Резать свинью при охоте

Можно ли резать свинью в охоте, когда она загуляла — особенности убоя и сроки выдержки

Животноводам, занимающимся выращиванием и откормом свиней, перед конечным этапом производства – забоем животного – следует подготовиться теоретически, чтобы понимать весь процесс. Прежде чем приглашать опытного человека или провести самостоятельный забой, знание физиологических особенностей свиньи, общих принципов технологии убоя поможет избежать возможных ошибок. О том, можно ли резать свинью, когда она гуляет, об определении признаков охоты читайте ниже.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Свинья загуляла – как определить

Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Это легко заметить по поведению самки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Общие признаки течки и охоты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • резкое снижение аппетита;
  • беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду, стены свинарника, опрокидывании кормушки;
  • постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
  • постоянное хрюканье, визжание;
  • попытки запрыгивания на других свиней независимо от их пола;
  • возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
  • небольшое увеличение, припухание половых органов, появление слизистых выделений;
  • припухлость вымени, сосков;
  • участившееся мочеиспускание;
  • периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
  • прогибание спины, замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.

Как контролировать сроки охоты

Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки начинают гулять. Наступление половозрелости — от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев. При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина, витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее. Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности, с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель — 18-24 дней.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Половое поведение, готовность к спариванию у самок определяют две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно: цикл включает стадию возбуждения (проэструс), охоты (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Половую охоту определяют по наружным половым органам.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Течка свиньи длится от 3 до 10 дней. По периодам:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Период возбуждения (проэструс) — начало течки. Самка начинает визжать, отказываться от еды, прыгать на других свиней, агрессивно себя вести. У молодых свинок этот период длится от 3 до 5 дней, сопровождается заметным покраснением и набуханием петли. У рожавших свиноматок первая фаза проходит быстрее, в течение 1-2 суток. Значительного набухания наружных органов может и не быть.
  2. Охота (эструс). В этот период животное замирает при надавливании ему на спину, приподнимает уши. Свиноматку бывает сложно сдвинуть с места. Если надавить сбоку, то животное наваливается. Набухание и покраснение слизистой вульвы спадает. Фаза — пик течки, длится 1-2 дня. В это время у хрюшек проводят случки.
  3. Период успокоения (постэструс). Фаза характеризуется снижением беспокойства. Слизистая половых органов уменьшается в размерах, бледнеет. В этой стадии свинья находится около суток. Фаза приходится примерно на 6-й день развития цикла.
  4. Период покоя (диэструс). Это время продолжается 14-16 дней, далее цикл повторяется.

Оптимальное время забоя

Забой поросят производят, учитывая погодные условия, вес животного, физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, наступают течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты, провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах, специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. Процедуру может осложнить отсутствие аппетита, неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.

Читайте также:  Охота стаи волков зимой

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ. Лучше усваиваются питательные вещества из кормов, растет набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Общая технология забоя

Убой выращенных хрюшек – процедура неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка, неправильное проведение приносят лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Подготовка свинки к убою

Основные правила подготовки:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
  2. Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
  3. Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру проводит опытный человек, так как в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
  4. Перед процедурой поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
  5. Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
  6. При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.

Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.

Процесс забоя

Свинью выманивают из станка, предложив корм. Пока она отвлечена едой, накидывается веревочная петля на задние ноги. Чтобы завалить поросенка на бок, один помощник с помощью веревки делает подсечку, а второй помощник прижимает к земле. При спокойном поедании корма можно связать задние и передние ноги. Легче повалить и удержать животное. Для некрупных поросят подойдет третий способ. Связав задние ноги, перебрасывают веревку через перекладину, затем подвешивают животное.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Непосредственно убой производится ударом в сердце или в шею. Сердце находится в грудине с левой стороны в области 3-6 ребер и прилегает к стенке между третьим и четвертым ребром. Удар наносится на полную длину лезвия в это пространство. Нож не вынимают до прекращения конвульсий.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Ударом в шею вскрывают яремную вену или сонную артерию, нанося его с левой или правой стороны в основание шеи, переходящее в грудь. Нож также вводят глубоко, сделав несколько режущих движений.

