Рыбачьте с нами болонская удочка

С болонской удочкой на весенней речке

Скоро весна. И хоть это еще не сильно заметно, но на календаре уже март. А куда в такую пору можно податься? Список потенциально уловистых водоемов не очень большой. Первыми от ледяного панциря освобождаются малые реки с быстрым течением, рыба в них оживает раньше всех. Тут, как говорится, не зевай! Дней десять, пока вода еще не сделалась мутной от тающего снега, на некоторых из этих речек можно неплохо ловить ельца, плотву, а то и проходящего к местам нереста язя. И тут особую роль играет правильное устройство снасти. Это только на первый взгляд ловля рыбы с болонской удочкой кажется относительно простой. Если не знать базовых принципов, вряд ли удастся поймать крупные экземпляры.

Поскольку рыба ранней весной все еще очень пуглива, проводка оснастки длиной 25–30 м иногда единственный способ соблазнить противника на поклевку. Поэтому в первую очередь нам понадобится качественное болонское удилище с хорошим запасом мощности. И дело здесь не только в том, что зацепов на весенней реке всегда много. Когда поклевка рыбы происходит на значительном удалении от рыболова, чтобы жало крючка надежно вошло в ее пасть, нужно сделать энергичную и размашистую подсечку. Снасть при этом испытывает перегрузки. По своему опыту могу сказать, что именно в этот момент у телескопических удилищ чаще всего ломается второе колено. Бороться с этой проблемой помогают дополнительные подвижные кольца на верхних коленах удилища. И чем их будет больше — тем лучше.

Кроме того, вам обязательно понадобится катушка с мелкой алюминиевой шпулей и тонко настраиваемым фрикционным тормозом.

Леска. Рыбалку на малых реках слишком комфортной не назовешь. С учетом работы в стесненных условиях, когда потенциальные препятствия находятся повсюду (и в воде, и сверху, и сзади рыболова), в качестве основной лески следует брать монофил диаметром не менее 0,2 мм. С такой леской можно смело ставить поводки диаметром 0,14–0,16 мм, которые могут и с зацепом справиться, и без проблем вывести на поверхность большую рыбу. Ранней весной поимка язя или плотвы массой за килограмм не такая уж и редкость.

Читайте также:  Сделать самому зимние поплавки

Поплавок. Еще несколько лет назад подбор поплавка для ловли рыбы в неглубоких реках с быстрым течением считался весьма серьезной проблемой. В мелкой прозрачной воде рыба всегда недоверчиво относится к любому попавшему в поле ее зрения предмету — будь это тень от рыболова или плывущий по поверхности воды поплавок. Причем если рыболов на берегу еще может принять необходимые меры маскировки, то спрятать поплавок просто невозможно, да и слишком минимизировать эту деталь оснастки не удается. Проблема состоит в том, что на быстром течении с маленьким поплавком нужной презентации приманки не добьешься, а крупные модели на малых реках оказываются слишком шумными и выглядят на воде как настоящие бакены. Раньше я специально выбирал для рыбалки места, куда рыба прячется в случае опасности: прибрежные кусты, подмытые берега или лежащие в воде стволы деревьев. Но здесь возникала другая проблема — зацепы. Рыба же, которая зашла сюда передохнуть, не торопилась пробовать предложенную ей приманку. А вот на перекатах, куда рыба приходит кормиться, мне приходилось пользоваться донными снастями. Однако это было не всегда результативно. Причина все та же — лишний шум.

Все изменилось после того, как я познакомился с поплавками из прозрачной пластмассы. Единственным хорошо заметным элементом этих поплавков является толстая полая антенна. Остальные части — массивное тело и монолитный киль — в воде практически незаметны. Кроме того, тяжелый массивный киль действует как киль парусной яхты. Он придает поплавку большую стабильность, благодаря чему последний сохраняет остойчивость даже при сильных придержках оснастки и в водоворотах. К леске такой поплавок крепится с помощью нескольких силиконовых колечек. А значит, заменить его в процессе ловли на другой поплавок большого труда не составляет. Теперь я мог не экономить на грузоподъемности поплавка в угоду его незаметности. Наиболее ходовыми для весенней рыбалки оказались поплавки Crystal Avon или Bobber грузоподъемностью 2,4–4 г.

