Как ловить крупных лещей
Любители ловли нехищных рыб тщательно готовятся к рыбалке, проверяя способы ловли, оснастки, приманки, когда хотят поймать крупных лещей. Наши эксперты обращают внимание на некоторые детали, которые помогут поймать таких рыб. Они дают несколько советов, следуя которым можно сделать рыбалку более успешной.
Водоём: методы поимки большего количества рыбы
Ловля рыбы с кормушкой особенно интересна в водоёмах с высокой плотностью рыб. Кормосмесь в кормушке быстро привлекает внимание рыб и вызывает у них настоящий приступ обжорства. Большие и опытные рыбы при виде своих более мелких сородичей, набрасывающихся на прикормку, нередко теряют осторожность. Поэтому с кормушкой за короткое время удаётся поймать несколько крупных лещей или плотвиц. На озёрах или реках, небогатых рыбой, применение кормушки менее эффективно, поскольку существует опасность того, что немногочисленные рыбы слишком быстро насытятся.
Грегор Брадлер, автор журнала Blinker
Поводок: должен быть коротким
При ловле рыбы с кормушкой я ставлю короткий поводок. Дело в том, что при слишком длинном поводке рыбы не могут надёжно самоподсечся под воздействием массы кормушки. Предпочитаю использовать поводки длиной не более 15 см. Масса кормушки составляет 65 г. С такой комбинацией эффект самоподсечки бывает исключительно хорошим. Использовать монофильные или плетёные поводки — дело вкуса. На интенсивно облавливаемых водоёмах я предпочитаю короткий отрезок флуорокарбона в качестве поводка, позволяющего подсекать и очень осторожных рыб.
Андрэ Павлитцки, редактор журнала Blinker
Прикормка: юркие лакомства
Для фидерной ловли лещей я рекомендую прикормку с высокой долей живого корма. Достигнув дна, прикормка должна быстро высвободить опарышей, червей и кастеры, чтобы привлечь лещей. Смешайте 1 кг панировочной муки, 500 г муки из медовых пряников и такое же количество кукурузной муки, 200 г поджаренного размолотого мака, 50 г куркумы и 100 г Super Bremix (Sensas). После увлажнения массы добавьте 100 г размолотого кориандра. В водоёмах, где рыбу часто ловят на пеллетс, мы заменяем мак на 500 г размолотых гранул.
Шаумет, эксперт по ловле нехищных рыб, Франция
Ароматизаторы: от сладкого, как сахар, до острого
По необъяснимым причинам лещи время от времени демонстрируют отчётливое пристрастие к определённому аромату. Чтобы удовлетворить их вкус, необходимо экспериментировать. Когда вы ловите с двумя удочками, то используете и два различных аромата, например сладкую и острую прикормку. Выбирайте, прежде всего, натуральные продукты, например сгущённое молоко с сахаром, патоку, пряное печенье, каменную соль, сок разрезанных червей, рыбий жир и аминокислоты. Моими фаворитами являются бойлы, которые я размалываю в кофемолке. Однако будьте осторожны: слишком большое количество синтетических ароматизаторов может вызывать отрицательный эффект.
Марк Пийнаппельс, голландский эксперт по ловле нехищных рыб
Самые популярные фидерные заблуждения
Вспоминая свои первые фидерные рыбалки, понимаю, сколько было сделано явных ошибок. Мои первые вылазки можно сравнить с каменным веком, настолько были примитивны представления об этом способе ловли и грубы снасти и оснастки.
Новичков в фидере становится все больше. Любое начинание не обходится без ошибок и заблуждений. Проанализировав свои основные ошибки, я решил их систематизировать. Может быть, это поможет не наступить на чужие грабли.
Конечно, всегда есть желание поймать трофей, но не всегда есть на то возможность. В водоеме, где вы рыбачите, может просто не быть крупной рыбы, или она есть, но в совсем небольшом количестве. Это не беда. При определенных навыках на фидер можно ловить и нетрофейные экземпляры. Некрупные плотва, окунь и даже уклейка вполне подходят для успешной ловли донной снастью.
