В тихом омуте… монстры водятся
Температура воздуха уже несколько дней превышает отметку, так что все «горячие» точки заняты купающимися. Не остаётся ничего другого, как отправиться на труднодоступные места, чтобы попытать счастья при ловле с берега в глубоком водоёме.
В 20 м от меня с громким всплеском в воду падает и сразу же утаскивает поплавок в глубину. Дно озера в этом месте после мелководной прибрежной зоны резко обрывается на глубину более 5 м. Дно илистое, поэтому глубомер вязнет в нём; только после энергичного рывка удилищем его удаётся высвободить. И это при том, что я использую очень лёгкое , которое не должно слишком глубоко погружаться в ил. Для точного определения глубины мне приходится промерять её несколько раз и концентрировать внимание на том моменте, когда начнёт соприкасаться с мягким дном. Может быть, в такой ситуации лучше было бы отложить удочку в сторону и пойти купаться? Достаточно ли на такой глубине кислорода для рыб?
Я устанавливаю глубину спуска так, чтобы приманка останавливалась над самым дном, тогда она не погрузится в ил и её легко заметят все рыбы. Чтобы вообще не измерять глубину, я мог бы просто использовать донную оснастку. Но тогда тяжёлое грузило быстро утянуло бы приманку в илистое дно озера, только интенсивно роющиеся в нём рыбы смогли бы её обнаружить. Именно поэтому я делаю выбор в пользу поплавочной оснастки. Кроме того, уже во время падения приманки могут происходить поклёвки. У меня болонское удилище, которое, несмотря на большую глубину, вместо скользящего поплавка позволяет установить фиксированный.
Изощрённая огрузка
При ловле в стоячей воде тонкое и продолговатое тело поплавка имеет явное преимущество по сравнению с более компактными моделями. Благодаря меньшему диаметру такой поплавок при погружении в воду оказывает меньшее сопротивление и вызывает меньше подозрения у рыб. В случае поклёвки «на подъём» такой поплавок более отчетливо показывает её.
Поскольку я не знаю особенностей данного места, при плохом клёве стану ещё экспериментировать с глубиной спуска. Для надёжности размещаю одно грузило непосредственно под поплавком. Это глубины помогает мне находить первоначально установленную глубину.
Большую часть огрузки распределяю в виде цепочки дробинок на основной леске с интервалами 10 см между отдельными дробинками. Ниже цепочки дробинок делаю интервал около 1 м до последней дробинки, которая находится непосредственно над поводком. Теперь приманка падает на дно особенно медленно и соблазнительно. Нижние четыре дробинки располагаются на расстоянии 3 см друг от друга, то есть немного меньше, чем в огрузке наверху. Как только рыба при поклёвке поднимет одну из четырёх нижних дробинок, сразу замечу это по поплавку, поэтому я называю их . Чтобы этот хитроумный механизм надёжно функционировал, поводок должен быть не длиннее 20 см. Для большей чувствительности оснастки я обычно устанавливаю при ловле в стоячем водоёме грузила Styl. Благодаря продолговатой форме они имеют несколько меньшее сопротивление в воде, поскольку при вертикальном движении у них меньше площадь атаки, чем у обычных дробинок. В фазе падения приманки грузила Styl сначала располагаются горизонтально в воде, что повышает их сопротивление по сравнению с дробинками. Вследствие этого оснастка падает медленнее и более натурально. На водоёмах с высоким рыболовным прессом такие маленькие детали порой оказываются решающими для успеха ловли.
При выборе толщины лески нужно учитывать вероятность того, что однажды приманкой может заинтересоваться карп. Если это почти исключено, я выбираю основную леску диаметром 0,14 мм, а поводок — 0,12 мм. При плохом клёве и свободном от препятствий дне можно смонтировать поводок диаметром и 0,1 мм. Безынерционная катушка с тонко регулируемым передним тормозом, при таких поводках обязательна. Когда всё же приходится считаться с возможностью поклёвки карпа, ставлю несколько более толстые леску и поводок, даже если при этом частота поклёвок других рыб может заметно снизиться.
