- Рецепты пышек для ловли карповых
- Гороховая пышка горячего приготовления
- Гороховая пышка холодного приготовления
- Жмыховая пышка
- Рыбалка на Дону
- Рецепты самых моих уловистых пышек (на карася, сазана, леща, плотву, рыбца, подуста, пр.):
- Самая быстрая гороховая мастырка для рыбалки за 5-10 минут, чтобы долго не готовить
- Рецепт приготовления гороховой мастырки в микроволновке за 5-10 минут
- Гороховая мастырка в действии – ВИДЕО. Рецепт приготовления.
- Гороховая пышка горячего приготовления
- Рецепты пышек для ловли карповых
- Гороховая пышка горячего приготовления
- Гороховая пышка холодного приготовления
- Жмыховая пышка
- Гороховая пышка холодного приготовления
- Мастырка для наживки
- Рыбалка на Дону
- Рецепты самых моих уловистых пышек (на карася, сазана, леща, плотву, рыбца, подуста, пр.):
- Готовим мастырку для рыбалки
- Горох для рыбалки. Простой рецепт приготовления плотной насадки
- Прикормка – это крайне важно!
- Вот эти факторы:
- В соответствии с сезонами года в прикорм для ловли карпа добавляются ароматизаторы:
- Пышка гороховая горячего приготовления
- Мастырка для кормушки
- Прикормка – это крайне важно!
- Вот эти факторы:
- В соответствии с сезонами года в прикорм для ловли карпа добавляются ароматизаторы:
- Пышка гороховая горячего приготовления
Рецепты пышек для ловли карповых
«Хорошая прикормка – залог богатого улова», как говорят рыболовы со стажем.
А ведь действительно, прикормка для рыбы играет важную роль, ведь с помощью прикормки мы создаём себе все условия для хорошего клёва и отлова именно той рыбы, за которой мы пришли. Успешная прикормка увеличивает клёв в 2-3 раза, плюс ко всему рыба становится менее осторожной, так как, подкармливая место облова, опытный рыболов приучает рыбку к своей наживке.
Если вы заядлый карпятник, то прекрасно знаете, что универсального средства для бесперебойной поимки карпа попросту не существует, эта рыба довольно привередлива и часто меняет свои гастрономические вкусы. Единственное, что безотказно действует – это опыт, с помощью которого можно подобрать работающие смеси с незначительной заменой наполнителей. Как сделать пышку для рыбалки, мы опишем немного позже.
Прежде чем приступить к подготовке смесей для карпа, нужно досконально изучить место будущего облова. Для хорошей рыбалки важно понимать, какие из факторов могут повлиять на компоненты, виды и плотность прикорма.
- температура воды в подходящих для ловли условиях;
- наличие течения;
- качество воды (прозрачность);
- подводная растительность водоёма;
- знание о расположении различных водорослей на определённых уровнях водоёма.
Если место для ловли карпа с небольшой глубиной и малым течением, то в прикормку следует добавить небольшой балласт – сухую землю. При заготовке прикорма старайтесь не переусердствовать с водой, её следует добавлять небольшими порциями и постоянно перемешивать. Прикорм для таких мест должен быть немного грубоват.
Если место прикорма — со стоячей водой и незначительным подводным течением, то смесь закладываем плотнее.
Если вы присмотрели непроточный водоём или тихую заводь, то в смесь можно добавить прибрежного песка по соотношению 5 к 1 от общей массы заготовки.
Во время сезонных изменений имеет значение качество прикорма (с добавлением различных ароматизаторов):
- зимой и летом с прикормкой для карпа лучше не перебарщивать, а вот весной и осенью прикорм можно и не жалеть;
- весной и летом карп предпочитает аромат корицы и анисового масла, в прикормке можно использовать фруктовые и ягодные запахи. Рыба охотно идёт на грушевый, яблочный и банановый наполнитель;
- зимой поклёвка карпа повышается от мясных ароматов и кукурузы.
Также стоит обратить внимание на количество прикорма – в любом случае, рыбу лучше не перекармливать.
Гороховая пышка горячего приготовления
Берем полстакана неочищенного гороха, высыпаем его в железную посудину и заливаем чуть менее стакана тёплой воды, после чего горох должен какое-то время настояться и впитать в себя жидкость. После того как горох набух и частично вобрал в себя воду, доливаем тёплую воду до такого уровня, чтобы она покрывала горох, после чего начинаем варить на медленном огне (сразу после кипения). Варить кашицу следует в течение двух часов, постоянно перемешивая содержимое, при этом стараясь избежать пригорания, так как рыба не любит запах гари.