Читайте также:  Фидер kaida inspiron 3 6 метра до 90 гр арт

Огрузка. Ранней весной, когда в реке появляется большое количество смытых водой дождевых червей и зимовавших в берегах личинок насекомых, лучше всего рыба реагирует на корм, который свободно движется в потоке воды у самого дна. Для того чтобы приманка на крючке выглядела для рыбы наиболее естественно, я огружаю свои поплавки следующим образом. Непосредственно у самого поплавка на леске зажимается так называемая «маркировочная» дробинка № 5 (0,1 г) Основным назначением этой дробинки является стабилизация положения поплавка. Она позволяет притормаживать поплавок без его подъема. У прозрачных поплавков киль хоть и массивный, но не такой тяжелый, как металлический. Поэтому дополнительная подгрузка лески с этими поплавками просто необходима. За счет нее поплавок во время придержек сохраняет вертикальное положение и не так вылезает из воды. Кроме того, эта дробинка является важной маркеровочной точкой для установления глубины спуска (можно не делать метки на бланке удилища) и позволяет производить небольшие его корректировки. Основная огрузка поплавка состоит из нескольких дробинок размера ААА (0,8 г), которые сконцентрированы в одном месте. Ниже их на леске крепится так называемая «балансировочная» дробинка № 1 (0,28 г). Основным назначением этой дробинки является предотвращение перехлестов лески. Перед самым поводком на леске крепится дробинка — сигнализатор поклевки. Однако несколько лет назад, когда в моем арсенале появились превосходные съемные грузила-«оливки» со штырьковым креплением к леске, я все чаще стал отказываться от использования дробинок в их пользу. Я считаю, что «оливки» имеют более обтекаемую форму, а потому помогают мне еще лучше стабилизировать в потоке воды насадку с крючком.

Крючок. Болонская удочка и мелкие крючки из тонкой проволоки — понятия несовместимые. При ловле на эту снасть я пользуюсь крючками № 10–14.

Очень важная операция. Даже если ловить приходится на хорошо изученном участке реки, перед началом каждой рыбалки я трачу время на точное выставление глубины спуска. На реке всегда меняется, и надеяться на то, что сегодня будет точно так же, как и в прошлый раз, — большая ошибка. Если выезжаешь в незнакомое место, то первоочередной задачей предварительного промера глубины является выявление ровного участка дна. Ловить поверх камней, ракушек и донного мусора — это еще одна большая ошибка, которую, к сожалению, часто делают начинающие рыболовы. Предварительный промер глубины произвожу с помощью тяжелого глубомера (не менее 20 г). Использовать более легкое грузило неправильно, поскольку в этом случае промер глубины получается неточным. Глубомер присоединяю к вертлюжку, за который крепится поводок. Теперь я уверен, что весь поводок будет лежать на дне. Приблизительно так же я промеряю глубину и с плоскими поплавками Cralusso Bolo. Промер глубины производится при натянутой между кончиком удилища и поплавком леске. А тяжелый глубомер позволяет держать нижний участок лески (от поплавка до крючка) вертикально. Но таким способом можно промерить сравнительно небольшой участок дна — приблизительно на 2 длины удилища. На малых реках этого бывает достаточно.

После того как мне удается найти нужную глубину, я перемещаю поплавок вверх по леске на длину поводка. Для болонской удочки использую относительно длинные (около 30 см) поводки. Окончательную подгонку снасти произвожу с помощью нижней . В процессе рыбалки часто возникают ситуации, когда рыба начинает капризничать, и самым быстрым способом переломить ситуацию в свою пользу является смена презентации приманки. Изменяя положение этого грузила можно добиться того, что крючок с приманкой будет едва касаться дна или же полностью лежать на нем.

