- Манка
- Содержание
- О манке до приготовления
- Разновидности насадок из манки
- «Болтушка»
- «Мастырка»
- Варим манную кашу для рыбалки
- Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб
- Ароматизаторы для манки
- Насаживание манки на крючок
- Видео: насадка из манки
- Основные способы приготовления манки для рыболовной ловли
- Почему пользуется спросом
- Какая рыба клюёт на манку
- Основные виды приманок
- «Болтушка»
- «Мастырка»
- «Крутая»
- Рецепт “болтушки”
- Как варить мастырку
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- “Крутая” манка
- Способ приготовления манки для рыбалки в мешочке
- Способ приготовления манной приманке, используя спичечный коробок
- Способ приготовление сладкой манной приманки длительного хранения
- Как насадить манную приманку на крючок
Манка
Манка — это палочка-выручалочка в жаркие летние дни, когда тяжело не только рыболову, но и рыбе. Нежная, но в тоже время хорошо держащаяся на крючке насадка, воспринимается рыбой вполне съедобной. А уж если она и пахнет приятно, то клев гарантирован. Манка — растительная насадка, которая хорошо зарекомендовала себя при ловле мирной рыбы: карась, тарань, лещ, карп, густера и т.д.
Содержание
О манке до приготовления
Лучшая манка имеет крупные крупинки, то есть, не похожа на муку. Торг по цене при покупке неуместен, так как килограммовой пачки хватит на несколько лет.
По приходу домой, манку надо приготовить к длительному хранению. При правильном хранении она не теряет своих свойств годами. Для этого крупа должна храниться в сухой герметичной таре. Лучше выбрать ПЭТ бутылку из-под соков (с широким горлышком). Только её заранее надо вымыть и хорошо высушить.
Такая бутылка позволит изолировать манку от атмосферной влаги и насекомых. Кроме того, через широкое горлышко легко черпать крупу чайной ложкой. Можно непридавать значения таре для хранения, пересыпая манку в обычную банку для круп, оставляя ее в кухонном шкафу.
Разновидности насадок из манки
В зависимости от способа приготовления различают три основных вида приманок из манки:
- болтушка — используется сырая крупа;
- мастырка — изготавливается путем запаривания манки;
- крутая — требует отваривания манной каши.
Каждый из этих видов насадок можно приготовить различными способами. Ниже рассмотрены наиболее популярные варианты того, как готовить манку для рыбалки.
«Болтушка»
Самый распространенный вид насадки из манки — это болтушка. Подобную насадку заготавливают на одну рыбную ловлю, перед выездом или прямо на месте ловли. Если делать «болтушку» будете на месте, то воду можно взять прямо из водоема, где собираетесь рыбачить. Готовить ее необходимо в той посуде, где она будет храниться во время улова. Правда, некоторые рыбаки готовят приманку заранее, за день до самой рыбалки. В таком случае удобно хранить приготовленную манную массу в шприцах и заморозить на ночь. Замораживать насадку из сырой манки можно только один раз. Поскольку после повторной заморозки качество ее будет не лучшее.
Использование «болтушки» в качестве насадки очень результативно при ловле со дна. Манка, находящаяся на дне водоема, быстро размягчается и превращается в белую муть, которая видна издалека. Это привлекает внимание многих рыб, которые сначала обкусывают, а затем глубоко заглатывают насадку, насаживаясь, таким образом, на крючок. Однако, недостатком «болтушки» является то, что она плохо держится на крючке и рыба может легко ее сбить. Кроме того, использовать данную приманку лучше всего в спокойную погоду.
Несколько рецептов приготовления «болтушки»:
- 1 способ. Для приготовления понадобится прежде всего, обыкновенная вода. Сухая манка заливается водой. Все содержимое перемешивается. Смоченная манка оставляется 2-3 часа, чтобы выстояться и созреть. Спустя время ее необходимо замесить до получения однородной тягучей манной смеси. Процесс перемешивания достаточно долгий. Совет: Считается, что кипяченая вода придает запах, который может отпугнуть рыбу, поэтому используется простая некипяченая вода комнатной температуры. Совет: необходимо соблюдать соотношение манной крупы и жидкости. Воды необходимо налить столько, чтобы она покрывала манку на 5-10 миллиметров. Не забывайте, что манка будет увеличиваться в размерах и в процессе набухания впитает в себя всю лишнюю воду.
