- 9 рецептов супов для охоты и рыбалки
- 1. Густая охотничья похлебка «Кондер»
- 2. Щи зеленые
- 3. Щи «Темнолесские»
- 4. Суп грибной с укропом
- 5. Зеленый холодный борщ
- 6. Борщ из крапивы
- 7. Мясокостный бульон
- 8. Уха рыбацкая
- 9. Уха «Ставропольская»
- Суп «Охотничий»
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Суп «Охотничий»»
- Совет от повара:
- Оценить рецепт Суп «Охотничий»:
- Лучшие рецепты охотничьего супа для обеда
- Классическая «Шулемка»
- Нам потребуется
- Рецепт охотничьего супа с колбасками
- Нам понадобится
9 рецептов супов для охоты и рыбалки
1. Густая охотничья похлебка «Кондер»
ингредиенты:
- По 500 г любой крупы и капусты (либо молодые листья одуванчиков, щавеля)
- 500 г картофеля
- 3 моркови
- 3 дольки чеснока
- 250 г свиных консервов
- 1 куропатка (или рябчик, горлинка)
- 3 луковицы
- соль
- 3 г сахарного песка на 500 г воды.
Готовим:
В котел налить воду из расчета 500 г на человека. Довести до кипения, опустить в кипяток промытую крупу и капусту и варить на слабом огне до тех пор, пока крупа на начнет развариваться. Затем добавить нарезанные картофель, морковь, чеснок, мясные консервы, подготовленную дичь, репчатый лук. Для убыстрения варки вместе с дичью положить в котел сахарный песок. Все посолить и варить до готовности дичи. Подавать «Кондер» горячим.
2. Щи зеленые
ингредиенты:
- 50 г мяса
- 3 луковицы
- 20 г моркови
- 80 г картофеля
- 2 яйца
- корень сельдерея и петрушки
- 100 г щавеля
- по 50 г лебеды и крапивы
- зелень петрушки и укропа
- 3 зубчика чеснока
- зеленый лук
- соль, перец, сметана
- 1 ч. ложка сахарного песка
- растительное масло.
Готовим:
Сварить мясной бульон с добавлением сахара, как указано в предыдущем рецепте, за 45 мин: сначала на сильном огне, а после закипания — на слабом. Тщательно промыть щавель в холодной воде, освободить от стеблей. Крапиву промыть холодной водой, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и, не давая ей выделить сок, мелко нарезать вместе со щавелем, репчатым луком и кореньями, вынутыми из бульона. Нарезать картофель крупными дольками, добавить зеленый лук, лебеду, крапиву, лук, коренья и спассеровать на растительном масле.
За это время процедить бульон, вынуть лук, на 8-й мин пассерования влить разливную ложку горячего бульона и тут же выложить все овощи в бульон. После закипания опустить в бульон щавель, укроп и растертый с солью чеснок, варить еще 2-3 мин. При подаче заправить сметаной и мелко нарубленными яйцами.
3. Щи «Темнолесские»
ингредиенты:
- 150 г говядины
- 100 г квашеной капусты
- 50 г свежих грибов (или 4-5 шт. сушеных)
- 100 г соленых грибов
- 20 г моркови
- 10 г картофеля
- 25 г репы
- 3 луковицы
- по 1 корню и пучку зелени сельдерея и петрушки
- 2 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- 4 горошины черного перц
- укроп, сливочное масло, сметана, соль.
Готовим:
Говядину вместе с луковицей, половиной моркови и кореньев петрушки и сельдерея залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену, и варить 45 мин. Затем бульон процедить, коренья удалить. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее кипятком, добавить сливочное масло, закрыть и поставить в угли костра без пламени. Когда капуста станет мягче, вынуть ее и опустить в процеженный бульон с говядиной.
