- Как запарить пшеницу для рыбалки
- Преимущества использования пшеницы для рыбалки
- Приготовление зерен для насадки
- Отварные зерна
- Запаривание пшеницы в термосе
- Комбинированный способ
- Ферментированная пшеница
- Ароматизация зерен
- Зерна для насадки
- Прикормка из пшеницы
- Советы рыболовов
- Пшеница для рыбалки и способы ее приготовления
- Какую рыбу можно поймать на пшеницу?
- Способы приготовления пшеницы: рецепты
- Отваривание
- Запаривание
- Варка и запаривание
- Ферментирование
- Запаривание в термосе
- Насаживание пшеницы на крючок: основные правила
- Стоит ли добавлять ароматизаторы?
- Что лучше перловка или пшеница?
- Техника и тактика ловли на пшеницу
- При рыбалке в проводку
- С моста при небольшом течении
- Советы и рекомендации
Как запарить пшеницу для рыбалки
Приготовление приманки – один из наиглавнейших этапов подготовки к выезду на рыбалку. Пусть специализированные магазины наперебой предлагают рыболовам массу разноплановых насадок, непременно действенных и расчудесно уловистых, истинные ценители предпочитают по старинке готовить приманки своими силами. Например, запаривание пшеницы для рыбалки – это своеобразное священнодействие. Оно служит прелюдией к основному этапу ловли и помогает каждому рыболову реализовать свои практические наработки.
При приготовлении этой традиционной привады не нужно прилагать каких-либо усилий: процесс достаточно прост даже для тех, кого перспектива общения с плитой и кастрюлей повергает в священный ужас. Однако и в нем есть немало тонких моментов, постигнуть которые можно либо опытным путем, затратив на это немало времени и зерен, либо просто внимательно прочитав эту публикацию. В ней мы расскажем о наиболее распространенных и простых способах приготовления этого нехитрого, но уловистого рыбьего лакомства.
Преимущества использования пшеницы для рыбалки
Правила приготовления этого злака для рыбалки стоит освоить по нескольким причинам. Эта приманка:
- Недорога. Сырые зерна пшеницы стоят недорого, на их приобретении не разоришься даже при скудном бюджете. А вот готовая приманка обойдется в разы дороже.
- Универсальна. Этот злак можно применять для реализации разнообразных рыболовных целей: приготовления насадки, прикормки, долговременной привады.
- Уловиста. На запаренные зерна ловятся все представители карповых видов, в том числе, и избалованный «глава семейства» даже на коммерческих водоемах, в условиях обильной кормовой базы.
- Пригодна для хранения в условиях рыбалки. Запаренные зерна можно хранить в течение нескольких дней, а то и недель, особенно если поставить емкость с ними в прохладное место (можно прикопать где-нибудь под кустом).
- Проста в приготовлении. При желании можно запарить пшеницу прямо на рыбалке – достаточно иметь зерна, термос и кипяток.
Приготовление зерен для насадки
Основное предназначение запаренных зерен – это использование их в качестве насадки. В данном случае важно, чтобы в процессе приготовления они получились пригодными для насаживания на крючок, то есть, достаточно мягкими для протыкания, но не кашеобразными, иначе они просто будут сваливаться в процессе заброса.
Существует несколько способов приготовления уловистой и комфортной в применении насадки, каждый из которых может быть реализован в домашних условиях, а некоторые – и на рыбалке.
Отварные зерна
Отваривание зерен – наиболее быстрый способ доведения злака до нужной кондиции. Обычно варка сочетается с запариванием пшеницы в укутанной емкости – чистое отваривание не позволяет довести зерна до максимально привлекательной кондиции. Реализовывать этот способ лучше дома, но применим он и на рыбалке при наличии условий для разведения костра и свободного котелка.
Правда, в последнем случае следует особенно тщательно следить за тем, чтобы зерна не пристали к дну посуды, постоянно помешивая рыбье лакомство. Иначе пшеница неминуемо пригорит, что сразу же будет негативно оценено рыбой. У нее тонкое обоняние, запахи по воде разносятся хорошо, так что малейшая примесь гари существенно снизит эффективность приманки. Этот «аромат» не способны перебить никакие аттрактанты (активаторы клева).
