- деревянные рыбы — Самое интересное в блогах
- Сёмга, микижа, хариус из дерева
- Несколько месяцев подряд занимался резьбой только из тонких (25-мм толщиной) досочек. В основном это были небольшие деревянные рыбешки , ложки , подносы , брелочки для ключей и прочая резная мелочь. Наконец-то удалось запастись материалом для резьбы — приобрел 6 хорошо просушенных и пропущенных через рейсмус с двух сторон шестиметровых березовых досок толщиной 50 мм.
- 10 деревянных рыбок-панно
- Новая стайка рыбешек — панно готова. Отправились в дальний путь — на Камчатку.
- Лещ — ещё один резной поднос для рыбы
- Поднос «Лещ» для копченой рыбы.
- Деревянные рыбы России. «Том» первый. Деревянные рыбы Кубенского озера
- Большая стая деревянных резных рыб-панно
- Два больших косяка деревянных рыб-панно задержали работу на вторым томом «Деревянных рыб России» ( анонсировал его скорый выход в статье о томе первом ). Планировал закончить работу над ним в июле, но очередной заказ опять сдвинул все сроки. Подготовленные для тонировки морилкой рыбки пока так и лежат в коробке. И дела-то осталось совсем ничего, но отвлекаться на них пока не могу.
- Шкатулка «Кумжа»
- Деревянный резной набор для икры
- Фото предыдущей своей резной поделки (солонка в виде щуки ) показал в одной из групп В Контакте. Фотографии набрали много лайков, значит они понравились участникам сообщества. А один из комментаторов написал, что солонка может послужить тарелочкой под икру. Это сразу побудило меня осуществить эту идею.
- Лососевые рыбки-брелочки для ключей
- Ключница рыбака
- Ключница для рыболова-любителя.
- Панно-подвеска для спиннингов
деревянные рыбы — Самое интересное в блогах
Сёмга, микижа, хариус из дерева
Несколько месяцев подряд занимался резьбой только из тонких (25-мм толщиной) досочек. В основном это были небольшие деревянные рыбешки , ложки , подносы , брелочки для ключей и прочая резная мелочь. Наконец-то удалось запастись материалом для резьбы — приобрел 6 хорошо просушенных и пропущенных через рейсмус с двух сторон шестиметровых березовых досок толщиной 50 мм.
Заказ на пиломатериал делал давным-давно, в самом начале лета, но привезли доски только в конце января. 36 погонных метров березовой доски-50-ки! Думал, что теперь на несколько лет хватит, но, к сожалению, в этот раз досочки оказалась слишком сучковатыми. Причём, с огромными сучками по всей длине досок. Поэтому очень больших рыбин сделать из них не получится. Заказывали мне, например, кижуча больше 70 см длиной, но его никак не получилось выпилить из-за этих сучков.
Тем не менее, часть заказов всё-таки сейчас смогу выполнить. И вот готовы новые рыбки из семейства лососевых, которых сумел выкроить и вырезать из этих досок:
Я уже делал ранее целую партию из десяти подобных рыб для камчатских рыбаков. (Можно посмотреть по ссылке). А здесь их всего три — сёмга, микижа и хариус.
10 деревянных рыбок-панно
Новая стайка рыбешек — панно готова. Отправились в дальний путь — на Камчатку.
Лещ — ещё один резной поднос для рыбы
Поднос «Лещ» для копченой рыбы.
Деревянные рыбы России. «Том» первый. Деревянные рыбы Кубенского озера
Очень люблю читать и перечитывать книги Л.П.Сабанеева. Имя этого человека (годы жизни 1844—1898), известно, наверняка, большинству и современных рыболовов-любителей.
Его «Рыбы России» и «Жизнь и ловля пресноводных рыб» — это мои настольные книги. Зачитал их, можно сказать, «до дыр». Каждый раз получаю большое удовольствие от чтения и нахожу что-то новое для себя.