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Забой ударом в сердце — наиболее гуманный.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Если убой производится в подвешенном состоянии, под тушей размещают емкость для стекания крови. При забое в лежачем положении дожидаются прекращения конвульсий, делают надрезы сухожилий у скакательных суставов и подвешивают тушу на крюки. Дальнейшую обработку продолжают после полного прекращения кровотечения. При перерезании сосудов шеи кровь стекает и без подвешивания. При забое свиньи в лежачем положении ударом в сердце кровь в основном скапливается в грудной клетке. Для ее удаления необходимо расширить разрез и вычерпать подходящей емкостью.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Обработка и разделка туши

После убоя и обескровливания тушу с перекладины снимают и обрабатывают:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  1. С помощью горелки, паяльной лампы или пучков подожженной соломы опаливают щетину туши.
  2. Смывают горячей водой сажу, скоблят ножом шкуру и снова промывают.
  3. Отделяют от туши голову и копыта.
  4. Укладывают на спину, срезают брюшину.
  5. После вскрытия грудной клетки вынимают сердце, легкие, пищевод, вырезают диафрагму.
  6. Разрезав брюшную полость, извлекают желудок и кишечник.
  7. Осторожно отделяют печень, стараясь не проткнуть желчный пузырь.
  8. Вынимают мочевой пузырь и почки.

При разделке промакивают полости чистыми тряпками или салфетками, удаляя оставшуюся кровь. После извлечения всех внутренностей тушу разрубают на куски, придерживаясь классической схемы разруба.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

При выращивании поросят, начиная с их приобретения до конечной цели, важны все детали и особенности, чтобы в итоге получать вкусные, качественные продукты и прибыль.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,1 —>

Можно ли резать свинью, когда она гуляет и через сколько резать кабана после кастрации

Поговорим о том, можно ли резать свинью, когда она в охоте. Вкус и питательные свойства мяса зависят не только от правильного рациона и хорошего здоровья животного. Гормональный всплеск непоправимо ухудшает качество свинины. Также негативно сказываются прием антибиотиков и вакцинация.

Правила забоя самок, кабанов и поросят

Самка в загуле

Разберемся, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Во время полового цикла в организме хрюшки меняется гормональный фон. Мясо окажется невкусным и будет плохо пахнуть, если забить животное в этот период.

Перебить вкус и аромат не получится даже после длительной термической обработки. Также из-за активного кровообращения в малом тазу мясо может приобрести кровянистый цвет.

Период охоты проявляется следующими признаками:

  • свинья прогибает поясницу и постоянно пытается запрыгнуть на соплеменников независимо от их пола;
  • аппетит снижается;
  • самка ведет себя нервно и проявляет агрессию к другим животным и хозяину, она постоянно хрюкает, беспокойно ходит по свинарнику, пинает копытом подстилку и разбрасывает свои миски;
  • мочеиспускание становится более частым;
  • половые органы набухают и краснеют.
Читайте также:  Сумки мужские для охоты

Слегка надавите на ягодицу свиньи, чтобы точно определить начало охоты. Если животное резко дернулось и отреагировало негативно, процесс еще не начался. Во время охоты самка не дает сдвинуть себя с места.

Но у рожавших свиноматок признаки становятся менее выраженными. Поэтому лучше ориентироваться сразу на несколько признаков.

Свинью нельзя забивать во время течки, которая начинается за день до охоты и длится 3-5 суток. Процесс легко определить по выделению половой слизи. Если течка не наступает, свинья нервничает и ведет себя агрессивно. В этот период самку не режут, но и кабана к ней еще не подпускают.

Лучше дождаться окончания охоты, чтобы убедиться в отсутствии беременности. В первый раз она начинается уже в 5 месяцев. Но к этому периоду свинья не успевает набрать достаточный вес, и отправлять ее на убой еще рано.

Чтобы решить, когда можно резать, если свинья загуляла, нужно знать длительность охоты. Она зависит от возраста свиньи. У молоденьких хрюшек период продолжается до 2-3 дней. В редких случаях – 7 суток. Чем старше свинья, тем меньше этот срок.

Об окончании охоты судят по эмоциональному состоянию животного. Хрюшку отправляют на скотобойню, когда она успокаивается, не проявляет агрессии и перестает обращать повышенное внимание на кабанов.

Но охота откладывается, если свинья чувствует себя некомфортно. Причинами могут быть патологии мочеполовой системы, недостаточный рацион, маленькая площадь свинарника. В этом случае животное можно зарезать.

После охоты начинается период успокоения, который длится около недели. Свиноматка перестает проявлять активность, регулярно подходит к кормушке и уже не реагирует на кабанов.

Она выглядит сонной, плохо гуляет и много лежит на подстилке. С наружных половых органов сходит отек. В это время гормональный фон только приходит в норму, поэтому нужно повременить с забоем хрюшек.

Животное отправляют на скотобойню через 1,5 недели после охоты, когда гормональный всплеск проходит. Максимальный срок – через 16 дней, потому что период между охотами длится около 17 суток. Но бывают исключения: свинья болеет, плохо питается или находится в некомфортной обстановке.

