Ружья для подводной охоты турция

Турция. Подводная охота

В этой теме 3 ответа, 1 участник, последнее обновление Аноним 21.02.2012 в 11:11.

Хочу летом съездить отдохнуть и поохотится в Турцию. Интересует информация:
подводная охота и рыбалка в Турции реальны? Слышал, что там можно неплохие татуировки на тему подводная охота сделать. Еще хотелось узнать где в Турции купить снаряжение для дайвинга?
Можно ли провозить подводное ружье в Турцию?
Подскажите кто знает.

Я тоже собираюсь в этом году съездить. Специально для такого случая приобрел Омер МВ 2000 (96 см) Мне посоветовали разобрать (для перевозки в самолете)- выбить штифты. Носовую часть и ручку отделить. Штифты-то я вытащил, а больше не могу разобрать. Тоже думаю –брать его с собой или не стоит. И тоже не знаю, можно ли провозить ружье для подводной охоты в самолете. И вообще – можно ли везти подводное ружье в Турцию? Еще интересуюсь – как подводная охота в Кемере?

Провоз подводного ружья в Турцию – по моему вообще нет проблем. Хотя лучше подстраховаться. В чехол для удочек положить удочки с торчащими перепускными кольцами. И ружье сунуть туда, только ручку и голову ружья фольгой обмотать. Ну и катушки, поплавки всякие положить. Когда спросят что внутри – отвечать, что для рыбалки.
Лучшие места подводной охоты в Турции — в Кемере. Где мысы и особо в камнях. Между ними осьминога можно найти, а утром к берегу кефаль подходит.
Лучше с собой взять комплект №1 + ружье, молочко для загара – запросто сгореть можно. Нырять лучше в майке с рукавами. Фонарик еще нужен. Под камнями светить.

Читайте также:  Охотники за сокровищами режиссер

Я бы не советовал обманывать погранцов и таможню. Заметят это – обыщут с удвоенной силой. Подводное ружье не оружие же. Его провозить можно только в багаже. Ни ружье, ни нож в ручной клади в салон не дадут пронести, а в багаж пожалуйста. И с ружьем лучше не светиться особо у воды.
Могу посоветовать еще посмотреть в Интернете всю информацию. Введите: подводная охота в Турции отзывы, подводная охота в Турции Кемер.

Форум Тетис

Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Подводная охота в Турции ?

#1 Сообщение Белый дайвер » 26-07-2004 13:16 —> Добавлено: 26-07-2004 13:16 Заголовок сообщения: Подводная охота в Турции ?

#2 Сообщение хрон » 27-07-2004 09:25 —> Добавлено: 27-07-2004 09:25 Заголовок сообщения:

#3 Сообщение Николай » 28-07-2004 08:30 —> Добавлено: 28-07-2004 08:30 Заголовок сообщения:

#4 Сообщение хрон » 28-07-2004 09:43 —> Добавлено: 28-07-2004 09:43 Заголовок сообщения:

#5 Сообщение Николай » 28-07-2004 11:39 —> Добавлено: 28-07-2004 11:39 Заголовок сообщения:

#6 Сообщение Shurik » 28-07-2004 11:51 —> Добавлено: 28-07-2004 11:51 Заголовок сообщения:

Николай!
Я бы не советовал пускаться на такие уловки и вот почему. Таможню и погранцов таким кустарным способом просто не обманешь. Попытку же что-то скрыть или ввести в заблуждение они точно воспримут как личное оскорбление и «прошелушат» по полной программе. Оно надо? Подводное «оружие» не является оружием на деле и провозить его не запрещается, но только в багаже. Ведь любой колющий предмет, даже один гарпун, может быть использован при захвате самолета, если вдруг такое кому в голову взбредет. Так что ни ружье, ни нож в салон в ручной клади пронести не дадут, по соображениям безопасности, а в багаже — сколько угодно.
Другой важный момент. Подводная охота в Турции, тем более иностранцем, официально не приветствуется, если не сказать, что запрещена вообще. (Хотя и в Крыму тоже без «корок» запрещена и что?) Так что на вопрос пограничного янычара «какого . везете ружье» будьте готовы пропарить ему мозги так: «ружье везу, только потому, что мой знакомый из местных (если что — по интернету познакомились и кроме его ника ничего не знаете) пригласил пострелять в своем частном водоеме, а так ни-ни». И с ружьем тоже, от греха, лучше у воды лишнего не светиться, как в Турции, так и везде.