Доводим получившуюся смесь до кашеобразной массы, после чего примешиваем столовую ложку сахара и две щепотки ванилина. Размешивая получившуюся заготовку, добавляем манной крупы (до загустения кашицы). Как только полученная смесь доходит до состояния вымешанного теста, снимаем её с печки и перемалываем на мясорубке для измельчения крупных комочков.
После этого гороховая пышка горячего приготовления готова. Её удобно скатывать в шарики, прикорм хорошо держится на крючке, а аромат привлекает голодную рыбу.
Прикорм можно хранить в морозилке.
Гороховая пышка холодного приготовления
Для гороховой пышки холодного приготовления нам понадобится гороховая мука, сырое куриное яйцо и пшеничная мука.
В три столовых ложки гороховой муки вливаем куриное яйцо и старательно перемешиваем получившуюся заготовку до однородной массы. В полученную смесь добавляем пшеничную муку и замешиваем прикорм до формы теста, не пристающего к рукам. Смесь холодного приготовления готова.
Если у вас нет гороховой муки, а в ближайших магазинах небольшой ассортимент, то муку можно приготовить собственными руками. Зёрна гороха можно перемолоть в кофемолке или мельнице для зёрен, после чего полученную крупу измельчаем ступкой или блендером и пропускаем через сито.
Жмыховая пышка
Для приготовления холодной жмыховой пышки нам понадобятся те же ингредиенты что и в предыдущем рецепте, за исключением гороха, который мы меняем на макуху.
Макуху можно приобрести в любом рыболовном магазине. Принцип приготовления прикорма идентичен.
Смешиваем три ложки макухи с куриным яйцом до однородной массы, добавляем муку, доводим до консистенции теста, и хорошая прикормка для карпа готова.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рыбалка на Дону
Снасти, оснастка и снаряжение. Испытание нового, описание испытанного.
Рецепты самых моих уловистых пышек (на карася, сазана, леща, плотву, рыбца, подуста, пр.):
1. Гороховая пышка «горячего» приготовления» (хлопотная и почти не употребляемая собственного производства):
Полстакана не лущеного гороха высыпать в кастрюльку и залить теплой водой, что бы он впитал часть воды и разбух. Как только вода впитается, необходимо долить ровно столько воды, чтобы она скрыла горошины.Потом поставить на огонь, дать закипеть и сразу уменьшить огонь до минимума, — так варить два часа, помешивая, чтобы не пригорела (запах горелого однозначно будет отпугивать рыбу).В конце варки горох похож на однообразную, хлюпающую и парящую массу. Пока она горячая, надо добавить в нее столовую ложку сахара и немного кристалликов ванилина. Перемешивая, добавлять в нее манку до тех пор, пока она не превратится в комок, не прилипающий к рукам.Можно пропустить пышку через мясорубку, чтобы не было комочков. Если все сделано правильно, пышка не пересушится, будет хорошо кататься в шарики, уверенно держаться на крючке и будет вкусно пахнуть.
Если ловить на одну поплавочную удочку, то как правило пышки на день рыбалки хватает меньше, чем приготовлено. Поэтому приготовленную и остывшую пышку лучше разделить на порции, упаковать в разные п/э пакетики и положить в морозильную камеру холодильника. То же самое рекомендуемо проделать и с пышками, полученными по ниже описанным рецептам. Замороженную пышку достаточно с вечера перед утренней рыбалкой выложить в охлаждающую камеру холодильника и к утренней рыбалке она будет готова. А на рыбалку, до которой надо добираться несколько часов можно взять замороженную пышку; так она лучше сохранит свои свойства. Пышки при длительном хранении в п/э пакете при положительной температуре окружающего воздуха имеют наклонность к заплесневению, что рыбе совсем не по вкусу!
2. Гороховая пышка «холодного» приготовления:
Три столовые ложки гороховой муки смешать с содержимым свежего сырого куриного яйца. Добавлять к получившейся липкой массе пшеничную муку, разминая в тесто, до тех пор, пока не получится пышка, шарики которой не будут прилипать к рукам и при этом будут хорошо держаться на крючке. Сложность в приготовлении пышки заключается в том, где взять гороховую муку. Миксер горох не берет по причине его твердости. Выручает кофемолка или мельница для зерна. При этом горох перемалывается в лучшем случае в крупу. И, что бы из крупы добыть муку, достаточно эту крупу просеять на мелкоячеистом сите. Гороховую муку лучше заготавливать впрок. В машине у меня всегда валяется баночка с такой мукой, из которой можно быстро при необходимости замешать болтушку на речной воде.
3. Жмыховая пышка «холодного» приготовления:
Пышка делается таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Только вместо гороховой муки применяем «макуху», которую проще купить готовой в рыболовном магазине.
Рецепт прикормки для умеренного течения (работает на всех карповых):
С вечера приготавливаем два крепких новых п/э пакета. Вставляем один пакет в другой.