Нарезать грибы и картофель, мелко нарезать луковицу, морковь, репу и коренья, добавить лавровый лист, перец, соль. Все спассеровать в небольшой емкости на сливочном масле, а на 8-й мин полить разливной ложкой горячего бульона и переложить в кипящий бульон. Добавить мелко нарезанную луковицу, проварить 5 мин. Снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение 15-20 мин, закутав в теплое. Перед подачей в тарелки для щей положить крупно нарезанные соленые грибы, сметану и зелень.
4. Суп грибной с укропом
ингредиенты:
- 250 г свежих грибов
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки манной крупы
- 6-7 стаканов воды
- 2 пучка укропа
- 2 яйца
- 3-4 ст. ложки кислого молока.
Готовим:
Грибы тщательно промыть в холодной воде, нарезать тонкими ломтиками и положить в кастрюлю, добавив сливочное масло. Тушить, пока грибы на станут мягкими. Затем добавить манную крупу, прожарить. После долить воду и всыпать мелко нарезанный укроп. Варить до готовности. Готовый суп заправить яйцами и кислым молоком.
5. Зеленый холодный борщ
ингредиенты
- 350 г хлебного кваса
- по 50 г свеклы и капусты
- 40 г репчатого лука
- 20 г моркови
- 15 г сладкого перца
- 100 г картофеля
- 2 лавровых листа
- 1 яйцо
- зеленый лук, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея и пастернака
- 20 г растительного масла, соль, перец, сметана.
Готовим:
Налить в котелок на порцию 350 г хлебного кваса (или воды), накрыть плотно крышкой и подвесить над костром. Спассеровать на растительном масле репчатый лук, свеклу, сладкий перец, картофель, зеленый лук, укроп, петрушку, корень сельдерея и пастернака (посоленные и поперченные), лавровый лист.
Нарезать квадратиками белокочанную капусту и растереть с солью и горячим квасом яйцо. На 8-й мин пассерования полить овощи разливной ложкой кипящего кваса и опустить их в котелок с квасом. Варить (с капустой) еще 3-5 мин и снять с огня, добавив растертое яйцо. Остудить, подать со сметаной и зеленью.
6. Борщ из крапивы
ингредиенты:
- 350 г кваса
- 20 г растительного масла
- 25 г репчатого лука
- 25 г моркови
- 80 г картофеля
- 50 г свеклы с ботвой
- 50 г крапивы
- 1-2 шт. сладкого зеленого перца
- 2 яйца,
- 2 лавровых листа
- сметана, зелень петрушки и укропа, щавель, зеленый лук, соль.
Готовим:
В котелок налить квас, закрыть крышкой и подвесить над костром. Спассеровать на растительном масле репчатый лук, морковь, картофель, зеленый лук, свеклу с ботвой, петрушку, укроп. На 6-й мин пассеровки добавить разливную ложку горячего кваса и опустить овощи в кипящий квас вместе с нарезанными щавелем и крапивой.
Варить все 1 мин. Заправить сырым, растертым в борще с солью яйцом: после снятия котла с огня ввести тонкой струйкой в борщ яичную смесь, все время помешивая. Подавать борщ в горячем или холодном виде, с крутым яйцом, мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, сметаной.
7. Мясокостный бульон
ингредиенты:
- 300 г мяса на кости
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 л воды
- петрушка, сельдерей и соль по вкусу.
Готовим:
Мясо зачистить и помыть под струей холодной воды. Кости раздробить на мелкие куски, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Туда же положить нарезанные лук, морковь, петрушку, сельдерей. Накрыв крышкой, поставить на сильный огонь. Как только закипит, огонь уменьшить.
С поверхности бульона снять пену и часть жира. Через 1,5 ч после начала варки в бульон добавить соль из расчета 15 г на литр воды, а через 1,5-2 ч проверить готовность мяса. Готовый бульон процедить и подать к столу.
8. Уха рыбацкая
ингредиенты:
- 600 г мелкой или 400 г крупной свежей рыбы
- 1,7 л воды
- 8 шт. картофеля
- 1 луковица
- 1/2 корня петрушки
- 30 г сливочного масла
- соль, зелень укропа и петрушки, перец, лавровый лист.