Лёгкая прикормка
Илистое дно водоёма затрудняет и прикармливание. Тяжёлые шары прикормки или зерно, быстро погружаясь в ил, едва ли смогут привлечь рыбу. Поэтому я прикармливаю, главным образом, опарышами, которые забрасываю с регулярными интервалами прикормочной рогаткой. Впрочем, живые опарыши сравнительно тяжёлые и благодаря своей подвижности также могут быстро зарыться в дно водоёма. Для предотвращения этого я прикармливаю мёртвыми опарышами. Они медленнее опускаются на дно и долго лежат даже на очень мягком иле, не погружаясь в него. Приманкой служат мёртвые опарыши, насаженные на крючок № 16. Рыбы часто клюют на них охотнее, чем на живых опарышей. Может быть, это связано с тем, что благодаря постоянному прикармливанию они привыкли к мёртвым опарышам. Если ловят линей на пучок мёртвых опарышей, можно насаживать их на крючок № 14. Пока мне удалось перехитрить несколько прекрасных плотвиц и одного линя. Но когда солнце стоит немного ниже, интенсивность поклёвок снижается. Чтобы несколько увеличить привлекательность опарышей, я забрасываю в воду маленькие шары прикормки, которые состоят из очень рыхлой и предварительно хорошо просеянной кормовой смеси. Такая прикормка содержит много воздуха, и большая часть её распадается уже при ударе о водную поверхность. При этом на дно попадают только отдельные частицы прикормки, которые вместе с мёртвыми опарышами образуют очень тонкий слой на поверхности и не погружаются в ил. Хотя таким образом я первоначально привлекаю на прикормленное место много мелкой рыбы, но они своей активностью вызывают интерес и более крупных особей, роющихся в дне. Уже через короткое время удалось поймать ещё одного линя и маленького карпа, что доставило мне большое удовольствие. Я рад, что справился с такими трудными условиями на водоёме.
Выбор махового удилища
Сегодня в магазинах можно найти много удилищ разных по цене и качеству, то есть выбрать есть из чего. Довольно часто удочку по просьбе покупателя подбирает продавец. Добросовестный при выборе снасти испытывает не меньше трудностей, чем покупатель, поскольку последний чаще всего просто не может точно сформулировать цель приобретения — для какой именно рыбалки требуется это удилище.
Длина
В первую очередь возникает вопрос о длине. Для ловли живца, уклейки, пескаря на небольшой речке или карася и плотвы в пруду вполне достаточно удилища длиной 3 м. Ловля на короткой дистанции возможна как в весеннее время, когда рыба стремится к берегу на более тёплую воду, так и летом, когда она выходит к прибрежной растительности на кормёжку.
Очень многие недооценивает ловлю «под ногами». В моей практике было немало случаев, когда у самого берега рыба ловилась и лучше, и крупнее, чем на удалении на 4 м и более. А ловить уклейку, пескаря или окуня удилищем длиннее 5 м — значит расписаться в неумении подтянуть с помощью прикормки рыбу и в неспособности ловить аккуратной снастью.
Если для рыбалки достаточно удочки, а вы берёте «с запасом» , стоит учесть, что при слишком длинном удилище появится лишняя длина лески и после заброса придётся подтаскивать оснастку в точку ловли. Провисшая после подтягивания поплавка леска станет парусить на волне и течении, подсечка будет запаздывать, контролировать снасть окажется сложно, а зачастую и невозможно. Неминуемо увеличится количество захлёстов и запутываний как во время заброса, так и после подсечки. Кроме того, каждое «лишнее» колено увеличивает массу удилища, что сильно утомляет руку. Ещё хуже то, что увеличение длины удилища автоматически ведёт к повышению минимальной массы оснастки, иначе её просто невозможно забросить, особенно при встречном ветре. Не стоит забывать и о том, что более длинная удочка стоит дороже.