- 2 способ. Поскольку манная «болтушка» довольно слабо держится на крючке, тем самым постоянно сбивается рыбой с крючка и мешает процессу рыбалки, некоторые рыбаки идут на хитрость. Чтобы насадка дольше и крепче держалась на крючке, ее готовят с добавлением обычной ваты. Порванную на мелкие кусочки вату добавляют в процессе приготовления «болтушки». Совет: уже приготовленную «болтушку» необходимо герметично закрывать, чтобы она не высыхала и не теряла аромат. Также на водоеме, вовремя процесса рыбалки, положить ее в темное место, скрыв от солнечных лучей.
- 3 способ. Уже полученную вязкую массу из манки обвалять в геркулесе и активно размять, скатав в комочки. Такие катыши будут хорошо держаться на крючке. Совет: если вода в водоеме, где вы рыбачите, мутная, то манная насадка не будет приметна. Будет смыслом в этом случае окрасить приманку пищевыми красителями.
«Мастырка»
Несколько рецептов приготовления «мастырки»:
- 1 способ. Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку, либо измельчить на блендере. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.
- 2 способ. Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.
Варим манную кашу для рыбалки
«Крутая» манка достаточно крепко сидит на крючке и практически не размывается водой. Приготовить «крутую» манную наживку достаточно просто.
Несколько рецептов приготовления «крутой» манки:
- 1 способ. Берем 2 одинаковых стакана: один наполняете манной крупой, другой водой. Выливаете воду в кастрюльку и ставите на плиту. Когда вода закипит, понемногу засыпаем манку в кастрюлю, одновременно помешивая, чтобы не было комков. Когда высыпите весь стакан манки, убираем кастрюлю с плиты, но не останавливаемся, а также продолжаем перемешивать минут 5. Теперь оставляем кастрюлю на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы манка окончательно набухла и остыла. Вот и все, теперь осталось поделить приготовленную массу на несколько частей, и по вашему желанию добавить различные ароматизаторы, только не забудьте подписать каждую часть, для того, чтобы знать какая насадка работала лучше других, с каким ароматом.
- 2 способ. Берете манную крупу, забиваете ей полный спичечный коробок, затем коробок перематываете весь нитками. Это нужно для того, чтобы он при варке не развалился вместе с манкой. И варите в кипящей воде 1 час. В итоге получаете отличную насадку на крючок, которую не так то просто будет стянуть рыбе с крючка.
Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб
- Карась. Карась считается капризной рыбой. Как правило, именно насадка из манной крупы действует на карася безотказно и практически везде. Есть несколько способов приготовить манку в качестве приманки для ловли карася. Главный ингредиент для карася, это добавление ароматизатора в насадку обязательно с приятным запахом. Отличной насадкой для ловли карася подойдет «болтушка» из манки с добавлением меда, сахара или ванилина. С другой стороны, многие опытные рыболовы для ловли карася используют в качестве добавки измельченный чеснок. Если вспомнить про мастырку, то карась любит ее, приготовленную в сочетании с перловкой и пшеном.
- Лещ. Из манных насадок лещ любит мастырку, приготовленную традиционным способом, с содержанием гороха и манки. Для ловли леща можно использовать такие ароматизаторы, как ваниль, анис, фруктовые и сладкие добавки.
- Карп. Для ловли карпа применяется мастырка из халвы и манной крупы. Рецепт прост: необходимо смять халву до тестообразного состояния, добавить в полученную массу манную крупу и все тщательно перемешать до получения нужной консистенции. Карп обожает эту насадку и активно клюет на такую насадку. Не забывайте, что карп ловится лучше всего в жаркое время и на большой глубине.
- Плотва. На манную приманку ловля плотвы лучше всего ведется весной. Смесь из манной крупы для плотвы лучше готовить с добавлением животных компонентов, как, например, опарыша, кусочков мотыля или червя. Также для ловли плотвы хорошо использовать в качестве ароматизаторов какие-либо семена, например, кунжут или коноплю.
