Русские пегие гончие выставки испытания охота

Не надо гнаться за именитыми гончими с выставок

Вся моя сознательная жизнь связана с породой русская гончая. С 12 лет я бегал с охотниками по полям и лесам только из-за того, чтобы полюбоваться трофеями и послушать чудные разноголосые песни гончих. Вроде бы это все было недавно, а мне идет уже седьмой десяток…

Фото Владимира Горского

Много за всю жизнь было у меня гончих, хороших и не очень…

Из непревзойденных гонцов считаю ч. Плаксу ВРКОС 7013, гнавшую зверя верно в любую погоду, имевшуя выдающиеся чутье и вязкость.

Много раз был на Всероссийских выставках (Москва, Тамбов, Тверь и т.д.), на многих областных выставках.

Если сравнить тех гончих, какие были по экстерьеру в 1965 году, и сейчас, то это небо и земля.

В настоящее время практически однотипны, редко какая собака схлопочет хорька (хорошо).

А как дела обстоят в поле? Оговорюсь сразу, чтобы никого не обидеть, фамилии я называть не буду.

Пример 1. В прошлом гоу выехали на охоту с гончими на лисиц, решили прочесать крепкое, занозистое место, заросшее камышом и вербами, где часто добывали зверя. Напуск оказался пустым, собаки не озвались.

Я их подловил и повел к машине, где мы решили перекусить и попить горячего чая. Только выложили снедь на капот, как услышали ярчайший гон, где только что мы были. Собаки гнали к нам, ощущение такое, что они вот-вот схватят зверя.

Из камыша вывалилась пара русских гончих, в том месте, где я подловил гончих своих, тихо развернувшись, с голосом возле нас, они погнали тем же следом в обратном порядке…

Через некоторое время подъехали хозяева этих гончих — молодые ребята, пожаловались, что гончие постоянно работают, но зверя они не видят и добывают очень редко.

Я сказал, что их собаки гнали по следам моих гончих, и это даже не слабоголосость, а пустобрехство! Обиделись — говорят, мужик, ты что, у нас они чистокровные! Конечно, с годами они поймут, что отдавать голос — не всегда гнать!

Одно время у нас в Воронежской области наделал шуму один выжлец, получил диплом I степени и II по зайцу-русаку, по иронии судьбы судьи были одни и те же. На третий раз на испытаниях выжлец был снят за длительный добор в течение часа, не окончившийся подъемом зверя.

Кого мы обманываем, ребята? Какое потомство мы получим от этого именитого выжлеца? Зачем нам гончие с верностью отдачи голоса в 3 балла?

В идеале нужна верность отдачи в 5 баллов, 4 балла еще можно терпеть, а вот «тройка», полученная собакой на испытаниях — любых (всероссийских, областных, районных), должна заканчиваться печатью эксперта-кинолога — для племенной работы непригодна!

Бытует поверье, что собаки с сильным голосом не могут его сдержать, поэтому дают лишку — это неправда! Посмотрите собак русских пегих у В.Г. Портянко, что в Белгородской области, — есть голоса в 10, 9, 8 баллов, и все с верностью в 5 баллов. Вот что нам нужно! Конечно, очень важно, кто судит.

фото: Семина Михаила

Пример 2. Молодая, подающая надежды гончая сработала четыре раза на дипломы, хозяин вывез на состязания, и, о чудо, наконец рассмотрели, что у гонца верность отдачи голоса в 3 балла с натягом.

Недобросовестным судьям, которые выдали эти дипломы раньше, я бы понизил категорию, так как они судили не собаку, а их хозяев. Вы поняли, о чем я… Пустобрехство, длительные доборы, слабоголосость — эти пороки легко приобрести, а чтобы вылечить, надо не одно десятилетие.

Очень многие гончие среди русских и пегих гончих имеют эти недостатки. Их надо искоренять. Истинное наслаждение можно получить на охоте только с верными чутьистыми, вязкими гончими.

Подозреваю, что если провести Всероссийские состязания гончих по белой тропе, до по многоследице, очень многие именитые гонцы огорчат своих хозяев, а некоторые будут сняты с испытаний. Давайте возьмемся за чистку «кадров», иначе скоро в лесу будет шуму много, толку мало!

Читайте также:  Дикий животных пантера охота

Собаки с верностью отдачи голоса в 3 балла должны относиться к пользовательным собакам, кому нравится, пусть охотится, но в породу ее пускать нельзя!

