- Утепленная ручка для зимней удочки
- Зимние удочки. Материалы и формы ручек.
- Начнем с материалов.
- ПЕНОПЛАСТ ПХВ150
- Вспененный пластик средней плотности
- Вспененный пластик средней плотности
- «Силикон»
- Прессованная пробка
- Дерево
- Форма рукояток
- Ручка «S»
- Ручка МИКРО
- Ручка Турист
- Ручка «М» и «М2»
- Ручка Ладога
- Ручка «L»
- Ручка WASP
- Тёплая рукоятка удочки, или Подарок для братка
Утепленная ручка для зимней удочки
Предлагаю свой очень простой способ утепления ручки зимнего удилища.
Простота в том что у каждого дома найдется клей и штук пять винных пробок.
Для начала возьмем кухонную, обычную терку.Натираем наши пробки на самой мелкой терке,практически в порошок.
Разбираем удочку,чтоб освободить саму ручку.Не получается разобрать не страшно,можно утеплить и в собранном виде.
Обезжириваем рукоять,любым растворителем или спиртом.
Затем берем полимерный клей,или клей для резины.
Наносим клей ровным слоем на ручку.Полимерный клей можно наносить прямо пальцем,он легко потом снимается.С резиновым немного хуже.
Затем обволакиваем ручку в стружке,сначала приглаживаем руками,потом прокатываем по ровной поверхности.
Даем клею слегка прихватиться.
На края ручки я наматываю с двух сторон изоленту,чтоб стружка не заходила слишком далеко.Потом изолента
срежется.
И таким способом наносим слои поочередно,в моем случае их шесть.
После последнего слоя даем уже хорошо просохнуть клею.
Затем обрезаем изоленту ножом,слегка шлифуем наждачной бумагой.
И собираем обратно удилище.
Вот и все,ручка готова.Таким способом можно утеплять не только удочки,но и спиннинги и т.п.
Зимние удочки. Материалы и формы ручек.
Сегодня статья… кто то назовет ее чисто рекламной, но скорее это просто помощь покупателю, разъяснение. Ведь у нас на прилавках рыболовных магазинов с каждым годом товара все больше становится и выбрать именно то, что необходимо под лично ваши условия ловли не всегда возможно. Особенно если опыта маловато, а продавцу вы не особо доверяете.
Говорить я буду сегодня о ассортименте зимних удочек для блеснения от своего бренда MF Ice. Последние годы я много экспериментирую как с формами, так и с материалами зимних удочек.
Сейчас у нас в ассортименте около 50 моделей зимних удильников и сходу подобрать не у всех получается. И хорошо, если можно напрямую взять в магазине. А если по инету? Вот и попробую удочки как то разбить на группы и сказать что и для чего. И говорить мы будем только о удочках мотовильного типа, то есть без катушки. Хотя катушечных удилок у нас тоже более 10 моделей, но речь не о них.
Начнем с материалов.
Сегодня для производства рукояток удочек мы применяем 6 различных материалов:
1. Пенопласт ПХВ150 (или его импортный аналог)
2. Вспененный пластик средней плотности
3. Вспененный пластик высокой плотности
5. Прессованную пробку
ПЕНОПЛАСТ ПХВ150
Этот материал — самый лучший . Он имеет почти что самый минимальный вес и при этом высокую прочность. Одна беда — он самый дорогой. Как сам материал дорог, так и его обработка на станках ЧПУ с последующей ручной доводкой. Поэтому удочки с ручкой из этого материала — самые дорогие.
Вспененный пластик средней плотности
А это, наоборот, самая дешевая удочка . Но и самая легкая. Её основное преимущество — максимальная чувствительность за счет жесткости и легкости материала. Но она и самая «нежная». Бросать ее на лед и подвергать прочим механическим воздействиям не стоит. Нет, она не сломается на подсечке, но края мотовила могут раскрошиться от ударов о лед.
