- Оптимальная длина поводка на жерлице. Какие поводки выбрать для жерлиц на щуку?
- Какой поводок ставить на жерлицу?
- Длина поводка на жерлицу
- Лучшие поводки зимних жерлиц и их преимущества
- Флюорокарбоновый поводок на жерлицу
- Поводки из металла типа струна на жерлицу
- Леска в качестве поводка на жерлицу
- Самый лучший поводок для зимней жерлицы
- Поводки на щуку: виды поводков, оптимальная длина, определяем какие лучше
- Для чего нужен поводок при ловле щуки?
- Нужен ли поводок при ловле щуки
- Боится ли щука поводок
- Виды поводков и материал используемый для их изготовления
- Кевларовые
- Титановые
- Флюорокарбоновые
- Стальные
- Вольфрамовые
- Никель-титановые
- Какой поводок лучше для ловли щуки?
- Для спиннинга
- Зимой на жерлицы
- Длина и диаметр поводка на щуку
- Какая оптимальная длина поводка на щуку, размер
- Производители поводков, цены
- Kosadaka
- Lucky John
- Tagawa
- Контакт
- Видео: Как правильно выбрать поводок?
Оптимальная длина поводка на жерлице. Какие поводки выбрать для жерлиц на щуку?
В качестве поводочного материала используются нити из различных металлов (стали, вольфрама, титана и т.п.). Однако металлические поводки достаточно заметны и срабатывание жерлицы с таким оснащением происходит, как правило, с темное время суток, когда из-за скудности освещения щука не замечает недостатков металлической оснастки.
Даже во время зимней подледной рыбалки основное срабатывание жерлиц с оснасткой из металлов происходит на рассвете или поздно вечером.
Какой поводок ставить на жерлицу?
Основными требованиями к материалу для отрезка между леской и крючком – прочность и незаметность. Конечно же, по прочности какому-либо материалу сложно сравниться с металлами, но щука рыба внимательная и привередливая, особенно зимой, когда вода исключительно прозрачна, и поводочек должен быть как можно незаметней.
В этих целях используются поводки из лески, начиная от обычных, из полиамидных материалов (капрон, нейлон) и полиэтилена, до кевларовых нитей и флюорокарбона.
Бытовали мнения о том, что флюорокарбон менее прочен, чем нейлон того же диаметра, однако современные качественные флюорокарбонные лески по прочности не уступают своим аналогам.
Длина поводка на жерлицу
Оптимальная длина щучьего поводка – 25-30 см. Толщина лески для поводка на судака – до 0,4 мм, длина 30-45 см.
Лучшие поводки зимних жерлиц и их преимущества
Самыми прочными поводками для жерлиц, по-прежнему являются изделия из металлического поводочного материала. Их главных недостаток – заметность для рыбы, что зачастую никак не компенсируется их прочностью.
Сочетание прочности и гибкости содержат в себе поводки из вольфрамовых сплавов, кроме этого у них достаточно высокая разрывная нагрузка. Но данный материал сильно подвержен деформации и уже после первого поклева нить из него сворачивается в спираль. Конечно, изделие можно распрямить, нагрев зажигалкой, но тогда уменьшится его прочность. К тому же, из-за достаточно высокой цены, вольфрамовые шнурки нельзя считать расходным материалом.
Флюорокарбоновый поводок на жерлицу
Поводки из флюорокарбона обладают рядом преимуществ перед аналогами из других материалов:
Отсутствие деформации, в отличие от поводков из металлов, особенно из вольфрама;
Незаметность для рыбы из-за того, что коэффициент преломления света у данного материала почти такое же как у воды – коэффициент флюорокарбона 1,42, у воды 1,3. Это самое большое достоинство флюорокарбона, как материала для лески, для сравнения – коэффициент преломления света у нейлона 1,52;
Стойкость к истиранию. Этот показатель немного приближает флюорокарбон к прочности металлических изделий. В любом случае этот материал лучше справляется с зубами щуки по сравнению с обычными мононитями;
Легкость и упругость, что позволяет противодействовать перехлестам лески.Несмотря на легкость, флюорокарбон тонет в 2 раза лучше нейлона, что позволяет снасти из такого материала всегда находиться под водой;
Устойчивость к разнообразным агрессивным воздействиям среды – колебания и экстремальные значениям температуры, действие ультрафиолета, намокание.