Оптимальный набор
А что делать, если вы решите поехать на другой водоём, где понадобится более длинное удилище? Если хотите хорошо ловить, ответ один: приобретайте следующее удилище, пригодное для других условий ловли. Для ловли в разных условиях необходим определённый набор удилищ, который можно сформировать оптимально.
Некоторые рыболовы самым простым вариантом считают приобретение одного максимально длинного удилища, которое в зависимости от условий ловли можно укоротить, сняв нужное количество колен. В целом ряде случаев это удобно. Но придётся защищать торцы секций после снятия комлевого колена и держать удилище постоянно чистым. Плохо то, что у длинных и лёгких удилищ средние и верхние секции делают без дополнительного усиления, то есть толщина и прочность стенок предполагают только совместную работу с другими секциями. Они не рассчитаны на нераспределённые нагрузки при сжатии руки, которые появляются при вываживании крупной рыбы. Нередко рыболов просто раздавливает секцию во время очередного силового заброса. Это не относится к удилищам, сделанным с большим запасом прочности, предназначенным специально для ловли крупной рыбы.
Исключение составляют маховые штекерные удилища, которые рассчитаны на снятие любой секции. Однако приобрести качественное удилище такого типа непросто. Небольшое распространение штекеров связано с их достаточно высокой ценой и с ограничением по длине для сохранения хорошего строя, массы и мощности. При длине более 7 м маховый штекер становится чрезмерно тяжёлым. Я это хорошо знаю, так как в моей коллекции есть очень хорошие модели длиной 8 и 12 м.
Если вы постоянно ловите в разных местах разнообразную рыбу, то комплект удилищ неодинаковой длины будет выглядеть примерно так: два коротких удилища длиной 2,5 и 3,5 м — для ловли около берега, а также 5-, 7- и . Может быть, но только если это действительно нужно, к ним добавится модель длиной 11–12 м.
Мощность
Определившись с длиной удилищ, можно заняться подбором конкретных моделей по мощности. Мощность, прочность и надёжность нужно разделять, поскольку хотя они и связаны между собой, но прямой зависимости нет.
Мощность удилища определяется не размером предполагаемой добычи (для этого существуют прочность и надёжность), а совсем другими факторами. С учётом условий ловли потребуется оснастка той или иной массы: на течении и глубине, при сильном ветре — тяжёлая, а во время ловли на мели и в штиль — более лёгкая. С увеличением дистанции ловли потребуются всё более тяжёлые оснастки, и не только увеличения глубины или силы течения. Оснастка должна обладать минимальной массой, чтобы её можно было точно забросить в выбранное место. Точность и дальность заброса определяются как массой оснастки, так и мощностью удилища. Слишком жёсткое и тяжёлое удилище, несмотря на все старания рыболова, не сможет послать лёгкую оснастку даже в штилевую погоду. Чрезмерно «лёгкое» по мощности удилище не позволит точно положить оснастку в удалённую точку ловли.
У каждого удилища есть оптимальный весовой диапазон оснасток, на который оно рассчитано. Большинство рыболовов обращают внимание на рекомендованный верхний предел массы оснастки, я же обратил бы больше внимания как раз на нижний. Дело в том, что сейчас на отечественном рынке практически нет удилищ, которые нельзя было бы использовать с оснастками массой 15 и 20 г. Иными словами, с верхним пределом вопрос успешно решён, и его наносят на маркировке. Причём на всякий случай наносят заниженные цифры. Но производителей можно понять, поскольку нижний предел зависит не только от массы оснастки, но и от толщины и длины лески, формы поплавка, погодных условий и от такого совершенно неопределённого параметра, как техника владения снастью конкретным рыболовом. Толстая леска парусит и имеет весьма значительное сопротивление. Против ветра пузатые поплавки летят на порядок хуже, чем вытянутые. Чем леска короче удилища, тем проще и легче забросить лёгкую оснастку, и наоборот.
