Рейтинг вейдерсов для охоты
Забродники Finntrail для охоты. Часть1. Сравниваем: вес, тест на паропроницаемость и испытание огнем.
Забродники Finntrail для охоты. Часть 2. Испытание хотьбой по жаре и болотом, личные впечатления.
И то и другое. Если ходить, то дышащие, а стоять в болоте на одном месте — только неопрен.
Учитывая все вышеперечисленных доводы я не могу себе позволить заплатить для того чтоб подтвердить или опровергнуть вышеперечисленных, поэтому пока выбор тот что есть. Но ищу все таки на лето зелёный вариант таких же тончайших и хорошо дышащих и не стесняющих движения, почти нашёл, симсы 2019г, но все таки оттенок немного не тот, позволили выйти на болото с ними и пофотографировать в тростнике, думаю, грязью замажется лучше станет оттенок подходить, но все же зелёный там не до низа, а лишь до середины бедра, с таким же успехом собственно можно куртку на выпуск сделать и не зачем платить вообще тогда, плюс к этому они не такие тонкие и легчацшие как мои, к ним ещё ботинки надо. , все вместе уже цена минимум вдвое. поэтому слишком много набегает НО.
Имелось в виду — выбираешься из тины и какой-нибудь сучок обязательно влезает внутрь, между ботинком и «носком» . или шнуровка/клипсы зацепились за корягу. А сами ботинки — у них же подошва войлочная? Нужны какие-то другие подводные?
В условиях глубокой осени решающее значение играет термобелье и это очень важно!
При первых же понижениях температуры около +5 отстояв в болоте утрянку, я замерз так что меня просто колотило невозможно как. Тонкое термобелье прилипло ко мне от пота и даже легкое дуновение ветерка порыв за порявом выдувало из меня остатки хоть какого то тепла. Именно подобный эффект летом не давал перегреться и можно было продолжать двигаться в тяжелых условиях весь световой день, тепло моментально улетало и перегрев не наступал, двигаться было легко и комфортно даже в сильную жару, теперь же стало все наоборот и я моментально замерзал стоило остановиться, нельзя было даже постоять пол часа, не то что стоять и охотиться много часов в ледяной воде, как мы обычно это делаем.
В недышащих нейлоновых стоишь мокрый, но теплый, как за каменной стеной , ветер не продувает и если основные сосуды под коленом и выше не охлаждаются, то стоять можно очень долго и в тепле, а тут в мембранных из-за дышащего эффекта тепло улетает моментально, а высохнуть все равно при близко нулевых температурах до конца не получается, как в теплое время года.
В тот день мы вышли из болота вдвоем с охотником, я еле выжил за эти 7 часов в болоте, а он даже и не заметил что было холодно. На нем были тоже дышащие вейдерсы, раньше он колу носил, теперь симсы ж4, от колы отказался по причине что он всегда в них влажный и высохнуть не получается, сильно мерзнет, хоть и купил после рядовых вейдерсов от колы еще и самую их продвинутую модель, но ситуация не поменялась. С его слов симсы после колы, это первые его нормальные вейдерсы , думал что будет их жалеть и в них только на кольский ездить, он нахлыстом увлекается и ежегодно ездит туда на рыбалку, но альтернативы не нашел и в них теперь везде даже на охоте в торфяной жиже по болотам, потому как здоровье дороже выходит.
Когда он снимал вейдерсы я заметил его термобелье, которое и вправду оказалось сухое, ну или очень близко к сухому, я же был насквозь хоть выжимай, все мокрое тонкое термобелье облепило меня со всех сторон. Его термобелье было флисовое, выстриженное полосками и получившиеся квадратики как бы делали соприкосновение с телом меньше и за счет толщины выводило влагу на верхний слой, который с телом не соприкасался, вейдерсы его были чуть влажные с внутренней стороны, но при этом он оставался сухим на уровне контакта термобелья с кожей, от этого он себя чувствовал сухо, комфортно и тепло.
В первый же приезд в Москву я сразу поехал в сплав и купил себе эти термоштаны, и сразу все стало как надо, я перестал мерзнуть совсем, стало сухо и комфортно, через пару недель стало понятно что стирать не успеваю, домой приезжаю лишь одним днем и высохнуть ничего не успевает, пришлось ехать покупать еще несколько таких штанов. Здоровье, особенно в горячий сезон намного дороже выходит, поэтому ничуть не жалею и всем рекомендую, хотя признаться раньше я не верил что разница может оказаться настолько кардинальная, что из за каких то тонких подштанников под вейдерсами, ты либо в одних умираешь от холода, либо в чуть других не замечаешь даже пониженные температуры и не погоду, а ведь и те и другие термобелье и по цене примерно одинаковы.