Восстановление после опороса и выкармливания

Иногда фермер выясняет, можно ли колоть свинью, когда она гуляется, но не успевает забить, и она беременеет. В таком случае заводчики обычно дожидаются родов. Даже если хрюшка уже достигла максимального веса.

Поговорим о том, когда можно резать свинью после опороса. Во время беременности самка активно набирает вес и нуждается в усиленном рационе, чтобы прийти в норму. После родов у нее должны быть силы на выкармливание поросят. Малышам нужно пить молоко матери минимум месяц, чтобы сформировался крепкий иммунитет. Не стоит трогать свиноматку в этот период.

Можно забивать хрюшку уже через месяц после опороса, если не планируется использовать ее для дальнейшего разведения. К этому периоду животное восстановится и снова придется решать, если свинья загуляла, можно ли ее резать.

Но самка сильно худеет, если долго кормит поросят. Поэтому убойный вес будет ниже 75%. Если нужно получить максимально возможное количество мяса, оптимальное время забоя – 2 месяца после опороса.

Самку отправляют на скотобойню, если она не кормит поросят. Причиной может быть гибель приплода или агрессия в его сторону. Не тяните, иначе снова получите свинью в охоте (когда резать описано выше).

Нельзя забивать животное в период лактации. Подождите неделю, прежде чем отправить хрюшку на убой. Молоко должно перестать вырабатываться, иначе мясо будет слегка сладким на вкус. Вкусовые качества и внешний вид также испортятся.

Беременную хрюшку отправляют на скотобойню при получении серьезной травмы или наличии не опасных заболеваний. В таких случаях животное лучше закалывать сразу. Лечить его материально не выгодно. Во время болезни свинья потеряет вес и будет нуждаться в повторном усиленном откорме.

Если же ветеринар выявил инфекцию, супоросную свинью тоже сразу же забивают, но тушу утилизируют. Такое мясо нельзя употреблять в пищу.

Забой кабанов

Разберемся, когда можно резать хряка после кастрации. Дата забоя зависит от срока процедуры. Чем старше самец, тем дольше времени ему требуется для реабилитации. Поэтому кастрацию лучше проводить до 2 месяцев. В этом случае кабана отправляют на убой сразу после набора необходимой массы. Ориентировочно – в 7-8 месяцев.

Теперь выясним, когда можно колоть кабана после кастрации в более старшем возрасте. Если процедура проведена в 1 год, на восстановление требуется месяц. В 2 года – 2 месяца, в 3 – минимум 3 месяца. Способ кастрации не имеет значения. Срок увеличивается, если кабан регулярно осеменял самок.

Если заранее не выяснить, через сколько можно резать кабана после кастрации и проигнорировать сроки, вы получите жесткое мясо со специфическим запахом. Он появляется из-за тестостерона, который накапливается в мышечной массе.

Изначально при забое и разделке туша не пахнет. Во время покупки аромат тоже сложно уловить. Особенно, если замороженная свинина упакована в плотный пакет. Неприятный запах появляется во время готовки, и его невозможно перебить специями.

Есть ошибочное мнение, что можно не травмировать животное перед убоем. В этом случае не придется подгадывать время и решать, когда можно резать кабана после кастрации. Но такое мясо не ценится на рынке и считается некачественным.

Что делать с гермафродитом

Забить свинью гермафродита лучше как можно раньше, пока она не достигла половой зрелости. Откармливать ее не выгодно. Животное медленно набирает массу и отличается высокой половой возбудимостью.

Читайте также:  Лыжи для охоты спортмастер

У таких хрюшек есть одновременно женские и мужские половые органы. Поэтому не получится использовать их для размножения.

Убой молочных поросят

Молочные поросята считаются деликатесом. Их отправляют на убой максимум в 2 месяца, когда детеныш питается только молоком матери. В этом случае не придется считать, когда можно резать свинью, если она загуляла. К моменту забоя поросенок весит 10-15 кг.

Выращивать поросят дольше не имеет смысла. Чем старше свинья, тем жестче ее мясо. Деликатесом считается именно маленький поросенок, а не подросший.

Обычно молодняк на убой выращивают в частных подворьях. Крупным свинофермам выгоднее максимально откормить свинью, чтобы получить высокий выход мяса и сала. Детенышей забивают только при отбраковке или специально по заказу ресторана.

Поросят запекают целиком, предварительно очистив внутренности. У них сочное и питательное мясо без жировой прослойки.

Какую свинью нельзя забивать

Заболевшие свиньи

Независимо от того, сколько дней гуляет свинья и когда можно резать, следите за состоянием хрюшки. Отложите убой, если животное выглядит вялым, отказывается от еды, покрылось пятнами или страдает поносом. Гельминтозы, бруцеллез и другие заболевания передаются к человеку через мясо.