Алгоритм приготовления злака для насадки выглядит примерно так:
- Берем 3 стакана отборных зерен пшеницы твердого сорта и высыпаем их в кастрюлю. Желательно использовать посуду из нержавейки, огнеупорного стекла или с эмалированным покрытием (алюминий придает злаку неприятный «металлический» привкус).
- Выливаем в емкость с зернами 4 стакана воды (соотношение 3:4 актуально всегда). Лучше всего использовать нехлорированную воду, пусть не отличающуюся кристальной чистотой. На рыбалке вполне сгодится речная или озерная.
- Ставим кастрюлю с пшеницей на медленный огонь и доводим смесь до кипения. В момент закипания добавляем 0,5 чайной ложки поваренной соли.
- Варим на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая деревянной или металлической (не алюминиевой!) ложкой во избежание пригорания.
- По готовности снимаем кастрюлю с огня, укутываем поплотнее и даем настояться (оптимально – в течение ночи).
- При необходимости сливаем воду, хотя в идеале остаться ее не должно – она полностью впитывается в зерна.
Запаривание пшеницы в термосе
Самый простой и применимый в походных условиях способ – запаривание зерен в термосе. Это идеальный вариант всегда быть вооруженным свежайшей насадкой даже в летнюю жару. Для этого понадобится хороший вместительный термос емкостью не менее литра (лучше больше).
Готовим насадку следующим образом:
- Насыпаем в термос порядка двух стаканов зерен злака. Можно их предварительно промыть: высыпать в любую емкость и залить холодной водой. Мусор и шелуха всплывут, можно свободно собрать их с поверхности.
- Заливаем зерна крутым кипятком таким образом, чтобы вода покрывала пшеницу не менее чем на два пальца. В любом случае термос должен оставаться свободным хотя бы на треть – это место будет занято разбухшими зернами и паром.
- Слегка подсаливаем и завинчиваем крышку. Если в термосе конструктивно предусмотрен клапан для оттока пара, завинчиваем его плотно. В противном случае следует закрывать его неплотно, с небольшой вентиляцией.
- Периодически встряхиваем термос, чтобы зерна не слипались. Впрочем, при приготовлении качественной твердой пшеницы с этим заморачиваться не обязательно.
- Процесс запаривания до нужного состояния занимает порядка 5-6 часов. Готовые зерна выглядят набухшими, но не теряют формы. Кожура трескается, иногда и отслаивается.
- Сливаем воду. В идеале хорошо бы отбросить зерна на дуршлаг и промыть проточной водой, но если такой возможности нет, можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла: оно и привлекательный запах придаст, и зернам слипаться не позволит.
Наживку следует использовать порционно, отложив нужное количество в небольшую емкость и обеспечив надлежащее хранение основной массы (в холодильнике или хотя бы в тени).
Комбинированный способ
Настаивать пшеницу в термосе можно и после отваривания. Этот способ сочетает достоинства двух предыдущих. Он более трудоемкий, однако позволяет достичь оптимальной кондиции зерен.
Пошаговое руководство выглядит примерно так:
- Порядка 2-2,5 стаканов зерен заливаем водой в соотношении 1:3, накрываем крышкой и оставляем в покое. Емкость должна находиться в условиях комнатной температуры. При желании ее можно укутать.
- По истечении 5-6 часов ставим емкость на огонь, доводим до кипения и приправляем парой щепоток соли.
- Варим на медленном огне при периодическом помешивании около 10-15 минут (до полуготовности).
- Отбрасываем зерна на дуршлаг, промываем под проточной водой и загружаем их в термос.
- Заливаем пшеницу кипятком, так чтобы зерна оказались прикрытыми водой, и завинчиваем крышку как в предыдущем варианте.
- Через 2-3 часа проверяем насадку на предмет готовности (набухшие зерна с лопнувшей кожурой идеальны).