Поэтому имейте в виду в дышащих вейдерсах при разной температуре надо разное термобелье носить!
Такого плана у них много моделей, и в полартеке в том числе, но мне по посадке подошли самые простые, выбирал так чтоб эти квадратики максимально повыше были, обеспечивая более толстую прослойку между поверхностью кожи и вейдерсами. Поэтому ссылку не могу дать я смотрел и выбирал в живую, этикеток не осталось.
10 лучших фирм вейдерсов для рыбалки
Характеристика в рейтинге
1 | Simms | Лучшие показатели влагонепроницаемости и влагостойкости. Женские и детские модели |
2 | Finntrail | Лучшее качество материалов. Полная герметичность. Бесплатный ремонт |
3 | Rapala | Уважаемый бренд. Длительный срок эксплуатации. Анатомический крой |
4 | Alaskan | Лучшие характеристики мембраны. Высокотехнологичность производства |
5 | Norfin | Широкая вариативность и доступность всех размеров. Высокая практичность |
6 | Daiwa | Легкий вес. Продуманная подгонка по объему и росту. Интеграция штанов с сапогами |
7 | Snowbee | Самая популярная фирма. Хорошее качество при разумной стоимости |
8 | Envision | Полный экипировочный комплект одной фирмы. Распространенность розничных точек |
9 | Nordman | Отечественный производитель. Большой ассортимент. Доступные цены |
10 | Kola Salmon | Применение бесшовной технологии. Гайд- и эконом-модификации |
Забродные штаны, забродники или, как сейчас их принято называть в профессиональной среде, вейдерсы – штука невероятно полезная для каждого рыболова, будь он спиннингист, поплавочник или любитель нахлыста. Помимо того, что водонепроницаемые штаны-забродники обеспечивают комфортный заход в воду, они позволяют перемещаться под разными углами к течению, двигаться по неглубокому водоему вверх или вниз, форсировать разные водные преграды, тем самым занимая наиболее выгодную позицию и добиваясь лучших результатов ужения. Современный рынок специальной экипировки для рыбалки очень развит, и в ее ассортименте несложно потеряться. Чтобы избежать мук выбора, мы рекомендуем ознакомиться с рейтингом фирм, которые производят вейдерсы, оптимальные с точки зрения качества и эксплуатационных характеристик.
ТОП-10 лучших производителей вейдерсов для рыбалки
10 Kola Salmon
Будь то финский производитель со стажем или начинающий российский бренд, фирмы всегда стараются разработать максимально широкий ассортимент для удовлетворения потребностей всех категорий покупателей. Не является исключением и «Кола Салмон». В модельном ряду компании имеются среднебюджетные забродные комбинезоны для рыбалки по выходным и более дорогие варианты – мощные, для сложных условий, например, длительного сплава, походов через заросли, поездках по бездорожью на мотоцикле или квадроцикле.
К последней категории относится линейка Guide Style R3. Для ее производства используется несколько дышащих мембран с разными характеристиками от японского концерна ASF и надежная фурнитура YKK. Соединение верхней и нижней части выполняется ультразвуковой сваркой по технологии плоских швов. В целях максимальной износостойкости стыки обязательно проклеиваются двойной термолентой, и крой выполнен таким образом, чтобы исключить силы трения в зоне их расположения. В отзывах подтверждают, что это качественные, воздухопроницаемые вейдерсы с полным функционалом, которые к тому же наделены годовой гарантией с бесплатным ремонтом.
9 Nordman
Фирма «Нордман» образовалась в 1997 году в Пскове на базе одной-единственной линии по производству галош. Уже через 3 года она стала выпускать полный ассортимент резиновой обуви, а в 2014 занялась экипировкой для охоты и рыбалки. В отзывах ее продукцию хвалят, прежде всего, за ценовую доступность (самый дешевый полукомбинезон из нейлона Nordman Expert можно приобрести за 3 700 руб.), но и на качество не сетуют.
Особенно по душе рыболовам вейдерсы Neo Plus из 3-слойного неопрена – вспененной резины, с двух сторон закрытой трикотажем. Стоят они чуть дороже – около 7 тысяч, зато благодаря пористой структуре материала прекрасно справляются с теплоизолирующей функцией, и в холодной воде (+5. +10°) можно простоять часами без малейшего дискомфорта.
Есть в фирменном каталоге вейдерсы Energy из легкой и дышащей мембраны (верх) и неопреновым носком либо надставкой над базовым сапогом из ЭВА. Они считаются лучшим вариантом для активной ходовой рыбалки в межсезонье. Что касается недостатков, то владельцы указывают на несоответствие размерной сетки и узость обувной колодки, поэтому перед покупкой модели ее обязательно следует примерить.