Как выбрать удилище по мощности, даже хорошо представляя себе, какие оснастки будут использоваться, наверное, самый трудный вопрос. Я уверен, что лучше взять менее мощную модель, как более универсальную. Но здесь появляется следующий фактор — предполагаемые размер и сила рыбы. Если пользоваться подсачком и не выдёргивать рыбу из воды через голову, большого значения размер трофея не имеет, а главное — сопротивление. Практика показывает, что если вы ловите рыбу массой до 1 кг, то любое удилище выдержит, но вот подвести к подсачку сильную рыбу на мягком удилище бывает хлопотно.
Строй
Мощность удилища хотя и не напрямую, но всё же связана с таким «скользким» понятием, как строй. Определение строя удилища не является точным. Причина в том, что гибкие секции с переменным сечением, тем более сделанные из композиционных материалов, не поддаются точному расчёту. К слову, если вы слышите, что удилище рассчитано с использованием сверхкомпьютерной программы, то это значит, что его красиво смоделировали на основе имеющихся натурных образцов. В этом нет ничего плохого, более того, итальянские и английские модели именно тем и хороши, что в них воплощён богатейший экспериментальный материал по производству самых разных моделей. Что касается строя, для нас важно, насколько точно удилище посылает оснастку в точку ловли и как распределяется нагрузка в секциях удилища во время вываживания рыбы.
Слишком гибким удилищем забрасывать точно всегда труднее, даже если на водоёме полный штиль, но зато с ним можно ловить на самые тонкие лески, изматывая весьма впечатляющие экземпляры. Слишком жёсткое удилище позволяет работать максимально точно и быстро, но имеет ограничения по лёгким оснасткам. К тому же крупная рыба одним резким рывком может оборвать или тонкую леску, или собственную губу. Именно поэтому в последние годы «хвастовство» модульностью углеродного волокна в удилище потеряло и потребительский, и рекламный смысл. Для справки скажу, что уже много лет существуют углеродные волокна в несколько раз более высокомодульные, чем используемые в производстве рыболовных удилищ. Никому в голову не приходит с их помощью создавать модели, которые будут жёстче стальных.
Прочность
Компромисс найден не только в жёсткости, но и в прочности удилищ. Не стоит думать, что массивное удилище с толстыми стенками окажется более надёжным. Если сравнивать лёгкое и тяжелое удилища, то при статической нагрузке разница будет видна и она очевидна. Но кроме статической жёсткости и прочности более важны динамические характеристики. Более мощное и прочное в статике удилище очень просто сломать при сильном встречном ветре и даже при резкой подсечке крупной рыбы. Удилище не успеет сработать и сломается под воздействием собственной инерции. Чтобы этого не происходило, производителям приходится использовать очень качественные и дорогие материалы, а значит, терять массового покупателя. К примеру, элитные удилища для морской ловли трофейной рыбы, изготовленные не из карбона, а из стеклопластика, стоят действительно дорого. С другой стороны, максимально облегчённое удилище, созданное из самых современных материалов, тоже легко сломать во время хлёсткого заброса при встречном ветре или (что случается чаще) во время зацепа оснастки за кусты за спиной рыболова.
В подавляющем большинстве случаев мы выбираем удилище для обыденной, привычной ловли некрупной рыбы или, наоборот, чтобы поймать карпа, крупного голавля или леща. Выбор модели зависит от того, на что вы настроены. Именно поэтому все производители имеют линейку предложений удилищ, различающихся не только по длине, но и по мощности, и по жёсткости. Почти все рыболовы рано или поздно приходят к тому, что пополняют свой арсенал, добавляя к «пятёрке» для плотвы удилище для карпа, к «восьмёрке» для леща — модель для крупного голавля, а к маховым удилищам добавляются штекер, снасть для дальнего заброса или болонская.