Ферментированная пшеница
Этот вариант пригоден для приготовления как насадки, так и крупной фракции для прикормочной смеси. Процесс ферментации (по сути, элементарного брожения) запускается при помощи сахара. Запаренная этим способом пшеница обретает приятный для рыбы аромат бражки. Саму процедуру не назовешь трудоемкой, однако по времени она сильно растянута, посему лучше готовить сразу большую порцию приманки, тем более что хранится она великолепно.
Действуем следующим образом:
- 3-4 кило зерен высыпаем в объемный бак, заливаем водой в соотношении 1:2 и ставим на огонь.
- После закипания огонь уменьшаем и, периодически помешивая, доводим зерна до готовности в течение 25-30 минут (солить не обязательно).
- В финале засыпаем в емкость 1-2 столовых ложки сахара, тщательно перемешиваем.
- Отваренную пшеницу оставляем в емкости с водой не укутывая, до полного остывания.
- Сливаем воду, оставшуюся после варки (можно сцедить через дуршлаг), и заливаем свежей, комнатной температуры. Вода должна прилично покрывать пшеницу, примерно на ладонь.
- Накрываем емкость крышкой и убираем ее в темное место. Идеальна комнатная температура.
- Через пару дней проверяем процесс ферментации: вода должна покрыться пеной. Если пена в наличии, значит, все сделано верно, и нужно подождать еще дней пять (в сумме – неделю). Запах брожения должен быть хорошо ощутим – это нравится рыбе. После этого можно периодически отбирать зерна для рыболовных нужд, остальные оставляя доходить до еще более привлекательного с точки зрения рыбы состояния. Порядка 3-4 недель брожения пшенице не повредит!
Ароматизация зерен
В ходе подготовки приманки может применяться дополнительная ароматизация с целью придания ей еще большей привлекательности. Простейший вариант – нерафинированное подсолнечное или конопляное масло – оно заодно предотвратит слипание зерен, да и переборщить с ним сложно.
В процессе приготовления приманки может использоваться любой ароматизатор натурального или искусственного происхождения: анис, лекарственные препараты типа корвалола, укроп, фруктовый сироп и иже с ними. Хорошо подержать пшеницу в стрелолисте – он придает ей привлекательный для карповых, естественный и ненавязчивый аромат.
Иногда использование ароматизаторов и вовсе нерационально. Например, ферментированная пшеница хороша именно своеобразным ароматом брожения и в дополнительных «украшательствах» не нуждается.
Зерна для насадки
Выше мы говорили, как должны выглядеть идеальные зерна для насадки: разбухшими, но не потерявшими форму, с потрескавшейся и отстающей кожурой. Слишком мягкое зерно будет плохо держаться на крючке, твердое – создавать сложности при насаживании, да и рыбе оно покажется не слишком привлекательным.
Для растительных насадок традиционно используются крючки с коротким цевьем, особенно если речь идет о насаживании одного-двух зерен. Одного зернышка в альянсе с крючком №№15-18 достаточно для ловли плотвы, небольшого карася и густеры. Однако, лучше цеплять хотя бы пару зернышек, для привлечения более крупной рыбы.
Для ловли крупного леща или карпа столь скромная приманка неэффективна, поэтому рыболовы используют тонкие, но прочные крючки большого размера, снаряжая их сразу 5-6 зернами. Карпятники делают специальные волосяные монтажи, свободно подвешивая на крючок этакую гирлянду из зерен. Осторожного карпа порой можно взять только хитростью.
Прикормка из пшеницы
Запаренную пшеницу можно использовать и в качестве твердой фракции, добавляемой к прикормочной смеси. В этом случае требования к кондициям зерна несколько снижаются: допускается большая мягкость, а иногда – и разваривание до состояния каши.
Во время длительных сессий некоторые рыболовы наполняют приготовленной любым из вышеуказанных способов пшеницей специальные торбы и вывешивают их в воде для приваживания рыбы. В таких целях можно использовать даже сырые зерна – они размокнут в воде и начнут источать привлекательный для рыбы аромат.
