- Плетенка с маком по советскому ГОСТу
- Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
- Другие варианты рецепта
- Еврейская субботняя хала
- Плетенка «Хала»
- Похожие рецепты
- Белый хлеб на закваске в хлебопечке
- Прованский хлеб и другие рецепты хлеба
- Огуречный хлеб
- Хлеб белый
- Белый чайный хлеб
- Лимонный хлеб к чаю
- Булочки и хлеб с отрубями
- Фокачча с шалфеем
- Белый хлеб со шкварками
- Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Плетенка с маком по советскому ГОСТу
Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой
Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
Опара
Тесто
Время приготовления: 480 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2103.3 ккал | белки 61.3 г | жиры 24.1 г | углеводы 416.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.8 ккал | белки 7 г | жиры 2.8 г | углеводы 47.9 г |
Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:
Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.
После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.
Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.
Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.
Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.
Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.
Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!
Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.
Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.
Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.
Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем «под»). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.
Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.
Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!
Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)
Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой
Другие варианты рецепта
Еврейская субботняя хала
Плетенка «Хала»
Похожие рецепты
Белый хлеб на закваске в хлебопечке
Прованский хлеб и другие рецепты хлеба
Огуречный хлеб
Хлеб белый
Белый чайный хлеб
Лимонный хлеб к чаю
Булочки и хлеб с отрубями
Фокачча с шалфеем
Белый хлеб со шкварками
Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)
Комментарии и отзывы
7 октября 2018 года Троллоло #
25 января 2018 года ms olya1226 #
5 сентября 2017 года МэриНик #
30 апреля 2017 года iriban #
1 мая 2017 года iriban #
19 сентября 2016 года Арина А #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
17 августа 2016 года Домовёночка #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Т-пушка #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Oksunchik #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2016 года marusjala #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Dmi3y #
14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
9 января 2016 года legenda200 #
19 января 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года lelikloves #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Mary Stone #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года lusjen n #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года lusjen n #
21 ноября 2015 года lusjen n #
14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
28 ноября 2015 года lusjen n #
1 декабря 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Тайгета #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
10 октября 2015 года Ольхен-7 #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года voronka83 #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года leliksan #
16 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года leliksan #
18 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года leliksan #
15 августа 2016 года Домовёночка #
14 сентября 2015 года YulyaS10 #
16 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: