Рейтинг тепловизоров для охоты 2020 года

Обзор лучших тепловизоров для охоты. Рейтинг по отзывам пользователей

Тепловизоры для охоты помогут быстро определить местонахождения зверя или птицы. Устройство оснащено специальными датчиками, покрытием и экраном, которое реагирует на тепло выделяемое телом. В данной статье вы найдете лучшие модели тепловизоров для охоты.

Народное голосование за лучший тепловизор для охоты

Pulsar Trail XQ50

Данная модель считается одной их самых лучших, но и самых дорогих. Она имеет высокое разрешение в 384*284 точек и герметичный надежный корпус. Подобное разрешение обеспечивает высоким качеством картинки. Для калибровки сенсора предназначены три режима: ручной, полуавтоматический и автоматический. Здесь можно увеличить картинку или объект до 10.8 крат. На корпусе находятся дополнительные резиновые заглушки, которые предназначены для гашения силы ударов, нужные на случай если вы уроните устройство. Корпус модели настолько прочный, что сможет выдержать даже выстрелы. Его можно фиксировать к винтовке, вести активный и динамичный поиск, а частота кадров в 50 Гц обеспечивает четкую картинку без зависания.

  1. Высокое качество оптики и качественная сборка корпуса;
  2. Корпус выдержит попадание пули;
  3. Режим отслеживания объекта в движущимся состоянии;
  4. Возможность увеличения изображения;
  5. Максимальная дальность поиска тепла — 1350 метров;
  6. Идеальная картинка;
  7. Есть фиксатор для крепления на винтовку.
  1. Высокая цена;
  2. Требует зарядки аккумулятора перед каждым новым использованием;
  3. Требуется время, чтобы разобраться в настройках.
Читайте также:  Как обучить овчарку охоте

ATN OTS-HD 384 4,5-18X

Модель оснащена объективом размером в 50 мм, встроенным Wi-Fi модулем и возможностью связи по Блютуз. Это позволяет ему передавать все полученные данные на смартфон или ноутбук в режиме реального времени. Сенсор имеет разрешение в 384*288 пикселей, что дает четкую, понятную и детализированную картинку. Здесь можно регулировать чёткость кадра, а мощный процессор Obsidian T II обеспечит бесперебойную и качественную работу. Из преимуществ можно выделить зум способный увеличить изображение в 18-ть крат; показатель точного расстояния, которое осталось до цели; связь со спутником по GPS, что по итогу позволяет записывать в память устройства маршрут охоты; дальность обнаружения — 1500 метров.

  1. Высокая дальность обнаружения;
  2. Есть возможность настройки четкости кадров и увеличение изображения;
  3. Запись в режиме реального времени со звуком;
  4. Встроенный модуль GPS и Wi-Fi;
  5. Можно настраивать модель при помощи пульта;
  6. Качественная стабилизация изображения.
  1. Высокая цена;
  2. Нельзя установить на винтовку, потому как требуется дополнительный прицел;
  3. Изображение подается только в черно-белом цвете.

Seek Thermal Reveal XR Camo

Небольшая модель тепловизора имеет весьма привлекательную цену. Устройство не сможет выдать слишком «крутых» результатов, но точно облегчит охоту. Корпус изготовлен из прочного пластика с дополнительными прорезиненными краями для повышения ударопрочности. Мало того этот показатель позволяет удобно держать устройство даже во влажной руке и оно не будет выскальзывать. Корпус также защищен и от влаги. LED-дисплей оснащен разрешением в 320*240 пикселей, что дает возможность получить хорошую картинку. Частота обновления кадров — 9 Гц, время автономной работы — 11 часов, а мощность встроенного фонарика — 300 люмен. Тепловизор имеет быстрое включение и может отображать 9 цветовых схем температуры.

  1. Цветное изображение, где температура может быть представлена в 9-ти различных оттенках;
  2. Присутствует встроенный фонарик;
  3. Качественная картинка;
  4. Влагостойкий корпус;
  5. Не скользит в руках;
  6. Небольшие размеры и вес.
Читайте также:  Мир охоты патроны 12 калибра феттер
  1. Низкое обновление частоты кадров, что делает прибор неподходящим для слежения за движущимися объектами.

FLIR Scout TK

Данная модель считается самой дешевой, а также компактной. Ее прикладывают к глазу, чтобы осмотреть окружающую территорию вокруг себя. Дисплей оснащен разрешением 640*480 пикселей, а объектив имеет размеры в 14 мм. Это в комплексе дает среднее качество картинки, возможность рассмотреть тепло на расстоянии в 150 метров. По-другому данная модель называется монокль с функцией тепловизора, поэтому он лучше всего подойдет для новичков, перед покупкой более серьезных моделей. На корпусе устройства находится блок управления, где можно менять яркость, подсветку и увеличить четкость картинки. Через порт USB можно передавать данные на ноутбук или ПК. Монокль оснащен аккумулятором на 3500 мА/ч. Частота кадра — 9 Гц, а корпус оснащен защитой от влаги и ударов.