Но это все так, на пожарный случай, чтобы быть абсолютно спокойным и полностью расслабиться на отдыхе. Прозрачной воды и немеренной рыбы!

#7 Сообщение Arty » 30-07-2004 16:18 —> Добавлено: 30-07-2004 16:18 Заголовок сообщения:

Трофейная охота в Турции. Дешево и сердито

Меня довольно часто спрашивают, куда можно поехать на море «чтобы недалеко, недорого и чтобы был шанс встретить трофей приличных размеров». В наше время найти сочетание таких параметров задача весьма не простая, но решаемая. Главное знать, когда и где. Мой совет прост: Турция, весна. Хочу заметить, что я охотился в Турции зимой, весной, летом и осенью и, соответственно, этот совет основан на моем личном опыте, а не на словах «одного знакомого парня».

Итак, почему именно Турция и именно весна?

Почему Турция?
1. Транспортная доступность и множество недорогих отелей.
2. Подводная охота разрешена (есть ряд нюансов, которые надо учитывать, но о них чуть позже).
3. Недорогая аренда лодок или возможность охотиться с берега (в зависимости от конкретного места конечно).
4. Множество рыболовных магазинов, в которых также продается снаряжение для подводной охоты, и где можно докупить что-то необходимое или как минимум взять в аренду груза, чтобы не тащить их на самолете.

Почему весна?
1. Рыба в Турецком средиземноморье есть в той или иной степени всегда, но сидит она достаточно глубоко. А вот весной она начинает подниматься выше и массово подходить к берегу. Точнее не совсем весной, а тогда когда вода прогревается до 21-22 градусов.
2. Происходит это чаще всего во второй половине апреля. И первой к берегу подходит различная мелочь.
3. А где-то через неделю (условно на первые майские праздники) в погоне за этой самой мелочью приходит и один из самых желанных трофеев Средиземноморья, риччола, она же акия или кузу, она же амберджек. Вот на него-то я и рекомендовал съездить начинающим трофейщикам.

Итак, базовые вещи нам понятны, теперь переходим к нюансам.

Я охотился почти по всей Анатолийской ривьере (150 км кусок побережья от Алании до Кемера), и везде лучшие места для охоты выглядели примерно одинаково. Наибольшие шансы встретить амебрджека там, где с песчаного дна резко поднимаются к поверхности скальные выходы или просто навалы камней. Если на границе песка и камней растет трава, то это дополнительно увеличивает вероятность встречи. Преимущественные глубины – 15-25 метров.

Что касается ружей, то они должны быть мощными и дальнобойными, но при этом и маневренными. Ведь при охоте из залежки рыба может появиться откуда угодно, и у вас будет буквально одна секунда, чтобы успеть развернуть ружье и произвести выстрел. Потом рыба уйдет.

Мне довелось охотиться в Турции с двумя ружьями. Это были OMER Cayman ET 105 и OMER Airbalete 100. Ружья обязательно должны иметь катушки с достаточным количеством прочного линя (40-50 метров). Если вы охотитесь с длинным пневматом (а любой пневмат от 90 см считается очень длинным), то вам понадобится и специальная заряжалка для пневматических ружей от OMER Accessories by Marco Bardi. Оба ружья показали себя самым лучшим образом. Пневмат был слегка маневреннее, а арбалет за счет чуть большей длины слегка точнее.

Гидрокостюм необходим 5 мм и желательно максимально эластичный. Также по моим наблюдениям при этой охоте будет кстати камуфлированная расцветка. Я лично нырял в гладком гидрокостюме OMER Simbiox и сверху надевал камуфлированную лайкровую куртку OMER. В «голой» куртке мне отлично дышалось и нырялось, а лайкра давала хорошую маскировку и защищала голый неопрен от контакта с камнями.

Еще один немаловажный нюанс, о котором я обязан предупредить.