Поводки из металла типа струна на жерлицу
Сделать еще проще. Для этого можно использовать материал, купленный в специализированном магазине или применить материал, имеющийся дома, например, гитарные струны или проволока из кабеля:
на конце проволоки нужно сложить петлю и зафиксировать её несколькими оборотами вокруг оси,
такую же петлю нужно изготовить на другом конце проволоки, но кончик закрутить в противоположном направлении,
проволока плотно закручивается с помощью дрели и двух крючков, один из которых вставляется в инструмент, а другой куда-нибудь вкручивается (например, в стену).
Леска в качестве поводка на жерлицу
Обычная леска – доступный материал, тоже вполне подходящий для изготовления поводков и стоящий несколько дешевле, чем флюорокарбон.
Для использования в качестве поводочного материала важно высокое значение следующих параметров:
прочность на перекусывание и разрыв, ударная прочность,
эластичность и растяжимость,
износостойкость, прочность к истиранию,
заметность, а, вернее сказать, незаметность для рыбы.
Самый лучший поводок для зимней жерлицы
Ловля со льда нравится миллионам рыболовов, я сам с детства увлекаюсь этой рыбалкой. Решил написать цикл статей о ловле щуки зимой. Сегодня речь пойдёт о поводках для ловли щуки на жерлицы.
Многие рыболовы не придают этой части снасти должного внимания. И совершенно напрасно! Я считаю, что именно поводок влияет на количество поклёвок. На рыбалке я всегда наблюдаю за остальными рыболовами. Так можно получить много нужной информации. Например, на каких глубинах стоит щука, каких живцов предпочитает в данный момент, какие снасти применяют. Так можно быстрее сделать правильные выводы и сделать оптимальную снасть.
Лет 8 назад я попробовал флюорокарбоновые поводки и так на них и остановился. И все последующие сезоны убеждаюсь в его эффективности. И смело могу Вам советовать переходить на этот тип поводков.
Я часто рыбачил с другом на жерлицы, у меня стояли поводки с флюорокарбоном а у него стальные. Вот тут и наглядно была видна разница, у меня почти каждую рыбалку было в два раза больше поклёвок щуки, чем у него.
Правда и он вскоре перешёл на такой тип поводков, хоть раньше мне долго доказывал что они не надёжные.
Я не покупаю готовые поводки, намного выгодней купить моток качественной толстой флюорокарбоновой лески и дома навязать нужное нам количество поводков. На леске лучше не экономить, а купить качественную леску. Я применяю поводки диаметром 0,4-0,45 мм.
Чем же хорош флюорокарбоновый поводок? Зимой вода прозрачная, щука зачастую пасивная и более осторожная чем, например, весной или осенью. И поводок её настораживает и она может проплыть нашего живца. А вот флюр незаметный и по сравнению с обычной леской хорошо противостоит щучьим зубам. Этим и объясняется большая популярность этих поводков. И с каждым сезоном он встречается всё чаще.
А вот для ночных жерлиц я применяю вольфрамовые поводки, они очень тонкие и эластичные, прям как нитка. И у щуки не будет шанса срезать такой поводок, особенно если щука будет долго сидеть на крючке.
У таких поводков есть один недостаток, он может скрутится е его уже трудно распрямить, как на картинке выше, поэтому многие рыболовы его и не любят. Но если взять натянуть такой поводок и провести над огнём от зажигалки, то он будет вновь ровный, ту главное всё делать быстро, что бы не перепалить поводок. Таким способом поводок может прослужить нам очень долго.
Вот этими двумя видами поводков я и пользуюсь, считаю их оптимальными.
Надеюсь, Вам пригодится эта информация и Вы узнали, что то полезное для себя!
Пожалуйста, поставьте лайк статье и подпишитесь на мой канал у меня уже 2981 подписчиков! Без лайков мои статьи не увидят другие читатели. Если каждый прочитавший это поставит лайк, тогда статью будут показывать и другим рыболовам. Так что я на Вас очень надеюсь.
Поводки на щуку: виды поводков, оптимальная длина, определяем какие лучше
Щука — желанный трофей для любого рыболова. Кто то целенаправленно устраивает охоту на этого хищника, у кого то щука попадается случайно. Чтобы вытащить щуку из воды понадобится не только сноровка, но и соответствующая оснастка, например, прочный поводок. Иначе уйдет хищница, откусив леску вместе с приманкой.