Еще одна распространенная проблема новичков — неумение правильно подбирать размер поплавка. Если размер поплавка подобран неправильно, то все описанные выше операции могут оказаться бесполезной тратой времени, и нужной презентации приманки вы так и не добьетесь. Основными факторами, влияющими на окончательный выбор, являются глубина и сила течения реки в месте ловли. Понять, какой именно поплавок нужен вам на этой рыбалке, можно только опытным путем. Те поплавки, что на фото вверху, я огружаю по срез кембрика. Поплавки с антенной для болонской удочки огружаю так, чтобы из воды торчала только половина антенны. Антенна правильно подобранного поплавка будет торчать из воды вертикально, а тело частично выходить на поверхность во время придержек. Если поплавок маленький, во время придержек оснастки он будет заваливаться на бок. Если большой, то нижнее грузило будет пахать землю. Вот тут и пригождается точный промер глубины с тяжелым глубомером.

Ну вот и все, что нужно знать, для того чтобы приобщиться к увлекательнейшему занятию — ловле рыбы болонской удочкой. Безусловно, придется постараться. Но результат зачастую превосходит все даже самые смелые ожидания!

Длинная проводка на быстрой реке

В апрельском номере журнала «Рыбачьте с нами» мы рассмотрели основную концепцию ловли болонской удочкой в длинную проводку. Теперь самое время поговорить о снасти. Начнём с удилища и катушки.

Для описываемой ловли наиболее подходит болонская удочка, то есть качественное лёгкое проводочное удилище относительно жёсткого строя с обязательными передвижными кольцами на верхних коленах. Передвижные кольца обеспечивают равномерное распределение нагрузки на эти колена при вываживании на струе сильной речной рыбы и тем самым предотвращают их поломку, а также снижают вероятность залипания лески.

Поскольку ловлю чаще всего ведут стоя и удилище держат одной рукой, вопрос длины, теста и жёсткости, от которых зависит вес удилища, а значит и удовольствие, получаемое от ловли, имеет важное значение.

Длина. Выбор этого параметра зависит и от условий ловли, и от личных предпочтений. Длинной удочкой можно выполнить более дальний заброс оснастки, при подсечке быстрее выбирается дуга из лежащей на воде лески. Короткая удочка легче, позволяет забрасывать оснастку, не беспокоясь о кустах за спиной, удобнее при перемещениях и особенно при ловле с лодки.

Что касается личных предпочтений, то чаще всего стоит выбор — зайти в забродном костюме дальше от берега (ближе к струе), чтобы иметь возможность ловить короткой лёгкой удочкой, или более комфортно стоять на берегу и делать заброс длинным удилищем. Чтобы уверенно чувствовать себя в различных условиях, нужно иметь не менее двух удилищ разной длины. У меня даже на выездах в известные места всегда с собой как минимум две «болонки» — «семёрка» и «пятёрка», что страхует ещё и от возможной поломки одной из них. Кроме того, быстрые реки непредсказуемы, уровень воды после дождей в них может существенно варьироваться даже в течение дней, а значит, меняются и условия ловли.

Тест. Если планируется ловля «всего подряд», то ради получения максимального удовольствия лучше выбрать «болонку» с лёгким тестом (до 20 г). Для целенаправленной ловли крупной рыбы с более толстой леской тест удилища должен быть выше. Такое удилище ещё и универсальнее: кроме рассматриваемой нами длинной проводки, оно не «проваливается» при дальних забросах тяжёлых оснасток, а также при выполнении сильных придержек с поплавками типа Cralusso Bolo и Cralusso Surf.

Жёсткость. Дорогие удилища из самого высокомодульного карбона больше предназначены для ловли некрупной рыбы в тепличных условиях — сидя на платформе на бетонной дамбе или на берегу канала. В полевых же условиях (особенно при ночной ловле) имеет смысл остановиться пусть на чуть более мягких и тяжёлых, но зато гораздо более надёжных моделях бюджетных серий. В качестве примера могу привести серии «болонок» от Briscola — Favilla Bolo и Fiamma Bolo.

