Это странное слово «родбилдинг»
Чтобы составить представление о нашем российском «родбилдинге» мы попросили нескольких сборщиков ответить на следующие вопросы:
1. Почему возникло желание собрать первое удилище?
2. Какими достоинствами обладают штучные удилища, по сравнению с фирменными серийными? Что можно сказать о соотношении цена-качество?
3. Сложно ли самостоятельно собрать удилище? Насколько доступны необходимые составляющие и материалы?
4. Какие удилища стоят в планах?
5. Что можно посоветовать тем, кто решит осваивать сборку удилищ?
Василий АНАНЬЕВ,
Москва
1. Ничто универсальное не может быть совершенным. Это касается и серийных рыболовных удилищ. То, что сделано для среднестатистического рыболова, не может полностью удовлетворить именно вас. Где-то рукоятка не той длинны, где-то катушкодержа-тель неудобен, где-то кольца стоят «как попало», и все эти недостатки — при достойном во всех отношениях бланке. А можно просто не найти нужного удилища среди имеющихся в продаже, но увидеть его в каталоге в виде бланка. Поэтому самостоятельная сборка -единственный способ получить то удилище, которое наиболее удовлетворяет личным запросам.
2. Главное достоинство удилищ собственной сборки — это, собственно, и есть сборка. Самостоятельно собирая удилище, вы имеете возможность собственноручно заложить и сбалансировать в нем те качества, которые вы хотите получить на выходе, будь то чувствительность или дальнобойность, дизайн и многое другое. Хотя я и не сторонник оценки сборки с этой точки зрения, но в большинстве случаев самособранное удилище дешевле готового. Это тоже весомый аргумент «за».
3. Самому собрать удилище не намного сложнее, чем шкаф из мебельного супермаркета. Для этого надо лишь иметь представление о технологии и минимальный набор необходимых инструментов и комплектующих. Еще год назад заполучить необходимые компоненты для сборки удилищ было большой проблемой. Сегодня ситуация изменилась. Заходите на любой российский интернет-сайт, посвященный этой тематике, вам обязательно помогут.
4. Планов на этом поприще много, было б столько же времени и денег. В ближайшем будущем собираюсь собрать длинный лайтовый спиннинг и первое нахлыстовое удилище.
5. Хочу посоветовать не зацикливаться на бланках и фурнитуре одной, пусть даже самой раскрученной и престижной, фирмы. Как ни странно, на этом рынке идет ожесточенная конкуренция, поэтому откровенно плохих бланков, катушкодержателей и колец никто выпускать не будет. Разумеется, я не имею в виду безымянных китайских производителей, товары которых порой можно встретить на прилавках.
Денис КАПИТОНОВ,
Москва
1. Хотелось попробовать свои силы в самостоятельной сборке удилища, воплотить некоторые свои идеи, стать обладателем единственного в своем роде удилища.
2. Самостоятельно собранным удилищем приятнее и комфортнее ловить, так как оно максимально подогнано под ваши требования и видения того, каким должно быть идеальное для вас удилище. Рукоятка может быть удобной для вас длины и формы. Кольца, выбирать которые можно из очень большого количества моделей, могут расставляться под конкретную катушку, которую вы планируете использовать с этим удилищем. Используя так называемый «статический метод расстановки» колец вы можете добиться наиболее равномерного распределения нагрузки на бланк, что очень важно при забросе и вываживании. Да и просто поймать рыбу удилищем, собранным самостоятельно, приятно вдвойне. Также, самостоятельно собирая удилище, вы реально можете сэкономить деньги. Причем, на чем более дорогом бланке вы собираете, тем больше экономия. Даже потратив на бланк и необходимые комплектующие в общей сложности около $100, вы вполне можете иметь удилище намного более интересное, чем-то, которое можно приобрести в магазине за эти деньги. В такую сумму можно уложиться, даже приобретая некоторые бланки американского производства.
3. Собрать удилище самому очень легко. Все необходимые для этого комплектующие и бланки можно приобрести не только за рубежом, но и уже в Москве. Да и с заказом всего необходимого из-за границы, при нормальном уровне владения английским языком, никаких проблем не возникает. Родбилдинг — это намного проще, чем может показаться со стороны на первый взгляд.
4. Нескольких нахлыстовых удилищ, нескольких спиннинговых удилищ.
5. Начать надо с изучения теории. Есть большое количество зарубежных сайтов, посвященных этому занятию. Уже есть и 2-3 русскоязычных сайта, описывающих технологию самостоятельной сборки удилищ. На этих сайтах есть форумы, где можно задать интересующие вопросы сборщикам удилищ и получить грамотные ответы.
Олег МАКАРОВ,
Воронеж
1. Было интересно попробовать.
2. Правильная расстановка колец, нужные размеры колец, эстетика.
3. Имея под рукой все необходимое — не очень. Мне относительно доступно, т.к. некоторые ребята из Москвы помогают, за что им отдельное спасибо.
4. Talon Professional, All Star Elite.
5. He робеть. Брать и делать. Начинать с не очень дорогих.
1. Не смог найти в магазинах удилище, которое устраивало бы меня по ТТХ и цене. Придя домой, «с горя» решил найти в Интернете какой-нибудь зарубежный магазин, где можно заказать то, что меня устроило бы. И совершенно случайно среди ссылок, выданных на мой запрос поисковой машиной, оказалась одна на американский сайт Rodbuilding.org, полностью посвященный самостоятельной сборке. Тут-то вот и началось.
2. Мне кажется, что таких достоинств много. Другой вопрос, что перечисленные по отдельности, они, вероятно, не произведут какого-то особого впечатления на человека, который с удилищами индивидуальной сборки никогда не имел дела. А вот в совокупности, т.е. будучи реализованными на реальном бланке, эти отличия часто дают очень приличную разницу. И потом, наверное, не стоит забывать, что существует достаточное количество компаний, которые не продают готовые удилища, а занимаются только производством бланков. Что само по себе существенно расширяет возможности по подбору бланка под конкретные условия, задачи, личные предпочтения. А соотношение «цена/качество», мне кажется, практически в любом случае будет на стороне хорошо собранного штучного удилища.
3. Сама технология сборки не представляет из себя ничего сложного. Но некоторая практика не помешает: чем больше собираешь, тем лучше получается, как правило. С комплектующими несколько сложнее: не все и не всегда можно легко купить. Но на данный момент дело обстоит гораздо лучше, чем, скажем, еще пару лет назад, и часто можно обзавестись всем необходимым без того, чтобы заказывать что-то самому из-за границы.
4. Планов на этот сезон много. Прежде всего, хочу почти полностью обновить свой собственный арсенал, от палок близких к UL-диапазону до тяжелого класса, граммов до 50-60 по тесту. Наверное, это — болезнь.
5. Не буду оригинальным: если есть интерес к такому времяпровождению — не боятся, а начинать. Вспомнился один афоризм: «Никогда не бойтесь начинать делать то, чего не знаете. Помните: Ковчег был сделан дилетантом. Профессионалы построили Титаник».
Михаил РЕШЕТЬКО,
Москва
1. Удилища пытался делать очень давно, да кто из рыболовов не делал удочек, зимних или бортовых хотя бы. С появлением возможности приобрести хлыст и все комплектующие, а так же после того, как узнал, что множество рыболовов цивилизованного мира делают это, желание оформилось и было воплощено в жизнь. Наверное, дизайнерское образование тоже не давало покою. Потом не смог ловить снастями не своей сборки.
2. Всеми достоинствами вещи с индивидуальной подгонкой. Кому не довелось пользоваться подобными вещами, тому очень трудно это понять. Это не относится к благосостоянию человека. Можно иметь очень дорогие вещи, но они будут «ширпотребом». А цена самосборной снасти будет ниже. И даже если внешний вид первых изделий не будет дотягивать до «фирменных», то их рабочие качества сразу приятно удивят.
3. В журнале «СР» я несколько лет назад пытался статьёй ответить на этот вопрос, статья есть на сайте у «Бороды» (Виктор Власенко, один из основателей сайта www.vlasenko.ru). Собрать снасть, используя современные комплектующие, не сложно. Все необходимое завозится в Россию рядом фирм, можно заказывать самостоятельно, а если совсем невмоготу, можно комплектовать самоделку из сломанных удилищ. Кстати, последний вариант весьма интересен по получаемому результату.
4. Хочется сделать нахлыстовый двуручник и спиннинг класса UL.
5. Смелее, смелее и еще раз смелее.
Андрей СЛЮНКОВ,
Владимир
1. Во-первых, было интересно попробовать самому из горки разных комплектующих создать удилище. И это дело захватило очень сильно. Во-вторых, не устраивало то, что продавалось в магазинах. То рукоятка не та, то кольца не устраивали, то вообще не мог найти нужные мне длину, тест и мощность. В-третьих, есть фирмы, производящие исключительно бланки, качество которых высоко, но готовые удилища эти фирмы не производят.
2. Одним из главных достоинств самостоятельной сборки я считаю возможность собрать палку, максимально отвечающую твоим личным запросам. Это и расстановка колец индивидуально под какую-то катушку и используемую леску, и установка оптимальной для себя рукоятки — не забывая о балансе снасти. Это и возможность выделить свою снасть из ряда серийных внешним видом и качеством сборки. Я не считаю корректным сравнение по цене серийной и штучной палок, даже собранных на одинаковых бланках. Ведь в штучной сборке могут быть использованы более дорогие и качественные комплектующие, нежели в серийной, или, наоборот, можно на чем-то сэкономить. Так что цена может быть и выше, что, в принципе, логично, и ниже магазинной. В любом случае, на сборке экономить не нужно.
3. Если рассматривать сам процесс сборки, то он не очень сложен, как может показаться, однако, в сборке есть очень много тонкостей, которые узнаешь только с опытом. Необходимые комплектующие у нас, в России, уже можно купить, хотя и далеко не в том ассортименте, что в Америке. Например, я чаще покупаю нужные мне вещи здесь, редко делая заказы в американских интернет-магазинах.
4. Перед началом сезона открытой воды у меня планы по полному обновлению своего парка удилищ.
5. Не делать первую сборку на дорогом бланке. Сейчас доступны недорогие и качественные бланки. Не зацикливаться на каких-то картах колец, которые используются при сборке серийных палок. Не бояться экспериментов. Вообще, побольше фантазии и поменьше сомнений и страхов.
Родбилдинг сборка нахлыстового удилища
Удилище, собранное собственными руками, может быть достаточно высокого качества и обойтись вам значительно дешевле, чем купленное в магазине. Его можно собрать в домашних условиях с минимальным набором инструментов и материалов.
Рекомендуем почитать
Только собранное своими руками удилище учитывает все индивидуальные особенности каждого конкретного рыболова, включая его физические данные, рост, вес, ширину ладони, длину руки, темперамент, технику забросов. и даже степень бережливости в отношении к снасти.
Некоторым нахлыстовикам требуются специальные нетрадиционные элементы в снасти, например, лыска на рукоятке под большой палец, специальная откидывающаяся петелька для крепления мушки, удлиненный грибок на рукоятке, увеличенное число колец для силовой ловли. Ими также могут быть всякие декоративные элементы в виде обмоток люрексом или цветными нитками и украшение катушкодержателя дорогими породами дерева.
Здесь действительно все в ваших руках. Удилище вашей мечты легко сделать самому. Оно должно получиться у вас. Надеюсь, это будет нужного вам строя, качества оснастки, мощности, удобства и красоты классное нахлыстовое удилище.
1. Для начала самостоятельной сборки удилища, прежде всего, необходимо подобрать приличный бланк подходящего класса и длины, набор пропускных колец, катушкодержатель и пробковую рукоятку.
2. Рабочее место нужно оборудовать специальными подставками для намотки и сушки бланков, которые можно изготовить из различных подручных материалов: фанеры, проволоки, деревянных дощечек и даже картонной коробки из-под обуви.
3. Для работы также необходим минимальный набор инструментов, с помощью которого устанавливаются, приматываются и залачиваются кольца.
4. Профессиональные и любительские лакирующие и клеящие составы, применяемые для покрытия обмотки колец и склейки элементов рукоятки и катушкодержателя.
5. Специальный инструмент и материалы для работы с комлевой частью удилища, включая обработку пробки и установку декоративных и вспомогательных элементов.
6. Для примотки колец, кроме специальных нейлоновых ниток, подходят и обычные швейные капроновые нитки от № 40 до № 80, но хорошего качества.
7. Такие «лохматые» капроновые нитки не годятся для примотки колец, поскольку после залачивания образуют неровную поверхность на обмотках.
8. Образец высококачественных обмоточных ниток, обладающих высокой прочностью и идеально гладкой поверхностью, без ворсинок и петелек.
9. Начнем с подготовки лапок колец, которые необходимо выровнять с помощью плоскогубцев, чтобы они плотно прилегали к наружной поверхности бланка.
10. Кончики лапок колец заострить с помощью надфиля и сделать на них пологие заходы для обмоточных ниток.
11. Заусенцы обязательно снять мелкозернистой наждачной бумагой, иначе об них будут рваться нитки во время примотки колец.
12.Так выглядят покрытые несколькими слоями лака обмотки колец. Зала-чивание производилось в домашних условиях с применением специальных деухкомпонентных составов на базе эпоксидной смолы.
13. Такие же обмотки, но залаченные обычным водостойким полиуретано-вым лаком в три слоя, с промежуточной сушкой не менее одного часа.
14. Перед началом установки пропускных колец проверьте бланки на расположение шва путем прокатывания его по колену, слегка прижимая ладонями сверху. В месте нахождения шва почувствуется небольшой скачок жесткости, хлыст как бы «подпрыгнет» на этом участке. Иногда шов проходит по винтовой линии. Но лучше всего, если шва на бланке нет вообще.
15. На верхнее колено нанесите метку на найденном шве, по линии установки колец, а если шов на бланке отсутствует — то по направлению кривизны хлыста.
16. Соответственно проверьте комлевую часть и нанесите еще одну метку у места стыка соединения колен.
17. В месте соединения колен необходимо выровнять торец верхнего колена бархатным напильником и снять заусенцы и острые кромки.
18. Внутренние заусенцы зоны стыка снять мелкозернистой наждачной бумагой, скрутив ее фунтиком. В бланках современных удилищ зона стыка соединения колен, как правило, уже усилена за счет дополнительного утолщения стенок в этом месте и не требует обмотки нитками.
19. Предварительно примотайте кольца липкой лентой, распределив их по бланку на глаз или лучше по образцу готового удилища аналогичного строя. Затем проверьте удилище под нагрузкой. Просветы между шнуром и бланком в центральной зоне между кольцами должны быть приблизительно одинаковыми. Это необходимое условие для равномерного распределения нагрузки по всей длине удилища.
20. Установите верхнее колено бланка на подставку, снимите одну из временных обмоток лентой. Подготовьте нитки к работе, установив катушку в удобном для вас месте.
21. Перед началом намотки необходимо надежно зафиксировать нить на хлысте с помощью узла, чтобы она не проскальзывала во время начала обмотки.
22. Намотку проводите, вращая бланк с небольшим натяжением нити, но не слишком туго, чтобы не продавить лапкой кольца стенки бланка.
