Классики об охоте, рассказы про охоту.
Михаил Пришвин. «Охота за счастьем» (Рассказ из своей жизни)
Есть охотники промышленники , для которых охота является средством существования, есть браконьеры, есть охотники спортсмены , есть любители бродить с ружьем в свободное время, так называемые поэты в душе и множество других типов этого рода общения с природой. Охотники, зараженные этой страстью так, что она держит их до самой смерти, бывают только из особенных людей, ими надо родиться и непременно быть посвященными этому занятию в детстве. Может быть, и бывают какие-нибудь исключения, но едва ли много, я лично таких исключений не знал. Все охотники с биографией, художники, натуралисты, путешественники типа Пржевальского, охоту свою начинали с детства, если разобрать хорошенько, то занятия этих ученых и художников через посредство охоты были переживанием детства.
Давно с неустанным вниманием вглядываюсь я в материалы, доставляемые собственным опытом, и только мало-по-малу появляются у меня некоторые намеки на мысли об этом инстинкте дикаря, продолжающем обитать в душе цивилизованного человека. Одно для меня ясно, что охота неразрывно связана с детством, что старый охотник — это человек, до гроба сохраняющий очарование первых встреч ребенка с природой и со своим четвероногим другом и удивительными, связывающими приключениями по натаске легавых. Крошкой я помню себя с луком в руке, подстерегающим в кустах часами самых маленьких птиц подкрапивников.
Я их убивал, не жалея, а когда видел кем-нибудь другим раненную птицу или помятого ястребом галченка, то непременно подбирал и отхаживал. И теперь, часто размышляя об этой двойственности, я иногда думаю, что сильная жалость питается кровью.
После лука у меня был самострел, потом рогатка с резинкой, из которой я одной дробинкой почти без промаха бил воробьев. Первое огнестрельное оружие, конечно, я сделал сам из простого оловянного пистолетика. Настоящее ружье взял я в руки, будучи учеником первого класса елецкой гимназии. Мне достал ружье один из трех моих товарищей, с которыми я пробовал убежать по реке Сосне на лодке в какую-то мне тогда не очень ясную страну Азию. Я думаю, что этот побег определен был в меньшей степени режимом Деляновской гимназии, чем особой моей склонностью к путешествиям, и что если бы жизнь моя сложилась более правильно в юности, то я был бы непременно ученым путешественником.
Иван Сергееевич Тургенев (Из цикла «Записки охотника»)
Вечером мы с охотником Ермолаем отправились на «тягу»… Но, может быть, не все мои читатели знают, что такое тяга. Слушайте же, господа.
За четверть часа до захождения солнца, весной, вы входите в рощу, с ружьем, без собаки. Вы отыскиваете себе место где нибудь подле опушки, оглядываетесь, осматриваете пистон, перемигиваетесь с товарищем. Четверть часа прошло. Солнце село, но в лесу еще светло; воздух чист и прозрачен; птицы болтливо лепечут; молодая трава блестит веселым блеском изумруда…
Вы ждете. Внутренность леса постепенно темнеет; алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев, поднимается все выше и выше, переходит от нижних, почти еще голых, веток к неподвижным, засыпающим верхушкам…
Вот и самые верхушки потускнели; румяное небо синеет. Лесной запах усиливается, слегка повеяло теплой сыростью; влетевший ветер около вас замирает. Птицы засыпают – не все вдруг – по породам; вот затихли зяблики, через несколько мгновений малиновки, за ними овсянки. В лесу все темней да темней. Деревья сливаются в большие чернеющие массы; на синем небе робко выступают первые звездочки. Все птицы спят. Горихвостки, маленькие дятлы одни еще сонливо посвистывают… Вот и они
умолкли. Еще раз прозвенел над вами звонкий голос пеночки; где то печально прокричала иволга, соловей щелкнул в первый раз.
Сердце ваше томится ожиданьем, и вдруг – но одни охотники поймут меня, – вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл, – и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из за темной березы навстречу вашему выстрелу.
Вот что значит «стоять на тяге».
Егор Дриянский. (Из цикла «Записки мелкотравчатого.»)
Из всех собак, которые по своей породе и свойствам принадлежат к различным родам охоты, едва ли отыщется хоть одна, которой бы суждено было терпеть такую скорбную участь, какой обречена наша русская, так называемая стайная, паратая гончая собака. Натаска легавых собактакой породы происходит постепенно и сохраняется до конца жизни Вашего охотничьего друга.