Для чего нужен поводок при ловле щуки?
Поводок представляет собой шнур, имеющий на обоих концах петли, прочно соединенные с основным телом поводка посредством обжимной трубки. На одном конце, как правило, присоединяется карабин, на другом — вертлюжок для свободного вращения приманки.
Применяется при ловле щуки, чтобы избежать перекусывания основной лески.
Нужен ли поводок при ловле щуки
Если при ловле судака или жереха мнения рыбаков по поводу необходимости поводка расходятся, то при ловле щуки рыболовы единодушны. Рыбалка на «зубастую» без поводка будет сродни лотереи: повезет — не повезет. К тому же, если учитывать, что приманки на щуку недешевы, то такая лотерея будет не оправдана.
Даже если пятнистая хищница не является объектом вашей охоты и вы рассчитываете поудить окуней или выловить судака, лучше перестраховаться и захватить с собой пару поводков. Щука — всеядный хищник и вполне может позариться и на окуневые, и на любые другие приманки.
Так что, если ваше финансовое положение не позволяет вам терять на каждой рыбалке 8-10 дорогостоящих воблеров, то поводок вам просто необходим.
Боится ли щука поводок
Трудно спорить с тем фактом, что самые прочные поводки, способные выдержать зубы крупных особей, хорошо видны даже в мутной воде. Но щучья проводка обычно быстрая и агрессивная, а приманки зачастую довольно массивные. Так что при молниеносном ударе, рыба оказывается на тройнике прежде, чем успеет разглядеть кусок проволоки.
Если у вас все же остались сомнения, попробуйте для рыбалки более прозрачные и незаметные варианты, как, например, флюрокарбоновый поводок. Будьте готовы к тому, что его прочность ниже остальных.
Виды поводков и материал используемый для их изготовления
При изготовлении данного вида оснастки применяются различные материалы. Рассмотрим каждый из них. ??так, виды поводков на щуку по материалу изготовления делятся на:
Кевларовые
Кевлар — современный и недорогой материал, придающий поводку прочность и мягкость при небольшой толщине. Для ловли щуки достаточно диаметра 0,15-0,25 мм. Также бесспорным преимуществом кевларовой нити является то, что ее легко связать с леской рыболовным узлом без заводных колец.
Титановые
Титан — легкий, очень прочный, но при этом податливый материал. Не деформируется и не обладает памятью. Подходит для ловли крупной щуки.
Существенные минусы — плохая маскировка и высокая цена. Если планируете использовать вместе с дорогими приманками, то цена вполне оправдана.
Флюорокарбоновые
Флюорокарбон — самый незаметный в воде, легкий и плавучий материал из всех рассматриваемых. Обладает хорошей гибкостью и мягкостью. Внешне напоминает толстую леску.
Для ловли щуки поводки из флюрокарбона подойдут только в том случае, если хищник не крупный и осторожничает. Рыба среднего размера его просто перекусит.
Стальные
Поводок для щуки из стали — классика жанра. Такой вариант отлично защищает от самых острых зубов. Кроме того, стальной поводок спасает от перехлестов и даже способен срезать водоросли. Согласитесь, распутывать леску и искать свою приманку в путанице травы — удовольствие сомнительное.
При всех достоинствах, есть у стальки и существенный недостаток — кусок проволоки хорошо заметен в воде. Впрочем, в последнее время в продаже появились более тонкие и мягкие стальные поводки, диаметром 0,15-0,2 мм. Такой вариант вполне может стать компромиссом между прочностью и маскировкой.
Вольфрамовые
??з-за своей мягкости, вольфрамовый поводок подходит только для одноразовой поимки крупного хищника. Потому что легко деформируется и при сильном сопротивлении превращается в спираль. Невысокая цена позволяет часто менять такой поводок. Достаточно прочный.
Никель-титановые
Гибкий и достаточно прочный, никель-титановый поводок позволяет снасти двигаться плавно и естественно. Пользуется неплохой популярностью среди любителей рыбной ловли.
Какой поводок лучше для ловли щуки?
Что лучше выбрать при том или ином способе ловле и какой поводковый материал на щуку применять рассмотрим далее.