  1. Небольшие размеры и маленький вес — 170 грамм;
  2. Широкий окуляр;
  3. Дешевая цена;
  4. Есть защита от влаги и ударов;
  5. Может вести видеосъемку;
  6. Присутствует порт USB.
  1. Невысокое разрешение матрицы — 160*120 пикселей;
  2. Среднее качество картинки;
  3. Маленький угол обзора — 20 градусов;
  4. Отдельно потребуется докупить адаптер питания.

Seek Thermal Compact PRO

Интересная модель тепловизора, которая имеет сходство с цифровой камерой. Тепловизор обзавелся корпусом, который способен выдержать низкую температуру в -40 градусов и очень высокую в 400. Здесь реализована тепловизионная камера с матрицей, которая передается на экран другого носителя, на что и повлияло снижение цены. Устройство лучше других подойдет для охоты в сумерках и при густом тумане. Частота смены кадров — 15 Гц, что маловато для слежения за объектом охоты, когда он движется. Дальность устройства — 500 метров, а угол обзора — 32 градуса. Сам тепловизор можно использовать как и для охоты, так и для домашнего применения.

  1. Маленькие размеры и ничтожный вес — 14 грамм;
  2. Увеличенный угол обзора в 32 дюйма;
  3. Выдерживает высокую плюсовую температуру в +400 градусов;
  4. Возможность регулировать фокус;
  5. Возможность вести видеозапись;
  6. Оптимальная дальность действия;
  7. Оптимальная цена.
  1. Нет собственного дисплея, поэтому потребуется дополнительный гаджет;
  2. Подходит лишь для операционной системы Андроид.

Veber Night Eagle M13/240

Угол обзора модели — 17*13, а разрешение окуляра — 720*540 пикселей. Эти показатели говорят о возможностях тепловизора, который применяют для охоты, в поисковых и спасательных работах и даже в охранных целях. Это позволило назвать модель универсальной. Она имеет небольшие размеры и вес, но выдает высокое качество картинки. Сам режим отображения можно менять вручную или автоматическим методом калибровки. Светодиодный фонарик встроен в корпус устройства, а сам корпус имеет защиту от пыли и воды. Аккумулятор оснащен достаточной емкостью, чтобы дать тепловизору возможность проработать 7 часов активном режиме.

  1. Хорошее качество изображения;
  2. 7 часов работы на одном заряде;
  3. Универсальное предназначение модели;
  4. Доступная цена;
  5. Водонепроницаемый и пылезащитный корпус;
  6. Расширенный угол обзора.

FORTUNA GENERAL GOGGLES 40S3

Необычный вариант тепловизора представлен в виде бинокля, но с одним внешним окуляром. Внутри устройства находится дисплей с технологией Amoled. Его разрешение — 800*600 точек, что и делает получаемую картинку очень четкой, красочной и детальной. Здесь можно корректировать четкость оптики, а также увеличивать изображение. Частота смены кадров — 50 Гц. Это полностью подходит для динамичной и активной охоты, когда объект находится в движении. Тепловизор можно крепить к голове при помощи удобной резинки, которая идет в комплекте. Объектив имеет размер в 40 мм, а разрешение матрицы — 384*228 мм. Здесь встроена светосильная диафрагма F/1.0.

  1. Качественная сборка и детали;
  2. Высокое качество передаваемой картинки;
  3. Крепится к голове;
  4. Четкий и контрастный дисплей Amoled;
  5. Бесшумная калибровка устройства;
  6. Есть защита от влаги.

Гид покупателя: вопросы и ответы

Что такое тепловизор для охоты

Тепловизор — это небольшое устройство, которое может иметь разную форму для отслеживания тепла. Тепловизоры для охоты отличаются от бытовых тем, что оснащены оптикой, прицелом, возможность увеличения изображения и усиление четкости. Некоторые модели могут фиксировать объект в движении, что существенно влияет на его цену. Другие тепловизоры могут вести видеосъемку со звуком и передавать на различные гаджеты.

