- Статьи
- Первый клуб охоты с луком в России
- Не так давно у нас появился первый «Русский клуб охоты с луком».
- Многие могут спросить: «Зачем он нужен, если охота с луком в нашей стране запрещена?». Ответ прост: его создатели самим фактом существования такой организации хотят показать, что решение о легализации их любимого вида охоты уже назрело.
- Русского клуба охоты с луком
- Русского клуба охоты с луком
- На ток с луком?
Статьи
Первый клуб охоты с луком в России
Не так давно у нас появился первый «Русский клуб охоты с луком».
Многие могут спросить: «Зачем он нужен, если охота с луком в нашей стране запрещена?». Ответ прост: его создатели самим фактом существования такой организации хотят показать, что решение о легализации их любимого вида охоты уже назрело.
О том, что официально охотиться с луком в России запрещено, знает каждый начинающий лучник. Но не каждый пытается сделать хоть что-то, чтобы хоть как-то поспособствовать разрешению этой проблемы. Вопрос, почему практически во всех остальных странах охота с луком считается нормальным средством отдыха, а у нас — нет, беспокоил давно организаторов первого «Русского клуба охоты с луком» .
И, кажется, быка они взяли за рога сразу большого. Недолго думая, они честно отучились на семинарах в Латвии и Италии, сдали все экзамены по охоте с луком и стали членами Европейской Федерации Охотников с Луком. И теперь созданный ими «Русский клуб охоты с луком» аккредитован EBF (EUROPEAN BOWHUNTING FEDERETION) для проведения тренингов и приёма квалификационных экзаменов по программе IBEP (INTERNATIONAL BOWHUNTER EDUCATION PROGRAM) и представляет Россию в международном сообществе охоты с луком.
Пишу про них статью по одной простой причине — раньше в России ничего подобного действительно не было. Много существовало и существует спортивных клубов по стрельбе из лука, но такого, где обучаются именно охотники — нет. Спортивные инструкторы научат новичка стрелять точно, а вот рассказать о том, в какое именно место целиться и как, собственно, вести себя на охоте с луком могут пока только в «Русском клубе охоты с луком».
Стрельба с тристенда | Руководитель клуба с луком |
Каждый месяц этот клуб проводит семинар для начинающих охотников, занимающий два выходных дня.
На теоретическом курсе освещается история развития охоты в мире, вопросы охраны окружающей среды, безопасности и ответственности охотника, о снаряжении лучника, об особенностях стрельбы по диким животным, об охоте с луком на рыбу, о выслеживании после выстрела и о многом другом. Прослушав лекцию, всем выдаются бланки с тестами из 45 вопросов по пройденному материалу. Теоретическую подготовку вы прошли, если ответили правильно на 41 из них.
Во время второй части участники семинара должны доказать, что, получив знание о том, куда и когда надо стрелять на теле того или иного животного, в реальных условиях они смогут действительно это сделать. Шесть зачётных выстрелов с попаданием в «убойную зону» на теле резинового животного из разных положений — с тристенда, из-за кустов, вприсядку на дистанции от 10 м до 30 м. Не попали? Вам не дадут лицензию, пока не научитесь стрелять точно. Так как основное правило для каждого охотника — это тренировка, тренировка и ещё раз тренировка. Кстати, выдаваемый после сдачи всех экзаменов сертификат позволяет охотиться более чем в 32 странах.
Главная цель клуба — легализация в конечном счёте охоты с луком в России . Возможно его создатели таким образом сделали именно тот первый шаг, которого и не хватало для того, чтобы найти выход из возникшей ситуации. Охотиться в России разрешено в вольерах, но ребята не считают это выходом. Они ездят за трофеями в Болгарию и в Африку.
На одном из семинаров побывала и я. и узнала для себя много нового. Ко мне приходит достаточное количество желающих научиться стрелять из лука с целью пойти потом на охоту. И адекватно понимавших «этику» охотника и уважающих природу за то, что она даёт тебе твои трофеи, примерно половина из них. А на семинаре это ставилось на первый план. В клубе считается невежественным, убив животного, фотографироваться с ним, поставив на него ногу. Здесь обучают, не делать подранков, стрелять исключительно в нужный орган и при правильном положении тела или ноги животного. И наконец, тут прививают даже, можно сказать, моральные качества будущему охотнику. Больше всего мне запомнилось, что, попав и добрав животного, нельзя резать его на куски прямо на месте. Зверя убирают в мешок и лебёдкой втаскивают в машину, затем следует обязательно переодеться, чтобы люди в городе не пугались при виде крови на вашем костюме. И если у вас осталось мясо, которое уже не лезет ни в какие морозильники, отдайте его тому, кто действительно голодает.