Вспененный пластик средней плотности
Этот материал лишь чуть дороже предыдущего, и имеет совсем небольшой прирост в весе, но за то значительно превосходит по прочности. Эту удочку уже можно кидать на лед, но обколачивать ей ледобур не стоит. Материал легкий, жесткий, не боится мороза.
«Силикон»
Это, конечно не совсем силикон , но по свойствам очень к нему близок. Мягкая на ощупь. По ощущениям как жесткий силикон или очень мягкая резина. Вот этой удочкой уже можно и ледобур обколачивать и наглому поджопнику по голове зарядить. По цене чуть дороже пластика, но сильно дешевле пенопласта. Удочка «вечная» и сломать ее не реально. А из недостатков — самая тяжелая из всех материалов. Однако при таких размерах это и не столь критично.
Прессованная пробка
Это материал «на любителя» . Для тех, кто любит пробку на ощупь и привык к ней. Она приятная, тепленькая. Но дорогая. Хоть и дешевле пенопласта. И делаются такие удочки полностью вручную. Она не самая прочная и не самая легкая. По всем показателям она пенопласту уступает, но это ПРОБКА. Красиво и приятно.
Дерево
Это самая дорогая ручка . Пород дерева может быть два или три, разных по цвету, свойствам и фактуре. Такие удочки могут выступать в роли подарочных или же просто использоваться по прямому назначению. Она просто красивая.
Форма рукояток
Ручка «S»
Это самая тоненькая из всех ручек. Выпускается только в материале «вспененный пластик средней плотности». Удобна на небольших глубинах (маленькое мотовило). Позволяет ловить и прямым и боковым хватом. Легко прячется в рукав при ловле голой рукой в мороз.
Ручка МИКРО
Тоже маленькая ручка, более коротенькая, но и более толстая с расширением в задней части. Это уже «взрослая» модель за счет хорошей ухватистости. А за счет малого размера помещается в руке практически полностью, что прекрасно в мороз. Делается из пенопласта, силикона и пластика высокой плотности.
Ручка Турист
Эта ручка спроектирована мной специально для деликатной ловли боковым хватом. То есть ловля сидя, рука на колене, удочка перпендикулярна руке, работа только кистью. При этом за счет толстого «задника» она достаточно ухватистая. Изготавливается как из пенопласта, так и из пластика высокой плотности.
Ручка «М» и «М2»
Это самая популярная модель. Средний размер для ловли взрослой рыбы. Позволяет ловить всеми видами хвата. Модель М от М2 отличается совсем незначительно небольшими изменениями в глубине выточек под пальцы. Можно ловить и пистолетным хватом и дирижерским и боковым. Это основная модель и самая проверенная. Выпускается она в пенопластовом исполнении и в пластике средней плотности. Так же возможно будет выпускаться и в пластике высокой плотности.
Ручка Ладога
А это самая мощная ручка. Массивная пятка позволяет держать удилку надежно. Выточки под пальцы для разных видов хвата. Удочка для ловли средней и крупной рыбы. Пока выпускается только в пенопластовом исполнении.
Ручка «L»
Тоже крупная модель ручки, как и Ладога. По сути это та же модель «М», только с увеличенной (удлиненной) пяткой. Это удлинение позволяет сделать удочку более ухватистой. И ей легче делать проводку тяжелыми приманками — крупными балансирами или вибами. Выпускается только в материале «пластик средней плотности»
Ручка WASP
Среднего размера ручка, выпускаемая только в пробке. Два мотовила — большое и подмоточное. Достаточно универсальная ручка и может применяться как для ловли спортивного окунька, так и для ловли взрослой рыбы.
Каждая модель ручки может быть оснащена разными хлыстиками. Понятно, что на модели ручек небольшого размера устанавливаются легкие хлыстики малого теста. На ручки крупные и хлысты более мощные. В среднем каждая ручка оснащается 2-5 разными хлыстиками.