При массированном первичном закорме на небольших дистанциях прикормочную смесь формируют обычно в приличных размеров шары, примерно с яблоко. Зерна пшеницы можно комбинировать со специальным комбикормом, геркулесом, манкой, макухой и прочими ингредиентами. Смесь замешивают на воде, взятой прямо из водоема, с добавлением местного грунта. Существует правило: чем сильнее течение, тем плотнее должны быть шары и больше их количество. В ходе рыбалки докорм осуществляется небольшими шариками, которые забрасываются прицельно в точку ловли.
На дальние дистанции смесь доставляется при помощи специальных приспособлений: рогаток, катапульт, кормушек типа «ракета», радиоуправляемых катеров и так далее. В последних случаях применяется сыпучая фракция.
Советы рыболовов
Приготовление пшеницы для рыбалки не такая уж хитрая наука, но пару тонкостей следует учесть и здесь:
- Подготовьте зерно. При пассивном клеве стоит повысить привлекательность насадки для рыбы. Для этого достаточно немного помять зернышки с боков пальцами: тогда они будут более интенсивно источать аппетитный для рыбы аромат.
- Не чурайтесь экспериментов. Запаренную пшеницу можно сочетать с иными приманками, предлагая потенциальной добыче этакие своеобразные бутерброды. Пшеница хорошо сочетается с макаронами, консервированной кукурузой, куском червя, опарышем.
- Не экономьте понапрасну. Постарайтесь добыть действительно качественное свежее зерно твердого сорта, пусть оно в вашем регионе не произрастает и стоит достаточно дорого. Эти расходы окупятся сторицей!
В финале публикации позвольте пожелать вам рыбацкого счастья, благосклонной погоды и завидных трофеев!
Пшеница для рыбалки и способы ее приготовления
Из всех известных видов насадок, применяемых современными рыболовами, ловля рыбы на пшеницу, является самой популярной и эффективной!
Пшеница содержит минералы и намного больше клейковины и белка, чем у многих других злаковых культур. Каждый опытный рыбак знает, что от качества прикормки будет зависеть и конечный результат, более чем на 80%.
Универсального рецепта наживки не существует — каждый подбирает его индивидуально, только многолетний опыт, сможет в этом помочь.
Главное, проанализировать водоем, и понять какие составляющие факторы и как, повлияют на плотность прикормки, её составляющие и их количество:
- Прозрачность водоёма.
- Интенсивность течения.
- Плотность косяка.
- Температуру водных глубин.
Порадует рыбака не только размеры выловленной рыбы, но и совсем небольшие вложения, затраченные на такую приманку.
Какую рыбу можно поймать на пшеницу?
Особенно хороша такая насадка для ловли карпа, леща, плотвы. Но также пользуется успехом у язя, сазана, белого амура, карася.
Давно замечено, что на пшеницу обычно ловятся более крупные экземпляры, чем на другую насадку. Особенно любит такую насадку карп.
Способы приготовления пшеницы: рецепты
Для её приготовления не стоит особо мудрить, и выискивать новые способы готовки. Но, проверенные рецепты, всегда можно усовершенствовать и подогнать их под вкусовые предпочтения конкретного водоёма.
Отваривание
Если осталось немного времени, перед выходом на рыбалку, тогда этот вариант то что надо:
- Крупу очистить, промыть.
- Залить кипящей водой, из расчёта 1: 3.
- Поставит на огонь, когда закипит, варить, пока не начнёт трескаться, периодически помешивая, остынет и готово!
Запаривание
Такой способ также довольно неплох:
Хорошенько промыть и поставить вымачиваться приблизительно часов на пять.
- Выложить в подходящую ёмкость, поставить в духовку и запарить до готовности, периодически проверяя.
- На килограмм зерна: три литра воды, соль.
Второй метод, попроще:
- Полкилограмма крупы, залить тремя литрами кипящей воды.
- Варить, пока не начнёт трескаться, помешивая, отставить.
Варка и запаривание
Самый трудоемкий, и поэтому, наверное, лучший метод приготовления:
- Промыть, залить немного тёплой водой 1:3 и отставить для набухания на 13 часов.