Прежде чем начать разговор о катушке, давайте немного углубимся в рыболовную терминологию. Несмотря на то что для описываемого способа ловли применяется болонская удочка, я нигде в тексте не пользуюсь термином «болонская ловля». Если говорить строго, болонская ловля предполагает довольно приличный по расстоянию заброс, после которого дужка безынерционной катушки закрывается и выполняется проводка с постоянной придержкой оснастки. В нашем же случае дальность заброса может быть совсем невелика, а часто проводка вообще происходит по линии вершинки удилища. Значительную часть её занимает свободный проплыв оснастки, а придержка выполняется по необходимости, чтобы приподнять оснастку для преодоления лежащих на дне препятствий (камней, стволов деревьев ), а также в конце проводки, когда оснастка выходит на мелководную косу. И если уж пользоваться европейской терминологией, то этот способ ловли правильнее называть ноттингемским.

«Сущность ноттингемского уженья заключается в том, что поплавок и насадка отпускаются на расстояние десяти и более сажен от рыболова. В общем, оно напоминает москворецкое уженье на вытяжку или впроводку, а в первообразе своём уже давно применяется рыбаками р. Мологи, которые ловят на быстрых местах с ровной глубиной на очень длинную леску с поплавком; леска эта намотана на кисть руки и постепенно сматывается, так что поплавок может проплыть очень большое пространство. В ноттингемском же способе леска наматывается на катушку, прикреплённую к довольно длинному удилищу с кольцами», — писал полтора века назад Леонид Павлович Сабанеев в своей знаменитой монографии. Этот вариант ловли впроводку до сих пор очень популярен в европейских странах, и у нас на любой быстрой реке обязательно встретишь местного или приезжего рыболова, который, не владея столь мудрёной терминологией, просто ловит рыбу на удочку с катушкой-«колесом», отпуская поплавок далеко вниз по течению.

Мы таки подошли к теме катушки. Конечно, как и при классической болонской ловле, можно использовать безынерционную катушку. Многие, не заморачивась, именно так и делают. Она более универсальна, позволяет выполнять дальние забросы оснастки, имеет тонко настраиваемый фрикционный тормоз и высокую передачу. В хозяйстве любого поплавочника такая катушка обязательно должна быть. Однако большинство адептов ловли в длинную проводку применяют «инерционку». И это неспроста: дальний заброс здесь не нужен (хотя многие модели позволяют его делать), а «колесо» даёт гораздо больше возможностей.

Разберём подробнее технику проводки. Сделав заброс, рыболов обычно держит удочку правой рукой в районе катушки, комель слегка упирается в бедро, левая рука для баланса — в поясницу. Первые несколько метров идёт свободный проплыв оснастки, качественная инерционная катушка при этом вращается и сдаёт леску. Если по дороге на дне встречается препятствие (крупный камень, например), лёгким касанием большим пальцем щеки катушки оснастка притормаживается, приподнимается течением, преодолевает это препятствие и затем плывёт себе далее. Как было сказано ранее, классическая проводка выполняется по струе с глубины на мелководную косу. С уменьшением глубины по линии проводки, чтобы оснастка не легла на дно и не зацепилась, опять притормаживают. Сначала щека катушки легко шуршит по большому пальцу, затем с уменьшением глубины нажим плавно увеличивают — вплоть до полной остановки оснастки на мелководной косе. С «мясорубкой» подобные манипуляции делать сложнее.

И подсечка с «колесом» выполняется гораздо быстрее — мгновенным прижимом щеки катушки большим пальцем (не нужно другой рукой закрывать никакую дужку). Если подсечка оказалась нерезультативной, просто отпускают палец и продолжают проводку. При вываживании палец выполняет роль фрикциона. Серьёзный минус «колеса» — меньшая скорость при выматывании оснастки после проводки или при вываживании рыбы.

Для «болонки» длиной 6–7 м лучше использовать большую катушку. Удилища длиной 4–6 м для гармонии снасти требуют катушки меньшего размера. Удачным вариантом такой катушки можно считать апиковскую углепластиковую «Удачу». При совсем незначительном весе она имеет приличный диаметр, лёгкий ход на подшипниках, не боится влаги и грязи, адаптирована под любую руку (важно для левшей). Поворотная шпуля даёт возможность относительно дальнего заброса (как с «безынерционки»). Последней опцией я пользуюсь редко, но в случаях и она может выручить.

Универсальный набор для ловли впроводку на быстрых струях больших рек с лодки или взабродку, а также с берегов небольших речек можно приобрести в «Проверенная снасть».

Оцените статью