Бывает, что большая насадка помогает поймать крупную рыбу и отсечь мелочь, которой в водоеме много и которая досаждает при ловле на приманки поменьше. Однако при очень капризном клеве трофейные экземпляры зачастую соглашаются брать только мелкую насадку на очень тонкой снасти, и это проверенный факт. Всегда стоит начинать рыбалку с небольшой насадки, а потом уже постепенно укрупнять ее при необходимости.
У нас с вами существует определенный режим питания: завтрак, обед, ужин. В промежутках между основными приемами пищи мы можем перекусить, не более. У рыбы тоже есть периоды наибольшей пищевой активности, между ними уже придется попотеть, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Причем у представителей подводного царства этот цикл намного сложнее, он связан со многими глобальными факторами — такими, как время года, уровень воды и течение на зарегулированных водоемах, состояние погоды и прочее. Поэтому утверждение, что в данном месте рыбы нет, скорее неверно. Правильнее будет сказать: «Здесь нет активно питающейся рыбы». Я на рыбалке всегда исхожу из того, что рыба есть, но нужно заставить ее взять насадку.
Все реже сейчас можно встретить рыболовов, занявших сотню метров берега добрым десятком донок. Даже если закрыть глаза на то, что это нарушение правил рыболовства (разрешено не больше десятка крючков на одного рыболова), сам факт такой ловли вызывает много вопросов. Как успеть подсечь рыбу? Каким образом осуществляется закорм? Это большой труд, но в большинстве случаев бесполезный.
Максимальное количество удилищ, работу которыми можно в полной мере обеспечить, на мой взгляд, не более двух. Бывает ситуация, когда надо проверить несколько точек ловли на наличие рыбы. В этом случае вначале рыбачу на два удилища. Потом же, когда выясняется, на какой точке рыба, перехожу на одно.
На первый взгляд все выше написанное очень просто и очевидно, но достаточно приехать на любое популярное среди рыболовов место, и наверняка там встретишь ряд донок с пружинными кормушками, набитыми кашей, и скучающего возле них рыболова, который в ответ на вопрос о клеве лишь обреченно махнет рукой: мол, рыбы нет.
Фидер для канала: начало
Судоходные каналы — одно из тех интересных рыболовных мест, где с успехом можно применять фидерную снасть для ловли «белой» рыбы и в первую очередь леща. Дальний заброс оснастки здесь чаще всего не требуется: обычно русловая бровка проходит недалеко от уреза воды, примерно в 10–15 м от берега. Чтобы достать леща, который держится, как правило, в русловой части канала, достаточно заброса не далее 30 м. Конечно, разные каналы отличаются друга от друга по рельефу и ширине, поэтому каждое новое место ловли приходится тщательно изучать с помощью глубомера или эхолота, чтобы найти перспективную зону облова. Но такое исследование полезно проводить и при любом другом способе ловли.
Течение на судоходном канале зависит от работы шлюзов. Оно не столь значительно, как на реке, а временами совсем отсутствует. Другими словами, канал — это водоем с переменным течением, на котором можно ловить фидерной снастью преимущественно в режиме стоячей воды, но с некоторыми поправками на временами возникающее течение. Лучше располагать удилище параллельно урезу и применять достаточно легкие кормушки, меняя их по массе и форме в соответствии с изменениями условий ловли.
Донный рельеф исследуют несколькими способами. Если есть лодка и эхолот, удается составить полную картину дна, но такая возможность бывает далеко не всегда. Неплохой помощник — smart cast, датчик которого забрасывают спиннингом, а потом на экране просматривают зону ловли от точки заброса до берега. Но такое удовольствие — не из дешевых. Проще всего «простучать» рельеф грузилом на спиннинговой снасти, отсчитывая время его погружения от момента падения на поверхность воды до касания дна, как это делают спиннингисты с помощью . Для такой операции можно задействовать и фидерное удилище, но лучше не рисковать квивертипом, а взять обычное спиннинговое быстрого строя. Подобный процесс изучения дна требует определенного навыка.