Насыпаем в такой двухслойный «термос» 1/3 часть килограммового пакета овсянки типа «Геркулес» и двухсот граммовый стакан типа «граненый» макухи. Закручиваем пакет и насухо перемешиваем смесь. Затем аккуратно заливаем в пакет со смесью 0,4-0,6 литра закипевшей воды (крутого кипятка). Эту процедуру на всяк случай лучше совершать над раковиной и помнить, что горячий пар может ошпарить не только руки, но и живот, и даже пенис, если его сверху не защищает живот. Затем, оставляя в пакете с кашей воздух завязываем петлевым узлом его горло (пакета) и, используя полотенце, переминаем кашу в пакете. На ночь пакет заворачиваем в это же полотенце и оставляем до утра. Утром «по холодному» кашу можно домять, а на рыбалке, проделав отверстие в двойном пакете, стравливать необходимое количество вязкой каши для изготовления шариков. Шарики такой каши должны получиться вязкими, создающими привлекающую рыбу муть сразу после опускания на дно. При определенной тренировке такое приготовление прикормки не доставляет хлопот. И главное не надо после каши мыть или выбрасывать кастрюлю!
Самая быстрая гороховая мастырка для рыбалки за 5-10 минут, чтобы долго не готовить
Этот рецепт реально приносит ощутимые результаты – с рыбой всегда. Сегодня покажу самый быстрый рецепт приготовления гороховой мастырки для рыбалки – для торопливых и ленивых рыбаков.
Каждый, кто пробовал приготовить мастырку из гороха – всегда тратил на это минимум час-полтора, а и то и больше. Но есть, к счастью, весьма интересный и скорый метод сделать уловистую гороховую приманку.
Рецепт приготовления гороховой мастырки в микроволновке за 5-10 минут
Чтобы долго не готовить можно воспользоваться одной хитростью, а именно приготовить мастырку в микроволновке.
Что для этого требуется:
- Гороховая мука – полстакана,
- Манная крупа – полстакана,
- Кипяток – стакан.
Сначала нам необходимо тщательно перемешать муку с манкой. Затем потихонечку вливаем кипяток и начинаем интенсивно перемешивать.
Нужно мешать так, чтобы не оставалось комочков – доводим до однородной консистенции. Далее разравниваем получившуюся кашицу по всей поверхности тарелки.
Теперь нам нужно поставить эту кашу в микроволновку на 2-3 минуты. Вынуть и слегка остудить.
Потом выкладываем её на мокрую ткань и начинаем мять в руках.
Аромат гороха – просто невероятный – никак после варки…
Мастырка получается пластичной, упругой и не прилипает к рукам.
Хранить советую в той же мокрой ткани.
Смотрите видео приготовления:
Очень уловистая приманка на всех карповых. Обязательно стоит приготовить и попробовать на ближайшей рыбалке.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Гороховая мастырка в действии – ВИДЕО. Рецепт приготовления.
Гороховая пышка горячего приготовления
Берем полстакана неочищенного гороха, высыпаем его в железную посудину и заливаем чуть менее стакана тёплой воды, после чего горох должен какое-то время настояться и впитать в себя жидкость. После того как горох набух и частично вобрал в себя воду, доливаем тёплую воду до такого уровня, чтобы она покрывала горох, после чего начинаем варить на медленном огне (сразу после кипения). Варить кашицу следует в течение двух часов, постоянно перемешивая содержимое, при этом стараясь избежать пригорания, так как рыба не любит запах гари.
Доводим получившуюся смесь до кашеобразной массы, после чего примешиваем столовую ложку сахара и две щепотки ванилина. Размешивая получившуюся заготовку, добавляем манной крупы (до загустения кашицы). Как только полученная смесь доходит до состояния вымешанного теста, снимаем её с печки и перемалываем на мясорубке для измельчения крупных комочков.
После этого гороховая пышка горячего приготовления готова. Её удобно скатывать в шарики, прикорм хорошо держится на крючке, а аромат привлекает голодную рыбу.
Прикорм можно хранить в морозилке.
Рецепты пышек для ловли карповых
«Хорошая прикормка – залог богатого улова», как говорят рыболовы со стажем.
А ведь действительно, прикормка для рыбы играет важную роль, ведь с помощью прикормки мы создаём себе все условия для хорошего клёва и отлова именно той рыбы, за которой мы пришли. Успешная прикормка увеличивает клёв в 2-3 раза, плюс ко всему рыба становится менее осторожной, так как, подкармливая место облова, опытный рыболов приучает рыбку к своей наживке.
