Ручка для удочки блеснилки

Сделал сам: лёгкие и удобные блеснилки из строительной тёрки

Нравятся самоделки для рыбалки? Мне очень. Нравится делать и нравиться потом пользоваться — ловить ими рыбку.

Ниже, расскажу про мои самодельные блеснилки, с ними я ловлю окуня на Ладожском озере, последние два года. Сделаны они из строительной тёрки. А сама тёрка из лёгкого вспененного пластика — полиуретана.

Материал лёгкий, его легко резать ножом и обрабатывать наждачной бумагой. Форму удочки можно вырезать любую — как душа пожелает и на что фантазии хватит.

Из одной такой тёрки, кстати она стоит 130 рублей, можно вырезать 5-6 заготовок для будущих удочек. А из обрезков, которые останутся, можно сделать ещё очень удобные безкивковые удочки. О них в будущей статье расскажу, так, что можно подписаться на канал, что-бы не пропустить:)

У меня три удочки такого типа. Друг от друга они отличаются по весу и главное по жесткости хлыста. Снизу, удочка-косточка самая жесткая, для крупных приманок, с леской 0.2мм. В центре — основная, по ней видно, она самая затёртая. Использую практически всегда и везде с приманками от 5 гр и размером балансиров 5-7, а блесна от 40 мм. Леска 0.18мм. Верхняя блеснилка — это «зимний ультралайт». Использую только для ловли на небольшие балансиры и блёсна. Леска на ней 0.14.

Как сделал, как вырезал?

С той, которая в центре, думаю всё понятно, она сделана из ручки строительной тёрки. Сверху вырезал мотовильце для лески и готово! Хлыст- карбоновый, телескопический. В качестве тюльпана использована резинка от силиконового кивка тестом 6 гр. Среднее кольцо от старого сломанного спиннинга.

Обратите внимание, что пропускное кольцо смотрит вверх, а не как обычно обращено к низу. Это делается для удобства сматывания лески, при переходах с лунки на лунку. Леску наматываем между кольцом и мотовильцем, так значительно быстрее, а придя на новое место ловли, достаточно просто бросить приманку в лунку и леска размотается сама. Без бород и перехлестов! Что не станет помехой рыбалке.

С другой удочкой пришлось повозиться. Верхнюю я вырезал по образу нижней, которую купил и переделал длину хлыстика. так же, мне не нравится вытянутая форма косточки. Поэтому, форму новой, лёгкой удочки делал более сжатой, чтобы в ладонь ложилась. Получилось, по моему, очень здорово, как раз по руке и именно то, что хотел.

Все удочки получились лёгкими и компактными. Удобно лежат в руке и за счет вспененного материала не морозят руки.

Делается такая удочка за час, с учетом обработки и установки хлыста. Хлыстик, кстати, я не вклеиваю, он просто вставлен в тело удочки и при желании может быть заменён. Сверлить заготовку не обязательно, материал мягкий, его можно свободно проткнуть шилом и расширить отверстие под хлыст надфилем. так, что бы хлыстик плотно заходил в отверстие. Со временем не расшатывается, у меня удочки 2 сезона пережили — полёт нормальный.

Вес одной удочки, без учёта приманки, составляет от 10 до 13 грамм. Длина в сложенном состоянии 25см, а в рабочем — 37см.

В принципе, форму ручки можно сделать любую, главное. что-бы в руке сидела и все поклёвки в руку передавала. Полиуретан- материал податливый, вырезать можно всё, что угодно!

Если понравилось, не забудьте про подписку и лайк!

Зимние удочки. Материалы и формы ручек.

Сегодня статья… кто то назовет ее чисто рекламной, но скорее это просто помощь покупателю, разъяснение. Ведь у нас на прилавках рыболовных магазинов с каждым годом товара все больше становится и выбрать именно то, что необходимо под лично ваши условия ловли не всегда возможно. Особенно если опыта маловато, а продавцу вы не особо доверяете.