Готовим:
Мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, отмыть от крови, положить в кастрюлю с холодной водой, добавить очищенную, обмытую и разрезанную пополам луковицу, корень и зелень петрушки.
При слабом кипении варить 30 мин, после чего снять пену, а бульон процедить. Крупную рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову, плавники, хвост. Нарезать на куски. Процеженный бульон вылить в кастрюлю. Добавить очищенный, промытый и нарезанный дольками картофель и кипятить 15 мин на маленьком огне.
Затем положить куски рыбы, перец, лавровый лист, соль и при слабом кипении варить еще 10-15 мин. После окончания варки заправить маслом. При подаче в миски положить рыбу, налить уху и посыпать мелко нарезанной зеленью.
9. Уха «Ставропольская»
ингредиенты:
- 100 г мелкой рыбы (окунь, ерш, красноперка, плотва)
- 100 г сазана (карпа)
- 20 г моркови
- по 10 г кореньев пастернака
- сельдерея, петрушки
- 50 г картофеля
- 1 сладкий зеленый перец
- по 10 г зелени петрушки
- укропа и зеленого лука
- 1 луковица
- соль
- 3 лавровых листа
- душистый и горький перец.
Готовим:
Выпотрошить окуней и ершей, не счищая чешую, удалить жабры, тщательно промыть и опустить в подвешенное над костром ведро с подсоленной кипящей водой на 5 мин. Аккуратно вынуть рыбу из бульона, после чего положить туда вторую порцию (красноперок, плотву), но уже с очищенной чешуей. Варить тоже 5 мин, после чего вынуть рыбу.
Одновременно с началом приготовления бульона в другой посуде спассеровать в течение 8 мин морковь, коренья пастернака, сельдерея, петрушки, картофель, мелко нарезанный сладкий перец, 1/2 часть укропа и зелени петрушки, лавровые листья, перец, соль. В медленно кипящий бульон опустить луковицу и распластанные большие куски сазана или карпа. На 8-й мин пассерования овощи облить кипящей ухой и немедленно переложить их в уху. Через 3 мин попробовать, посолить, поперчить по вкусу, снять с огня, дать настояться 10-15 мин. В тарелки выложить рыбу, залить ухой. Подавать, посыпав оставшейся зеленью.
Суп «Охотничий»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Суп, который охотники готовят с дымком на костре. Если приготовить суп «Охотничий» по этому рецепту в домашних условиях, он получится ничуть не хуже! Сытный, наваристый, ароматный — ну очень вкусный!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мясо — 400 Грамм (мякоть)
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
- Картофель — 3 Штуки
- Растительное масло — 50 Миллилитров
- Вода — 2 Литра
- Зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Чеснок — По вкусу
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Суп «Охотничий»»
Совет от повара:
Оценить рецепт Суп «Охотничий»:
Видео рецепт «Суп «Охотничий»»
Пожалуйста, введите символы с картинки
моему мужу понравился суп очень вкусно
Спасибо за ваш отзыв, мне очень приятно, что рецепт приглянулся)
Приготовил благодаря вашему рецепту, суп получился бомбический, спасибо за рецепт! Фото прикрепить к сожалению не могу(
Такой суп у меня получился. Домашние в восторге. Фотография, жалко, не передает вкус и запах.
Замечательный фотоотчет!) Очень рада, что рецепт понравился;)
Давно хотела этот суп приготовить. У меня дачный вариант. На огне обжаривала все в казане, а затем, воду добавила. Баранину и свинину использовала. Получилось очень вкусно и насыщенно. Суп отличный, буду еще готовить.
Очень вкусный наваристый супчик, Оксан!
Спасибо, наваристый — это ты прям в точку сказала)), вкуснейший супчик получился!
Лучшие рецепты охотничьего супа для обеда
Если вам надоели пресловутые щи и борщ, то вы можете разнообразить меню охотничьим супом. Это сытное и питательное блюдо, которое популярно в двух вариациях. Его иногда называют «Шулемка», однако «Шулемка» — это классический охотничий суп, рецепт которого порадует любую хозяйку. Предлагаем приготовить оба варианта, чтобы выбрать тот, который подходит вам больше всего.
Классическая «Шулемка»
Рецепт охотничьего супа довольно простой. Охотничьим его называют потому, что готовят его из дичи и чаще всего на природе. Но мало кто из нас разгуливает с ружьем наперевес и с тушкой кабана под мышкой, поэтому и готовить суп мы будем из обычной свинины, купленной в ближайшем магазине.
Вообще, «Шулемка» пришла на наши столы из Украины. Варить ее нужно примерно час, а блюдо получается не очень уж и калорийным — примерно 35 калорий на 100 граммов.
Нам потребуется
Для приготовления четырех порций по рецепту охотничьего супа нужен незамысловатый набор продуктов, который есть в каждом доме:
- 200 граммов мяса (лучше жирной свинины).
- 3 крупных картофелины.
- Крупная морковка.
- Головка репчатого лука.
- Столовая ложка томатной пасты.
- 2 литра воды.
- 3 зубчика чеснока.
- Чайная ложка соли.
- Половина чайной ложки черного молотого перца.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь. Мясо режем крупными кусочками и обжариваем до образования корочки на раскаленной сковороде. Как только вода закипела, а свинина поджарилась, отправляем ее в кипяток (без масла, оно должно остаться в сковороде). Чистим картофель и, нарезав крупными кубиками, отправляем его жариться в масло, на котором только что готовили мясо. Когда картошка станет золотисто-коричневой, ее можно отправлять к мясу в кипяток. Морковь после чистки нарезаем кружочками, лук — полукольцами, выкладываем в ту же сковороду и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавляем соль, перец, томатную пасту и чеснок, пропущенный через давилку. Перемешиваем ароматную поджарку и через минутку добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и держим на среднем огне пару минут. Некоторые для пикантности кладут целый перец чили, который перед этим протыкают в нескольких местах.
Правда, рецепт охотничьего супа совсем простой? Подавать «Шулемку» нужно горячей, со свежей зеленью и черным хлебом. Не помешают домашние соленья и рюмочка чего-нибудь горячительного.
Рецепт охотничьего супа с колбасками
Второй вариант более современный: в блюде присутствуют охотничьи копченые колбаски. Он еще более сытный, подавать его нужно с импровизированным шашлычком из кусочков обжаренных колбасок, белого хлеба и кружочков лука-порея. Блюдо получается жирным и очень питательным — чисто мужским.
Нам понадобится
- 200 граммов копченой корейки.
- Крупная морковка.
- 200 граммов охотничьих колбасок.
- Стебель сельдерея.
- Крупная луковица.
- 4 крупных картофелины.
- Белая и красная консервированная фасоль по банке.
- 3 зубчика чеснока.
- Лавровый лист.
- Хмели-сунели, кориандр, соль и перец по вкусу.
В кастрюлю налить 3,5 литра воды и поставить на огонь. Корейку нарезать кубиками и опустить в кастрюлю, чтобы сварился бульон. Картофель покрошить брусочками и добавить в емкость. Морковь натереть на терке и обжарить с порезанным сельдереем. Отдельно жарим на масле измельченный лук и колбаски. Когда картошка в супе почти готова, добавляем в бульон обжаренные овощи, лук с колбасками и фасоль из банок (без жидкости). Затем наступает очередь специй — их следует добавлять по собственным предпочтениям, но без лаврового листа никуда.
Когда суп будет готов, добавьте в него чеснок, пропущенный через давилку, выключите огонь и накройте крышкой, чтобы блюдо настоялось. Перед подачей уберите лавровый лист, чтобы он не дал бульону горечи.
Пока суп варится, обжарьте на масле кубики белого хлеба, кружочки лука-порея и охотничьих колбасок, нанизайте на деревянные шпажки. Если от фото с рецептом охотничьего супа у вас загорелись глаза, то без раздумий разнообразьте им свой рацион.