По самой уже природе она предназначена к постоянно тщетному разыскиванию чего-то, вечно убегающего от нее, о близости которого доносит ей тонкое чутье; она тянется из всех жил, работает до истощения последних сил, носится, ищет, лает, хлопочет, и все это для доставления потехи другим, сама же не может и не смеет дотронуться до предмета своих вечных поисков, и чуть она отрыскала, увлеклась дальше своего предела, как уже крик выжлятника и грозная рука с арапником встречают и провожают ее к новым поискам, гоньбе и тревоге. И за всю эту усердную службу в награду — скудная запарка, всегдашний кнут и вечное заключение в тесную закуту в обществе неуживчивых и задорных товарищей, среди удушающих миазмов, грызни, блох, болезней, под тяжким гнетом неволи, укорачивающей и без того ее недолгий век.
За что же эта необходимейшая и самая дорогая собака в охоте, эта рьяная, самоотверженная, добыточная труженица и вернейшая помощница охотника, доставляющая ему одно из наилучших для него удовольствий, оставлена им в таком черном теле и не выходит ни на миг из-под тирании своих грозных надсмотрщиков и стражей, в то время как сухопарая борзая и вислоухая лягавая пользуются таким почетом и ласкою господина, едят с одной с ним тарелки, спят на мягких диванах и пользуются всеми благами и довольств и свободы?… А за то, что ни одна из охотничьих собак не обладает таким количеством зверских инстинктов, сколькими наделена гончая собака, преимущественно зверогон; его жадность, заркость и злоба, без постоянного внимания и строгого за ним досмотра, ведут его прямо к зверской одичалости, к «набаловке», то есть он из зверогона делается «скотинником» и может разом испортить всю стаю. Оттого-то выдержка стаи гончих так трудна и требует большого терпенья, уменья и мастерства.
Жил я долго в таком благодатном месте, куда с каждой весной прилетало множество дичи, в просторных полях водилась пропасть зайцев, а в болотах и заводях выплаживался выводками красный зверь. Все соседи мои, за редким исключением, были страстные охотники: глядя на них, и я завел своры две борзых и мало-помалу научился выть по-волчьи, следить заячью тропу по пороше и с первой сметки отличать в жирах след на логово, добыть лису по нарыску и прочее, и прочее. Одним словом, в короткое время я, как говорится в комедии, «дошел до степеней известных», или же, как выражались старые сутяги, стал «в роде своем не последний».
Как все это сделалось, и какими судьбами я превратился из простого смертного в образ мелкотравчатого, разъяснить того не умею. Рассуждая о том иногда сам с собой, я припоминаю те впечатления, которые сопровождали меня в начале моего поприща, и, чтобы не забыть их совсем, записываю в том виде, как представляет их еще не изменившая мне память.
Однажды, сидя в просторном зале за обеденным столом у графа Атукаева, в кругу двадцати человек общих соседей — псовых охотников, я, как страстный ружейник, заспорил горячо о преимуществах ружейника перед борзятником. Двадцать голосов самой жаркой оппозиции не в силах были поколебать моих в том убеждений. Спор, доходивший подчас до неистовых возгласов и стукотни кулаком по столу, кончился далеко за полночь, уже во время ужина; кончили тем, что я дал слово хозяину отправиться с ним на всю осень в отъезжее и присутствовать там в качестве наблюдателя. .
Рассказы про охоту: обзор лучших произведений, содержание
- 26 Сентября, 2018
- Разное
- Катерина Белоконь
Как говорится в известном выражении: «Либо охотишься ты, либо охотятся на тебя». Грубо говоря, смысл этой фразы заключается в том, что не нужно сидеть, сложа руки и ждать, когда что-то плохое случится. Нужно брать ситуацию в свои руки и пытаться ее улучшить. Однако некоторые люди понимают вышеупомянутое выражение слишком буквально и уделяют много времени охоте в прямом смысле этого слова. Речь здесь идет о тех людях, которые выбрали охоту на диких животных своим хобби.
Несмотря на свою противоречивость, данное занятие является довольно популярной темой как в отечественной, так и в мировой литературе. В результате встречается большое количество рассказов про охоту, отдельные из которых заслуживают особого внимания. Именно поэтому речь дальше пойдет о лучших литературных произведениях, которые, так или иначе, затрагивают тему охоты.