Судя по тому, что я нашел в интернет в Турции, местные жители могут охотиться свободно, а иностранцы должны приобретать лицензию в учреждении под названием SU ÜRÜNLERİ и стоимость ее составляет либо 10 евро в день, либо 100 евро на год. Прибыв в этот самый местный рыбнадзор, а точнее Министерство лесных и природных ресурсов, мы выяснили, что лицензию мне продать не могут, так как у меня нет вида на жительство. На вопрос «что же делать»? я получил вполне турецкий ответ. А ничего. Охотьтесь спокойно. Главное, чтобы лицензия была у владельца лодки (то есть нужна лодка). А если, дескать, вы все-таки будете охотиться с берега и будете один, и в этот момент к вам каким-то образом подойдет полиция, то вот вам визитка с моим мобильным. Наберите мой номер и дайте полицейскому. Я все решу.

Звучит это все конечно немного странно, но вариант оказался вполне рабочим. Так что особо не переживайте.

Нюанс номер два. В Турции в туристических местах, а Анатолийская ривьера это как раз туристическое место, вдоль берега всегда присутствует весьма активный лодочный трафик. Поэтому буек с флагом на жизненно необходим, а лучше если это будет и буек, и лодка.

Теперь собственно об охоте. Тут все просто. Если вы приехали затем чтобы взять крупного амбера, то именно этим вы и должны заниматься, то есть вы не можете отвлекаться на групперов, дентичей и прочую кефаль. Только в этом случае острожный хищник к вам подойдет на расстояние выстрела.

Вот пример одной из моих охот.

Дело было уже значительно после обеда, и солнце начинало клониться к горизонту. Мы уже шли в сторону дома, и мой проводник решил показать мне небольшое подводное плато.

Выглядело все довольно перспективно. Каменное дно, которое с глубины 10-11 метров плавно понижается к песчаному дну на глубине 18-20 метров. Дует довольно сильное течение, и меня сносит с плато буквально после второго нырка. Затем мне приходится залезать в лодку, разряжать ружье (точнее наоборот – сначала разряжать, а потом уж залезать в лодку), потом лодка забрасывает меня выше по течению. Я прыгаю в воду, заряжаю ружье, ныряю, меня сносит ниже плато и начинается новый цикл. Вся эта суета мне достаточно быстро надоедает и мне, и моему проводнику, и мы решаем, что он будет поднимать меня выше по течению, просто буксируя за кусок веревки, привязанный к транцу лодки.

И вот в очередной раз я ныряю и максимально быстро подхожу к самому дну, и какое-то время скольжу вдоль камней, выбирая место для залежки. Увидев большой камень, вокруг которого вьется стайка мелочи, я решаю залечь рядом с ним. И в этот момент из-под камня молнией вылетает довольно крупный группер и, схватив маленькую рыбку, опять скрывается под этим же камнем. Уже лучше. Я все-таки ложусь рядом с камнем, и буквально сразу же появляется зачетный дентич и осторожно направляется в мою сторону. Я навожу на него арбалет и размышляю, стрелять или нет? Нет. Не за этой рыбой я сюда ехал.

Всплыв, я тщательно вентилируюсь и снова ныряю. За это время течение отнесло меня на приличное расстояние, и рельеф несколько изменился. Теперь это не каменистое дно, а массивные каменные гряды на песчаном дне. Я ложусь на краю широкого коридора между камнями и замираю. Глубина 12 метров, прозрачность порядка 12 метров. Температура воды 22 градуса. Мне очень комфортно. И вот оно, чудо.

На исходе тридцатой секунды залежки я вижу, как на меня выходят два амберджека. Более крупный идет первым, а меньший за ним следом. Все как по учебнику. Вечерняя зорька. Идут со стороны моря против течения. Я дожидаюсь, пока большая рыба подойдет на расстояние около трех метров, и стреляю. Попал! Упустить эту рыбу я не должен.

