Рыбачим с нами фидер

Универсальная фидерная оснастка

Я перечитал уйму литературы, посвященной фидерным оснасткам, но, к сожалению, не получил обоснованных ответов на многие вопросы. Почему та или иная оснастка считается наиболее чувствительной? В связи с чем на течении надо ловить на одну оснастку, а в спокойной воде — на другую. Авторы обычно высказывают свое мнение как аксиому — без объяснений.

В данной статье я попытаюсь выяснить, какая же оснастка для фидера может считаться универсальной для различных условий ловли. Для этого рассмотрим оснастку со скользящей кормушкой/грузилом (рис. 1), классический «Патерностер» (рис. 2), «симметричную петлю» (рис. 3) и «несимметричную петлю» (рис. 4). Все оснастки изображены лежащими на дне в идеальном порядке.

Можно заметить, что у всех оснасток поводок от крючка до основной лески образует плавную линию. При поклевке усилие одинаковым образом передается на вершинку фидера, при этом ни в одной оснастке кормушка (грузило) не сдвигается и не мешает поклевке. Получается, что представленные оснастки по чувствительности равные. Разговоры о самоподсечке вызывают сомнение: для того чтобы достичь грузила, рыбе надо протащить крючок сантиметров 12–15. А как же быть с усилием согнутой вершинки, разве рыба его не чувствует. Не вижу особой разницы в применении этих оснасток на течении или в спокойной воде. Здесь я не касаюсь длины поводка — это отдельная тема.

Зачем же созданы разные оснастки? Какая причина заставляла их совершенствовать? Я пришел к выводу, что рыболовы пытались избежать запутывания снасти при забросе. На рисунке 5 показано положение оснастки со скользящей кормушкой (грузилом) при забросе. Можно заметить, что двойная леска лежит на кормушке и не отводит поводок в сторону. Есть вероятность, что поводок может перехлестнуться с кормушкой.

На рисунке 6 видно: при применении «Патерностера» приходится двойную скрученную леску делать длиннее. Она становится не такой жесткой и оказывается на кормушке при забросе, что также грозит запутыванием.

«Симметричная петля» (рисунок 7) немного отводит поводок в сторону, но не так, как бы хотелось, поскольку леска петли, к которой закреплена двойная леска, натянута меньше, чем леска петли, по которой перемещается кормушка.

Получается, что «несимметричная петля» (рисунок 8) наилучшим образом отводит поводок в сторону от кормушки и имеет больше шансов не запутать снасть при забросе.

Фидерная проводка

На рыбалке даже у опытных рыболовов бывают ситуации, когда, несмотря ни на какие ухищрения, рыба не клюет. В таких случаях опыт и навыки рыболова позволяют ему в порядке эксперимента соединять даже несочетаемые техники ловли, в результате чего рождаются новые направления в рыбалке.

Многие рыболовы, увлекающиеся фидерной ловлей, не раз замечали мгновенные поклевки рыбы, возникающие при перемещении кормушки в момент подъема снасти из воды. А бывает, забросив снасть, вы ждете, когда кормушка опустится на дно, а вершинка фидера отыграет, свидетельствуя об этом. И тут тоже следует поклевка — сильный рывок передается в руку. В обоих случаях результат подсечки нулевой: ни рыбы, ни насадки. Такую поклевку часто называют поклевкой «влет». Почему рыба внезапно хватает насадку при ее подъеме или падении? Еще большее удивление вызывает, когда после таких активных хваток насадка оказывается просто лежащей на дне, а это значит, что угощением на крючке в точке ловли вообще никто не интересуется, хотя рыба в месте ловли явно присутствует.

Поведение и пристрастия водных обитателей непредсказуемы. Почему в определенные дни и часы в некоторых водоемах рыбе больше нравится движущаяся или падающая насадка? Сложно объяснить подобное поведение рыбы. Возможно, движение насадки имитирует любимый ею корм, плавающий в воде, например меленького рачка или личинку. Когда есть движение, есть и клев, в противном случае — мертвая тишина. В таких случаях главная задача рыболова — создать имитацию живого корма. При поплавочной ловле это сделать намного проще, поставив другую оснастку, изменив ее грузоподъемность либо вообще поддернув или подтянув снасть. Получается движение с падением. При ловле фидером такое сделать сложнее.

Фидерной проводкой, или техникой провоцирования поклевки, я называю стиль ловли, который позволяет создавать имитацию постоянно движущегося корма. Эта техника не раз помогала мне поймать хороший трофей и успешно закончить рыбалку с фидерной снастью. Окунь, плотва, карп и карась хорошо реагируют на нее на водоемах и со стоячей, и с текущей водой. В такой ловле есть несколько технических тонкостей.

  • Специальное фидерное удилище не требуется, но удилище, выбранное для ловли, должно быть не короче 3,6–3,9 м, среднежесткого строя. Я использую Preston Excel 12′ 6» Feeder с вершинкой в 1 унцию (28,349 г).
  • Фидерная подставка для удилища не должна препятствовать проходу лески — лучше всего использовать фирменную фидерную гребенку или матчевую подставку.
  • Удилище при таком способе ловли должно располагаться под углом 45° к горизонту, как при ловле на реке, поэтому необходимы большая тренога или высокая стойка.
  • Чтобы увеличить чувствительность и жесткость оснастки, в качестве основной лески я использую качественный плетеный шнур диаметром 0,6–0,8 мм. Хотя я не приверженец «плетенки» в фидерной ловле, но в данном случае ее приходится ставить. При фидерной проводке необходим постоянный контакт с насадкой, что делает этот стиль ловли схожим с ловлей спиннингом, где вращение блесны или работу воблера нужно чувствовать руками. Касание рыбой насадки в фидерной ловле «плетенка» передает лучше.
Читайте также:  Шелковая нить для рыбалки

  • Кроме обычных кормушек для рыбалки с фидерной проводкой нужно иметь набор грузил с вертлюжком, масса которых не должна превышать 28 г.
  • Только оснасткой патерностером (ее второе название «петлевой монтаж») можно делать качественную фидерную проводку. В такой оснастке петля для кормушки достигает длины 30 см, поводок — 40–60 см. В качестве поводка использую нахлыстовый плавающий подлесок минимального диаметра. Он медленно тонет, создавая эффект парения, и крючок с насадкой опускается медленнее.

Фидерной проводкой можно ловить на водоемах со стоячей водой или с небольшим течением. В любом случае необходимо обнаружить перспективное место для ловли, исследовав рельеф дна водоема. Найдя рабочую точку и зафиксировав клипсой на шпуле дальность заброса, место нужно прикормить. Обычный стартовый закорм — 15–30 полных прикормочных кормушек. На водоеме со стоячей водой я прикармливаю найденную точку, а на канале или реке — линию с упреждением в 1–2 м (в зависимости от силы течения) вниз по течению. На водоеме со стоячей водой после заброса последней прикормочной кормушки вывожу леску из клипсы на шпуле, отматываю 1–1,5 м и вновь вставляю в клипсу. Тогда при следующем забросе кормушка полетит на 1–1,5 м дальше прикормленной точки. Затем вытаскиваю снасть, вместо кормушки пристегиваю грузило, привязываю поводок, цепляю на крючок насадку и делаю заброс.

Когда грузило окажется на дне, начинаю проводку, аналогичную спиннинговой джиговой (ступенчатой), только предельно короткую и медленную. Во время проводки удилище держу в руке под углом 45° к горизонту. Всякий раз после подергивания помещаю удилище на подставку, выдерживая минутную паузу. Через минуту делаю еще «ступеньку», постоянно контролируя натяжение лески, с «плетенкой» это удается очень хорошо. Обычно таких микроступенек с минутными паузами я делаю , каждый раз проходя по прикормленной точке и дополнительно взмучивая грузилом прикормку и дно, что позволяет обловить близлежащую территорию. Затем вытаскиваю снасть и произвожу новый заброс, повторяя цикл. Можно проводить оснастку медленно; удилище при этом остается на подставке, я медленно кручу ручку катушки и понемногу наматываю леску. Для такой проводки необходима подставка, по которой «плетенка» проходит беспрепятственно.

Поклевки могут начаться почти сразу. Плотва и окунь клюют резко. Важно не прозевать удар, который, как в джиге, передается по удилищу. Подсечка, и вот уже рыба на крючке. Карась любит хватать насадку при движении. Этот боец клюет резко и верно. Подсечка, и удилище сгибается в дугу. С карпом и лещом немного сложнее: обычно они клюют на паузе, поэтому важно не прозевать поклевку. Нельзя забывать делать паузы, которые иногда бывают весьма продолжительными, все же ловля ведется фидером, а не спиннингом.

На реке или канале ситуация проще. После стартового закорма я ставлю кормушку на четверть меньшей массы, чем закормочная. Например, если масса закормочной кормушки 70 г, то рабочей — 50–60 г. Очень важно, чтобы она опустилась на дно именно на той линии, где производился закорм. меньшей массы освободившаяся от прикормки рабочая кормушка под воздействием течения потихоньку перемещается по прикормочной линии. Таким образом получается фидерная проводка. В , в районе Марьино, таким способом мне удавалось поймать много крупной плотвы. Густера и крупный лещ в Дубне, на канале им. Москвы, попадались при ловле именно этим методом. На реке я не совершаю протяжки, но иногда вношу разнообразие в проводку, делая небольшие ступеньки. Конечно, фидерная проводка — это не панацея от бесклевья, но все же в сложных случаях она работает.

Пикер на малой реке

Малые реки привлекают внимание сторонников практически всех видов ловли, в том числе и пикера. , как иногда называют пикер, отлично вписывается в концепцию доночной рыбалки на малой реке и приносит достойные результаты.

Читайте также:  Рыбалка с палаткой волгоградской области

На первый взгляд, всё логично: малая река и малая современная донка, предназначенная для ловли главным образом некрупной рыбы. Гармония! Однако всё так, да не совсем. Не разделяю мнения, что пикер — донная снасть для ловли сугубо некрупной, чаще мелкой рыбы в прибрежной зоне. Изящная модель укороченного фидера с тестом 30, максимум 40 г способна дать фору любой снасти, в том числе рассчитанной на крупную рыбу. Здесь многое зависит от обстоятельств: наличия хорошей рыбы в реке, места и способа ловли, конструкции оснастки, приманок и пр. При желании пикером можно успешно ловить и уклейку, и мерных лещей.

Прежде всего, для успешной ловли надо хорошо изучить географию реки. Есть участки, которые совершенно бесперспективны в силу малой глубины и непривлекательного для рыб рельефа дна. Бывает, что на нескольких километрах река практически мертва, затем находишь перспективных участков, а потом опять следует отрезок, не сулящий улова.

Особые акватории таких рек — устья, ямы и разливы, которые чаще всего дают наибольшие бонусы. Кроме того, отдельные рыбы достойных внимания видов на протяжении года заходят в малые реки из крупных. Чаще всего это связано с их нерестом, однако могут быть и иные обстоятельства, в том числе обусловленные деятельностью человека, которые заставляют рыб оккупировать такие водотоки. Поэтому, повторюсь, какой бы снастью ни предполагалась ловля рыбы, залог успеха — в знании особенностей конкретной речки. Если с этим вопросов нет, можно смело выдвигаться.

