Учись играючи!17
Добро пожаловать на канал «Учись играючи!»
1.ОДИНАКОВО НАС ПИШУТ,
НО…ПО-РАЗНОМУ НАС СЛЫШАТ.
ОМОГРАФЫ – слова, одинаково пишущиеся, но по-разному звучащие. Совпадают по написанию, но различны по значению и звучанию.
Хомос- одинаковый, графо – пишу (греч.), разновидности омонимов.
Мячом мы у ВАРВАРЫ
Влетит вам все равно!
Присев на сучок.
Разнесли во все стороны
Живет ЩЕГОЛ здесь
Ему сбивает гоголь-моголь.
2.ОДИНАКОВО НАС ПИШУТ,
ОДИНАКОВО НАС СЛЫШАТ.
Рыбачьей удалью БЛЕСНУ
И в речке возле ЛЕСА
Поймаю щуку на БЛЕСНУ.
Эх, выдержала б ЛЕСА! (Я.Козловский
Я к вам пишу: случайно, ПРАВО,
Не знаю, как и для чего.
Я потерял уж это ПРАВО
И что скажу вам? – ничего! (М.Лермонтов)
Сбежал с горы и замер в ЧАЩЕ
Кругом мелькают фонари…
Как бьется сердце – злей и ЧАЩЕ.
Меня проищут до зари! (А.Блок)
А это ОМОФОРМЫ – слова, совпадающие по звучанию и написанию в некоторых грамматических формах. Это слова разных частей речи, тоже разновидности омонимов.
3.А вот еще одна разновидность омонимов – ОМОФОНЫ. Слова, одинаковые по звучанию, но различные по значению и написанию.
Хомос – одинаковый, фоне – звук (греч.)
Вы, щенки! За мной ступайте!
Будет вам по КАЛАЧУ!
Да смотрите ж, не болтайте,
А не то ПОКОЛОЧУ! (А.С.Пушкин)
Однажды медник, ТАЗ КУЯ,
Сказал жене ТОСКУЯ:
Задам же детям ТАСКУ Я
И разгоню ТОСКУ Я. (Дм.Минаев)
Еще примеры: молод-молот, лезть-лесть, луг-лук, Орел-орел, гриб-грипп, посветить-посвятить, поласкать-полоскать, притворить-претворить, преклонить-приклонить.
В чем секрет популярности книг-сказок А.ВОЛКОВА ? Почему его «ВОЛШЕБНИКА ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА» знают и любят не только юные читатели, но и взрослые?
Его книги учат любви и добру, взаимопомощи, смелости и храбрости, учат никогда не пасовать перед трудностями, а добиваться своей цели. Еще учат ценить дружбу, ведь если рядом верные друзья, преодолимы любые препятствия. В книгах нет нравоучений, морализаторства – в этом тоже секрет их популярности. Будучи математиком по образованию, проявлявшим интерес к науке на протяжении всей своей жизни, А.Волков достиг высот и как литератор. И если «Волшебник Изумрудного города» является переработкой сказки «Волшебник из Страны Оз» Френка Баума, то остальные пять книг (а весь цикл состоит из шести книг) , их сюжеты автор придумал сам.
Сильный ураган переносит домик-фургон, в котором находятся девочка Элли и песик Тотошка, в неизвестную сказочную страну. Возвратить героев домой может только волшебник Гудвин, обитающий в неком Изумрудном городе. Туда ведет дорога из желтого кирпича, по которой и отправляется Элли со своим песиком.
В поисках Изумрудного города Элли знакомится с соломенным Страшилой, железным Дровосеком и трусливым Львом. У каждого была своя просьба к Волшебнику Гудвину.
«Среди обширной канзасской степи жила девочка Элли. Ее отец, фермер Джон, целый день работал в поле, а мать Анна хлопотала по хозяйству. Жили они в небольшом фургоне, снятом с колес и поставленном на землю. Обстановка домика была бедна: железная печка, шкаф, стол, три стула и две кровати. Рядом с домом, у самой двери, был выкопан «ураганный погреб». А в погребе семья отсиживалась во время бурь,»- так начинается эта удивительная история.
Есть необыкновенный русский поэт – НИКОЛАЙ РУБЦОВ . Лирика тонкая, задушевная, проникновенная. Воспитывался в детских домах, прожил всего 35 лет…