Эти замечательные произведения Леонида Павловича и подвигли меня на изготовление большой партии резных деревянных рыб. И назвать её я решил созвучно сабанеевской книге — «Деревянные рыбы России».
Сразу оговорюсь, что мои рыбки — не муляжи, не точные копии настоящих живых рыбешек и, если кто-то скажет, что они не похожи на оригиналы, то я могу добавить, что они и плавают только на боку и лишь вниз по течению. (Кстати, китайцы сейчас делают неплохие муляжи рыб из пластика или из искусственной кожи и поставляют их на наш рынок. Если кому-то нужны именно муляжи, то можно легко найти и приобрести их через интернет-магазин).
Большая стая деревянных резных рыб-панно
Два больших косяка деревянных рыб-панно задержали работу на вторым томом «Деревянных рыб России» ( анонсировал его скорый выход в статье о томе первом ). Планировал закончить работу над ним в июле, но очередной заказ опять сдвинул все сроки. Подготовленные для тонировки морилкой рыбки пока так и лежат в коробке. И дела-то осталось совсем ничего, но отвлекаться на них пока не могу.
Заказчик получил первую партию из 11 рыбин (один карп не поместился на фото) и ждёт вторую. Сейчас тружусь над ней и хочу здесь кратко показать процесс изготовления таких резных рыбешек.
Шкатулка «Кумжа»
Ещё одна деревянная резная шкатулочка в подарок рыбаку готова.
Кумжа — рыба из лососевых. Заказ поступил из Архангельска. Там, на Севере, ловля кумжи вполне обычное дело.
Мне доводилось ловить кумжу лишь во время военной службы в Заполярье. Было это давно, больше четверти века назад, но поимка такой красивой и сильной рыбы на спиннинг — это незабываемое событие. Сейчас живу в средней полосе и очень завидую тем рыбакам, которые имеют возможность её половить.
Деревянный резной набор для икры
Фото предыдущей своей резной поделки (солонка в виде щуки ) показал в одной из групп В Контакте. Фотографии набрали много лайков, значит они понравились участникам сообщества. А один из комментаторов написал, что солонка может послужить тарелочкой под икру. Это сразу побудило меня осуществить эту идею.
И вот результат:
Лососевые рыбки-брелочки для ключей
З авидую рыбакам из Сибири, с Крайнего Севера и Дальнего Востока, что им доводится ловить таких красивых, стремительных рыб. М не очень нравится их вырезать из дерева, раз уж самому приходится довольствоваться ловлей плотвы, щучек, да окуньков.
И когда очередной заказ на мои деревянные рыбки поступил из Сибири (4 брелочка для ключей в форме чира, омуля, пеляди и муксуна и салфетницу-чир заказала в подарок своему мужу-рыбаку жительница Якутска), я сразу же взялся за работу и даже отложил в сторону почти готовые ложки с рукоятками в виде наших местных рыбешек — судаков, окуней и щук.
Ключница рыбака
Ключница для рыболова-любителя.
Панно-подвеска для спиннингов
Современные спиннинги из карбона (углепластика) при условии бережного отношения к ним и на рыбалке и при хранении- это прочные и долговечные удилища, оснащенные безынерционными или мультипликаторными катушками.
Хороший спиннинг стоит не дешево, поэтому обычно рыболовы довольно трепетно относятся к своим снастям. Хранить спиннинги рекомендуется в помещениях с комнатной температурой и нормальной влажностью на специальных подставках в вертикальном или в горизонтальном положении. При этом следует избегать каких-то нагрузок на бланк удилища во избежание его поломки.
Отличным способом разместить спиннинги в одном месте будет подставка из дерева. Дерево — материал достаточно мягкий и при соприкосновении с карбоновым бланком удилища не повреждает его, как это может произойти при контакте с металлом или пластиком. Кроме того, что такая подставка функциональна и безопасна для удилища, она может одновременно служить предметом декора стены в комнате рыболова.