- Рецепт плетенок с повидлом
- Плетенки из дрожжевого теста с яблочным повидлом
- Рецепт плетенки из дрожжевого теста с яблочным повидлом
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Плетёнки «проще простого»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Солнечный дом
- суббота, 24 июля 2010 г.
- Плетёнка с повидлом
- Плетенка из пяти жгутов с повидлом
Рецепт плетенок с повидлом
Чудесная, красивая, ароматная плетёнка с хрустящей корочкой и вкусной начинкой украсит ваш воскресный день. Рецепт от Victoria
Рецепт теста:
Тёплое молоко 1 стакан,
Сливочное масло — 6 столовых ложек (прямо ложкой набирала размягчённое масло),
Сахар -1/3 стакана,
Щепотка соли,
Мука — 4 — 4,5 стакана,
Дрожжи (турецкие «Пакмайя») — 1 стол. лож.,
Яйца — 2 шт. (1 белок уйдёт на обмазку),
Ванильный сахар,
Кокосовая стружка цветная (по желанию. Я её подмешиваю прямо в тесто)
Принцип приготовления дрожжевого теста я описала подробно в рецепте булочек с джемом.
Итак, для того, чтобы получилась красивая плетёнка, нам нужно приготовить тесто. В данном случае у меня дрожжевое тесто. Но это может быть и слоёное, и любое другое. Когда тесто готово, я делю его на четыре части, чтобы сделать из них четыре плетёнки. Вы можете сделать их больше, тогда разделите тесто на бОльшее количество частей. Отделяем одну часть.
Раскатываем тесто на столе, слегка припылённом мукой. Тупой стороной ножа проводим две линии, которые делят раскатанную лепёшку на три части.
Теперь делаем на двух крайних размеченных частях надрезы под углом. Правда, это похоже на ёлочку?:)
На среднюю часть выкладываем джем или густое варенье. Жидкое не подойдёт, оно выльется и будет гореть на противне.
Теперь верхний край отворачиваем вовнутрь, чтобы джем не вытекал и начинаем «заплетать». Сначала заплетаем полосочку с одной стороны.
Потом с другой стороны. И так «заплетаем», беря поочерёдно, полосочку то с одной стороны, то с другой. Край плетёнки аккуратно залепить.
Противень слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем плетёнки.
Даём им слегка подойти. Плетёнки смазываем с помощью кисточки смесью белка, воды, сахара.
И вот таких красавчиков вынимаем из духовки. Красота только прибавит аппетит. Выкладываем выпечку на махровое полотенце и даём остыть. У меня никогда до остывания не доходит. А у вас получится?:)
Плетенки из дрожжевого теста с яблочным повидлом
Время приготовления: 90 мин.
Рецепт плетенки из дрожжевого теста с яблочным повидлом
Мягкие ароматные булочки с повидлом.
Ингредиенты для блюда
- Вода — 2 чашек
- Мука — 3 чашек
- Дрожжи прессованные — 50 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 80 мл.
- Ванилин — 3 г.
- Сахар — — по вкусу
- Соль — — по вкусу
- Повидло яблочное — 200 г.
- Калорийность — 350 ккал.
- Белки — 7 г.
- Жиры — 10 г.
- Углеводы — 58 г.
Приготовление блюда по шагам
Размешайте дрожжи в воде до полного их растворения. Добавьте яйцо, соль, сахар, масло, ванилин и муку. Замесите некрутое тесто.
Смажьте емкость подсолнечным маслом, положите в нее тесто и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
Когда тесто поднимется (увеличится в 2-3 раза), выложите его на стол и разделите на равные части (примерно получится 12-16 кусочков). Каждый кусочек нужно расплющить в лепешку прямоугольной формы и сделать по бокам два надреза.
Заверните полоску с одного бока на противоположную сторону.
То же сделайте с другой стороны, чтобы в центре получилось углубление.
В середину положите повидло.
Выложите плетенки на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте расстаиваться на 15-20 минут. Затем поместите их в разогретую духовку на 20 минут. Выпекать нужно при температуре 180 градусов.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Плетенки из дрожжевого теста с яблочным повидлом».
Плетёнки «проще простого»
02 ноября 2014, 18:19
Ингредиенты
- молоко — 160 мл.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- яйцо — 2 шт. (желток оставить для смазки поверхности пирога)
- масло сливочное — 40 гр
- сахар — 1/3 ст.
