Род поды под карповые удилища

Родпод или стойки? Что удобнее для карповых рыбалок

Ловля карпа, как и любая другая рыбалка на донные оснастки, подразумевает ожидание поклевки после заброса. Стоять с удилищем и ждать — странное удовольствие, особенно если мы ловим не темпово, доставая оснастку каждые 5-10 минут, а выматываем их раз в несколько часов.

В общем, удилища надо куда-то ставить , чтобы они не лежали на земле. Плюс нужна какая-то сигнализация поклевок, дабы не потерять рыбу или даже снасть: карп легко может утащить палку в воду.

Начиналось все с простейших рогатин и колокольчиков, а дошли до электронных и механических сигнализаторов поклевки на различных вариантах подставок: стойки с буззбарами и без, или альтернатива им — род-поды (родподы, rod pod — подставка под удилища ). И раз есть возможность выбирать, то нам придется ею воспользоваться и решить, что для нас удобнее, стойки или родпод ?

Стойки для ловли карпа

Начнем с простого. Вертикальные стойки используются как по одиночке, так и с горизонтальными расширителями (буззбар) на 2 или 3 удилища (в основном 2).

К достоинствам можно отнести компактность, малый вес, хорошую фиксацию в грунте, относительно небольшую цену (для простых бюджетных производителей).

Но не в любом месте можно воткнуть стойки: очень жесткие грунты, камни, бетон и плитка: все это будет мешать применить стойки под удилища. Да и на деревянных мостках будет трудновато их зафиксировать, хоть и под многие модели делают «стаканы» — пазы для стоек, которые прикручиваются шурупами к доске.

Читайте также:  Как повысить уловистость блесны

Род под для карповой рыбалки

Несколько более совершенная подставка для удилищ. Грубо говоря, род-под — это станина, основание под стойки с бузз-барами на 2-4 удилища.

Бывают двух видов: «козлы» — четыре ноги, как у спортивного снаряда, поперечины для фиксации вертикальных стоек, и как правило регулировка длины рамы, дабы в сложенном состоянии места поменьше занимал; регулируемые по наклону подставки, на 3-4 ногах и с обязательным шарниром, соединяющим раму и ноги. Отличается от первого варианта тем, что можно быстро и легко наклонить концы удилищ максимально вниз, или наоборот задрать вверх.

Какой род-под лучше выбрать: попроще или самый крутой, с большим количеством регулировок? Это, пожалуй, вопрос для отдельной статьи, здесь не получится его разобрать на 100%. Давайте лучше определимся, брать все же стойки или род-под? (Мой род-под можно увидеть на первой фотографии в статье, мне хватает).

Что нам выбрать для карповых рыбалок?

Как человек, ловивший и с теми, и с другими подставками, скажу: карпятнику в арсенале нужны длинные стойки и род-под. Со вторым все понятно, он будет стоять на мостках, да и других поверхностях, где к нему есть удобный доступ. В принципе, можно обходится одним простым род-подом, но не всегда . И компактность тут ни при чем.

Длинные стойки пригодятся в «трудных» ситуациях: поставить удилища за стеной из камыша, если нет возможности расположить их на берегу, по бокам от мостка (стойки в воде), чтобы получить максимально много места для работы и т.д. Также длинные стойки удобны для крепления мешка с рыбой, на них можно собрать подставку под дополнительные удилища, натянуть тент, повесить фонарь и т.д.

Читайте также:  Марки подводных камер для рыбалки

Потому для начала, конечно, приобретите себе род-под — он максимально универсален. А со временем, по желанию, добавьте в снаряжение несколько стоек 100-110 см длиной ( в сложенном виде), они действительно бывают незаменимы.

Оцените статью
Adblock
detector