- Сазан. В качестве насадки для ловли сазана является манная смесь с добавлением подсолнечных очищенных и поджаренных семечек. Для этого семечки необходимо предварительно измельчить. Затем уже приготовленную манную смесь обмакивать в тарелку с измельченными семечками. Важно, чтобы смесь была теплой. Есть и другой вариант приготовления приманки для сазана на основе манки и семечек подсолнуха. Можно добавить жареные измельченные семечки в воду, перед тем как насыпать вариться манную крупу. Варить манку вместе с семечками, следует на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой.
Ароматизаторы для манки
Очень эффективным дополнительным средством для болтушки считаются ароматизаторы, которые своим запахом привлекают многих рыб на большом расстоянии.
В зависимости от сезона, можно использовать разные виды и запах ароматизаторов.
Для темного периода (весна и лето) можно добавлять такие запахи:
- корица;
- анисовое масло;
- мед;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- запах ягод (клубники и малины).
Для холодного периода (осень и зима), когда вкусовые предпочтения рыбы немного меняются, можно добавлять в манку такие запахи:
- аромат креветок, моллюсков или рачков;
- аромат крабов;
- банановый запах;
- фруктовые ароматы (яблочные, персиковые, грушевые и т.п.)
Насаживание манки на крючок
Для насаживания берёмся за поводок у головки большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы плотно зафиксировать крючок. Правой рукой достаём на «палочке» максимально тонкий жгут «манки» из банки. Попадаем нижним краем жгута на жало крючка и начинаем плотно «обматывать» зацепившейся частью, вращая «палочку» вокруг крючка. В среднем делается 15-20 вращений, перекрещивая горизонтальные и вертикальные витки, в результате «манка» на крючке представляет собой белый «колобок» полностью скрывающий крючок, остаток жгута на «палочке» истончившись отрывается, место отрыва на насадке не торчит, а втянулось внутрь «колобка». Не пытайтесь поправлять насадку пальцами, она к ним прилипнет сильнее, чем к крючку, и сползёт. Да и перемажетесь. Действуйте «палочкой». Забрасывать надо максимально «мягко», чтобы не разбить насадку о поверхность воды.
Попав в воду, «манка» начинает растворяться, при этом клейковина, намотанная вокруг крючка, не даёт насадке свалиться с крючка и растворяться слишком быстро. Рыба воспринимает клейковину как губку, сжимая которую она получает пищу. Соответственно, чем сильнее «манка» растворилась – тем резче поклёвка и вернее самоподсечка. И наоборот. В первые секунды после заброса слабое покачивание поплавка говорит о том, что рыба или обнюхивает насадку, не взяв её в рот, или к насадке подошли мальки. Так как снять с крючка правильно приготовленную «манку» рыбы не могут – реагировать имеет смысл только на ведение поплавка или резкую поклёвку на глубину.
Если поклёвки нет довольно долго – имеет смысл проверить, не растворилась ли «манка» полностью. В таком случае на крючке остаётся только жёлтая клейковина, привлекательность которой для рыбы не выше, чем обычного теста. Её следует снять, выбросить, насадить новую «манку» и внимательнее смотреть за поплавком.
Видео: насадка из манки
Основные способы приготовления манки для рыболовной ловли
На рыбалке, многие растительные насадки часто используются, но особенной популярностью пользуется именно манная крупа. Она нежная, но крепкая, у теста пластичная консистенция, и держится на крючке она отменно. Опытные рыбаки это давно знают, а начинающие должны разобраться, как её можно быстро или не очень заварить.
В нашей статье приведены основные способы приготовления манки для рыбалки, как правильно сварить “болтушку”, “мастырку”, “крутую” манку. Для каких рыб эта наживка является уловистой, также приведено множество рецептов для удачной рыболовной ловли на это по-истине отличную приманку.
Почему пользуется спросом
Пользуется спросом потому, что имеет довольно неплохие уловистые характеристики. Она в действительности никогда не подводит, поэтому и является незаменимой в своём роде. Особенно её действенность ценят при ловле карповых рыб.
Она пользуется спросом, так как:
- Доступна и легка в приготовлении.
- Можно не тратить на неё время дома, а развести прямо по приезде на рыбалку.
- Может привлечь одновременно несколько видов рыб.
- Хорошо просматривается в воде её белый окрас.