Максимально отпустив фрикцион катушки, я всплываю, чуть придерживая разматывающийся линь пальцами свободной руки. Рыба быстро уходит, и я, чтобы смягчить ее рывки, максимально быстро плыву за ней. Через какое-то время рыба начинает уставать, и я аккуратно выбираю линь и, поднырнув, прихватываю ее за жабры. В принципе гарпун пробил рыбу насквозь, и раскрывшийся флажок надежно фиксирует ее серебристое тело с желтой полосой, и, наверное, можно было не напрягаться, но я предпочитаю не рисковать.

И вот он, момент истины. Рыба в Турции есть! Последующее взвешивание показало вполне зачетные 10 кг. Не рекорд конечно, но для совсем недорогой и недалекой поездки это вполне зачетный трофей.

В заключение могу еще порекомендовать не использовать совсем уж малообьемные маски, так как нырять очень глубоко нам не нужно, а вот максимальная обзорность как раз очень важна. Я использовал маски Sporasub Mystic и OMER Alien.

Турция

Турция #36599

  • АТАКА
  • Вне сайта
  • Производитель снаряжения
  • Постов: 535

Re: Турция. #36602

  • JAZZ
  • Вне сайта
  • Капитан 2-го ранга
  • Постов: 536

В конце апреля ? Всё , буду ждать захватывающее видео с турецких берегов
ПС — такой вот вопросец в тему , а как выбираеться страна для охоты или это жена выбирает страну а ты уже ищешь в ней приключений .

Re: Турция. #36603

  • Kassovik
  • Вне сайта
  • Изобретатель
  • Постов: 1148

Re: Турция. #36604

  • Kassovik
  • Вне сайта
  • Изобретатель
  • Постов: 1148

Re: Турция. #36607

  • АТАКА
  • Вне сайта
  • Производитель снаряжения
  • Постов: 535

Re: Турция. #36608

  • Kassovik
  • Вне сайта
  • Изобретатель
  • Постов: 1148

Re: Турция. #36609

  • Kassovik
  • Вне сайта
  • Изобретатель
  • Постов: 1148

Re: Турция. #36615

  • АТАКА
  • Вне сайта
  • Производитель снаряжения
  • Постов: 535

Re: Турция. #38142

  • АТАКА
  • Вне сайта
  • Производитель снаряжения
  • Постов: 535

Запоздалый отчет об охоте в Турции. Пишу сразу — за все время я не выстрелил не разу. Так, что любители «боевиков» могут не тратить время на чтение).
Организатором поездки был Слава Мелихов, известный охотник и путешественник из Ростова-на-Дону. Он и взял на себя все вопросы трансфера и проживания. Мне осталось только перечислить ему на карточку 18600 рублей. Это цена за 7 дней в отеле 4+ звезды с перелетом. Реально получилось 6 дней, день отлета можно не считать. На охоту мы выходили 4 раза. Ну а теперь обо всем по порядку.
24 мая в 9 утра мы сошли с самолета в Анталии и через полтора часы были в своем отели. Который расположен на берегу моря в Кемере. Группа собралась «междугородняя». Москва, Самара, Ростова-на-Дону. Всего 8 охотников, трое с женами. Я сразу с двумя — своей и Ottera))).

В первый день были заняты размещением, подготовкой снаряги, арендой авто и всякой несущественной ерундой.
25го в 8 утра грузимся в арендованный фольцваген каравелла (140 евро) и едем на точку. Путь пролегает по живописным местам. От видов и запахов захватывает дух и кружится голова.

Дорога совсем непредназначена для нашего авто, поэтому иногда приходиться помогать, заталкивать в особенно крутые горки. Передний привод, грунт и приличный градиент не очень совместимы. Но место охоты манит и мы не сдаемся).