Что касается именно пикерной оснастки, то, с моей точки зрения, она имеет свои преимущества перед тем же болонским вариантом, который наиболее часто применяется для ловли рыбу впроводку на подобных речках. , с коротким пикером удобно ловить на зачастую сильно заросших и труднопроходимых берегах малых речек, где расположены наиболее перспективные точки. , имеется возможность точечно обловить привлекательные участки противоположного берега, особенно с недоступными с той стороны подходами к воде обильной растительности. Обнаружил на речке напротив себя перспективный сектор — и можно не сомневаться, что рыба устроит в нём засидку. Причём порой надо именно «заякорить» в нём оснастку, что легко сделать пикером. , донную оснастку проще, чем поплавочную, удерживать в одной точке на сильном течении, что для многих рыб очень важно. , перемещающаяся по дну за счёт силы течения кормушка с вываливающимся из неё кормом подчас выступает дополнительным привлекающим рыбу элементом. , пикер подчас более удобен при необходимости маскироваться, что важно при ловле на малой глубине у самого берега, когда пугливая рыба видит человека и потому покидает место стоянки. Выполнил заброс куста и притаился, не шевелясь в ожидании поклёвки. Ну и , ловля пикером дарит свои неповторимые и ни с чем не сравнимые ощущения.

Конструкция пикерной оснастки

Вопреки мнению большинства, в качестве одного из основных элементов пикерной оснастки я чаще предпочитаю тонкий плетёный шнур. Главное — научиться грамотно работать с ним, и тогда проблем не возникнет. Мой сравнительный анализ показывает, что на частоте поклёвок переход с монолески на шнур не отражается. А вот передача поклёвок на порядок выразительнее, надёжность при вываживании рыбы — опять же. Проводил и своеобразные соревнования с . Результаты примерно равны. В один день чуть больше рыбы попадается на «болоньез», в другой — на пикер. Но разница минимальна, и это без натяжки.

Особой профильной катушки пикер не требует. Подойдёт и небольшая фидерная, и универсального плана. Надо лишь до начала ловли хорошо отрегулировать фрикционный тормоз, учитывая «нежность» пикера и иные составляющие рыбалки. Если в речке хватает голавлей, жди резких рывков. Попалась крупная рыба — на арапа её не вытянуть.

Что касается поводка, то здесь исхожу из целевого объекта ловли. Порой достаточно увеличить его диаметр на условную единицу, и клёв напрочь исчезнет. Опытным путём отыскиваю золотую середину. В моём представлении для поводка чаще всего должна использоваться качественная леска с высокой разрывной нагрузкой сечением 0,1–0,16 мм и длиной 40–100 см. И ещё: от того, каков по толщине и длине поводок, зависит презентация приманки.

При выборе между кормушкой и грузилом, когда ловля ведётся на глубинах, предпочтение отдаю первой. А глубины на малых реках тоже имеются и весьма приличные — и 5, и 6, и более метров. Так что без опаски распугать рыбу можно ловить с кормушкой. Тип кормушки и масса зависят от условий ловли и составляющих прикормки, поэтому походный набор из разных по конструкции и массе кормушек окажется не лишним.

Читайте также:  Лучшее удилище для ловли щуки

Но есть ситуации, когда именно грузило бывает предпочтительнее кормушки. К примеру, при ловле со дна на близкой дистанции с густо заросшего растительностью берега, сковывающего движения и обуславливающего маятниковый заброс оснастки. Прикармливание в такой ситуации произвожу рукой, забрасывая шары кормовой смеси в воду рукой, как при поплавочной ловле.

Ещё с грузилом рациональнее ловить на малой глубине, когда излишний шум неуместен. К примеру, объектом интересов на мелководьях часто бывает густера, для ловли которой применяю грузило массой примерно 10 г и обхожусь без прикормки. Грузило вообще делает рыбалку более динамичной, скоростной и разнообразной. Чем меньше по массе установленное на оснастку грузило, тем она подвижнее, быстрее перемещается по дну. Выбрал грузило потяжелее, и оно удержит приманку на одном месте. Ну и бывает так, что кормушки, пылящие при погружении, собирают к месту ловли нежелательную мелочь, такую как уклея, верховодка, мелкая краснопёрка, которые находятся вне сферы рыболовных интересов. В такой ситуации опять же полезнее кормушку заменить грузилом, а после того, как мелочь потеряет интерес, снова перейти на кормушку.