Очень многие мои друзья не представляют себя без русских или пегих гончих. Молодым охотникам советую — не гонитесь за выставочными красавцами, работа — прежде всего! Мой дед говорил: зачем такая жена, что борщ варить не умеет? А я добавлю — хорошо варить!

Может, я не прав в своих рассуждениях, пусть меня поправит многотысячная армия любителей гончих.

Михаил Никонков 9 августа 2018 в 07:47

Памятная выставка

Завершение сезона

Быстрая реакция: хорошо или плохо?

О молодых экспертах и стажерах

Волчий кружок

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».

Интересно, что ни одного комментария от гончатников.

«Не гонитесь за выставочными красавцами, работа — прежде всего!» Последнее утверждение из этого предложения совершенно бесспорно, однако, разве когда-то когда-то было иначе? Гончая ещё для чего-то пригодна? А вот первая часть предложения автором ничем не подтверждена. И красавцы, и не красавцы могут гонять одинаково. И те и другие могут давать рабочих собак, а могут и не давать.
Статья-то, по сути дела, о другом. О порочности судейства, о его низкой квалификации. Косвенно, и о сложности объективной оценки охотничьих качеств при испытаниях. Здесь, об оценке, несомненно одного из основополагающих качеств работы гончих-верности отдачи голоса. Мне, например, не понятно, как собака могла заработать четыре диплома, якобы фиктивно. Хозяин-то что не в курсе этого? Зачем выставлять такую собаку ещё и на состязания? У меня два ответа. Первый-низкая квалификация судей, а не то, что «они судили хозяина». Или второй-собака не была подготовлена к испытаниям должным образом.
Что касается клейма на собаку с тройкой за верность отдачи голоса, то нужно смотреть в каждом конкретном случае. Если тройка стабильна в нескольких работах-это одно, а если собака молода и плохо нагонена это другое. Мой пегий выжлец Салют заработал диплом 3 степени в год. При 73 баллах и оценке за верность отдачи 3 балла. Я так и не понял за что. Судья тоже вразумительно, на мой взгляд, не объяснил. В дальнейшем оценка за верность была всегда 4 балла. Так что с клеймом нужно быть поосторожнее. Да и ошибка судьи может быть как в сторону завышения, так и в сторону занижения. Зачастую это происходит при определении подмены зайца.
Пускать в породу собак с «железной» тройкой за верность-себе дороже!
Всё не просто.
Понятно, о чём хотел сказать автор. Но некоторые могут понять этот посыл и буквально.

Дело не в квалификации судей, в существующей системе понятие квалификация вообще «от лукавого». Дело в самой системе, что правил испытаний, что в зависимости племенной работы от решения «эксперта», а судит цельная комиссия. О безнаказанности судей и говорить нечего, вот и «считай». Эксперты завязаны на Росохотрыболовсоюз, а там все сидят ровно. «Эксперт это функционер, который учит тебя положительно реагировать на его решения.»
Владимир Масоликов.
10.02.2018г
И не только у гончатников такая ситуация, а поголовно. Выход в создании -«Ассоциации заводчиков охотничьих собак.» И чем быстрей тем лучше, пока живы истинные заводчики со стажем.

Ни гончатников, ни экспертов-ну с этими всё давно понятно.

Русские пегие гончие выставки испытания охота

НАШИ ЛУЧШИЕ РУССКИЕ ПЕГИЕ ГОНЧИЕ

За последние годы собаки породы русская пегая гончая заметно улучшили свои экстерьерные и рабочие качества. Достаточно сказать, что на Первых Всесоюзных состязаниях гончих в 1975 г. в Переславле-Залесском первые два места с дипломами первой степени заняли русские пегие гончие ч. Фишка II ВРКОС 1785 Муравьевых и ч. Бушуй УРКОС 131 /рпг Погорелова. В 1976 г. на состязаниях гончих в Иванове звание чемпиона и два первых места также заняли русские пегие гончие. Дважды звание чемпиона завоевывала русская пегая гончая ч. Фишка II 1785 г. Москва (внучка ч. Разгона 502 Прохорова, г. Ленинград).

Читайте также:  Revo uninstaller pro что такое режим охотника

Эти успехи достигнуты общими усилиями любителей русских пегих гончих, живущих в разных городах; здесь и обмен щенками, и взаимная информация, и многие другие мероприятия. Так, к московским пегим гончим прилиты крови лучших гончих Украины через ч. Урала Шуринова, гончих г. Ленинграда через ч. Гобоя I ВРКОС 1025 и ч. Гобоя II 1127 Чекулаева, гончих г. Воронежа через Дуная II Лукьянова.