Для спиннинга
Для рыбалки на спиннинг можно использовать любой из описанных выше поводков. Все зависит от водоема и размера предполагаемой добычи.
Если вы целенаправленно приехали поохотиться за крупной щукой, то вам не обойтись без металлического поводка. Если же в планах рыбалка на разного хищника, например окуня, судака, некрупных щучек, то лучше остановить свой выбор на более замаскированных вариантах. Для ловли в чистой и прозрачной воде отлично подойдут флюорокарбоновые поводки.
Выбор длины и диаметра поводка в большинстве своем зависит от личных предпочтений и опыта рыбака. Обычно длины 30 см бывает достаточно, чтобы держать леску подальше от щучьих зубов.
Зимой на жерлицы
Самыми прочными поводками для жерлиц, по-прежнему являются изделия из металлического поводочного материала. ??х главных недостаток – заметность для рыбы, что не очень критично при ловле щуки.
Сочетание прочности и гибкости проявляют поводки из вольфрамовых сплавов, кроме этого у них достаточно высокая разрывная нагрузка.
Широко применяются и плетеные стальные поводки для ловли на живца, состоящие из нескольких нитей. Они сравнительно мягкие и очень прочные, их легко найти в магазинах рыболовных принадлежностей.
Некоторые энтузиасты используют и флюорокарбоновые, сплетенные в два слоя см. фото ниже
Двойной поводок из лески применяемый при ловле на жерлицы
Длина и диаметр поводка на щуку
Многие рыбаки совершают ошибку, перестраховываясь и используя слишком длинный поводок. Перед забросом приманка неизбежно располагается слишком далеко от «тюльпана». Вследствие этого образуется слишком длинный «маятник», при котором невозможно сделать точный и дальний заброс. Чем короче поводок, тем легче забросить искусственную приманку.
Какая оптимальная длина поводка на щуку, размер
Не рекомендуется использовать поводки длиннее 30 см. Оптимальный вариант: 15-25 см.
Что касается диаметра, если рассматривать стальное или титановое изделие, то толщины 0,7-0,8 мм вполне достаточно, чтобы выдержать трофей весом 50 кг. Если же выбор пал на менее прочные материалы, то следует выбрать поводок потолще.
Производители поводков, цены
Цены на поводки для ловли щуки и других крупных хищников колеблются в пределах от 45 до 400 рублей за штуку. Зависят они не только от материала и размера, но и от производителя. В магазинах сегодня достаточно широкий выбор. Рассмотрим Топ 5, составленную нами пятерку наиболее популярных производителей поводков и различные линейки их продукции:
Выпускает серии: Титан, Флюр, 1х7, 7х7, 1х19. Длина и материал изготовления в ассортименте. Страна-производитель Россия.
Kosadaka
Серии: Classic, Elite 1×7, Elite 7×7, Professional, Special, Titanium Wire Leader
Lucky John
Ещё один именитый бренд. Lucky John производит как готовые поводки (серии WF730-, X-Twitch Titanium и другие), так и поводковый материал для самостоятельного изготовления.
Tagawa
Ассортимент представлен сериями: Titanium, Titanium X7, Nano Titan, Fluorocarbon 100%, Марлин
Контакт
Ещё один российский производитель, выпускающий следующие линейки: Nickel Titanium, Titanium Light, Fluorocarbon, Струна и другие
Также в продаже можно встретить поводки следующих фирм: WIN, Savage Gear, Siweida, AFW, Fish Season, Kasatka и другие. Отдельно стоит упомянуть интернет-магазин Aliexpress, на котором можно приобрести недорогие по цене изделия. Как правило качество поводков с Алиэкспресс компенсируется их низкой ценой.
Видео: Как правильно выбрать поводок?
Рыбалка с использованием поводка значительно увеличивает шансы поймать щуку, а грамотный выбор материала гарантирует хороший клев. Каждый рыболов выбирает фирму-производителя и материал для поводков на свой вкус и по ситуации. Некоторые рыболовы предпочитают самостоятельно изготавливать оснастку для ловли щуки. Так или иначе, но среди опытных любителей рыбалки вряд ли найдутся те, кто не согласится, что щуку лучше «держать» на прочном поводке. Удачной рыбаки!