Иван Тургенев. «Записки охотника»
Данная работа является сборником небольших рассказов, которые повествуют читателю о приключении среднестатистического охотника, предоставляют рассказы охотников и описывают непревзойденную русскую природу. Опубликованный в середине девятнадцатого века, этот сборник до сих пор остается одним из лучших литературных произведений мировой литературы, посвященной описанию природы. Все дело в том, что автор сумел максимально поэтично описать русскую природу, в которой совершенно не было ничего необычного.
Что же касается главной темы, то «Записки охотника» интересны тем, что они непосредственно касаются философского аспекта охоты. Именно внимательное и полное описание этой противоречивости, а также отношения человека с окружающим его миром и делают этот рассказ об охоте одним из лучших произведений в данном жанре.
Уильям Фолкнер. «Медведь»
Эта книга предоставляет более конкретную и более практическую информацию из мира охоты. Данная повесть рассказывает об охотнике по имени Сэм Фазерс, который в течение нескольких лет вместе со своим псом Львом пытался выследить и убить медведя где-то на юге Соединенных Штатов Америки. Именно эти три персонажа и являются главными героями рассказа об охоте.
На примере Сэма автор невероятно детально описал быт охотников своего времени. Также он не оставил без внимания тему взаимоотношений людей и природы, в ходе которых страдали обе стороны. Согласно автору, охотники жестоко обходились с окружающей средой, за что она и мстила людям.
Помимо прочего, Фолкнер не обошел стороной философский аспект охоты с той точки зрения, что после убийства зверя, которое, наконец, для Сэма произойдет, охотник чувствует моральное опустошение. Убийство медведя оставило лес без хозяина, что неожиданно сильно затронуло Сэма. Что самое интересное, это не единственная неожиданность в конце данной повести.
Юрий Рытхэу. «Сон в начале тумана»
Очень трагичный рассказ про охоту повествует о нелегкой судьбе одного канадского моряка. Джон, так его звали, был одним из морских охотников, которые гонялись за добычей в виде тюленей, моржей, морских зайцев и других представителей полярной живности. К описанию этих занятий автор подошел максимально профессионально, что позволяет нам говорить о документальной достоверности этого произведения.
Итак, в ходе очередного рейда корабль Джона и его соратников застрял на льду. Чтобы освободиться, моряки пытаются разбить лед взрывчаткой, но одни из взрывов является неудачным для Джона — он получил ранения в обе руки. По дороге в больницу у Джона началась гангрена и чукчи, которые доставляли канадца к доктору, самостоятельно ампутировали ему пальцы на руках. Оставшись в живых, Джон подлечился и направился к месту стоянки своего корабля, но его товарищи уплыли без него. В результате морской охотник был вынужден остаться вместе с коренным населением.
Грубо говоря, этот охотничий рассказ обращает внимание на серьезную опасность, которая поджидает каждого охотника.
Владимир Арсеньев «Дерсу Узала»
Этот рассказ про охоту основан на реальных событиях, в которых очутился сам автор. В самом начале двадцатого века Владимир Арсеньев в течение пяти лет был вынужден склонятся по уссурийской тайге в компании старика по имение Дерсу. Старый охотник оказался довольно противоречивой фигурой: он не умел читать, но обладал неисчерпаемой мудростью, которая обуславливалась отдаленностью от цивилизации. В результате Дерсу на протяжении всей книги высказывает довольно увлекательные мысли, которые могут заинтересовать даже современного читателя.
Поскольку Дерсу занимался охотой практически всю свою жизнь, это занятие занимало особую роль в его жизни. Это его особенное отношение выражается через многочисленные сцены охоты, описанные в книге. Именно поэтому данная работа интересна не только с точки зрения охоты, но и с точки зрения восприятия всей жизни в целом.
Джек Лондон. «Белый клык»
Это один из самых уникальных рассказов про охоту. Его должен прочитать каждый человек, который либо уже занимается охотой, либо только планирует делать первые шаги в этом направлении. Все дело в том, что данная работа рассказывает о судьбе то ли волка, то ли собаки по кличке Белый клык. Изначально он был обычным волком, который родился и рос в дикой природе, но встреча с людьми кардинально поменяла его жизнь, превратив в добычу.
В свое книге автор сумел невероятно интересно соединить философскую сторону явления добыча — дичь с увлекательным описанием жизни волчьей стаи, бытом индейцев и их охоты на животный мир Северной Америки.