Как выбрать

Выбираем тепловизор правильно исходя из следующих советов:

  • Тип матрицы — от разрешения матрицы будет зависеть четкость вашего изображения. Всего существуют два типа матрицы по разрешению:

384*288 — низкая цена, распространенность в многих моделях. Она дает высокое стартовое разрешение из-за чего уменьшается угол обзора;

640*480 — более высокая цена, но в тоже время и расширенный угол обзора, максимально возможное увеличение изображения, а также плавная прорисовка контуров.

  • Диаметр линзы — для максимальной дальности хорошо подойдет диаметр в 50 мм и более того. Для охоты в поле или лесу лучше подбирать диаметр не более 38 мм.
  • Дополнительные возможности — из них выделяют возможность видеосъемки вместе со звуком; возможность делать фото и передавать данные на смартфон или ноутбук; встроенные модули Wi-Fi и GPS; наличие встроенного аккумулятора не менее, чем на 3500 мА/ч.
  • Дизайн, размеры и вес — благодаря большому выбору моделей на рынке спроса, можно выбирать разные варианты тепловизоров. Это ручные; тепловизоры с возможностью крепления на голове; тепловизоры-прицелы для подсоединения к винтовке; компактные тепловизоры и другие.

Размер и вес помогут вам понять о том, сможете ли носить тепловизор с собой целый день, не будет ли вам тяжело. Поэтому для длительной охоты, лучше подбирать менее габаритные и тяжелые модели.

Где купить

В магазинах все для охоты, либо через интернет.

Рейтинг тепловизоров для охоты 2020 года

1) Предполагаемая дистанция стрельбы?
Если вы охотитесь в степи или горах, где возможны дальние выстрелы – на 400 метров и далее – вам потребуется прицел с большой дистанцией обнаружения и распознавания цели. Это прицелы с большими объективами (фокусным расстояние 50 мм и более), способные обнаружить цель на расстоянии 1800 – 2000 метров.

Если вы охотитесь на кабанов с лабаза в лесу и знаете, что дальше 200 метров не будете стрелять ночью по соображениям осторожности, либо просто потому, что ваше ружье не способно на дальний уверенный выстрел, то достаточно будет прицела с объективами 30 – 38 мм. Дистанция обнаружения у них немногим более 1000 метров, но зато больше поле обзора.

Часто спрашивают: «Написано, что прицел видит на 1800 метров. Я разгляжу лося на таком расстоянии?» Нет, не разглядите. Указанная в техническом описании дистанция обнаружения означает, что на этой дистанции вы сможете заметить теплую цель определенного размера, но не сможете понять, что или кто это. Лось или костер туристов? Как правило, распознать цель получается на дистанции в 2 раза меньше указанной в спецификации дистанции обнаружения.

2) Какая матрица лучше?
Тепловой сенсор с разрешением 640х480 всегда сформирует более четкое изображение, чем матрица 384х288, и уж тем более 320х240. Никто не сомневается, что телевизор с более высоким разрешением лучше показывает, чем с низким. Так и с тепловизорами – если в прибор в прибор с матрицей 384х288 вы будете видеть просто белесое пятно, то прибор на матрице 640х480 позволит понять, кто перед вами.

Если сравнить 2 прицела с одинаковыми объективами, но разными матрицами, то у прибора с меньшей матрицей начальная кратность увеличения всегда будет больше. Это не значит, что вы будете лучше видеть вашу цель. На начальной кратности изображение у прибора с матрицей 384х288 будет крупнее, но у прибора с большей 640х480 оно будет более отчетливое. Выбирая более дорогой прибор с матрицей большего разрешения, вы получаете не только более отчетливую, приятную глазу картинку, но и возможность уверенно распознать цель.

Не путайте разрешение микроболометра (матрицы) с разрешением дисплея. Разрешение матрицы может быть 384х288 пикселей, а дисплея – 1280х960 пикселей, как у китайского прицела Aper.

3) Устойчивость к оружейной отдаче
Правильные производители располагают информацией о том, как их прицелы ведут себя на разных калибрах, и не боятся поделиться ею с потребителями. Чего нельзя сказать о малоизвестных производителях. Если на сайте производителя нельзя найти четкой информации о том, какую отдачу выдерживает их прицел, не стоит приобретать его в надежде на «авось устоит». Точно так же не стоит доверять не подкрепленным доказательствам анонимным отзывам на оружейных форумах типа «Я поставил прицел на свою Сайгу, и он развалился».

Кстати, при использовании тепловизионных прицелов на автоматическом оружии даже относительно слабого калибра 7.62х39 возможно появление битых пикселей из-за направленного вперед удара затвора. Несколько битых пикселей никакой производитель не считает гарантийным случаем. Дефектные пиксели можно скрыть программным способом.