В общем, я была тронута европейским подходом обучения «наших русских». Я знаю, что стану охотником в исключительном случае — только если надо будет добывать себе еду при странных стечениях обстоятельств, например, заблудившись в лесу. Но я так же понимаю, что для других это действительно вид отдыха и даже, возможно, образ жизни. Так или иначе, флаг вам в руки. Только мой совет — научитесь сначала попадать в мишень , а потом пройдите эти курсы.
Русского клуба охоты с луком
Все фильмы сняты в местах где охота с луком разрешена.
каждый месяц мы будем выкладывать по одному фильму
1-й фильм — Охота на оленя с луком при помощи лабаза.
для меня лук зимой это просто нереально, толстая одежда и зимняя тишина просто не дадут растянуться.
за » поставить машину» чтоб правильно направить зверя повеселило.
я на тракторе мтз зимой выявлял места выхода. Красота обзор большой, ветер не дует, долго не замерзаешь, ставишь прямо на край леса и сидишь наблюдаешь ( да нет и осенью тоже было)
козликам пофиг недвигающийся объект, мало того остывающий зимой трактор еще и пощелкивает, да еще пощелкивают навески, если не опустишь, гидравлика чуть не держит.
так вот из нескольких случаев, самое близкое вышел метров на пять, я торчал из люка ( а люк в мтз шикарен), громобой в руках, тишина полная , и на тебе — справа выруливает и на меня смотрит, я не дышу, пар спунет, но он терпеливый и я выдохнул, он отбежал метров на двадцать и встал.
в другой раз как было, взял сына с собой показать, но трактор не пердом в лес поставил а боком, торчу из люка, он за рулем, трогает меня за ногу — мол вот они, я начинаю медленно перемещаться к левому краю люка, потихому, увидел метров за тридцать. сын потом говорит, почему не ближнего, он метров в десяти стоял, но я его не видел, он еще левее был и люк мешал
зимой холодно, летом жарко, осенью мокро ))
бывает, встречаются упертые люди. им и -35 не помеха.
вот помню, Юра Слетов был, хороший человек, часто его вспоминаю, земля ему пухом. Звонит из леса, утром первого января, С Новым годом поздравляет, а мороз — ниже 30-ти.
Русского клуба охоты с луком
В этой теме я буду оповещать о выпуске новых эпизодов своего подкаста об охоте с луком «1% Удачи».
Также здесь можно будет продолжать обсуждение тем, затронутых мной и моими гостями в будущих эпизодах подкаста.
Что такое подкаст? Это новый вид информационного вещания в интернете преимущественно в аудио формате.
Прослушать существующие и будущие выпуски подкаста можно на разнообразных платформах в удобное для вас время и совершенно бесплатно.
У нашего подкаста уже не один десяток эпизодов. Здесь я предоставлю ссылки на самые популярные подкаст-площадки для пользователей как мобильных устройств (андроид и айфон), так и для ПК (ютуб). В дальнейшем, по мере публикации новых выпусков, я буду делать записи в этой теме с их кратким содержанием и ссылками на них.
Прослушать уже существующие эпизоды можно здесь:
Надеюсь, что здесь вы найдёте для себя много интересной и полезной информации!
У меня новый гость! Знакомьтесь, его зовут Виктор. Он взял в руки лук и перелетел с ним через океан. Как он это сделал? Сколько это стоило? Какие проблемы возникли у него на пути? И самое главное — зачем он прилетел с луком из России в Америку?
Об этом и кое-чем ещё в новом эпизоде подкаста 1% Удачи:
Подводим итоги нашей совместной с Виктором Брусовым лучной охоты на белохвостых оленей в штате Вирджиния. Виктор прилетел ко мне в гости из России с целью познакомиться поближе с американской культурой боухантинга и полюбоваться дикой природой Северной Америки.
Я думаю, ему это удалось! В этом эпизоде он рассказывает о своей охоте и делится впечатлениями.
Или нельзя? Я постарался запихать в эту одну минуту всего по максимуму. Смотрите и судите сами.
В главной роли: Виктор, который был гостем в двух предыдущих эпизодах подкаста «1% Удачи»
Лук Prime Ion с пиковым усилием натяжения в 60 фунтов.
Стрелы карбоновые Carbon Express Mayhem, полный вес стрелы в сборе 436 гран. Шафты стандартного диаметра. Спайн 250. Длина шафта 28 дюймов.
Наконечник G5 Montec весом 125 гран.
Три блейзера от компании Bohning с моей кастомной надписью «на оленя» 😃
Светящиеся хвостовики от Lumenok.
Как видите, всё подобрано идеально. Подготовлен Виктор был на все 99%! А больше, как показывает практика, и не нужно!
Мы вновь встретились с Олегом, чтобы обсудить произошедшие с нами за недавнее время события, поделиться новостями с полей, похвастаться своими трофеями, а также поговорить на откровенные темы.