При выборе крючка актуален общий посыл: малая снасть — малый крючок. Ходовая линейка: № № 10–18, хотя исключения могут быть, ведь есть приманки, требующие более крупных крючков. К примеру — кукуруза. А поймать крупную рыбу на маленький крючок не сложнее, чем на большой.

Монтаж оснастки не предполагает статичности и постоянства. На сегодня известно множество его конструкций как для стоячей, так и бегущей воды. И у каждого есть свои достоинства. Однако, учитывая применение плетёного шнура и длину используемого мною пикера (270 см), определил два наиболее эффективных типа монтажа. Первый — патерностер Гарднера. Он отлично проявляет себя на несильном течении и при активном клёве рыбы. К тому же быстро вяжется. Разве что при длинном поводке чаще путается. Второй монтаж — «вертолёт и два узла». Именно с ним приманка на длинном поводке медленнее погружается, облавливая средние слои воды. Кроме того, оказавшись на дне, поводок, крючок и приманка находятся строго на линии вымываемого из кормушки корма, увеличивая шансы на поклёвку. Ну и достоинство обоих монтажей в том, что они выразительно передают каждую поклёвку, даже самую робкую. При этом достаточно коротки по длине и потому обеспечивают минимальный свис оснастки, что важно при забросе коротким удилищем.

Если же говорить не о «плетёнке», а о монолеске, то как при ловле с кормушкой, так и с грузилом опять же держу в уме длину монтажа. Простой скользящий вариант (Inline) или более усложн`нный со (running feeder rig) для пикерной ловли подойдут отлично.

Приманки для речного пикера

Малая донка не предполагает крупных объёмных приманок, да они и не требуются при ловле на малой реке, отличающейся своей природной первозданностью, минимальным присутствием людей. Приоритетными для менее пугливых обитателей малых рек являются наживки. Они могут быть самыми разнообразными, от традиционных мотыля и опарыша до попавших под руку насекомых. Перед тем как наживлять на крючок, тоже следует задуматься, а что планируется поймать. Для некрупной вездесущей плотвы подойдут любые ходовые наживки, в расчёте на крупную плотву рациональнее использовать ручейника. Когда в речке хватает густеры и окуней, отличным выбором станет . На муху можно поймать и уклейку, и ельца, и хариуса. На бокоплава — плотву, окуня, голавля Остаётся только насобирать такие наживки здесь же в речке.

Летом отлично работают растительные насадки. Плотву можно не менее, а то и более успешно ловить на пареную перловку, пшеницу и даже тесто. Упоминавшийся голавль, особенно немелкий, любит лакомиться консервированной кукурузой и варёным люпином, бойко атакует пенопластовую горошину.

При ориентире на разных крупных рыб хорошие результаты дают комбинированные приманки, сочетающие в себе несколько разных насадок. Кроме того, такие объёмные приманки позволяют минимизировать поклёвки мелких рыб и позволяют оснастке дольше находиться в воде, выдерживая несколько неуверенных поклёвок мелочи. Вывел для себя и определённые комбинации приманок с прикормкой. К примеру, когда ловлю на шитика или пиявку, чаще всего ставлю грузило, ибо эти наживки уже сами по себе работают превосходно, вызывая у рыб повышенный интерес. Соответственно, прикорм если и требуется, то в минимальном количестве. При каждом забросе он будет лишним, а шума при приводнении объёмная кормушка издаёт больше.

В общем, пикер на малых реках предоставляет широкое поле для всевозможных экспериментов, дарит яркие эмоции и хорошие уловы.

Оцените статью
Adblock
detector