Взаимный обмен производителями и щенками, точная и исчерпывающая информация способствуют повышению экстерьерного уровня и рабочих качеств русских пегих гончих.

Целью данной статьи является обобщение результатов выставок в Москве, Воронеже, Туле, Калинине, Калуге в 1976— 1977 гг., где мне пришлось проводить экспертизу.

В Московском обществе охотников в настоящее время зарегистрировано 500 русских пегих гончих, из них около 150 дипломировано на полевых испытаниях (по данным МООиР 1974 г.).

В план вязок включено 20 племенных выжлецов, имеющих по нескольку полевых дипломов на испытаниях и оценку экстерьера не ниже «очень хорошо». Часть этих собак выведена по линии Карая Брикошина, часть — по линии Бурана

ВРКОС 1038 Муравьева, часть выжлецов несет кровь многих выдающихся производителей из Ленинграда, Украины, Воронежа.

Для становления породы большое значение имело использование Дуная И. Лукьянова (г. Воронеж) через дочь Дуная ч. Чайку ВРКОС 1093 Малолина, а также ч. Гобоя ВРКОС 1025 Чекулаева.

В настоящее время среди лучших производителей можно выделить Подымая ВРКОС 1832 Степанова и ч. Тумана ВРКОС 1421 Сорокина. Особо хочется отметить прекрасных, как по экстерьеру, так и рабочим качествам детей ч. Фишки II 1785 Тайфуна ВРКОС 2097 Смирнова (1975 г. р.), имеющего оценку «отлично» и 2 диплома I степени и Карая M-I302 Ботнева (1974 г. р.), имеющего оценку «отлично» и диплом II степени.

Хорошие рабочие качества у Султана M-l397 (1975 г. р.) Механтьева, имеющего оценку «отлично» и полевые дипломы I и II степени (Бушуй УРКОС 131 Погорелова + Багира ВРКОС 1784 Слесаренко).

На выставке в 1977 г. было показано 57 русских пегих гончих, из них 84% получили оценку «отлично» и «очень хо­рошо», причем 90% выставленного поголовья имеет поле­вые дипломы. На рингах 49-й Московской областной выставки прошло 30 выжлецов: 11 из них получили «отлично», 15 — очень хорошо» и 4 — «хорошо». По комплексной оценке к классу элита отнесены 3 собаки, к первому классу — 9, ко второму — 4. Эти данные говорят как о высоком экстерьерном уровне собак этой породы в целом, так и о их хороших рабочих качествах.

Таблица I. ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА РУССКИХ ПЕГИХ ГОНЧИХ НА ОБЛАСТНЫХ ВЫСТАВКАХ (1977 г.)

Таблица 2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РУССКИХ ПЕГИХ ГОНЧИХ ПО КЛАССАМ НА ОБЛАСТНЫХ ВЫСТАВКАХ (1977 г.)

Воронежским обществом охотников на выставку в 1977 г. было выставлено 73 русских пегих гончих. Из 28 выжлецов оценку «отлично» получили 10 собак, 8 — «очень хорошо», 9 — «хорошо» и 1 собака — «удовлетворительно». По ком­плексной оценке к классу элита отнесены 2 собаки, к первому классу — 3 и второму — 3. Эти успехи говорят о том, что в обществе охотников этой породе собак уделяется должное внимание. При разведении очень широко был использован сын Бурана 1038 — ч. Рыдай ВРКОС 1214 Лукьянова (бывш. Малолина, 1965 г. р.). Использование в вязках этого выдающегося производителя сыграло положительную роль и усилило рабочие качества воронежских русских пегих гончих.

Так же широко использовался в вязках внук ч. Гобоя ВРКОС 1025 Чекулаева — Буран ВРКОС 1463 Чепрасова (1967 г. р.), который также дал прекрасное потомство. Особенно хорошо в области маточное поголовье собак этой породы. Среди них назову чемпиона выставки—Журку ВРКОС 1617 Петровского, Гайду 530 Лукьянова (Гончарова), Майку ВРКОС 1965 Чернянского, Чайку ВРКОС 1737 Касьянова, Чайку ВРКОС 1964 Чепрасова.

В Тульском обществе охотников большое положительное влияние на собак породы русской пегой гончей оказали Валяй и ч. Заливай ВРКОС 1128 (питомник Тульского ООкР). и ч. Заливая 1128 — чемпион Амур ВРКОС 1266 Морозова (1967 г. р.) в потомстве дал очень типичных рабочих собак: ч. Дуная ВРКОС 1768 (1972 г.р.)и Догоняя ВРКОС 1834 Толкачева (1972 г. р.), Страдая-I ВРКОС 2054 Морозова (1974 г. р.).