Говорить я буду сегодня о ассортименте зимних удочек для блеснения от своего бренда MF Ice. Последние годы я много экспериментирую как с формами, так и с материалами зимних удочек.

Сейчас у нас в ассортименте около 50 моделей зимних удильников и сходу подобрать не у всех получается. И хорошо, если можно напрямую взять в магазине. А если по инету? Вот и попробую удочки как то разбить на группы и сказать что и для чего. И говорить мы будем только о удочках мотовильного типа, то есть без катушки. Хотя катушечных удилок у нас тоже более 10 моделей, но речь не о них.

Читайте также:  Все про эхолоты лоуренс как пользоваться

Начнем с материалов.

Сегодня для производства рукояток удочек мы применяем 6 различных материалов:

1. Пенопласт ПХВ150 (или его импортный аналог)

2. Вспененный пластик средней плотности

3. Вспененный пластик высокой плотности

5. Прессованную пробку

ПЕНОПЛАСТ ПХВ150

Этот материал — самый лучший . Он имеет почти что самый минимальный вес и при этом высокую прочность. Одна беда — он самый дорогой. Как сам материал дорог, так и его обработка на станках ЧПУ с последующей ручной доводкой. Поэтому удочки с ручкой из этого материала — самые дорогие.

Вспененный пластик средней плотности

А это, наоборот, самая дешевая удочка . Но и самая легкая. Её основное преимущество — максимальная чувствительность за счет жесткости и легкости материала. Но она и самая «нежная». Бросать ее на лед и подвергать прочим механическим воздействиям не стоит. Нет, она не сломается на подсечке, но края мотовила могут раскрошиться от ударов о лед.

Вспененный пластик средней плотности

Этот материал лишь чуть дороже предыдущего, и имеет совсем небольшой прирост в весе, но за то значительно превосходит по прочности. Эту удочку уже можно кидать на лед, но обколачивать ей ледобур не стоит. Материал легкий, жесткий, не боится мороза.

«Силикон»

Это, конечно не совсем силикон , но по свойствам очень к нему близок. Мягкая на ощупь. По ощущениям как жесткий силикон или очень мягкая резина. Вот этой удочкой уже можно и ледобур обколачивать и наглому поджопнику по голове зарядить. По цене чуть дороже пластика, но сильно дешевле пенопласта. Удочка «вечная» и сломать ее не реально. А из недостатков — самая тяжелая из всех материалов. Однако при таких размерах это и не столь критично.

Прессованная пробка

Это материал «на любителя» . Для тех, кто любит пробку на ощупь и привык к ней. Она приятная, тепленькая. Но дорогая. Хоть и дешевле пенопласта. И делаются такие удочки полностью вручную. Она не самая прочная и не самая легкая. По всем показателям она пенопласту уступает, но это ПРОБКА. Красиво и приятно.

Дерево

Это самая дорогая ручка . Пород дерева может быть два или три, разных по цвету, свойствам и фактуре. Такие удочки могут выступать в роли подарочных или же просто использоваться по прямому назначению. Она просто красивая.

Форма рукояток

Ручка «S»

Это самая тоненькая из всех ручек. Выпускается только в материале «вспененный пластик средней плотности». Удобна на небольших глубинах (маленькое мотовило). Позволяет ловить и прямым и боковым хватом. Легко прячется в рукав при ловле голой рукой в мороз.

Ручка МИКРО

Тоже маленькая ручка, более коротенькая, но и более толстая с расширением в задней части. Это уже «взрослая» модель за счет хорошей ухватистости. А за счет малого размера помещается в руке практически полностью, что прекрасно в мороз. Делается из пенопласта, силикона и пластика высокой плотности.

Ручка Турист

Эта ручка спроектирована мной специально для деликатной ловли боковым хватом. То есть ловля сидя, рука на колене, удочка перпендикулярна руке, работа только кистью. При этом за счет толстого «задника» она достаточно ухватистая. Изготавливается как из пенопласта, так и из пластика высокой плотности.