Если вы заядлый карпятник, то прекрасно знаете, что универсального средства для бесперебойной поимки карпа попросту не существует, эта рыба довольно привередлива и часто меняет свои гастрономические вкусы. Единственное, что безотказно действует – это опыт, с помощью которого можно подобрать работающие смеси с незначительной заменой наполнителей. Как сделать пышку для рыбалки, мы опишем немного позже.
Прежде чем приступить к подготовке смесей для карпа, нужно досконально изучить место будущего облова. Для хорошей рыбалки важно понимать, какие из факторов могут повлиять на компоненты, виды и плотность прикорма.
- температура воды в подходящих для ловли условиях;
- наличие течения;
- качество воды (прозрачность);
- подводная растительность водоёма;
- знание о расположении различных водорослей на определённых уровнях водоёма.
Если место для ловли карпа с небольшой глубиной и малым течением, то в прикормку следует добавить небольшой балласт – сухую землю. При заготовке прикорма старайтесь не переусердствовать с водой, её следует добавлять небольшими порциями и постоянно перемешивать. Прикорм для таких мест должен быть немного грубоват.
Если место прикорма — со стоячей водой и незначительным подводным течением, то смесь закладываем плотнее.
Если вы присмотрели непроточный водоём или тихую заводь, то в смесь можно добавить прибрежного песка по соотношению 5 к 1 от общей массы заготовки.
Во время сезонных изменений имеет значение качество прикорма (с добавлением различных ароматизаторов):
- зимой и летом с прикормкой для карпа лучше не перебарщивать, а вот весной и осенью прикорм можно и не жалеть;
- весной и летом карп предпочитает аромат корицы и анисового масла, в прикормке можно использовать фруктовые и ягодные запахи. Рыба охотно идёт на грушевый, яблочный и банановый наполнитель;
- зимой поклёвка карпа повышается от мясных ароматов и кукурузы.
Также стоит обратить внимание на количество прикорма – в любом случае, рыбу лучше не перекармливать.
Гороховая пышка горячего приготовления
Берем полстакана неочищенного гороха, высыпаем его в железную посудину и заливаем чуть менее стакана тёплой воды, после чего горох должен какое-то время настояться и впитать в себя жидкость. После того как горох набух и частично вобрал в себя воду, доливаем тёплую воду до такого уровня, чтобы она покрывала горох, после чего начинаем варить на медленном огне (сразу после кипения). Варить кашицу следует в течение двух часов, постоянно перемешивая содержимое, при этом стараясь избежать пригорания, так как рыба не любит запах гари.
Доводим получившуюся смесь до кашеобразной массы, после чего примешиваем столовую ложку сахара и две щепотки ванилина. Размешивая получившуюся заготовку, добавляем манной крупы (до загустения кашицы). Как только полученная смесь доходит до состояния вымешанного теста, снимаем её с печки и перемалываем на мясорубке для измельчения крупных комочков.
После этого гороховая пышка горячего приготовления готова. Её удобно скатывать в шарики, прикорм хорошо держится на крючке, а аромат привлекает голодную рыбу.
Прикорм можно хранить в морозилке.
Гороховая пышка холодного приготовления
Для гороховой пышки холодного приготовления нам понадобится гороховая мука, сырое куриное яйцо и пшеничная мука.
В три столовых ложки гороховой муки вливаем куриное яйцо и старательно перемешиваем получившуюся заготовку до однородной массы. В полученную смесь добавляем пшеничную муку и замешиваем прикорм до формы теста, не пристающего к рукам. Смесь холодного приготовления готова.
Если у вас нет гороховой муки, а в ближайших магазинах небольшой ассортимент, то муку можно приготовить собственными руками. Зёрна гороха можно перемолоть в кофемолке или мельнице для зёрен, после чего полученную крупу измельчаем ступкой или блендером и пропускаем через сито.
Жмыховая пышка
Для приготовления холодной жмыховой пышки нам понадобятся те же ингредиенты что и в предыдущем рецепте, за исключением гороха, который мы меняем на макуху.
Макуху можно приобрести в любом рыболовном магазине. Принцип приготовления прикорма идентичен.
Смешиваем три ложки макухи с куриным яйцом до однородной массы, добавляем муку, доводим до консистенции теста, и хорошая прикормка для карпа готова.
comments powered by HyperComments
Гороховая пышка холодного приготовления
Для гороховой пышки холодного приготовления нам понадобится гороховая мука, сырое куриное яйцо и пшеничная мука.
В три столовых ложки гороховой муки вливаем куриное яйцо и старательно перемешиваем получившуюся заготовку до однородной массы. В полученную смесь добавляем пшеничную муку и замешиваем прикорм до формы теста, не пристающего к рукам. Смесь холодного приготовления готова.
