- Плетенка с изюмом из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Плетенка с изюмом
- Рецепт плетенки с изюмом
- Поделиться рецептом:
- Похожие рецепты:
- Штрудель с яблоками и корицей
- Маковый бисквит
- Рецепт малинового пирога
- Кулебяка с мясом рецепт с фото
- Дрожжевые расстегаи с семгой
- Слоеные пирожки с ветчиной и сыром
- Поиск по сайту
- Объявления
- Новые рецепты
- Популярные рецепты
- Плетеные булочки с изюмом
- Маринованный лук без уксуса
- Хрустящий маринованный лук
- Джем из винограда
- Торт сметанник на сковороде
- Шарлотка с яблоками
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Плетёнка с изюмом и цукатами
- Ингредиенты
- Плетёнка с изюмом и с цукатами
- Как приготовить «Плетёнка с изюмом и цукатами» пошагово с фото в домашних условиях
- Плетеная булка с изюмом
- Ингредиенты на 2 булки, около 600 г каждая:
- Основа
- Рецепт приготовления:
Плетенка с изюмом из дрожжевого теста
Плетеная булка по этому рецепту получается бесподобная — ароматная и мягкая. Сдобное тесто вкусное само по себе, даже без какой-то начинки или крема. Мякиш очень нежный и пористый, вкусно пахнет ванилью и изюмом.
Готовится плетенка на дрожжевом тесте. Удобнее всего использовать сухие дрожжи, с ними работать гораздо легче и быстрее, чем с прессованными, не остается даже намека на дрожжевой запах, а само тесто прекрасно поднимается и растет, получается слоистым.
Мы будем замешивать тесто на сыворотке, но при желании вы можете использовать молоко (в том же количестве). А вот добавление в тесто растительного масла принципиально — так плетенка с изюмом получится особенно мягкой и долго не будет черстветь. Альтернативные рецепты – маковой плетенки и пасхальной “косы”.
Ингредиенты
- сыворотка – 200 мл
- мука пшеничная – 400 г
- сухие дрожжи быстродействующие – 6 г
- соль – 1/4 ч. л.
- сахар – 100 г
- ванилин – 1/6 ч. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- растительное рафинированное масло – 80 мл
- изюм – 50 г
- 1 желток и 1 ст. л. молока – для смазывания
Приготовление
В глубокую миску просейте через сито муку, чтобы насытить ее кислородом. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, немного ванилина, а затем хорошенько размешайте, чтобы все сухие ингредиенты распределились равномерно. Сделайте по центру ямку. Влейте в нее подогретую сыворотку (до 35-37 град.), вбейте яйцо.
Размешайте тесто ложкой, а затем начните вымешивать руками, постепенно подливая растительное масло. Вымешивайте минут 5, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Оно должно получиться мягким и липнуть к рукам, но не нужно подсыпать больше муки, чем указано в рецепте, не забивайте тесто, иначе оно станет жестким при выпечке. Округлите тесто в колобок, слегка присыпьте мукой, накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
Спустя указанное время добавьте промытый и тщательно обсушенный изюм. Обомните тесто, чтобы вышел воздух и изюм распределился более-менее равномерно. Прикройте полотенцем и снова уберите в теплое место на 30 минут.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите его на 3 больших и 3 маленьких части, скатайте их вручную в длинные колбаски-жгуты.
Из трех больших жгутов сплетите косу. Перенесите ее на противень.
Затем сплетите косичку из трех маленьких жгутов. Положите ее сверху на большую косу. Чтобы во время выпекания они не разделились, скрепите зубочистками по краям.
Поверхность смажьте желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.
Отправьте плетенку в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте примерно 30-35 минут на среднем уровне, до зарумянивания. Проверяйте готовность зубочисткой — проколите в самом толстом месте, если выходит сухой, без налипшего теста, значит, готова.
Горячую булку снимите с противня и накройте чуточку влажным полотенцем, оставьте на 15-20 минут. Подавайте плетенку с изюмом в теплом виде или полностью остывшей, с молоком или чаем. Приятого аппетита!