Мы постоянно тестируем различные сочетания «рукоятка — хлыст» и вносим изменения в ассортимент. Что то дополняем, где то убираем и стараемся сделать так, что бы рыболов мог выбрать удочку именно под свою руку и под свои условия.
А для тех, кто не смог определиться с выбором — может предложить пенопласт и хлыстики . Дерзайте и делайте удочку именно под себя!
О готовых удочках с хлыстиками я расскажу в следующей статье у себя на канале. Полный ассортимент удочек для зимней рыбалки можно увидеть у меня на сайте MF Trade .
Тёплая рукоятка удочки, или Подарок для братка
Здравствуйте, любители разнообразных «очумелостей»! Начну в этот раз с небольшой предыстории…
«Есть у меня любимый зимний блеснильник Team Salmo Pike и один дорогой друг (далее – «Браток»). И вот, одному из них оченно приглянулся другой (братку – мой блеснильник) …
На фото я с моей удочкой.
Соответственно, ссоры в коллективе, просьбы, типа «дай порыбачить», чуть до драки не доходит… Так`c… Привираю уже немного…))) В общем, к Перволедью 2019 решил сделать другу сюрприз – подарить такой же удильник. Заказал. Пришло. Распечатал…
Надо отметить, что в состоянии «из коробки» эта удочка имеет несуразную пластиковую рукоятку с катушкодержателем. Она (рукоятка) не только «холодная», но и скользкая, плюс, добавляет снасти в целом совершенно ненужного веса. А сам бланк удочки супер-удачный именно для ловли щуки на балансиры в нашем понимании этого процесса (сравнивали «лоб в лоб» с моделями Перч и Зандер от Салмо).
Для своей удочки я после первой же рыбалки изготовил из брусочков пробковой древесины рукоятку, которая-то и понравилась Братку. Кстати, пробку-то (последнюю. ) он мне и презентовал…
Вот сижу я с удочкой в руках и думаю, что негоже дарить стоковую комплектацию. Опять же, лучший подарок – сделанный #СВОИМИКРИВЫМИ. Так история и началась…»
Долго думать над выбором материала для изготовления не пришлось. Возможно, зашевелились во глубине «Кровавые Корни» (лайк, если узнал песню!))) предков, которые наверняка плели из бересты лапти, корзинки, туески.
А может, вспомнил я про когда-то найденный в детстве, а потом потерянный в юности ножик, рукоятка которого была набрана из бересты. Я еще поверить тогда не мог, что это береста…
Благо, живу в деревне в доме с печным отоплением и, наколов летом дров, я сделал на зиму неплохой запас бересты. Процесс изготовления рукоятки я у себя в голове представил сразу. К тому же, помнил видео блогера Адвоката Егорова, где он из бересты делает рукоятку для своего ножа. Но мой Путь должен был быть тернист и сложен…
Начал я по-классике – сломал удочку. Точнее, дурацкий пластиковый катушкодержатель. Пригодилась УШМ с отрезным диском и пассатижи.
Сам графитовый хлыстик оказался, как и в моей удочке, вклеенным в трубочку из материала, похожего на стеклопластик. Его я убирать не стал. Именно по её (трубочки) диаметру подобрал кусочек стеклопластиковой удочки необходимой для рукоятки длины. Поперечный люфт получился еле заметным.
Далее занялся изготовлением берестяных «дисков». Процесс простой и даже приятный. Необходимо сверло-коронка нужного диаметра (я работал сверлом внутренним диаметром 30мм) и дрель или шуруповёрт с функцией дрели. Важно делать пропилы плавно, не спеша – так диски получаются аккуратными.
Примечание: выбирать бересту сверлом лучше потолще и в местах, где она более ровная. Это избавит в дальнейшем от лишних хлопот по выравниванию и уменьшит количество дисков в готовом пакете.