- В той же воде, довести до кипения, и варить 20 минут, предварительно посолив.
- Хорошо укутываем тёплым одеялом, оставляем запариваться в среднем на 5 часов. В зависимости от использованного сорта, но предпочтительней твёрдые сорта.
Ферментирование
Ферментированную пшеницу, применяют с одинаковым успехом как для насадки, так и для прикорма рыбы. Для этого берём:
- Пару килограмм зерна.
- Воды, должна она быть слегка тёплой.
- Сахар – две ст. л.
- Тара обязательно с крышкой, и притом хорошо подогнанной, можно воспользоваться пластиковой ёмкостью с завинчивающейся крышкой.
Далее, следует подробное описание:
- Если нет посторонних примесей промываем, если есть, вначале избавляем от шелухи и мусора, затем помыть.
- Залить водой и варить не более тридцати минут, помешивая положить сахар и выключить газ.
- Когда полностью остынет, высыпаем в приготовленную емкость и заливаем водой сантиметров на десять выше уровня зёрен.
- Закрыть крышку, и поставить в тёмное место на пять дней.
- Раньше открывать нельзя, но стоять она может и дольше, до месяца и от этого не только не испортится, но и станет более заманчивой для рыбы.
Запах должен исходить немного алкогольный, пьянящий, но именно это и привлекает. Хранить, только закрытым.
Запаривание в термосе
Если нужен небольшой объём, и хорошее качество конечного продукта, тогда самое оптимальное это — сделать в термосе, для этого понадобится:
Засыпаем на ¼ термоса, заливаем кипящей водой и закрываем. Приблизительное время запаривания, около шести часов. Многое будет зависеть от сорта, размера, условий хранения и выращивания и т. д.
Нужно периодически проверять её готовность, она должна:
- Довольно легко насаживаться на крючок, но хорошо держаться.
- При подсечке, без особого усилия проколоться, или слететь, не препятствуя этому.
Насаживание пшеницы на крючок: основные правила
Достаточно ответственный момент, потому что приготовленное зерно можно неосторожно раздавить, при прокалывании его жесткой шкурки, значит лучше применять крючки:
- хорошего качества, острые крючки с №15–12;
- желательно с цевьем средней длины;
- красного или золотистого цветов.
Выбирать, только те, зёрнышки, которые до конца не разварились, а лишь слегка треснули вдоль, обнажив белую мякоть в середине.
Численность зерен, насаженных на крючок, определяется:
- размером;
- активностью водных обитателей;
- местом обитания.
В основном используют на:
- плотву — отлавливают на одно зерно.
- Язя, леща и т. д. — от одного до четырёх, и выводят при этом кончик жала наружу.
- Исключение составляет только сазан, карп – до пяти зёрен.
Когда зерно уже почти готово, но осталось довольно плотным, насаживаем на жало крючка зёрнышко, навылет.
Остриё при этом должно оставаться открытым, а затем вновь, отводим его обратно на кончик, спрятав его вновь. Это делается для своевременной подсечки, чтобы добыча не сорвалась.
Ведь чересчур твёрдую пшеницу, остриё крючка не сразу сможет пробить, значит, подсечку сведёт на нет. И чтобы этого не было, нужно поступать только так.
Стоит ли добавлять ароматизаторы?
Иногда стоит, но нужно знать, в какое время года — это может привлечь, а когда просто отпугнёт.
В летнее время, когда достаточно корма, дополнительная ароматизация вполне может и не заинтересовать. И рыбалка от этого окажется менее удачной.
Несомненную пользу, можно получить только от правильного применения. Особенно это касается, начинающих рыбаков.
Но если всё же возникает такая необходимость – ароматизировать наживку, пользоваться тогда лучше проверенными временем запахами, например:
- карпа – стрелолист;
- леща, плотву – анисовое масло;
- карась – капли конопли.
Сама крупа обладает довольно сильным, ароматным вкусом, запахом и поэтому правильнее всего сдобрить наживку только солью.