Плетенка с изюмом
Обновлено 07.01.2021 Рубрики
Ещё один рецепт дрожжевой плетенки . Плетенка с изюмом готовится очень просто, попробуйте и у вас всё получится. Рецепт плетенки, как для опытных хозяек так и для начинающих кулинаров. А рецепт плетёнки с маком читайте здесь.
Рецепт плетенки с изюмом
Вкусная пышная плетёнка с изюмом понравится всем.
- Для теста:
- Мука — 150 г,
- дрожжи — 15 г,
- молоко или вода — 150 мл,
- сливочное масло или маргарин — 30 г,
- сахар — 50 г,
- соль — 1 ч. ложка,
- яйцо куриное — 1 шт.
- изюм — 100—150 г,
- Для смазки:
- Куриное яйцо,
- сливочное масло.
- Из молока, куриного яйца, дрожжей, муки, сахара и соли замесите дрожжевое тесто, а чтобы оно лучше подошло, поместите емкость с ним в теплое место.
- Затем, готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5—1 см. Поверхность раскатанного пласта смажьте яйцом и обильно посыпьте сахаром.
- Равномерно распределите по центру изделия предварительно промытый горячей водой и просушенный изюм. Одной стороной пласта прикройте начинку, а на противоположной стороне сделайте ножом диагональные надрезы длиной 5 см.
- Заверните вторую сторону пласта и уложите надрезанные полоски крест-накрест друг на друга, чтобы получилась плетенка. Выложите изделие на смазанный маслом противень и выпекайте при температуре 190—200 градусов в течение 15—20 минут.
- К плетенке подайте фруктовый компот.
Поделиться рецептом:
Похожие рецепты:
Штрудель с яблоками и корицей
Давайте приготовим штрудель с яблоками и корицей по нашему простому рецепту. Штрудель – это мучное блюдо из листового теста с начинкой, скрученного в рулет. Штрудель…
Маковый бисквит
Готовим простой маковый бисквит. Бисквит маковый готовится с манной крупой. За 30 минут до использования – замочите манную крупу в воде или молоке и дайте ей разбухнуть….
Рецепт малинового пирога
Дорогие наши читатели, учимся готовить малиновый пирог. Рецепт малинового пирога очень прост, справятся даже молодые хозяйки. Открытый малиновый пирог будем выпекать со свежей малиной. Пирог с малиной…
Кулебяка с мясом рецепт с фото
А не приготовить ли нам русский пирог – кулебяку? Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Кулебяка — универсальное…
Дрожжевые расстегаи с семгой
Как приготовить расстегаи с семгой? Готовим пироги-расстегаи с рыбной начинкой (с сёмгой). Расстегай открыт не просто так – в середину для сочности наливали рыбный бульон…
Слоеные пирожки с ветчиной и сыром
Выпечка из слоеного теста вкусна и тает во рту. Давайте приготовим пирожки из слоеного теста, а в качестве начинки для пирожков будем использовать ветчину и…
Поиск по сайту
Объявления
Новые рецепты
Популярные рецепты
Я Поварёнок – пошаговые рецепты с фото вкусных и простых блюд домашней кухни! Очень важно попробовать разные рецепты, освоить новые кулинарные методы приготовления, исследовать не знакомые ингредиенты, а также задокументировать свои успехи и неудачи.
Кулинарный сайт Я Поварёнок – станет прекрасным помощником и для молодых начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Здесь приведены способы приготовления не только общеизвестных традиционных, классических блюд, но и совершенно новые рецепты закусок, салатов, первых и вторых блюд (Блюда из рыбы, мяса, птицы, картофеля и морепродуктов).
А также вы найдёте вкусные рецепты выпечки (Хлеба, Тортов, Пирожных, Печенья, Блинов и Оладьев), заготовок на зиму (Консервирование), десертов. Также читатели найдут рецепты как для ужина всей семьи, так и для праздничного и выходного стола.
Все кулинарные рецепты блюд проверены в домашних условиях, проиллюстрированы фотографиями и снабжены пошаговыми описанием их приготовления. Читайте, готовьте и приятного вам аппетита!
© 2014 — 2021 Я Поварёнок Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ссылки на сайт.
Плетеные булочки с изюмом
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Булочки получаются очень нежными, мягкими и воздушными. Отличный вариант к чаю!