Сначала нужно полностью вылечить животное, а уже потом выяснять, когда можно колоть свинью после охоты или опороса.

Не забивайте хрюшку, если заболел один из соплеменников. Животное помещают на карантин, чтобы убедиться в отсутствии симптомов. Инфекции моментально распространяются по свинарнику. Признаки болезни могут проявиться не сразу, но скотина уже будет больна.

Прием антибиотиков и вакцинация

Иногда проблема заключается не в том, если свинья загуляла можно ли ее резать, а допустимо ли проводить процедуру после болезни. Повремените с убоем. Лекарственные препараты накапливаются в мясе. Оно теряет часть питательных компонентов и может быть вредным для человеческого организма.

Медикаменты полностью выводятся с испражнениями через 2-3 недели после последнего приема, и можно отправлять животное на убой. То же самое касается вакцинации.

Когда отправлять свинью на скотобойню

Важно не просто решить, можно ли убить свинью, когда она загуляла, но и подгадать дату процедуры. Убой хрюшек можно проводить в любое время года.

Но опытные заводчики в деревнях колют свинью осенью. В это время на улице уже не жарко, поэтому мясо не испортится. Летом же достаточно нескольких минут под палящим солнцем, чтобы насекомые облепили свинину.

Убой лучше проводить на рассвете, потому что процедура не быстрая. А затем сразу же убрать тушу в прохладное темное место.

Зимой можно без опасений оставить мясо на скотобойне на пару дней. Кроме того, в холод хрюшкам дают на 20% больше корма, поэтому они быстрее набирают вес.

Животное отправляют на скотобойню сразу после набора убойного веса. Кормить его дальше будет накладно. Чтобы определить, когда резать свинью на сало и мясо, нужно выяснить максимальную массу и поделить пополам. Хрюшек весом до 300 кг забивают при достижении 150 кг, 200 – 100 кг. В среднем, мясным породам дают отъесться до 100 кг, сальным – до 130 кг.

Если отложить забой и продолжить откорм, хрюшка обрастет салом, а мясо станет жестким.

До сих пор некоторым фермерам важно, на какую луну резать свиней. Народные приметы утверждают, что процедуру лучше проводить в период растущего светила. Тогда мясо будет нежным и сочным. Есть мнение, что сало быстро пожелтеет, если убить животное на убывающую луну.

Правила откорма на вкусное мясо

Даже если вы определились, через сколько можно колоть свинью после охоты, мясо не будет вкусным при неправильном рационе. Хрюшек начинают кормить на убой уже в 2 месяца.

Треть ежедневного меню состоит из свежей травы или сена. Остальной рацион – комбикорм, вареный картофель, рыба, сырые овощи. Каждый день одной свинье требуется 4 кг корма.

После достижения 70 кг откорм усиливают. Объем дневной порции увеличивают до 8 кг, чтобы хрюшка стабильно прибавляла по 750 г ежесуточно. Рацион состоит из комбинированных, картофеля, свеклы, ячменя. Нельзя давать отруби и рыбу, иначе у мяса появится специфический привкус.

Качество мясной продукции и сала улучшают рожь, горох, пшеница, бобы, обрат, молочная сыворотка, мешанка из овса и гороха. Если же вы планируете забить животное на сало, включите в меню отруби, овес, кукурузу, картофельную мезгу. Но мясо будет более рыхлым.

Большое количество сои и жмыха давать нельзя. Эти продукты состоят из растительных жиров, поэтому негативно сказываются на наборе мяса и ухудшают его качество. Не обязательно исключать их из меню. Но объем такого корма должен быть максимум 25%. Также каждый день давайте хрюшкам 35 г соли для лучшего усвоения пищи.

Наполняйте кормушку утром и вечером. Еда всегда должна быть свежей. Готовьте непосредственно перед кормлением или максимум на 2 дня. Иначе пища потеряет большую часть питательных компонентов, и свинья не получит необходимые для роста витамины.

Остудите корм перед подачей. Горячая пища тяжело переваривается и может спровоцировать ожог.

Откорм проходит эффективнее, если добавлять в корм витаминно-минеральные препараты. Хрюшка быстрее наберет вес, а мясо будет более сочным и питательным.

Большое значение имеет консистенция еды. Влажный корм (65%) хорошо усваивается и стимулирует набор массы. Оставшиеся 35% влаги свиньи получают из поилки. Организму хрюшек будет тяжело переваривать жидкий корм. Также чрезмерно жидкая еда ухудшает вкусовые и питательные качества мяса.

Откорм на мясо можно завершать, когда хрюшка набирает 110-120 кг.

Оцените статью
Adblock
detector