Если у вас нет гороховой муки, а в ближайших магазинах небольшой ассортимент, то муку можно приготовить собственными руками. Зёрна гороха можно перемолоть в кофемолке или мельнице для зёрен, после чего полученную крупу измельчаем ступкой или блендером и пропускаем через сито.
Мастырка для наживки
Мастырка приготавливаемая для наживки — самый быстрый вариант, предназначен для ловли на поплавочную удочку. Готовится не из цельного гороха, а из гороховой муки (рыболову полезно иметь в хозяйстве личную кофемолку, потому что найти гороховую муку — задача не из легких). Итак, берется гороховая мука, без предварительных танцев с замачиваниями заливается водой и варится до кашеобразного состояния. В кипящую кашу засыпаем манку, периодически помешивая. Когда ложка начинает проворачиваться с трудом — выключаем огонь и даем остыть. Можно добавить куриный желток, можно добавить к холодной мастырке немного манки для повышения клейкости, но это уже нюансы, которые каждый рыболов варьирует по своему.
Рыбалка на Дону
Снасти, оснастка и снаряжение. Испытание нового, описание испытанного.
Рецепты самых моих уловистых пышек (на карася, сазана, леща, плотву, рыбца, подуста, пр.):
1. Гороховая пышка «горячего» приготовления» (хлопотная и почти не употребляемая собственного производства):Полстакана не лущеного гороха высыпать в кастрюльку и залить теплой водой, что бы он впитал часть воды и разбух. Как только вода впитается, необходимо долить ровно столько воды, чтобы она скрыла горошины.Потом поставить на огонь, дать закипеть и сразу уменьшить огонь до минимума, — так варить два часа, помешивая, чтобы не пригорела (запах горелого однозначно будет отпугивать рыбу).В конце варки горох похож на однообразную, хлюпающую и парящую массу. Пока она горячая, надо добавить в нее столовую ложку сахара и немного кристалликов ванилина. Перемешивая, добавлять в нее манку до тех пор, пока она не превратится в комок, не прилипающий к рукам.Можно пропустить пышку через мясорубку, чтобы не было комочков. Если все сделано правильно, пышка не пересушится, будет хорошо кататься в шарики, уверенно держаться на крючке и будет вкусно пахнуть. Если ловить на одну поплавочную удочку, то как правило пышки на день рыбалки хватает меньше, чем приготовлено. Поэтому приготовленную и остывшую пышку лучше разделить на порции, упаковать в разные п/э пакетики и положить в морозильную камеру холодильника. То же самое рекомендуемо проделать и с пышками, полученными по ниже описанным рецептам. Замороженную пышку достаточно с вечера перед утренней рыбалкой выложить в охлаждающую камеру холодильника и к утренней рыбалке она будет готова. А на рыбалку, до которой надо добираться несколько часов можно взять замороженную пышку; так она лучше сохранит свои свойства. Пышки при длительном хранении в п/э пакете при положительной температуре окружающего воздуха имеют наклонность к заплесневению, что рыбе совсем не по вкусу! 2. Гороховая пышка «холодного» приготовления:Три столовые ложки гороховой муки смешать с содержимым свежего сырого куриного яйца. Добавлять к получившейся липкой массе пшеничную муку, разминая в тесто, до тех пор, пока не получится пышка, шарики которой не будут прилипать к рукам и при этом будут хорошо держаться на крючке. Сложность в приготовлении пышки заключается в том, где взять гороховую муку. Миксер горох не берет по причине его твердости. Выручает кофемолка или мельница для зерна. При этом горох перемалывается в лучшем случае в крупу. И, что бы из крупы добыть муку, достаточно эту крупу просеять на мелкоячеистом сите. Гороховую муку лучше заготавливать впрок. В машине у меня всегда валяется баночка с такой мукой, из которой можно быстро при необходимости замешать болтушку на речной воде. 3. Жмыховая пышка «холодного» приготовления:Пышка делается таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Только вместо гороховой муки применяем «макуху», которую проще купить готовой в рыболовном магазине.
Рецепт прикормки для умеренного течения (работает на всех карповых): С вечера приготавливаем два крепких новых п/э пакета. Вставляем один пакет в другой. Насыпаем в такой двухслойный «термос» 1/3 часть килограммового пакета овсянки типа «Геркулес» и двухсот граммовый стакан типа «граненый» макухи. Закручиваем пакет и насухо перемешиваем смесь. Затем аккуратно заливаем в пакет со смесью 0,4-0,6 литра закипевшей воды (крутого кипятка). Эту процедуру на всяк случай лучше совершать над раковиной и помнить, что горячий пар может ошпарить не только руки, но и живот, и даже пенис, если его сверху не защищает живот. Затем, оставляя в пакете с кашей воздух завязываем петлевым узлом его горло (пакета) и, используя полотенце, переминаем кашу в пакете. На ночь пакет заворачиваем в это же полотенце и оставляем до утра. Утром «по холодному» кашу можно домять, а на рыбалке, проделав отверстие в двойном пакете, стравливать необходимое количество вязкой каши для изготовления шариков. Шарики такой каши должны получиться вязкими, создающими привлекающую рыбу муть сразу после опускания на дно. При определенной тренировке такое приготовление прикормки не доставляет хлопот. И главное не надо после каши мыть или выбрасывать кастрюлю!