Проверка
У некоторых недоверчивых рыболов возникает желание самим протестировать приобретённые удилища. Это достаточно легко сделать. У длинного махового удилища есть два критических места — третье колено сверху и второе колено снизу. Третье сверху колено обычно рассчитано на нагрузку до 0,5 кг, затем начинают активно работать более толстые колена. Поэтому сначала привязывают к вершинке удилища отрезок толстой лески длиной около 1 м. К свободному концу лески цепляют груз массой 400–500 г, удилище упирают комлем в пол и медленно, без рывков поднимают и ставят вертикально. При этом не должно быть слышно никакого хруста.
Часто рыболовы задают вопрос: «Какую рыбу можно поднять на удилище?» С уверенностью скажу, что на рычаге длиной 7 м поднять из воды рыбу больше 1,5 кг вам просто физически не удастся. Это будет проблематично ещё и потому, что удилище согнётся в дугу, но рыба из воды не покажется. Можно пойти дальше и заменить груз на более тяжёлый, например, массой 1,5 кг. Если при достижении вертикального положения комля удилище не сломалось, значит, им можно ловить не только лещей и плотву, но и карпов до 16 кг. Есть ли смысл в таком тестировании? На мой взгляд, никакого. При таком испытании вы в лучшем случае выберете заведомо тяжёлую «палку» с огромным запасом прочности.
Более правильно испытывать удилище подобным образом, используя именно ту леску, которую будете применять во время ловли, и крепить груз чуть меньше её прочности. В этом случае можно быть уверенным, что даже выдёргивание рыбы из воды без подсачка не приведёт к поломке.
Важнее другое. Например, вы делаете выбор между двумя удилищами с целью их использования при ловле килограммовых карасей. Предполагаете использовать леску 0,14 мм (с запасом). И тем и другим удилищем длиной, допустим, 7 м легко управлять оснасткой массой 1,5 г. Для быстрой ловли, когда по условиям нужно форсировать вываживание, имеет смысл взять более мощную модель. А если рыба начнёт капризничать и придётся в процессе ловли ставить более лёгкую оснастку на более тонкой леске и осторожно вываживать рыбу, тогда понадобится менее мощное удилище.
Баланс
В неопределённом и собирательном понятии «строй» содержится ещё одна составляющая, которая называется балансом удилища. Это качество, от которого зависят ваши ощущения во время заброса, подсечки и удержания удилища на месте. Баланс зависит от распределения массы удилища по его длине и часто трактуется как расположение центра тяжести. Чем ближе центр тяжести к руке, держащей удилище, тем приятнее работать. Это правильно, но кроме статического баланса есть ещё динамика. Часто бывает, что, производя заброс разными удилищами с почти одинаковым расположением центров тяжести, в одном случае делать мах комфортно, а в другом — не очень. Это зависит от динамической жёсткости средней части удилища. Поэтому при выборе возьмите удилище и махните им несколько раз, имитируя хлёсткий заброс. Ещё лучше так поступить с несколькими моделями, из которых предстоит сделать выбор. Собственные ощущения оказываются самыми верными. Хорошо, если есть возможность сделать пробные забросы с оснасткой средней массы, например 1,5–2 г.
Очень плохо, если удилище начинает после заброса производить автоколебания. Это незаметно, но быстро приводит к усталости рук. Хуже всего, если затухающие колебания приходятся или передаются на вершинку удилища. Это также можно оценить во время пробных махов.
Поскольку удилище не поддаётся точному расчёту, новые модели появляются на основе старых хороших конструкций с использованием всё более современных технологий. Процесс оптимизации идёт постепенно, при этом в случаях сохраняется старая марка, но при смене технологии возникают новые имена.
Из интересных моделей я бы выделил четыре серии маховых удилищ Briscola. Fiamma 5- и мне очень понравились во время ловли карпов массой до 3 кг, а Fantasma, которое смело можно отнести к спортивным, я советую всем, кто выбирает длинное удилище для ловли леща. недостатков у этих удилищ я не обнаружил и заменил ими в своём арсенале «старый» модельный ряд от «пятёрки» до «девятки».
Чтобы удилище служило долго, нужно за ним ухаживать, содержать его в чистоте и оберегать от ударов, особенно об острые углы. Относитесь к нему, как к хорошему инструменту.