Итак, в этом эпизоде: пИсать или не пИсать — вот в чём вопрос; на меня во время охоты вызвали полицию, и другое.
он чемпион по банам, до его появления я даже и не знал , что в теме кого то блокировать можно
Добыл самца оленя на гону (Блочный лук)
Середина ноября 2018 года.
Лук Bear BR33 65#
Стрела весом 535 гран
Скорость вылета 266 fps
Это называется Североамериканская Модель Сохранения Диких Животных. В начале-середине прошлого века здесь оленей тоже не было. Почти всех выбили.
Потому что:
а) никто не соблюдал сроки сезонов и нормы добычи (читай: браконьерство)
б) мясо дичи разрешено было продавать
в) ночью охотились тоже
Я как-то разговаривал с Джимом Шокей, который нередко приезжает в Россию на охоту, и тот обронил фразу, мол, ситуация с охотой в России напоминает ему америку 70 лет назад. Я показал это интервью русским охотникам, но все восприняли эти слова в штыки. А ведь Джим в чём-то был прав (см. пункты а,б, в).
А вы как считаете?
Давайте посмотрим, что у меня в рюкзаке. Перед вами перечень того, что я беру с собой на охоту, когда я охочусь на оленей с луком с тристенда.
я и взял такое и нормальную 8 мм веревку, на конце ее карабин его вокруг ствола, а веревка пропущена через это устройство, типа такого
https://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=2716600
устройство пристегнуто к поясу ( достаточно поясного под одеждой если вы как спезназовец вниз головой спускаться не будете)
так вот в чем преимущества:
— возможность спуска с высоты,
— возможность регулировать петлю на дереве при подъеме, и возможность регулировать длину страховочного конца, ибо веревка тормозит только при скоростном протягивании, на тристенде поворачиваешся в разные стороны и ничего не тянет
— нет удара при срабатывании, она самортизирует буксованим веревки
— веревку не портит как колючий жумар
недостатки только то что дороговата, брал не помню какую, но маленькая компактная, дорогая тоже была, отдал впридачу со тристендом
Не на луке, чтоб не брякал и не болтался.
Стас видео про спусковой механизм не делал?
На ток с луком?
В конце апреля этого года Русский клуб охоты с луком» при поддержке Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Министерства природных ресурсов РФ провел первую официальную экспериментальную охоту на глухаря во время весеннего тока с применением лука и стрел.
Охота проходила в ведомственном хозяйстве департамента Тверской области Бежецкого района (Федеральное государственное бюджетное учреждение, государственное опытное охотничье хозяйство) ФГБУ ГООХ «Медведица». В охоте принимали участие: Сергей Анатольевич Бешенцев – охотник, руководитель Русского клуба охоты с луком, Геннадий Викторович Журкин – биолог-охотовед, директор ФГБУ ГООХ «Медведица», Николай Александрович Шебеченков – биолог-охотовед, начальник участка, на котором проходила охота.
Объектом охоты был самец глухаря. Экспериментальная охота проводилась с целью выявления эффективности лука со стрелами как метательного оружия, применяемого для добычи боровой дичи на территории Российской Федерации. Основной задачей являлось определение способов проведения охоты с луком и стрелами на территории РФ, а также исследование поражающего фактора и ущерба, нанесенного животному при такой его добыче.
В данной охоте использовался блочный спортивно-охотничий лук Bowtech Destroyer 350. Сила дуги 27 кг (60 Lbs).Прицел Octane, полочка Nap Apache, стабилизатор Sims modul, STS система. Использовались карбоновые стрелы Carbon Express с наконечниками Nap Hellrazor 3-Blade весом 6,5 грамма. (100 gr). Общий вес стрелы в сборе составляет 26,7 граммов (410 gr). Начальная скорость полета стрелы, выпущенной из данного лука, составляет 80 м/с (338 fps).
Весна в этом году задержалась на две недели и началась дружно, что грозило нашему току быстро «перегореть». Поэтому мы поспешили в «Медведицу» как только это было возможно. Ток для нас берегли и никого туда не пускали, более того, его обнаружили только в начале весны, и можно было условно считать, что птица здесь нестреляная и непуганая. Ток собирал на поле брани 11 петухов, по меркам среднерусской охоты это очень прилично.
Добравшись до базы к ночи, мы сразу стали собираться на ток, который располагался в трех километрах. Спать почти не пришлось, и в три часа утра выдвинулись на охоту. Минут за сорок добрались до места. Подготовили лук и стрелы и, вслушиваясь в темноту, отмечали слабое, отдельное токование нескольких петухов. В компании охотника и охотоведов был еще и оператор, который должен был снять процесс охоты, но было достаточно темно, камере не хватало освещенности, и его вместе с наблюдателями было решено оставить в самом начале подхода к глухарю. Выбрали ближнего, азартно токующего петуха, и охотник начал подход под его брачную песню. На слуху было еще пять поющих петухов, и двигаться нужно было крайне осторожно. Подход к птице занял примерно двадцать минут, и ее, сидящую на толстой ветке сосны на расстоянии 32 метров, вполне можно было рассмотреть.