Примерно за полтора часа дорога в 15 км покорена. Мы в живописной бухте, где по словам Славы, в 600 метрах от берега находится прекрасная банка. С верхушкой на 6 метрах и глубинами до 30ки. Вода 20 градусов, прозрак примерно 15 метров. Нахожу глубокий грот на 15ке, а в нем мурена. По моим прикидкам килограмм на 8-10. Можно было брать. Но почему то считается, что мурен стрелять мовитон (когда был в Греции, то просто не знал об этом))), поэтому она остается расти дальше. Общими усилиями находим банку и начинаем обныривать ее. Рыба есть, рыбы много, но вся она мелкая по моим меркам. Поэтому вся охота сводится к фридайвингу. На очередном нырке замечаю зачетного групера (4-5кг). Он меня замечает тоже и уходит под камень. Вход в пещеру на 23 метрах и выход с другой сторона на 25. Пещера сквозная, на вся не просматривается — длинная, с изгибами. Ныряю и раз за разом гоняю групера туда сюда. После 6 примерно нырков ухожу на «меляк» отдохнуть и благополучно теряю этот камень(((. Больше ни чего интересного из рыбы не видел. Интересно было понаблюдать за местным охотником. Он приплыл на каяке. Попытка пообщаться не удалась. Я не знаю турецкого, а он русского и английского. Заякорившись, он вывисел кукан с рыбой за борт и сразу ушел на глубины. На кукане было несколько зачетных хвостов. Я пару раз нырнул понаблюдать за ним. Оказалось, что он делает тоже самое. Нырок в рельеф и обследование ниш, гротов, пещер. Значит я на верном пути).
Парни стрельнули немного мелочевки на уху и жареху. Слава взял белого групера, который чуть-чуть не дотянул до 2 кг (это стал трофей всей поездки).

26го утром мы в пятером (трое не выдержали «олинклюзива») стартанули с пляжа отеля на арендованной лодке (150 долларов). До места 5 минут хода. Мыс от которого в море уходит отличный рельеф, Глубины до недосягаемых. Камни и застывшая лава образовали затейливый лабиринт из разломов, ущелий и впадин. Все это сдобрено гротами и пещерами. По краю рельефа дует течка. В общем все, что нужно рыбе. И она здесь была. Много мелочи, много осьминогов и каракатиц. Но хочется чего-то трофейного. Где то на четвертом часе нырялки замечаю двух красавцев груперов. Они срываются под камень до того как я сближаюсь на дистанцию выстрела. Якарю место и начинаю «работать» пещеру. Три входа, глубина 24 метра, длинна пещеры метров 10. Несколько нырков груперы подходят к выходу. Но на выстрел не пускают. Один 5-6 кг, второй в районе 10ки. Подплывает Слава. Пытаемся по очереди обмануть групаков, но только спугиваем их окончательно.
27го в полном составе выходим на этот же мыс.

Все 4 часа ныряю на краю рельефа, на течении. Чередую лежки и поиск. Рыбы опять много, но вся не та за которой я приехал). На одном из нырков ложусь на ступеньку и замечаю на пределе видимости хорошего групера. Я на 23 метрах, групер примерно на 38-40. Есть о чем подумать… Якарю место и начинаю взвешивать свои возможности. Несколько раз ныряю, постепенно добавляя глубины. Групер как будто знает, что ему ни чего не грозит. Висит не двигаясь. Последний раз лег на 28 метрах и понял, что даже если и рвану, а потом вдруг попаду с предельной дистанции, то все равно вытащить скорее всего не смогу. Слишком много но и слишком мало времени было разныряться.
28го вчетвером (проклятая халява) идем туда же. На этот раз море не спокойно и качает будь здоров. Встречаю двух местных охотников. Эти говорят по английски и мы делимся впечатлениями. Парни оказались «камышатниками», глубже 15ки не лазают и не видят в этом смысла. Рады любой рыбе, поэтому стреляют все подряд. Но так как ныряют здесь часто, то иногда и с трофеем фоткаются. Пообщавшись полостал на камень с груперами, которых нашел 26го. Большой оказался на месте. Вот только на первом же нырке я его загнал в самый конец пещеры. Ему даже пришлось лечь на бок, что бы залезть поглубже. Ситуация не из простых. Наверху качает, глубина входа в пещеру 24 метра, до групера метров 10-12. Пещера узкая. В общем мне хватило здоровья залезть туда по ласты. Когда всплывал расстегнул ремень. Возвращался на грани. Но как оказалось перестраховался. На поверхности прислушался к организму — все норм. На всякий случай решил больше не испытывать судьбу.
29го из-за возможного шторма выход лодок не разрешили. Этот день стал экскурсионным. Греки оставили после себя, что посмотреть.

30го рано утром мы тронулись в обратный путь.

Оцените статью