8 Envision
Южнокорейский бренд занимается разработкой и продажей снаряжения для рыбалки с 2009 года, причем настолько удачно, что в его коллекции изделий насчитывается более сотни наименований. Подобрать и примерить в таком ассортименте полный комплект от штанов и куртки до палатки и спальника – элементарное дело, благо, что в каждом округе имеется множество дилеров. Моделей забродников в каталоге более чем достаточно: есть и нейлоновые варианты, и неопреновые, и, конечно, мембранные.
Самая бюджетная модель Fisher Heavy (до 3 000 руб.) предназначена для наиболее жестких условий эксплуатации. «Неубиваемость» ей обеспечивают за счет многослойности материала, стойкого к механическим повреждениям. Интегрированные ботинки имеют крепкую подошву с протектором, адаптированным под ходьбу по глине. Другая модель, Naiada, относится к профессиональной категории вейдерсов и выполнена из 5-слойной мембраны с защитой от воды 35 000 мм и максимальными дышащими свойствами до 10 000 г/кв. м./сут.
7 Snowbee
В отзывах можно встретить мнение, что «Сноуби» ‒ это китайский бренд, но на самом деле, фирма имеет благородные английские корни, хотя и разместила свое производство на Тайване. Вейдерсы с ее лейблом состоят из мембранного текстиля Vapour-Tec-B. Характеристики у него достаточно средние – 4 000 г/кв.м./24 часа и 8 000 мм вод. ст., но и цена очень привлекательная – мембранный полукомбинезон стоит в пределах 12 тыс. руб. Из-за этого самые востребованные модели – Ranger и Prestige – сложно отыскать в продаже.
Те же, кому удалось разжиться желанной экипировкой, остаются весьма довольны. Они отмечают непривычную бархатистость поверхности, простоту кроя и достаточную эргономичность посадки. Швы при соблюдении условий эксплуатации действительно не текут, а материал не пропускает воду внутрь. Некоторые модели оснащены дополнительными карманами, приваренных снаружи и закрытых водонепроницаемой застежкой-молнией – она надежно защищает содержимое карманов. Удобно, что наплечные петли не только могут регулироваться по длине, но и полностью сниматься, благодаря чему забродный полукомбинезон превращается в штаны.
6 Daiwa
Кто помнит, как тяжело передвигаться в ОЗК (комплект индивидуальной защиты, который рыбаки приспособились носить вместо забродников), тот наверняка при выборе вейдерсов присматривается к их весу. И если пресловутая химзащита весит 3.5 кг, то японские заброды едва «дотягивают» до килограмма. Японцы вообще молодцы: их «Дайва» по некоторым критериям кладет на обе лопатки многих финских производителей, признанных лидеров на рынке рыболовной спецэкипировки.
Чего стоит только 4-слойная инновационная мембрана, которая выдерживает рекордное давление столба высотой в 25 000 мм, при этом за сутки способна отводить 8 000 г пара на 1 кв. м. А еще Daiwa – одна из тех фирм, которые не отказались от моделей, соединенных с забродными сапогами, так что покупателю на спецобувь тратиться не придется. Весьма похвально стремление конструкторов одежды добиться максимальной подгонки полукомбинезонов по фигуре. По длине их можно скорректировать с помощью регулируемых растягивающихся лямок, а по талии – эластичным ремнем.
5 Norfin
Тем, кто понимает принцип работы мембранной пленки, знают и важное правило выбора вейдерсов. Оно заключается в оптимальности размера – его следует подбирать так, чтобы ткань ни в коем случае не натягивалась. Вот почему важно, чтобы перед покупкой мембранные штаны-заброды были примерены и протестированы путем приседаний и наклонов торса, а фирма предоставляла достаточный охват размерной сетки.
Судя по отзывам соотечественников, латвийский бренд «Норфин» ‒ один из немногих, кто учитывает особенности телосложения славянских мужчин и позволяет выбрать максимально комфортную модель. Более того, подошедший размер будь то S или XXXL практически всегда имеется в наличии. Для производства вейдерсов используется ветро- и влагозащитная мембрана собственной разработки Nortex, а сама конструкция одежды отличается продуманностью деталей: наличием внешних и внутренних карманов, регулируемых эластичных лямок и пояса, усилением ткани на коленях и т. д.
4 Alaskan
Продукция фирмы Alaskan относится к среднему ценовому сегменту, а потому доступна широкому кругу рыболовов. Экипировка производится из материала Aero-Tex с дышащей способностью 12 000 г/кв.м./24 часа и водонепроницаемостью 28 000 мм вод. ст. При изготовлении применяется масса современных технологий:
- термосварка текстильных элементов без единого прокола, обеспечивающая герметичность всех соединений;
- отсутствие шаговых швов, наиболее подверженных износу;
- уменьшение веса одежды за счет особого дизайна и анатомического кроя и т. д.