Какая рыба клюёт на манку
Многие рыбаки утверждают, что на обычную манку можно заманить практически любую имеющуюся в предполагаемом водоёме белую рыбу, и любого размера:
Основные виды приманок
Основных видов наживок — 3 типа, отличаются они между собой только методами приготовления:
- Мастырка — предполагает запаривание;
- Болтушка — используется только сырая крупа;
- Крутая — готовят методом отваривания.
«Болтушка»
Самый популярный и удачный вид наживки. Использовать её лучше всего для тихих, спокойных рек. Особенно она хорошо проявила себя при ловле с днища. Там она быстро раскисает, превращаясь в заметное белое облако.
Это не остаётся без внимания, и рыба начинает собираться и обкусывать приманку невольно насаживаясь на крючок. Готовить можно и прямо по приезде на рыбалку, или предварительно дома, даже за несколько дней. Чтобы её качество не пострадало, заморозьте её в морозилке.
Приготовить её можно по разным рецептам:
- Понадобится вода и сухая манка. Залить водой в пропорции 3:1, хорошо перемешать и оставить на 3–4 часа. Затем берём вилку и взбиваем смесь до тягучего состояния.
- Чтобы наживка лучше держалась на крючке, перед взбиванием добавьте в смесь небольшие ватные шарики. Если собираетесь ловить в мутной воде, для приметности наживки окрасьте её любыми пищевыми красителями.
- Приготовьте по первому рецепту смесь, добавьте немного овсяных хлопьев быстрого приготовления, хорошо разомните руками. Такая масса не будет преждевременно раскисать в воде, и работать будет приятнее и удобнее.
Если у вас нет времени на длительный творческий домашний процесс, тогда перед походом на рыбалку:
- Насыпьте в банку с широким горлышком манной крупы, на 2/3.
- Постепенно добавьте немного холодной воды (желательно без запаха хлорки), тщательно перемешайте, если нужно подлейте воды. Должна получиться довольно однородная, хорошо влажная масса.
- Доливаем ещё воду, активно помешивая, столько чтобы вода была выше уровня манки на 2–7 миллиметров.
- Тару закройте крышкой, желательно герметично и отправляйтесь спокойно на рыбалку.
Необходимо рассчитать время, крупа должна находиться в банке, общей сложности около 2–3 часов.
Когда обоснуетесь на месте и откроете банку, изучите содержимое:
- Там не должно быть лишней воды.
- Если подцепить массу палочкой, она должна легко тянуться на 4–7 сантиметровым жгутом, а нижний край должен иметь рваный вид с него не должно капать.
- Масса должна отделятся с большим трудом.
Когда содержимое вашей банки:
- Тянется совершенно без всякого усилия, и из неё немного покапывает — значит, вы переборщили с водой. Постарайтесь слить её излишек и ещё подождите с полчаса.
- Если хорошо проглядывает вода, а масса не хочет тянуться, значит, прошло или мало времени, или крупа попалась такая. Нужно снова её хорошо вымешать и немного подождать.
- Если совершенно не тянется, но воды нет — значит недостаточно жидкости, добавьте и обождите с час.
- Если есть возможность, и желание то лучше всё же поэкспериментировать заранее с насадкой дома.
«Мастырка»
Известен классический метод приготовления мастырки. Но опытные рыболовы в результате многолетних экспериментов доказали, что добавление других ингредиентов улучшает качество конечного продукта, и улучшает его работу.
Это может быть корица, ванильный сахар, различные натуральные ароматизаторы, любые ягоды, анисовое масло, желток куриного яйца и т. д. Или взять несколько горошин витаминов «Ревит» растворить в воде и замешать на неё крупу. А для того чтобы она не сваливалась раньше времени с крючка необходимо дома заранее наделать шариков и обвалять их в вате, они должны покрытся со всех сторон ватными ворсинками.
Классический метод:
Способ:
- В кипящую воду всыпают манку, всё время помешивая.
- Через 1–2 минуты выключить газ и укутать кастрюлю одеялом.
- Через час снимите одеяло и откройте крышку.
- Влейте туда пахучего домашнего масла и хорошенько перемешайте, готово!