Что лучше перловка или пшеница?
Перловка и пшеница — это две универсальные наживки, с помощью которых можно всласть порыбачить и, причём небезуспешно. Большой разницы между ними нет, все водоплавающие, на обе крупы реагирует одинаково. Даже способы приготовления схожи.
В основном такую наживку используют для поплавочной удочки, возможно применение и фидера. Но при такой ловле наживка часто сбивается, и весьма сложно будет её подсечь.
Первый способ – заваривание в термосе: перловую крупу засыпать в термос и залить кипятком 1:3.
Время приготовления, будет полностью зависеть только оттого:
- какой мягкости она вам нужна;
- какую рыбу собираетесь выловить.
Для охоты на плотву, примерное время приготовления – два с половиной часа.
Второй способ – сварить: варят около 40 минут, часто помешивая, чтобы не подгорела.
Эти крупы широко доступны и просты в приготовлении, не требуют специальных навыков и времени.
Техника и тактика ловли на пшеницу
При рыбалке в проводку
Прокладываем кормовую дорожку, здесь главное не перекормить, особенно осенью;
- На место будущего лова, забросить несколько комков распаренной пшеницы.
- Далее, понемногу подбрасывать, удерживая её этим на месте.
- Такая тактика помогает поддерживать аппетит и заинтересовать.
Приемлемо для плотвы, осенью и летом. Крупных лещей, поможет поймать следующая смесь, делаем шары:
- пшеница;
- немного глины, земли;
- отруби или геркулес.
В осеннее время, обыкновенно в сентябре с лодки охотятся так:
- в суглинистые комки, подмешивают пшеницу и помещают в прикормочный садок;
- опускают прямо с лодки на самое дно;
- течение медленно размывает шары, делая кормовую дорожку.
На неё клюёт: голавль, крупная плотва, а южнее — сазан.
На болонские удочки, длиною от 5 до 7 метров хорошо идёт: язь, лещ, уклейка и т. д. Их оснастка, позволяет быстро отрегулировать длину лески, подстраивая её под необходимые погодные условия. Для одной удочки, нужно сразу две подставки.
Лещ обычно ловиться на небольших водоворотах, глубоких перекатах, ямах. Ловить можно, вплоть до конца сентября.
Применяют обычную поплавочную удочку, хорошо приспособленную для интенсивного течения воды:
- поплавок с грузилом массой до 15 гр;
- дополнительно прилагается 1- граммовая дробинка, крепить её вместе с поводком на леску;
- поплавок обязательно должен быть абсолютно плоским;
- на поводок (25–40 см) крепят подпасок, он немного удерживает движения поводка.
С моста при небольшом течении
Разыскать песчаный откос перед намывом грунта, побросать зёрна и немедля соберётся немалых размеров плотва.
Она подмечает все мельчайшие движения частиц в воде. Значит, при изготовлении поводочные оснастки желательно учитывать движение зёрен, оно должно быть с небольшими остановками и подъемом над почвой.
Для более эффективной поклёвки, можно прикормить рыбу сырой пшеницей. На реках, на такую приманку попадается: густера, плотва, лещ и т. д. Сырые зёрна имеют свои преимущества, попадая в воду, очень долго набухают, и поэтому не сразу закисают.
Советы и рекомендации
Некоторые советы:
Прикормка должна быть правильной, в противном случае наживка рыбу не заинтересует.
- Обязательно добавлять соль, это усилит аромат готовой каши. Но только по своему вкусу, не более.
- Подмешивать ароматизаторы можно, но в небольших количествах, чрезмерный аромат может и отпугнуть.
- При изготовлении прикорма с пареным жмыхом, нужно варить пшеницу таким образом, чтобы вода осталась и для запаривания жмыха.
- Если клев совсем плох, помните крупинки в руках, для смягчения. И снимите немного верхний слой, сделайте их немного похожими на крылышки, клёв станет более интенсивным.
- Зёрна лучше немного переварить, чем не доварить. Рыба предпочитает треснувшие зерна.
- Осенью и летом злаки являются самой оптимальной приманкой.