Готовим мастырку для рыбалки
Горох
Приготовить её можно в обычных домашних условиях. При этом у каждого уважающего себя рыболова есть свои секреты в рецептуре, благодаря которым увеличивается шанс не вернуться с любимого водоёма с пустыми руками.
Вам понадобятся:
- Непосредственно, сам горох — сухие без кожицы ядра желтоватого цвета (200г);
- Мёд, растительное масло;
- Мука;
- Манка;
- Кастрюля;
- Деревянная толкушка;
- Кусок чистой ткани (желательно, льняной);
- Целлофановые пакеты;
- Эмалированная посуда;
- Краситель (лучше всего оранжевый, но следует не забывать о том, что особо увлекаться с окрашиванием не стоит, т.к. яркая насадка может отбить у рыбы желание её попробовать).
Мы не будем делать из гороха муку, и готовить его в микроволновке. Приготовим насадку по проверенному рецепту. Эта гороховая мастырка точно будет ловить карася и любую другую мирную рыбу.
Приготовление гороховой мастырки:
- Горох промыть и высыпать в кастрюлю;
- Налить воды чуть выше горошин и оставить настаиваться на полдня;
- После этого поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем накрыть крышкой и продолжать варить уже на более медленном огне, не забывая при этом периодически помешивать;
- Когда практически вся вода испарится, кастрюлю снимают с плиты и толкушкой трут горох до тех пор, пока он не превратится в однородную массу;
- Затем кастрюлю снова ставят на медленный огонь и, помешивая, добавляют ароматизаторы (мёд, конопляное масло, укропное масло и т.д. Здесь важную роль играют в основном не симпатии рыбы, а вкус самих рыболовов);
- После появления пузырей кастрюлю снимают с огня;
- Добавляют горсть муки и пару горстей манки. Всё перемешивают, по необходимости подсыпая ещё муки или манки пока масса не станет упругой и липкой. Для лучшей эластичности можно влить несколько ложек подсолнечного масла (нерафинированного!);
- Когда масса остынет, смочите руки маслом, лепите из неё шары и укладывайте их в чистую эмалированную посуду.
Какие запахи нравятся карпу и карасю, плотве и лещу:
Что можно добавить в мастырку для ароматизации
Гороховая мастырка от Михалыча:
В своем видео, Михалыч показывает, как он готовит гороховую мастырку на карася. Собственно, это демонстрация классического рецепта со своими нюансами.
Горох для рыбалки. Простой рецепт приготовления плотной насадки
После того как некоторые рыболовы приготовили мамалыгу по рецепту с нашего сайта, появилось много вопросов о том как приготовить горох. Просто сваренная гороховая каша для насадки не очень подходит, «возиться» с мастыркой (смесь на основе гороха) тоже не всегда хочется. Так почему бы не попробовать взять гороховую муку, смешать с пшеничной и сварить такую смесь в кульках? Но не все так просто как оказалось.
Пришлось подбирать свою пропорцию и время варки. За прошлый сезон такая смесь не раз была проверена на реках. Как и ожидалось, лещи ее хорошо оценили. Есть водоемы, где горох чуть ли не самая лучшая насадка для белой рыбы, и вот для таких условий мы предлагаем два варианта приготовления.
Сначала представляем наше видео «Как приготовить горох для рыбалки?»
Теперь немного теории.
Вариант-1 На наш взгляд самый доступный и простой способ. Предварительно нужно сварить обычную гороховую кашу. Для этой цели берем желтый горох, наливаем в два раза больше воды чем крупы, и варим около часа, пока все зерна не разварятся. После варки лишнюю воду сливаем (если она есть). Итак, нам нужны:
Смешиваем кашу и пшеничную муку в пропорции 2 к 1 (по весу). Готовая смесь в такой пропорции получится средней плотности. Если нужно увеличить плотность, то делаем соотношение 1 к 1. Добавляем воду, перемешиваем, добиваясь консистенции густой сметаны. Можно также добавить любимую ароматику на этом этапе.
Пересыпаем смесь в кулёк. Лучше использовать два кулька, чтобы не допустить протеканий при варке.