В охоте с луком очень важно правильно определить дистанцию до цели. Траектория полета стрелы крутая, и при стрельбе более чем на 20 м (дальность прямого выстрела)нужно делать поправки каждые 5 метров. Охотник с луком обязан уметь правильно определять дистанцию на глаз или пользоваться дальномером, что и было сделано для надежности.
32 метра – дистанция длиннее «средней», требующая точного прицеливания. В охоте с луком есть термин «этика выстрела», который подразумевает и ограничение дистанции до объекта охоты. Обычно дальше 40 метров не стреляют, оптимальной будет дистанция 20–25 метров. В нашем случае глухарь сидел открыто, и его силуэт был отчетливо виден на фоне светлеющего неба. Ветки сосны не были препятствием полета стрелы, что также важно при выстреле, т.к. при малейшем касании чего-либо в полете стрела резко меняет свою траекторию. Охотник растянул лук и начал прицеливание, но тут наш глухарь неожиданно слетел на землю, едва не задев охотника крыльями; опустился в нескольких метрах от него и продолжил токовать уже на земле. Медленно, под песню, охотник пытался выцелить глухаря еще раз, но на фоне темного леса это было сделать крайне трудно. Глухарь был в нескольких метрах, но при рассмотрении в систему диоптрических прицелов лука все казалось темным, и точно прицелиться не было возможности. В этой ситуации было бы эффективно стрелять из традиционного лука. В нем нет прицелов, и стрелять из него, при определенном навыке, на дистанции до 20 метров более эффективно. Но мы, в надежде на то что стрелять придется на дереве, взяли блочный лук, более быстрый и точный.
Петух еще несколько минут побегал вокруг охотника и, услышав зов копалухи, отлетел метров на сто, и ток вместе с ним переместился на землю в моховое болото. Петухи токовали уже на земле, подпрыгивали, хлопали крыльями и выясняли отношения. Те, что остались на деревьях, «тэкали» в разных сторонах. Копалухи откликались, и ток был в самом разгаре. Подойти незамеченным к токующему петуху в этой ситуации оказалось сложно: молчащий петух был осторожен и при нашем подходе к поющему с шумом взлетел. Весь ток тут же затих.
При использовании огнестрельного оружия уже давно можно было отстреляться и быть с добычей, но охота с луком усложнила задачу, и в первый день охоты мы остались без трофея.
В следующий выход собрались пораньше и за час до рассвета уже были на месте. Несмотря на полную темноту, пело уже два петуха. Выбрав ближайшего, охотник стал скрадывать его по все правилам – под песню, не спеша. К токующему петуху удалось подойти максимально близко, и охотник встал под деревом, на котором пел глухарь. Было еще темно, птицу было только слышно. Зайдя с западной стороны на восход солнца под песню, охотник увидел на большой сосне темный силуэт глухаря. Его корпус был закрыт толстыми ветками, и стрелять в такой ситуации было нельзя. Охотник решил подождать, пока немного рассветет. Тем временем ближайшие петухи замолчали – возможно, они слышали наш подход. Пел только наш глухарь. Но вскоре, не слыша ответа на свой вызов, он начал беспокоиться. Сделав пару куплетов, он слетел на землю и отчаянно захлопал крыльями, вызывая соперников на бой. Никто не откликнулся. Глухарь продолжал бегать вокруг дерева, токуя отчаянно. Ждать было нельзя. Петух, не найдя ответа у соплеменников, мог улететь в любую минуту. Было светлее, чем накануне, и силуэт птицы едва различался в прицел. Выбрав момент, когда токующий глухарь оказался на фоне светлого мха, охотник выпустил стрелу. Попадание было по месту, и пробитая насквозь птица делала попытки взлететь, рывками перемещаясь на несколько метров. Быстро подскочив к битой птице, охотник прижал ее к земле. Несколько секунд, и глухарь затих.
Каковы же выводы? В очередной раз лук доказал свою эффективность в охоте. Охота с луком менее добычлива по сравнению с огнестрельным оружием и требует от охотника безупречной подготовки. При этом охотник получает гораздо больше впечатлений, т.к. находится в непосредственной близости от дичи и не во всех случаях может произвести выстрел из-за помех в виде веток, недостаточной освещенности, «неэтичной дистанции» и прочего.
При выстреле из лука не происходит фактора беспокойства, т.к. лук не издает сильного шума. Охоту с луком на глухаря выберут для себя охотники, предпочитающие много охоты, но мало добычи.
Пресс-служба Русского клуба охоты с луком 8 июня 2012 в 00:00