Ну, а на следующем этапе я включил любимую музыку (в тот раз Theodor Bastard альбом «Oikoumene» 2012г) и сел поудобнее, готовя себя к долгой и кропотливой работе по первичной обработке каждого диска… Дело в том, что неплотные верхние слои нужно удалить, чтобы готовое изделие имело высокие прочностные характеристики. К тому же, я удалял ножом неровности с «обратной стороны» и немного ровнял её наждачной бумагой.
«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…»
Теперь нужно было «подогнать» внутреннее отверстие дисков под ту самую трубочку от удочки, которую я выбрал как основу рукоятки. Для этого выбрал сверло диаметром 10 мм. Несколько минут работы шуруповертом «на коленке» — и готово!
Примерка – всё отлично! Можно снять «фаски» наждачкой.
Примечание: дисков я наделал с запасом осознанно. При финальной сборке какой-то из них может ложиться в пакет неровно, и его захочется заменить. Хорошо, если запасной окажется под рукой.
Для удобства я перешел за свой рабочий стол в мастерской. Приготовил инструменты и материал. Заодно решил проклеить хвосты на новых балансирах перед надвигающимся сезоном, поэтому не удивляйтесь, что они в кадре)
Смешал эпоксидный клей. Тара – на заметку. Очень удобно и многоразово. Мой любимый материал для самоделок – алюминиевые банки из-под напитков поучаствовали и в этой статье! Уррра!))
Процесс сборки прост, главное, не сильно переборщить с клеем, чтобы руки ко всему не прилипали. А на конечный результат, как показала практика, «перебор» клея в некоторых местах — не повлиял.
Примечание: Адвокат Егоров даёт способ склейки пакета без клея – путём нагрева собранного пакета в горячей воде. Я попробовал – у меня не вышло. Пакет расслоился на «бочонки» из нескольких слоёв. Таким образом, первый пакет дисков ушел в мусорное ведро…
И вот пакет был полностью собран. Дополнительно я стянул его на монтажную резьбу, подложив шайбы из металла, обрезки трубочки из металла и берестяные диски, чтобы не продавить крайние диски пакета. Заготовку отправил на просушку над печкой на 4 часа.
Прошли четыре часа. Клей полностью высох. Начался долгий процесс придания заготовке формы рукоятки… Токарного станочка у меня пока нет, пришлось «выкручиваться» при помощи УШМ с обдирочным диском.
Работал аккуратно, соблюдая правила безопасности. Процесс занял около получаса. Пришлось немного уменьшить диаметр рукоятки.
Желание сделать хорошую и красивую вещь боролось с желанием пошутить над братком (вспоминаем фильм «9 рота», эпизод с пластидом), но благородные чувства взяли верх.
Оставалось только сделать обработку крупной и мелкой наждачной бумагой.
«Посадил» рукоятку я на эпоксидку. Процесс быстрый, подробности не нужны. Клей не жалел. Пустот между деталями не осталось.
Пустоту с обратной стороны рукоятки заполнил эпоксидкой, смешанной с берестяной пылью.
После немного почистил поделку мелкой наждачкой.
Вышла рукоятка эргономичной, тёплой и легкой (на уровне пробки).
Пропитывать и дополнительно обрабатывать не стал. Пусть рукоятка отслужит свой век, а потом я придумаю что-нибудь новенькое)
Как бы и всё!) Я считаю, что получилось. День работы «от и до». Технология освоена, впереди зима… Опробовать, что ли, на спиннингах? … Но это будет совсем другая история.
Закончить хотелось бы словами героя любимого фильма — Хатори Ханзо (ну, хотя бы его интонациями):
«Я закончил удочку. Я сделал это, потому что моя философия заставляет меня сочувствовать твоей Цели… Даже если на твоём Пути окажется сам Будда – он будет пойман!»
Спасибо за внимание.
Жена увидела процесс изготовления. Сегодня подложила кухонную поварёшку со сломанной ручкой, как бы, намекая…