Чаще всего для промера глубин с берега я использую маркерную оснастку (http://www.rsn.ru/pubs/carpfishing/20114/) с большим карповым с заметной флуоресцентной, оранжевой окраской. На основную леску (0,4 мм) нанизываю вертлюжок, к которому привязан поводок длиной 10 см из более тонкой лески (0,3 мм) с застежкой на конце и небольшим пробковым поплавком, сдвинутым вплотную к вертлюжку на другом конце. Поплавок не дает основной леске с маркером опуститься до самого дна. Если грузило наглухо застрянет в камнях, оборвется только поводок, а маркер будет спасен. К застежке присоединяю грушевидное грузило массой 40–60 г с вертлюжком. Затем на основную леску нанизываю резиновую и привязываю . Бусинка нужна, чтобы защитить узел поплавка от ударов и защемления в ушке вертлюжка при забросе.
Для исследования дна использую телескопическое спиннинговое удилище с безынерционной катушкой, занимающее немного места при транспортировке. При забросе поводок с грузилом смещается вплотную к маркеру, а после падения грузила на дно маркер начинает всплывать, таща за собой основную леску, которая скользит через вертлюжок поводка с грузилом. Дужку лесоукладывателя не нужно закрывать до тех пор, пока не всплывет маркер.
Как только маркер показывается на поверхности, я фиксирую леску в клипсе шпули (отмечаю для себя самую дальнюю точку промера), закрываю дужку и начинаю подмотку, считая полные обороты ручки катушки. Один оборот моей катушки равен 90 см. Маркер уходит ко дну, и его крепежное ушко ударяется о вертлюжок грузового поводка. Этот удар четко передается в руку. Сосчитав количество оборотов ручки до удара, я узнаю точную глубину в конкретной точке. Теперь делаю еще один оборот ручки катушки, во время которого грузило передвигается по дну к берегу на 90 см, и снова даю свободу маркеру. Затем новый цикл и так далее. Шаг обмера можно увеличить, если не требуется очень точная информация. Таким образом я исследую всю зону облова, делая забросы не только прямо перед собой, но и в разные стороны, чтобы обнаружить поперечные канавы или возвышения. Наиболее перспективную точку отмечаю зажимом лески в клипсе.
Точками ловли могут быть ровная ступенька между двумя свалами, верхний или нижний край бровки или середина ровного свала, куда леща можно привлечь прикормкой и где не будет препятствий и зацепов для оснастки. Если хотите, чтобы рыбалка была успешной, без процедуры исследования рельефа дна не обойтись. Конечно, когда канал давно изучен, можно начинать рыбалку и без предварительного исследования, но на незнакомом месте без промера глубин просто потеряете время.
После того как потенциальные точки ловли найдены, я переношу с маркерной снасти на фидерную длину лески от грузила до зажима в клипсе шпули, то есть расстояние до одной из найденных точек ловли. На шпуле катушки фидера леску в клипсе не зажимаю, а надеваю на шпулю резиновое колечко из отрезка амортизаторной резины для штекерной ловли. Колечко возле узелка зажимаю в клипсе так, чтобы узелок не мешал намотке лески.
То, что дистанция заброса остается отмеченной на маркерной снасти, спасает положение при обрыве фидерной снасти: вы сможете легко восстановить ее, не теряя прикормленную точку и не затрачивая времени на создание новой. Потеря точки ловли может испортить всю рыбалку. Если не используется маркерная снасть, длину заброса можно отметить на берегу колышками или камнями.
Я не случайно уделяю промеру глубин так много внимания, поскольку от этого часто зависит успех всей рыбалки. Точку ловли необходимо засечь не только по расстоянию от берега, но и по заметному ориентиру на противоположном берегу канала, чтобы как можно компактнее забрасывать прикормку. Если первая точка не заработает в течение часа, я перехожу к облову следующей по найденным ранее ориентирам.
Для ловли на канале применяю удилище средней мощности с верхним тестом до 120–140 г, длиной 3,6 м. Такая длина достаточна для того, чтобы легко поднимать кормушку со дна при перезабросах, делать точный заброс и без проблем вываживать крупную рыбу. сменные вершинки, или квивертипы, входящие в комплект удилища, обычно соответствуют тесту в одну, две, три и четыре унции. Для ловли на канале чаще всего выбираю вершинку в 1,5–2 унции, чтобы работать с кормушками от 20 до 30 г. Катушки достаточно 25–30 размера. Предпочитаю байтраннер, поскольку такая катушка позволяет лучше контролировать снасть, держать леску в натяжении при перезарядке кормушки и, когда это требуется, ловить с расторможенной шпулей. У фидерных байтраннеров компании Balzer клавиша включения тормоза шпули находится на крепежной лапке катушки, поэтому тормоз можно включать пальцами руки, которой держишь удилище.