Ручка «М» и «М2»

Это самая популярная модель. Средний размер для ловли взрослой рыбы. Позволяет ловить всеми видами хвата. Модель М от М2 отличается совсем незначительно небольшими изменениями в глубине выточек под пальцы. Можно ловить и пистолетным хватом и дирижерским и боковым. Это основная модель и самая проверенная. Выпускается она в пенопластовом исполнении и в пластике средней плотности. Так же возможно будет выпускаться и в пластике высокой плотности.

Ручка Ладога

А это самая мощная ручка. Массивная пятка позволяет держать удилку надежно. Выточки под пальцы для разных видов хвата. Удочка для ловли средней и крупной рыбы. Пока выпускается только в пенопластовом исполнении.

Ручка «L»

Тоже крупная модель ручки, как и Ладога. По сути это та же модель «М», только с увеличенной (удлиненной) пяткой. Это удлинение позволяет сделать удочку более ухватистой. И ей легче делать проводку тяжелыми приманками — крупными балансирами или вибами. Выпускается только в материале «пластик средней плотности»

Ручка WASP

Среднего размера ручка, выпускаемая только в пробке. Два мотовила — большое и подмоточное. Достаточно универсальная ручка и может применяться как для ловли спортивного окунька, так и для ловли взрослой рыбы.

Каждая модель ручки может быть оснащена разными хлыстиками. Понятно, что на модели ручек небольшого размера устанавливаются легкие хлыстики малого теста. На ручки крупные и хлысты более мощные. В среднем каждая ручка оснащается 2-5 разными хлыстиками.

Читайте также:  Троллинговые воблеры страйк про

Мы постоянно тестируем различные сочетания «рукоятка — хлыст» и вносим изменения в ассортимент. Что то дополняем, где то убираем и стараемся сделать так, что бы рыболов мог выбрать удочку именно под свою руку и под свои условия.

А для тех, кто не смог определиться с выбором — может предложить пенопласт и хлыстики . Дерзайте и делайте удочку именно под себя!

О готовых удочках с хлыстиками я расскажу в следующей статье у себя на канале. Полный ассортимент удочек для зимней рыбалки можно увидеть у меня на сайте MF Trade .

Выбираем зимние удочки для блеснения

Рыболовная активность не снижается с приходом холодов. На первом льду рыбаки пробуют свои силы и экспериментируют с оснасткой.

Основные требования

Зимние удочки для блеснения обладают рядом особенностей и это не только длина хлыстика.

Нужно понимать, что условия, в которых приходится работать оснастке, благоприятными не назовешь. Перед тем как выбирать инструмент для подледной ловли, стоит для себя понять, какой вид блеснения будет использоваться.

Ловля на блесну сопровождается высокой активностью рыбака. Иногда приходится совершать не один переход по льду. Так происходит потому, что рыба теряет активность с приходом холодов.

Вот почему чувствительность оснастки стоит на первом месте. Поклевка не всегда ярко выражена, от рыбака требуется немало сноровки и опыта, чтобы выловить рыбу.

Зимние удочки всегда очень легкие, чувствительные, поскольку поклевку окуня легко можно не заметить из-за ее слабовыраженного характера.

На такой снасти устанавливается обязательно жесткий кивок. Даже небольшое прикосновение рыбы становится ощутимо рыбаком. Удочка должна быть оснащена таким образом, чтобы леска быстро наматывалась на катушку. Прекрасно подойдет навесной или встроенный вариант. Конкретно на окуня катушка должна быть большого диаметра.

Именно потому что приходится ловить рыбу в холод, изготавливается оснастка из морозостойкого пластика.

Не менее важно, чтобы такой инвентарь производился из ударопрочного материала, поскольку иногда имеет место удар о лед.

Летние и зимние удочки практически не отличаются по форме ручки. Только материал поверх нее используется разный. Для холодов это пробка или дерево, они не так сильно охлаждаются на морозе, поэтому их комфортнее держать.

Перед покупкой стоит подержать удочку в руке. Она должна хорошо ложиться в ладонь.

Различаются варианты, используемые для ловли более крупного хищника на блесну или балансир. У щуки и судака большая пасть, поэтому удочка должна быть такой, чтобы можно было резко подсечь улов. Из особенностей: хороший тормоз, прочный и жесткий хлыст, который может выдержать нагрузку.

Нет смысла использовать кивок.

Длина удилища зависит от того, на какую рыбу идет рыбак. Для окуня она может быть минимальной, для судака – больше.

Обзор видов

Для зимней ловли используются:

Мощные

На леску зимой, особенно на судака и щуку, приходится цеплять крупные блесны. Они имеют большой вес, поэтому и удочка должна быть мощной.

Если делать самостоятельно удочку, особое внимание обратите на хлыст. Прекрасно подходит для зимы углепластиковая вершинка. Она обладает не только требуемой чувствительностью, но и надежностью.

При таком оснащении не используется сторожок. Как уже говорилось, оснастка простая, без кивка, необходимый контроль достигается за счет гибкости кончика.

Чем тяжелее снасть, тем длиннее должен быть хлыст. Иногда рыболов предпочитает использовать удильник следующих типов:

Такие удочки обладают необходимой компактностью, поэтому их легко транспортировать.

Мощная подсечка обеспечивается за счет длинного хлыста.

В качестве катушки лучше брать инерционную. Барабан должен быть большим или средним по диаметру.

Небольшие

Для использования небольших вертикальных блесен, балансиров, силиконовых рыбок используют малогабаритные удочки. Белеснильники такого типа применяются на окуня, но можно ловить и форель, судака и даже щуку.

Поскольку конструкция снасти устроена таким образом, что не всегда можно понять, когда начался клев, здесь в качестве дополнения используется кивок.

На блеснильниках не всегда есть катушка. При вываживании окуня необходимость в ней отсутствует. Она необходима только при большой глубине лова.

Другой характерной особенностью является короткий удильник. Его длина составляет всего 20 сантиметров. Компактную снасть можно даже переносить в кармане.

Лучшие бренды

В списке лучших удочек для зимней ловли не только финские снасти, но и Stinger и другие.

Fiblink – китайский производитель рыболовных снастей. Цельная отсадочная джиговая удочка разработана и собрана в Китае. По сравнению с другими вариантами эта предлагает гораздо больше возможностей, следовательно, может быть использована с различными методами подледной ловли. Чтобы поймать крупную рыбу, производитель рекомендует вертикальные методы отсадки с помощью этого удилища.

Сам стержень изготовлен из трубчатого графитового композита. Он легкий, прочный и обеспечивает необходимую гибкость.

Снасть классифицируется как среднетяжелая, подходит для большинства методов траления. Можно прикрепить мормышку. Пробковая ручка сделана из мягкого материала EVA.

Читайте также:  Показать как насаживать живца

Fenwick HMG Ice Fishing Spinning Rod

Когда дело доходит до графитовых удочек, нет ничего лучше, чем Fenwick Fishing. Фактически эта фирма из Вестминстера была первой, кто представил подобную оснастку.

Эта удочка изготовлена из высокомодульной графитовой заготовки. В отличие от других подледных вариантов HMG поставляется конической формы.

Стержень покрыт долговечной водонепроницаемой краской. В дополнение к этому направляющие из нержавеющей стали снабжены вставками из оксида алюминия.

Поначалу эта удочка может показаться слишком слабой для рыбы среднего размера. Не судите по ее внешнему виду. Графитовые стержни известны своей прочностью и долговечностью.

Berkley Cherrywood Ice Fishing Spinning Combo

Berkley Fishing – это южнокаролинский производитель тралового оборудования. Berkley Cherrywood – одна из лучших комбинаций удочек и катушек для подледной рыбалки. Есть варианты ультралегкие, легкие и средней мощности.

Подледная рыбалка в замерзшем озере, реке или пруду сильно отличается от обычного траления на приманку. Нужно привлечь рыбу с помощью сверкающей мормышки. Подобная комбинация удочки и катушки для подледной ловли позволяет поймать рыбу, а не потерять на полпути.