23. В конце намотки продерните конец нити под обмотку с помощью петли из тонкой проволоки или лески.
24. Затем аккуратно затяните и обрежьте конец нити вровень с обмоткой.
25. Намотанный участок разгладьте скругленной стороной пинцета, плавно двигая его с небольшим нажимом вдоль бланка.
26. Примотанное кольцо перед покрытием лаком можно поправить пальцами, ликвидировав его угловое смещение до получения соосности с другими кольцами.
27. На кусочек чистого картона выдавите две приблизительно одинаковые порции из разных тюбиков двухкомпонентного состава (смола и от-вердитель).
28. Состав тщательно перемешивайте лопаточкой в течение одной-двух мнут до просветления смеси.
29. Медленно вращая бланк, по возможности равномерно нанесите тонкий слой двухкомпонентного состава сначала на одну, а затем на другую обмотку кольца.
30. С помощью тонкой проволочки подлейте немного двухкомпонентного состава под основания лапок колец, чтобы заполнить пустоты под обмотками.
31. Сушку покрытых обмоток проводите с прогревом под лампой, но не слишком близко к лампочке, чтобы от перегрева не закипела смола. Кроме того, необходимо периодически поворачивать бланк вокруг оси, не допуская стенания смолы до начала «схватывания».
32. Перед насадкой тюльпана кончик хлыста обезжирьте ацетоном, смажьте водостойким клеем типа «Мастер» и, слегка подсушив слой клея, плотно насадите на кончик бланка тюльпан.
33. Установленный на хлыст тюльпан просушите над лампой, прогревая не менее 10 минут. Такое соединение позволяет в случае необходимости замены тюльпана быстро размягчить клей с помощью зажигалки и снять с хлыста тюльпан.
34. На вершинку хлыста положите обмотку, нитками сглаживая уступ, образованный краем тюльпана.
35. Обмотку покройте тонким слоем двухкомпонентного состава, сделав плавный переход от кончика хлыста к тюльпану.
36. Необходимый типовой набор заготовок, петель и колец для дальнейшей сборки комлевой части нахлыстового удилища.
37. Используя малярную ленту, намотайте ее в трех местах бланка, чтобы катушкодержатель плотно одевался на бланк.
38. Катушкодержатель и грибок посадите на двухкомпонентный клеевой состав.
39. Пробковую рукоятку плотно посадите на бланк с помощью клея и той же малярной ленты, намотанной в трех или четырех местах, в зависимости от длины рукоятки.
40. Полностью собранную рукоятку с катушкодержателем выставьте соос-но кольцам и просушите над лампой.
41. Приклейте декоративную накладку, зафиксируйте ее нитками и затем примотайте скобку для зацепления мушки.
42. Покройте двухкомпонентным клеевым составом обмотки скобки и накладки и просушите их над лампой.
43. Для самостоятельного изготовления рукоятки нестандартной формы необходимо сначала подготовить набор фрагментов пробковых заготовок, длина которого должна быть несколько больше длины готовой рукоятки.
44. Обработку каждого торца фрагментов из пробки удобно проводить, насадив его на круглую оправку и используя плоский напильник.
45. Нужную форму склеенной рукоятке можно предварительно придать с помощью драчевого напильника или рашпиля. Окончательную обработку проще всего провести с помощью обычной наждачной бумаги разной зернистости, до получения гладкой поверхности и придания ей бархатистости.
46. После сборки длина комлевой части готового удилища должна быть на 5 — 10 мм больше верхней его части. Это нужно для того, чтобы предохранить вершинку удилища от поломки в случае продольного удара при транспортировке в чехле.
47. Готовое удилище помещается в разделенный чехол и укладывается в тубус, причем оно должно достаточно свободно входить и без напряжения располагаться в тубусе. Хранить удилище лучше в вертикальном положении в сухом прохладном месте.