Заключение
Как видно, тема охоты породила прекрасные литературные произведения, которые были и остаются невероятно интересными. Стоит отметить, что выше указаны далеко не все произведения по данной теме, которые заслуживают внимания читателя. Все дело в том, что читать охотничьи рассказы одинаково интересно как самим охотникам, так и людям, которые далеки от этого занятия. Для последних эти книги являются прекрасным шансом узнать новое об охоте, увидеть быт охотников и понять, какие сложности могут встретиться, если ты все-таки решишь заняться этим увлекательным, но невероятно опасным хобби. Для кого-то прочитанная книга может стать толчком взять в руки ружье и уйти в лес, а для кого-то, наоборот, сдерживающим фактором, чтобы не лишать животных жизни.
Летопись русских охотничьих книг
В конце 1860-х — начале 1870-х гг. к читателям пришли книги новых авторов, развивших аксаковское и тургеневское направления в российской охотничьей литературе и впоследствии ставших классиками охотничьей культуры и охотничьего дела. Следует отметить, что имена М.Н. Богданова, А.А. Черкасова, Л.П. Сабанеева, Н.М. Пржевальского уже тогда стали широко известны не только охотникам, но и всей читающей России. Вплотную к ним примыкают и писатели-охотники второго ряда — Е.С. Прокудин-Горский, А. Михайлов, Ф.А. Арсеньев, П.А Киреевский, И.М. Воропай.
60. Прокудин-Горский Е.С. Поездка в Карачевские болота. Охотничьи рассказы. М., 1867, 154 с., 8°, 75 коп. Повествование о поездке в село Шаблыкино Орловской губернии к знаменитому охотнику-хлебосолу Н.В. Киреевскому, которому и посвящена книга. Мой экземпляр со штампом б-ки Русского охотничьего клуба в 19 в. принадлежал известному писателю-охотнику Н.Г. Бунину.
61. Черкасов А.А. Записки охотника Восточной Сибири (1856–1863 гг.). С рис. в тексте.
Пб., 1867, IV+2+707 с., 80, 3 руб.
Замечательный труд классика русской охотничьей литературы. Книга хорошо известна каждому образованному охотнику.
62. Богданов Модест. Биогеографический очерк тетерева полевого. С 2-мя табл. рис.
Пб., 1868, 23 с.+2 табл. рис., In folio.
Классическая работа известного писателя-натуралиста.
63. Михайлов А. Очерки природы и быта Беломорского края России. Охота в лесах Архангельской губернии. С приложением карты Архангельской губернии. СПб., 1868, III+IV+278 с., 12°, ц. 1 руб. 50 коп. Любопытная книга с обилием этнографических и исторических картин Русского Севера. По непонятной причине Н.Ю. Анофриев поместил ее в своей «Русской охотничьей библиотеке» (см. № 90) в разделе «Охотничьи справочники и руководства». Вполне возможно, что этой книги попросту не было в личном собрании Анофриева. Мой экземпляр в 19-м веке принадлежал состоятельному владельцу, так как убран в богатый переплет известной мастерской А. Лишке.
64. Сарандинаки Николай. О надлежащей длине стволов и о новом способе определения надлежащих величин зарядов для гладкоствольных охотничьих ружей. Статья, читанная в Русском техническом обществе и одобренная протоколом оного.
Пб., 1868, 28 с., 80, 50 коп.
Редкая брошюра, автор которой развеял заблуждения охотников и путаницу в определении зарядов и снарядов для ружей от 10-го до 18-го включительно.
65. Киреевский П.А. Рассказы лесного охотника о стрельбе глухарей, полевых тетеревей и рябцев. М., 1869, 99 с., 8°, 75 коп. Популярные в свое время записки просвещенного провинциального помещика Орловской губернии, отставного кавалергарда (в молодости дружил с бароном Винценгероде). Л.П. Сабанеев считал книгу П.А. Киреевского одной из лучших по наблюдательности автора и правдивому изложению. Книга из моего собрания принадлежала охотничьему писателю 19 в. Н.Г. Бунину, а после его смерти попала в библиотеку Русского охотничьего клуба.
66. Павлов Н. Царский сокольник. Историческая повесть. В трех частях.
М., 1870, 174 с., 120.
В повествовании фигурируют царь-охотник Алексей Михайлович и придворные птичьи охотники.
67. Пржевальский Н.М. Путешествие в Уссурийском крае в 1867–1869 гг. С картой Уссурийского края.
Пб, 1870, II+II+297+58 с.+1 карта, 80, 2 руб. 25 коп.
Описание самого первого путешествия знаменитого исследователя. Н.М. Пржевальский был страстным охотником и в своих скитаниях никогда не расставался с ружьем. Эта книга, как и его последующие труды, наполнена живыми рассказами о многочисленных охотах.