«Крутая»
Представим несколько способов приготовления «крутой» наживки:
- Бывалые рыбаки готовят такую насадку только в марле, или хлопчатобумажном мешочке:
- насыпать в любую ёмкость манки и залить водой, в произвольной форме;
- перемешать и оставить на ночь, или 4–6 часов;
- лишнюю жидкость сливаем, манку перелаживаем в мешочек;
- закипятить воду, опустить свёрток, варить полчаса.
- В кипящую воду всыпаем крупу, варим часто помешивая, пока не загустеет. Соотношение 2:1, тогда она будет не такая вязкая. Когда остынет, но не полностью, добавьте ещё немного сырой манки (1–2 ст. л.). Каждый рыбак может делать любые сочетания по своему усмотрению, не бойтесь и экспериментируйте. Только так можно найти оптимальный, только для вашего водоёма подходящий рецептурный состав.
Рецепт “болтушки”
Любая болтушка даже для не голодной рыбы всегда соблазнительное лакомство. Но становится особенно заманчивой при использовании различных ароматизаторов: оливковое, льняное, анисовое масло, перец, ваниль и т. д. Только нужно следовать некоторым правилам:
- Сухие добавки необходимо вначале смешать с крупой, а затем залить водой.
- Жидкие добавлять в конце.
Понадобиться:
- 50 гр. — крупы;
- 300 мл — воды;
- 1 зубок — чеснока;
- 1⁄2 ч. л. — мёда, или 1 ст. л. сахара.
Процесс:
- Растворите в воде мёд или сахар.
- Берём пол-литровую банку высыпаем крупу, выливаем жидкость, перемешиваем. И оставляем в покое на полчаса.
- Когда время выйдет, начинам энергично взбалтывать любым сподручным предметом (вилкой, ложкой и т. д.).
- Это трудоёмкий процесс, занимает в среднем 10–20 минут будет зависеть всё от проворства ваших рук. Минут через 5–7 вы заметите, что смесь начинает приобретать тягучие свойства т. е. начнёт, оттягиваться за вилкой на 4–7 см.
- Значит, пора добавлять чеснок. Раздавите его в чеснокодавилке и продолжайте перемешивать дальше, ещё 10–15 минут. Затем закройте банку герметичной крышкой и поставьте в холодильник.
Как варить мастырку
Есть такая мастырка которую можно использовать только с ранней весны, и до первых заморозков. Основной компонент здесь манка.
Рецепт №1
Понадобиться:
- 1 ст. манки;
- 0, 5 ст. кукурузной крупы (гречневой крупы, овсяных хлопьев, гороховой муки.);
- 2–4 ст. л. сахара;
- 1 литр воды.
Процесс:
- Сухую смесь перемешать прямо в кастрюле, залить кипящую воду и поставить на слабый огонь.
- Нужно всё время мешать, пока вся вода не впитается.
- Когда остынет выложите, всё на стол, слегка, посыпанный, мукой и немного помесите руками.
Рецепт №2
Есть, такая которая даже на жаре, может, храниться больше суток. А при попадании в воду, не размокнет, а наоборот, превратится в пушистый комок, долго держащий форму и обладающий весьма аппетитными свойствами для рыбьего царства. Основу такой мастырки будет составлять горох.
Понадобиться:
- 50 гр. гороха перемолоть на кофемолке в муку;
- 250–300 мл воды закипятить засыпать туда горох;
- через 10–15 мин. она сварится, нужно всё время следить чтобы она не подгорела и не была слишком густой, если нужно долейте воду;
- добавьте 50 гр. манки, всё время, помешивая варево;
- должна получиться пластилинообразная масса, при необходимости добавьте ещё крупы.
Процесс:
- Отставьте на стол прикрыв немного полотенцем.
- Через 10–15 мин. добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. пчелиного мёда.
- Когда остынет настолько, что можно будет с ним работать, выложите на сухой стол.
- Он должен находится в хорошо горячем состоянии, но, чтобы и руки не обжигал. Чтобы не травмировать кожу, защитите руки хлопчатобумажными перчатками.
- Теперь комок необходимо хорошо вымесить, чем дольше месить, тем эластичней будет готовое тесто. Хранить только в хлопчатобумажной ткани.
“Крутая” манка
Эта наживка готовится обычным способом — заваривания крупы. Понадобится всего 2 ингредиента: вода и крупа.