Поскольку дистанция ловли небольшая и нет сильного течения, я не использую в качестве основной плетеную леску. Монофильная леска позволяет более адекватно реагировать на осторожные поклевки леща, и даже при непроизвольной подсечке крючок остается в губе рыбы, а с «плетенкой» ее нерастяжимости при резком рывке удилища можно порвать тонкий поводок и потерять трофей. Такие неприятности нередко происходят, особенно на первых порах, при освоении фидерной ловли. Обычно резкая подсечка и не требуется — достаточно поднять удилище с подставки, плавно отвести в сторону, назад и начать вываживание. Но такой прием возможен только с острым крючком. Поэтому после каждой рыбалки я обязательно меняю поводок с крючком. Тот, кто экономит на крючках, «в награду» получает пустые подсечки. Для ловли леща я применяю крючки Gamakatsu °F № 12–14.
К основной леске диаметром 0,22 мм привязываю узлом Albright из лески диаметром 0,28 мм. Длина равна двум длинам удилища плюс витков на шпуле. Еще 2,5 м я добавляю для монтажа оснастки. В конечном счете длина составляет около 10 м. Этого достаточно, чтобы делать уверенные забросы и без опаски вываживать рыбу на короткой дистанции.
Оснастку монтирую на конце . Рекомендовать определенную не берусь — это дело вкуса каждого рыболова. Можно использовать несколько вариантов оснасток: от простой петлевой до монтажа с противозакручивателем, и все они будут работать, хотя и с разной степенью эффективности. Но я предпочитаю петлю со скруткой, как при ловле на течении. Такая оснастка, на мой взгляд, остается чувствительной при любом изменении рыболовных условий (например, при смене направления течения), и поводок даже при не очень гладком забросе не путается с основной леской.
Сначала на леску нанизываю бусину с застежкой для крепления кормушки и сдвигаю ее выше, чтобы она не мешала монтажу. На конце 2,5 м лески складываю вдвое и продеваю в ушко микровертлюжка. Затем сдвоенную леску еще раз складываю вдвое так, чтобы вертлюжок оказался посредине и остался конец одинарной лески длиной 25 см для монтажа кормушечной петли. Получаются четыре нити, по две с каждой стороны от вертлюжка. Их я свиваю пальцами в одну нить. Первый одинарный узел делаю возле самого вертлюжка, чтобы зафиксировать его положение на скрутке. Следующий одинарный узел делаю в 10 см от первого, затем продолжаю скручивать нити и вяжу еще три узла через каждые 10 см. Последний узел делаю двойным. Каждый из узлов перед затяжкой смачиваю, чтобы леска не нагревалась и не деформировалась в процессе формирования узла. Скрутка готова, и у меня остается конец лески длиной 25 см для монтажа кормушечной петли. Сдвигаю бусину с застежкой к последнему двойному узлу, формирую несимметричную петлю и вяжу еще один двойной узел выше бусины, чтобы у кормушки оставалось для свободного скольжения около 20 см. Благодаря несимметричной петле скрутка больше отклоняется в сторону от кормушки и основной лески. Оснастка готова. Остается прикрепить к микровертлюжку поводок с крючком и кормушку к бусине с застежкой. Для того чтобы оснастка была еще менее склонной к запутыванию, узлы кормушечной петли можно закрыть кусочками кембрика, надвинув их на леску перед монтажом. Узлы можно закрепить каплями суперклея. Этот монтаж оснастки я в свое время позаимствовал у голландских мастеров фидерной ловли.
Для ловли на канале я применяю поводки из флуорокарбона диаметром 0,12–0,15 мм, при очень капризном клеве — 0,1 мм. Длина поводков (20–40 см) зависит от наличия течения, вида монтажа оснастки и некоторых других причин.