- мука — 420-450 гр
- ваниль
- джем «махеевъ» клюквенный — 100 мл.
- джем «махеевъ» лимонный — 100 мл.
- крахмал — 2 ч.л.
- соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Растворить дрожжи в теплом молоке, дать постоять минут 10, до появления пенной шапочки. Затем добавить сахар, масло, соль, ваниль и 1 яйцо+белок от второго (желток оставить для смазки поверхности пирога)
2. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто. Положить в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Через час тесто обмять и вновь оставить на 40-50 минут для повторного подъема. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, тесто обмять, выпуская пузырьки воздуха, разделить на две части и раскатать 2 прямоугольника толщиной 5-7 мм
3. Зрительно разделить тесто вдоль на три равные части и на крайних частях сделать 8-10 разрезов под углом 45 градусов. Центр прямоугольника присыпать немного крахмалом (чтобы начинка не растекалась). В центр одного прямоугольника положить «дорожку» из клюквенного джема, а в центр другого — лимонного. Сверху джем снова немного присыпать крахмалом.
4. Заплести косичку, смазать поверхность пирога желтком. Можно посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать при 180С до готовности, примерно 20-30 минут. Приятного аппетита!
Солнечный дом
Как важно каждый день в веренице забот и будней не забывать о том, что за окошком всегда светит солнце. Для тебя. И для меня.
суббота, 24 июля 2010 г.
Плетёнка с повидлом
Чудесная, красивая, ароматная плетёнка с хрустящей корочкой и вкусной начинкой порадует ваших домашних в воскресное утро.
Тёплое молоко — 1 стакан
Сливочное масло — 6 столовых ложек (прямо ложкой набирала размягчённое масло)
Сахар -1/3 стакана
Щепотка соли
Мука — 4 — 4,5 стакана
Дрожжи сухие — 1 стол. лож. (или по инструкции)
Яйца — 2 шт. (1 белок уйдёт на обмазку)
Ванильный сахар
Кокосовая стружка цветная (по желанию. Я её подмешиваю прямо в тесто)
А так же:
Густой джем или варенье
Принцип приготовления дрожжевого теста я описала подробно в рецепте булочек с джемом.
Итак, для того, чтобы получилась красивая плетёнка, нам нужно приготовить тесто. В данном случае у меня дрожжевое тесто. Но это может быть и слоёное, и любое другое. Когда тесто готово, я делю его на четыре части, чтобы сделать из них четыре плетёнки. Вы можете сделать их больше, тогда разделите тесто на бОльшее количество частей. Отделяем одну часть.
Раскатываем тесто на столе, слегка припылённом мукой. Тупой стороной ножа проводим две линии, которые делят раскатанную лепёшку на три части.
Плетенка из пяти жгутов с повидлом
- Молоко 125 мл
- Вода газированная 125 мл
- Майонез 150 мл
- Сахар 6 ст. л.
- Сахар ванильный 10 грамм
- Дрожжи живые 25 грамм
- Соль 0,5 ч.л.
- Мука 550 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Повидло 100 грамм
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Молоко
- Тип блюда:Ужин
Молоко соединить с газированной водой и подогреть. Добавить свежие дрожжи и растворить их в молоке с водой.
Добавить сахар и дать дрожжам вспениться.
Добавить соль, ванильный сахар и майонез.
Перемешать молоко с водой, дрожжами, сахаром, ванильным сахаром, солью и майонезом.
Просеять муку и постепенно вести в жидкую часть теста.
Замесить мягкое, эластичное тесто и поставить в теплое место.
Через 40-50 минут тесто значительно увеличится в размере. Оно готово к разделке.
Делим тесто на пять частей.
Каждую часть раскатываем и смазываем повидлом. У меня сливовое.
Скатываем жгутами тесто с повидлом.
Начинаем плести справа(можно слева) Пропускаем жгут через следующие четыре по типу плетня и получаем вот такую большую булку. Смазываем её желтком и даем постоять в комнате 20-25 минут.
Выпекаем плетенку в духовке при температуре 170-175 градусов до золотистой корочки.
Плетенка с повидлом готова. Подаем к чаю, кофе, компоту или молоку.