Пробковая ручка сделана из дерева.

Снасть лучше всего подходит для рыболовов, которые серьезно относятся к подледной рыбалке.

Frabill Fin-S Pro Ice Fishing Rod and Reel Combo

Вы ищете идеальную комбинацию удочки и катушки для подледной ловли? Frabill Fin-S Pro Rod and Reel Combo – это одни из лучших продуктов на рынке. Сверхчувствительный стержень имеет твердую углеродную заготовку. Этот продукт имеет много интересных функций.

С правильной леской можно ловить рыбу среднего и крупного размера без каких-либо проблем. Снасть оснащена ледовыми направляющими из нержавеющей стали. Продукт подходит для подледной рыбалки в соленых водоемах и реках.

Это удилище будет служить вам верой и правдой даже во время ночных подледных рыбалок. Между двумя пробковыми кольцами ручка имеет покрытие EVA.

Советы по выбору

Чтобы снасть радовала пользователя, ее необходимо прежде правильно подобрать. Для ловли зимой окуня, судака и щуки удочки могут различаться.

Снасть для зимы сама по себе небольшая: обычно в длину хлыст составляет 150-200 мм. Оснастка для троллинга в некоторых случаях достигает 700 мм. Рукоятка выполнена из материалов, от которых не мерзнут руки. Широко используется пробка, пенопласт или дерево.

Удилище оснащается катушкой, инерционная идеально подходит для достижения поставленной цели. Верхняя часть хлыста может быть дополнительно оснащена кивком – сигнализацией поклевки.

Для отвесного оснащения изделия также отличаются. При выборе товара стоит убедиться, что направляющие на стержне большие. Если они имеют увеличенный размер, то будет гораздо проще использовать удочку для подледной ловли.

Большие направляющие помогают сделать удочку удобной в использовании, потому что с ними становится легче наматывать и бросать приманку. Кроме того, если рыбак знает, что будет иметь дело с тяжелыми приманками и ловить крупную рыбу, ему следует подумать над тем, чтобы найти снасть с двуногими направляющими. Так рыбак получает желаемую силу, необходимую для крупного улова.

Еще одна вещь, которую вам нужно будет учитывать при покупке зимней удочки – длина удилища. В зависимости от того, как осуществляется ловля и кого, этот показатель может варьироваться. Если нужно оборудование, которое хорошо поглощает удары, стоит рассмотреть более длинное удилище.

Использовать более короткую удочку стоит тогда, когда мало места. Такие удилища не поглощают удар, поэтому придется иметь дело с сопротивлением, что заставляет руки прилагать больше усилий при выуживании рыбы.

Оснастка

Для рыбалки с блесной зимой используется леска небольшого диаметра. Если это поплавочная или мормышечная удочка, толщина варьируется от 0,08 до 0,12 мм, при троллинге леску стоит брать толще – 0,14-0,16 мм, только так крупная рыба не сможет ее разорвать.

Лучше оснастить удочку бесцветной, прозрачной леской, но допустимо закрепить и зеленую. Зимой не рекомендуется использовать плетеную леску – все дело в том, что она при минусовой температуре становится не такой пластичной, поэтому уступает моноволоконному варианту.

Опытные рыболовы советуют брать с собой запас лески разной толщины, чтобы выбрать более подходящий вариант для конкретной ситуации на водоеме.

Только опытный рыболов может позволить себе использовать блесну во время подледной ловли. Каждый может похвастать собственной выработанной техникой. Такая приманка хороша для ловли щуки, судака, голавля, окуня.

Особое внимание на ручку, ведь она находится постоянно в руке рыболова. Вот почему она должна быть удобной и изготовленной из теплых материалов.

Что касается хлыста, то чем меньше размер улова, тем мягче должна быть удочка. Кивок применяется только с легкой приманкой в глухозимье. Как правило, это ловля окуня. Катушка применяется для ловли на водоемах с большой глубиной. Иначе выуживать крупную рыбу никак не получится.

Оцените статью
Adblock
detector