Каждое изделия перед продажей проходит испытание на герметичность на специальном оборудовании, поэтому протекание новых вейдерсов или куртки полностью исключено.
Примечательна и размерная сетка: кроме стандартных S‒XXL, имеется уменьшенная (MS, LS, XS) и увеличенная (MK, LK, XLK) ростовка для низкорослых и высокорослых людей со стандартным или корпулентным телосложением.
3 Rapala
Фирму «Рапала» ни одному рыбаку представлять не нужно – ее воблеры всегда считались самыми уловистыми. Но не одними приманками «живет» финская марка – под ее эгидой создаются удобные неопреновые и мембранные заброды. Как показывает практика, для истинного ценителя рыбалки взабродку обычных вейдерсов хватает на пару сезонов, а дальше они либо дают течь, либо безнадежно рвутся. То ли дело Rapala. Даже фанаты рыболовного искусства признаются, что их экипировки служат по 5 сезонов кряду, и они до сих пор в строю.
В числе покупательских фаворитов – модель Rapala ProWear из неопрена толщиной 4 мм. По словам опытных рыболовов, она прекрасно подходит для холодного времени года, даже при ловле в ледяной воде в неопреновых штанах всегда тепло и сухо. Когда становится теплее, целесообразно переодеться в вейдерсы X-Protect, выполненные из мембраны известного американского концерна DuPont, обеспечивающей прекрасную водонепроницаемость (19 000 мм) и достаточно хорошую паропроницаемость (4 000 г/кв.м./24 часа). За счет конструкции, учитывающей биомеханику человеческих движений, усиленным коленям, мягким 3D-лямкам и утепленным карманам все изделия «Рапала» отличаются комфортом и надежностью.
2 Finntrail
Бренд Finntrail – детище всемирно известной финской компании Vision. Бесспорное преимущество перед конкурентами вейдерсы «Финтрейл» получили благодаря применению качественных материалов и современных технологий. Так, для изготовления спецодежды используется уникальная 4-слойная мембрана Hard-TEX с высокой дышащей способностью – 7000 г/м.кв./24 часа. В такой ткани отсутствуют поры, сквозь которые снаружи может проникать вода, но при этом изнутри она способна впитывать испарения тела и выпускать их наружу.
Другой особенностью изделий является конструкция. Нет такой детали, о которой бы не позаботилась фирма: внутренняя часть штанин избавлена от швов, остальные соединения заламинированы, а для полной гидроизоляции комбинезон выполнен слитно с неопреновыми носками. Также предусмотрено несколько вместительных карманов с водостойкой молнией.
Компания предоставляет обширный ассортимент для самых разных целей: для ходовой рыбалки при неблагоприятной погоде (серия Aquamaster), для хождения по непролазному дну (Forward, Aquamaster-Z, Speedmaster-Z). Все модели достаточно высокие и позволяют заходить в воду на глубину до 1,5 м при температуре от ‒10 до +25 °C. Немаловажно, что производитель разрешает примерить вейдерсы до покупки, присылая на выбор два варианта, а в случае их повреждения в течение первых 2 лет эксплуатации готов оказать бесплатный сервис по их замене или реставрации.
1 Simms
Носить вейдерсы Simms примерно то же, что владеть «Хаммером» – высокая «проходимость» и надежность обоих дарят одинаковое ощущение свободы искателям приключений и ценителям рыболовного спорта. Вершиной эволюции забродов является серия G4 из высокотехнологичных тканей Immersion и Pro Shell, специально разработанных фирмой Gore-Tex для активных видов отдыха, связанных с водой, а потому обладающих рекордными показателями паропроницаемости и гидрозащиты.
Еще одно важное их преимущество – долговечность рабочих свойств, особенно, водозащитных. В отзывах немало свидетельств того, что продукция из предшествующей линейки G3 была в непрерывной эксплуатации 3,4, а то и 5 лет. Такой срок службы выше конкурентов в 1.5‒2 раза, а у G4 характеристики еще на 25% лучше.
Стоимость «Симмсов» колеблется в пределах от 20 до 68 тыс. руб. Самые бюджетные изделия выполнены из демократичной мембраны QuadraLam Toray и не предусматривают ежедневное ношение. Дорогие серии носят приставку Guide не зря – они предназначены для повседневной профессиональной эксплуатации. Кроме того, компания позаботилась о совместном досуге для всей семьи, предоставив неплохой выбор вейдерсов для детей и женщин.