Ингредиенты
молоко | 125 мл |
---|---|
вода | 125 мл |
яйца | 4 шт |
мука | 675 г |
сахар | 80 г |
масло сливочное | 100 г |
дрожжи | 30 г |
изюм | 100 г |
соль | щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 50 минут
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В двух яйцах отделите желтки от белков. В этом рецепте белки не понадобятся.
В сотейник влейте молоко и добавьте порезанное кубиками масло. Поставьте на огонь и готовьте до растворения масла. Затем дайте жидкости остыть до 45-50 градусов
В теплую, но не горячую воду добавьте дрожжи, перемешайте до растворения.
Добавьте сахар и щепотку соли.
Вбейте одно яйцо.
Влейте остывшую молочную смесь и перемешайте до однородности.
Просейте 2/3 от указанного объема муки. Вначале вымешивайте тесто ложкой, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Затем руками замесите мягкое, не липнущее тесто.
Добавьте изюм и еще раз замесите тесто.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.
Разделите тесто на две части.
Каждую половину разделите еще на 3 части.
Кусочки скрутите в колбаски.
Закрепите колбаски между собой сверху и сплетите из них обычную косу.
Выложите плетенки на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте до увеличения в объеме в 1,5 раза.
Смажьте булочки взбитым яйцом.
Посыпьте их кунжутом или другой посыпкой на выбор.
Выпекайте булочки при 180 градусах 25-30 минут до появления золотисто-коричневой корочки.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Плетёнка с изюмом и цукатами
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Плетёнка с изюмом и с цукатами
Любителям сдобной выпечки эта плетёночка очень понравится! Мой сын очень любит сдобную выпечку, всякие булочки, сайки, плетёнки. это его лакомство.
Тесто я готовила в хлебопечке, этот вариант теста хорош не только для плетёнок, а для любой сдобной выпечки. Из него можно готовить и булки, и пирожки, и другие изделия.
Изюм и цукаты можно заменить на другие сухофрукты, например, вяленая клюква или вишня, курага или приготовить просто с маком, или корицей.
Как приготовить «Плетёнка с изюмом и цукатами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления плетёнок нам понадобится мука высшего сорта, яйца куриные, дрожжи сухие, сливки, масло сливочное, ванильный сахар, цукаты и изюм.
Замес теста я дела в хлебопечке (Панасоник 2501, программа №14). В ведёрко сначала всыпала дрожжи, затем просеянную муку, сахар, соль.
Плетеная булка с изюмом
Во Вкусном блоге уже несколько лет живет рецепт булочек с корицей и кремом из сливочного сыра. Рецепт популярный, и у меня такое ощущение, что не готовил по нему только ленивый 🙂 В этих булочках просто великолепное сдобное тесто, вкусное уже само по себе, без крема и начинки. Я решила поэксплуатировать рецептуру этого дрожжевого теста и с легкими корректировками приготовить более крупные формы выпечки с ним. Начнем, пожалуй, с плетенки с изюмом.
Булка получается бесподобная — мягкая, нежная, ароматная. Так что будьте осторожны — можно незаметно съесть неприлично много 😉
Ингредиенты на 2 булки, около 600 г каждая:
Основа
Рецепт приготовления:
В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло. Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску — она остынет быстрее.
В отдельной емкости растворяем в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, яйца, желтки и соль, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем подостывшую молочно-масляную смесь и еще раз перемешиваем.
Добавляем 3/4 от нормы муки и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.
Добавляем изюм и еще раз вымешиваем.
Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занимать от получаса до полутора-двух. Я обычно ставлю миску с тестом в другую миску с теплой водой, и процесс идет быстро.
Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. Из каждой половины формируем булку. Проще всего заплести косы из трех жгутов. Или из четырех, как в рецепте болгарского козунака.
Кладем булки на противень.
Накрываем пленкой и оставляем для расстойки минут на 30-40 — булки должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Подошедшие булки смазываем взбитым яйцом и, по желанию, посыпаем орехами, жемчужным сахаром или другими посыпками по своему вкусу.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотисто-коричневого цвета, около 25-30 минут. Готовая булка при постукивании по дну должна издавать глухой звук.