Пульсар допускает использование своих прицелов на оружии с дульной энергией до 6000 Дж, хотя я знаю, что Trail и Thermion выдерживают отдачу даже калибра .338 Lapua Magnum. У Фортуны вообще не ограничений по калибрам. Прицелы Дедал устанавливались даже на .50 BMG.

4) Нужен ли дальномер?
Зачастую непросто определить расстояние до объекта, разглядывая его в окуляр тепловизора. Некоторые приборы имеют встроенный лазерный дальномер. Лучше всего он реализован в устройствах Pulsar. Управляется он одной кнопкой на приборе, результаты замеров отображаются на дисплее прицела. Точность измерения им превосходит большинство карманных дальномеров вроде Nikon, Leupold, Bushnell и других производителей.

Многие производители оснащают приборы стадиометрическими дальномерами разной степени точности и удобства использования. Зная габариты мишени, стрелок может оценить расстояние до нее. Стадиометрический дальномер Pulsar вне конкуренции по простоте применения.
Немного попрактиковавшись, вы сможете адекватно определять расстояние до животного.

Если у вас настильный патрон, а расстояние стрельбы не превышает дистанцию прямого выстрела, то вполне можно обойтись без дальномеров. Другими словами, если вы стреляете пристрелянным на 200 метров в «ноль» патроном .243Win по косуле, которая не дальше 250 метров, выстрел придется по месту. Если ваш карабин в калибре 30-06 пристрелян на 100 метров, то кабану на расстоянии до 200 метров не повезет по-любому. Запоминаем ориентиры на местности, целимся по месту, и можно обойтись без дальномера.

5) Прицел или тепловизионная предобъективная насадка?
Если вы хотите использовать для ночной охоты привычный вам телескопический прицел, вы можете установить на него предобъективную насадку. Если насадка комплектуется окуляром, то, сняв ее с объектива, можете превратить ее в обычный тепловизионный монокуляр.

Есть одно ограничение – дневную оптику в комплекте с насадкой не получится использовать на кратностях выше 5х – 7х. На больших кратностях вы будете видеть небольшую часть дисплея, различая его элементы. Выбирая насадку, обратите внимание на рекомендуемое увеличение дневного прицела. Дневной прицел с насадкой – довольно громоздкая конструкция. Большинство охотников предпочитают относительно легкий, компактный тепловизионный прицел на быстросъемном кронштейне.

6) Электропитание прицела
Хорошо иметь возможность быстрой замены элементов питания. Чем ниже температура, тем быстрее разряжаются аккумуляторы/батарейки. В зависимости от модели прицела вы можете насыпать в карман несколько запасных батареек CR123, взять запасной сменный аккумулятор (вроде фирменного как у Пульсар), либо положить в карман powerbank (если его можно подсоединить к прицелу).
Чем больше дополнительных функций прицела активировано, тем быстрее разряжаются его элементы питания. Если к прицелу по Wi-Fi подключен смартфон, если вы записываете видео, регулярно пользуетесь встроенным дальномером, батареи разряжаются ощутимо быстрее.

7) Крепление на оружие
Как правило, к хорошему прицелу, которым пользуются многие охотники в разных странах, не проблема подобрать кронштейн для крепления на разное оружие. Доступность и возможность выбора креплений для прицелов конкретного производителя – подтверждение популярности и востребованности его продукции. Европейские изготовители кронштейнов – Innomount, MAK, Contessa Alessandro – делают крепления под Дедал, Пульсар, ATN.

ATN и Pulsar производят тепловизионные прицелы, внешне похожие на обычные оптические. Их можно установить в стандартные кольца диаметром 30 мм.

8) Надежность и гарантии
Собираясь приобрести устройство, которое стоит как автомобиль, имеет смысл поинтересоваться гарантийными обязательствами продавца или изготовителя и возможностью быстрого ремонта. Сломаться может прибор и за 200.000, и за 1.000.000 рублей. Главное, чтобы вы не остались один на один с вышедшим из строя изделием.

При выборе прибора важна репутация изготовителя. Если производитель неизвестен на мировом рынке, не имеет официальных дистрибьюторов в вашей стране, не рекомендуется экспериментировать с его продукцией за свой счет. В первую очередь это относится к маленьким фирмам, которые представлены исключительно на внутреннем рынке. У них часто случаются перебои с поставками комплектующих, они не способны инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, квалифицированный персонал, да и просто обеспечить нормальные сбыт и сервис своих изделий. В результате они не выдерживают конкуренции с крупными производителями. Лидером является компания Pulsar со своей востребованной, качественной и доступной по цене продукции, большая часть которой поставляется в Северную Америку и Европу. Если компания вышла на рынок США, это лучшая рекомендация ее успешности.

Оцените статью