Вариант-2 Нам понадобятся:
Гороховую и пшеничную муку смешиваем 1к1. При меньшей концентрации пшеничной муки, смесь будет рассыпаться, при большей, получаем необходимую плотность и липкость, но теряем запах гороха (получается обычное «тесто» с небольшим гороховым ароматом).
Получаем вот такую насадку. Она более темная (понятно, ведь для муки будут брать не только желтые зерна) и менее липкая, подходит больше для плавных забросов.
Выводы Итак, мы рассмотрели два варианта варки гороха. Первый (с кашей) более доступный и дает возможность получить хорошую (крепкую) насадку. Горох для каши можно купить везде и сварить его, нет большой проблемы. Второй вариант дает результат немного похуже и требует к тому же гороховую муку, купить которую можно далеко не везде. Сами долго ее искали, в магазинах такая мука бывает очень редко, нашли только на рынке. А ее цена к тому же не маленькая, так что используем гороховую кашу и довольны.
Делитесь в комментариях своими способами приготовления гороха. Пробуйте наши, пишите свои замечания и предложения. Например, как вариант еще можно смешивать мякиш белого хлеба и готовую гороховую кашу в блендаре, добавляя воду, до получения необходимой консистенции. Так что рецептов много, главное подобрать легкий и уловистый. Всем Здоровья и Радости!
Прикормка – это крайне важно!
В самом деле, прикорм при ловле рыбы играет одну из важнейших ролей. Ведь с его помощью рыболов создаёт наилучшие условия для клёва и вылова именно того вида рыбы, за которой пришел. Хороший прикорм способен увеличить клёв в несколько раз, помимо этого рыбы становятся менее осторожными, так как, прикармливая участок ловли, рыболов приучает рыб к своей насадке.
Заядлые карпятники прекрасно знают, что не существует универсального средства для бесперебойных поклевок карпа, т.к. эти рыбы достаточно привередливы и часто меняют свои гастрономические предпочтения. В такой ситуации выручает лишь многолетний опыт рыболова и его интуиция, при помощи которых рыболов способен подобрать эффективно работающие прикормки.
Перед тем, как начинать готовить прикормочную смесь, рыболов должен внимательно и вдумчиво изучить места будущей ловли. Для успешной рыбалки важно знать, какие факторы способны повлиять на ингредиенты прикорма, виды и его плотность.
Вот эти факторы:
- температура воды;
- сила течения;
- прозрачность воды;
- подводные заросли в месте ловли.
Если планируется ловить карпа на небольшой глубине и незначительном течении, то в прикорм нужно добавить дополнительный балласт – почву, в идеале сухую. При приготовлении прикорма, также важно не переборщить с водой. Поэтому добавлять воду нужно незначительными порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Прикормка для подобных участков ловли должна быть чуточку грубоватой.
Если же на участке ловле и вовсе отсутствует течение, то прикорм должен быть еще плотнее.
Если ловля предстоит на непроточном водоёме или в тихой заводи, то в смесь следует добавить прибрежный песок в соотношении 5 к 1 от общего объема.
В соответствии с сезонами года в прикорм для ловли карпа добавляются ароматизаторы:
- В теплое время года – летом и весной карпам по душе ароматы корицы и масла анисового, в прикорм можно добавить также ягодные и фруктовые запахи. Рыба прекрасно реагирует на яблочный, банановый и грушевый ароматизатор;
- В зимнее время карпы охотнее реагируют на кукурузу мясные ароматы.
Летом и зимой перебарщивать с прикормом не следует, а осенью или весной (так как у карпа период жора) прикорма можно кидать побольше. В любом случае, задача рыболова лишь привлечь рыбу, а не насытить ее.
Ну, а теперь рецепты особо уловистых пышек для ловли карпа и рыб карпового семейства.
Пышка гороховая горячего приготовления
Половину стакана неочищенного гороха нужно высыпать железную посуду и залить стаканом тёплой воды. Горох нужно оставить на время, чтобы он успел впитать в себя воду. Когда горох разбухнет, частично вобрав в себя воду, нужно долить воды в количестве, чтобы весь горох оказался в воде. Ставим его варить. Как только закипит, убавляем огонь до минимального. Горох нужно варить на протяжении двух часов, регулярно перемешивая, и следя за тем, чтобы он не подгорел, иначе все придется переделывать. Рыбы крайне негативно реагируют на запах пригоревшего.
Смесь должна получиться кашеобразной консистенции. По окончании варки к гороху нужно добавить ложку столовую сахара и пару щепоток ванилина. Если каша получилась недостаточно густая, то в нее можно добавить манную крупу. Как только смесь приобрела консистенцию вымешанного теста – пышка гороховая горячего приготовления готова.
Она без проблем скатывается в шарики, отлично держится на крючке, а ее запах привлекает голодных карпов.
Хранится эта пышка в морозилке, после растаивания, она сохраняет свои свойства.