Готовим её как обычную кашу:
- Вода закипает, засыпаем струйкой крупу.
- Постоянно помешивая доводим до образования густого комка.
- Можно для большей крепости добавить немного ржаной или другой муки, или мелких отрубей. Это её сделает плотнее и удобней в работе.
Способ приготовления манки для рыбалки в мешочке
- Возьмите старые колготки, отрежьте одну сторону и засыпьте туда 1 ст. манки, или больше как пожелаете.
- Дальше, для удобства можно привязать его к водопроводному крану или завяжите крепким узлом.
- Начинайте быстро промывать этот комок под струёй воды.
- Следите за процессом, мелкие частицы должны вымыться, а взамен останется резиноподобная масса. Которую можно будет порезать ножом на кусочки, причём с лёгкостью.
Способ приготовления манной приманке, используя спичечный коробок
Понадобиться:
- спичечный коробок;
- манку;
- любой ароматизатор;
- кастрюлю кипятка.
Процесс:
- Заполните манкой до отказа коробок, налейте ароматизатор, закройте, хорошо обмотайте белой ниткой.
- Опустите в хорошо кипящую воду:
- Кипятите с 1 час, или меньше.
- В кипящую ключом воду, опустите коробок, плотно закройте крышкой и выключите газ. Сверху прикройте одеялом и пусть постоит с часик.
- Когда коробок остынет, можно извлечь насадку.
- В итоге должен получится монолитный манный брусочек. Его можно разрезать ножом на нужные вам кусочки. Но самое важное это то, что даже интенсивное течение такую наживку не расквасит.
Способ приготовление сладкой манной приманки длительного хранения
Рецепт довольно простой, и хранить в холодильнике можно долго.
Понадобиться:
- 2 шт. яиц;
- 50–80 мл любого сладкого сиропа, но можно использовать и всевозможное фруктовое пюре;
- манная крупа;
- мука можно любую, но лучше соевую.
Процесс:
- Яйца немного взбиваем и перемешиваем с сиропом.
- Добавляем муку и крупу, в равных пропорциях.
- Месите до тех пор, пока не получите комок достаточно крутого теста.
- Полученное тесто делим на множество маленьких кусочков и катаем из них шарики.
- Приготовленные окатыши перелаживаем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой.
- Держим не более 2–4 минут.
- Выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они остыли и обсохли.
- Можно, конечно, и сразу их использовать, а можно сложить в пакет и поместить в морозилку. И пусть они дожидаются удобного случая, тем более их качество от долговременного хранения совершенно не пострадает.
Как насадить манную приманку на крючок
Можно это сделать несколькими способами:
- Берёмся левой рукой за поводок, а большим и указательным пальцем фиксируем крючок у самой головки. Второй рукой возьмите палочку или спичку и достаньте тонкий манный жгут из банки. Нижний край положите на кончик жала и начинайте делать вращательные движения (10–15 раз), стараясь поплотнее обвить жгут вокруг крючка. Вертикальные и горизонтальные витки нужно перекрещивать, чтобы в итоге получился белый «колобок». Он должен полностью закрыть крючок, не волнуйтесь в воде острие крючка сразу обнажиться. Не стоит пытаться поправить наживку пальцами, потому что, кроме грязных рук вы не получите. Делать нужно всё подходящей палочкой.
- Можно использовать десяти кубовый медицинский шприц. Его вполне хватит на одну рыбную ловлю. Предварительно только нужно обрезать пыптик для иглы и расширить отверстие для большего удобства. Делают это следующим образом: из шприца потихоньку выдавливают смесь и вращая его вокруг своей оси, обматывают крючок. Вылазить из шприца она будет тоненькой тягучей колбаской. Если вы намотали достаточное количество, направляйте струю на жало крючка, и она сразу оборвётся. Удобно не только тем что руки не пачкаются, но даже можно просто положить в карман и по мере надобности быстро извлекать и мотать на крючок.
Эта универсальная насадка, любима многими видами нехищной рыбы. Поэтому и ловить на такую наживку, одно удовольствие. Оптимальное время для охоты — это с середины осени и вплоть до ледостава. Ни хвоста вам, ни чешуи!