Читайте также:  Маскировочная накидка для охоты сам

Использование указанных выжлецов в вязках с московскими выжловками дало блестящий результат. От этих комбинаций получены высокоэкстерьерные и рабочие русские пегие гон­чие: Страдай-II и Сирена Морозова, Дунай Молчанова, Напор Романова, Сорока Егорова и многие другие.

На 26-й Тульской областной выставке было показано 20 выжлецов, из них 5 — получили «отлично», 9 — «очень хорошо» и 6 — «хорошо». По комплексной оценке прошло 10 выжлецов, из них 5 — первого класса, 4 — второго класса.

В Калининском обществе охотников по данным каталога на 1/1 1976 г. зарегистрировано 59 русских пегих гончих, имеющих полную родословную и оценку на выставке, в том числе 14 классных (24%).

Сильное положительное влияние на собак этой породы оказала группа ленинградских русских пегих гончих по линии ч. Урвана 637 Азарова ч. Гобоя-1 1025 Чекулаева.

Слияние последней линии с линией Карая Брикошина (г. Москва) дало отличный результат. В вязках широко была использована полевой чемпион Скрипка-Ill ВРКОС 1096 Карасева, от которой пошел целый род полевых победителей, в том

числе чемпион Московской и Калининских выставок — Сорока- I ВРКОС 1395 Балабанова (два диплома второй степени), Плакса ВРКОС 1698 Козлова (два диплома второй степени), Малышка ВРКОС 1448 Щедрова (диплом II степени) и многие другие.

На выставке в 1977 г. было показано 13 выжлецов, из них 2 получили «отлично», 6 — «очень хорошо» и 5— «хорошо», 6 — классных, из них 2 первого класса и 4 — второго класса.

В Калужском обществе охотников большое влияние на собак породы русской пегой гончей оказал сын Кучума ВРКОС 1143 Доронова (1961 г. р.), прекрасный по типу и рабочим качествам Шайтан ВРКОС 1592 Медведева (1967 г. р., диплом II степени), который был широко использован также в вязках с выжловками из других городов.

Потомство, полученное от этого производителя, очень типичное, с хорошими рабочими качествами. Это Кларнет К268 Новикова (1974 г. р.), получивший на полевых испыта­ниях два диплома III степени (за силу голоса — 9 баллов), Метель К283 Белова и другие.

Значительное влияние на собак породы русская пегая гончая оказал также Ленинградский чемпион Гобой 1025.

На выставке в 1977 г. было показано 12 выжлецов, из них 2 получили «отлично», 7 — «очень хорошо» и 3 — «хорошо».

По комплексной оценке к первому классу отнесены 4 выжлеца, ко второму классу — 2.

Основными задачами племенной работы с русскими пегими гончими являются сохранение основного крепкого типа конституции и однотипности сухой головы правильной формы и линий, а по рабочим качествам сохранение и закрепление вязкости и сильных голосов. Этого можно достигнуть умелым подбором пар с учетом рабочих качеств как выжлецов, так и выжловок. Нежелательно участие в вязках выжловок без полевых дипломов, а также выжлецов с одним и даже двумя дипломами третьей степени.

При современном состоянии собак этой породы допускать к вязкам указанных выжлецов можно лишь как исключение с учетом родословной и имеющегося потомства. Бесспорно, следует применять умеренный и отдаленный инбридинг на выдающихся предков, следует помнить, что лучший результат получается тогда, когда выжлец и выжловка инбридированы на различных выдающихся предков. Примером может слу­жить вязки инбридированных потомков Карая Брикошина и потомков, которые инбридированы на Бурана 1038 Муравьева. Известно немало фактов, когда хороший результат получают и от посредственных выжлецов, но имеющих отличную родословную, поэтому знание родословной и передающихся наследственных качеств является главным при составлении плана вязок.

Желающим повязать своих выжловок в других городах можно рекомендовать адреса любителей, работающих с этой породой: Ю. В. Погребной — Лобня-И Московской обл., ул. Чайковского, 10, кв. 50; Лукьянов П. П.— г. Воронеж-43, Фронтовая ул. д. 9; М. А. Морозов — г. Тула, пос. Мяснова, 17, проезд д. 12; Ю. В. Полуйко—г. Калинин, Волоколамский проспект, д. 39, кв. 36

Б. Марков

эксперт республиканской категории

Оцените статью
Adblock
detector