенно в теплое время года;
Кукуруза — приманка позволяющая рассчитывать на более крупную рыбу, отсеивая мелкую своим размером.
Кроме этих приманок есть еще огромное множество других, не менее уловистых, но требующих некоторого опыта для применения. Вы познакомитесь с ними поближе по мере того как начнете набираться опыта в рыбалке.
Но для начала вполне достаточно и описанных приманок, они позволяют добиться уверенного клева на любом водоеме.
В качестве наживки можно использовать “бутерброды” — комбинации из разных насадок
Выбор водоема для новичка
Для первых рыбалок подойдет водоем со слабым течением, а лучше со стоячей водой. Это может быть небольшой городской пруд в парке, старица реки, или затон. Выберите место с легким подходом к урезу воды, иначе есть риск искупаться, когда вас захлестнет азарт вываживания рыбы.
Постарайтесь найти место с интересными точками для заброса:
Граница растительности — небольшие стайки прячутся в траве, и сразу увидят приманку на ее границе;
Нависающие ветви — под ними постоянно крутятся пелагические рыбы вроде чехони, плотвы и уклейки — те которые питаются в толще воды насекомыми, падающими с ветвей;
Перепады глубины — без опыта их определить довольно трудно, но если вы вдруг знаете рельеф водоема, то свалы на глубину весьма перспективны;
Коряги — по тому же принципу что и с травой, они представляют повышенный интерес;
Крутой осыпающийся берег, если удастся безопасно разместиться возле него — рыба питается насекомыми, которые осыпаются вместе с почвой.
Если ничего такого рядом нет — не страшно, рыба целый день перемещается по водоему в поисках пищи, и найдет вашу приманку со временем, особенно если вы прикормите место заброса шариками из сухарей, теста, или любой готовой сухой прикормки .
Такие отмостки — хороший вариант
Заброс, поклевка и вываживание
Выбрали место? Отлично, теперь нужно выставить глубину поплавка и сделать заброс. Передвигая поплавок вверх-вниз по леске, и забрасывая его в место лова, добейтесь чтобы крючок с наживкой лежал на дне, а поплавок был насторожен — стоял в воде вертикально, погруженный по антенну. Возможно придется добавить или убавить грузики-дробинки с лески.
После этого можно наживить приманку и сделать заброс. Придерживая крючок с наживкой свободной рукой, плавно но быстро поднимите удилище кончиком вверх, одновременно отпуская крючок, и подавая снасть вперед. Такой заброс позволит очень точно положить поплавок в заданное место.
Теперь следует ждать поклевки. Обычно, если в течение 10-15 минут ничего не происходит — приманку перезабрасывают в другое место. Ничего страшного, если придется просидеть без поклевки некоторое время, рано или поздно она обязательно произойдет.
Поклевки бывают разными по характеру:
Поднятие поплавка из воды;
Резкие выраженные колебания поплавка.
Последний случай чаще всего говорит о том что рыба засеклась сама, и пытается избавиться от крючка, ее следует немедленно начать вываживать после короткой мягкой подсечки.
Остальные поклевки требуют наблюдения и выжидания до подходящего момента. Когда он настанет? Только вы сами сможете понять. Время выбора подсечки — один из увлекательнейших аспектов рыбалки, то что делает ее такой волнующей. Силу и амплитуду подсечки вы тоже выработаете со временем сами, этому нельзя научить по бумажке.
Но вот рыба бьется на крючке, вы чувствуете ее рывки через удилище. Теперь нужно аккуратно поднять удилище так, чтобы добыча оказалась почти у поверхности, подвести ее к берегу в этом положении, а затем достать на сушу окончательно. Постарайтесь в процессе вываживания держать леску в натянутом состоянии, если образуется слабина — рыба может сойти с крючка.
Вытащите крючок из пасти рыбы максимально деликатно, независимо от того что вы собрались с ней делать дальше — не нужно чтобы она страдала. Это легко можно сделать при помощи экстракторов .
Поздравляем вас с первым уловом, теперь вы настоящий рыбак!
Первые уловы вряд ли впечатлят размерами, однако через это проходил каждый рыболов
Как поступить с уловом?
Пойманную рыбу можно сразу же выпустить, более того многие рыболовы руководствуются принципом “поймал — отпусти”, но нет ничего плохого и в том что вы возможно захотите забрать добычу. Главное тут не жадничать, и помнить о правилах рыболовства , запрещающих забирать совсем уж мелкую рыбу.
Пойманную рыбу до конца рыбалки принято держать в садках , но на худой конец подойдет и ведерко с водой.
А что делать дальше?
Вы можете практиковаться в поплавочной ловле дальше, или попробовать другие способы ловли, например спиннинг , фидерную ловлю или карпфишинг . Теперь, когда вы сделали первый шаг в огромный мир рыбалки, между вами и вашими трофеями стоит лишь ваш опыт. Так что одевайтесь в подходящую одежду , выбирайте удочку по душе, вооружайтесь теоретической базой , и погружайтесь в это хобби, которое теперь с вами на всю жизнь!
Рано или поздно такой трофей станет вашим!
Другие статьи на тему:
Как выбрать удилище удилище ;
Правила рыбалки ;
Как выбрать фидер;
Рыбалка осенью: на что и где ловить;
Непромокаемые костюмы для осенней рыбалки.