Мастырка для кормушки
Приготовление мастырки для кормушки тоже начинается с замачивания гороха на те же 10-12 часов. После замачивания горох несколько раз пропускаем через мясорубку, после заливаем водой таким образом, чтобы вода закрывала горох в кастрюле максимум на сантиметр, и ставим на огонь. При первых признаках закипания начинаем интенсивно мешать горох (лучше брать старые, массивные ложки, так как современные тонкие легко гнуться) — получив густую кашу, начинаем при постоянном помешивании добавлять манку и далее мешаем до состояния “не провернуть ложку” — расход манки по отношению к гороху должен быть примерно 1:5. Основное отличие “кормушечной” макухи — малое количество воды при варке. Если переварить горох — он будет быстро вымываться, если добавить много манки — он будет клейким, “сопливым”.
Замоченный горох готовится быстро, и при таком способе приготовления в макухе останутся кусочки неразваренного гороха, которые будут привлекать рыбу при вымывании из кормушки.
Прикормка – это крайне важно!
В самом деле, прикорм при ловле рыбы играет одну из важнейших ролей. Ведь с его помощью рыболов создаёт наилучшие условия для клёва и вылова именно того вида рыбы, за которой пришел. Хороший прикорм способен увеличить клёв в несколько раз, помимо этого рыбы становятся менее осторожными, так как, прикармливая участок ловли, рыболов приучает рыб к своей насадке.
Заядлые карпятники прекрасно знают, что не существует универсального средства для бесперебойных поклевок карпа, т.к. эти рыбы достаточно привередливы и часто меняют свои гастрономические предпочтения. В такой ситуации выручает лишь многолетний опыт рыболова и его интуиция, при помощи которых рыболов способен подобрать эффективно работающие прикормки.
Приготавливая прикорм, рыболов должен учитывать особенности водоема, погоды и другие факторы
Перед тем, как начинать готовить прикормочную смесь, рыболов должен внимательно и вдумчиво изучить места будущей ловли. Для успешной рыбалки важно знать, какие факторы способны повлиять на ингредиенты прикорма, виды и его плотность.
Вот эти факторы:
- температура воды;
- сила течения;
- прозрачность воды;
- подводные заросли в месте ловли.
Если планируется ловить карпа на небольшой глубине и незначительном течении, то в прикорм нужно добавить дополнительный балласт – почву, в идеале сухую. При приготовлении прикорма, также важно не переборщить с водой. Поэтому добавлять воду нужно незначительными порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Прикормка для подобных участков ловли должна быть чуточку грубоватой.
Если же на участке ловле и вовсе отсутствует течение, то прикорм должен быть еще плотнее.
Если ловля предстоит на непроточном водоёме или в тихой заводи, то в смесь следует добавить прибрежный песок в соотношении 5 к 1 от общего объема.
В соответствии с сезонами года в прикорм для ловли карпа добавляются ароматизаторы:
- В теплое время года – летом и весной карпам по душе ароматы корицы и масла анисового, в прикорм можно добавить также ягодные и фруктовые запахи. Рыба прекрасно реагирует на яблочный, банановый и грушевый ароматизатор;
- В зимнее время карпы охотнее реагируют на кукурузу мясные ароматы.
Летом и зимой перебарщивать с прикормом не следует, а осенью или весной (так как у карпа период жора) прикорма можно кидать побольше. В любом случае, задача рыболова лишь привлечь рыбу, а не насытить ее.
Ну, а теперь рецепты особо уловистых пышек для ловли карпа и рыб карпового семейства.
Гороховый пышки отлично работают при ловле карпа
Пышка гороховая горячего приготовления
Половину стакана неочищенного гороха нужно высыпать железную посуду и залить стаканом тёплой воды. Горох нужно оставить на время, чтобы он успел впитать в себя воду. Когда горох разбухнет, частично вобрав в себя воду, нужно долить воды в количестве, чтобы весь горох оказался в воде. Ставим его варить. Как только закипит, убавляем огонь до минимального. Горох нужно варить на протяжении двух часов, регулярно перемешивая, и следя за тем, чтобы он не подгорел, иначе все придется переделывать. Рыбы крайне негативно реагируют на запах пригоревшего.
Смесь должна получиться кашеобразной консистенции. По окончании варки к гороху нужно добавить ложку столовую сахара и пару щепоток ванилина. Если каша получилась недостаточно густая, то в нее можно добавить манную крупу. Как только смесь приобрела консистенцию вымешанного теста – пышка гороховая горячего приготовления готова.
Она без проблем скатывается в шарики, отлично держится на крючке, а ее запах привлекает голодных карпов.
Хранится эта пышка в морозилке, после растаивания, она сохраняет свои свойства.