- Как приготовить плетеный вишневый пирог
- Плетеный вишневый пирог рецепт пошагово с фото
- Песочная плетенка с вишней
- ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
- ШАГИ:
- Вишневый пирог-плетенка с кардамоном: классический рецепт
- На 6 порций вам понадобятся:
- Приготовление:
- Тесто:
- Начинка:
- Формирование пирога:
- Сдобные плетёнки с вишнёвой начинкой
- Плетенка с вишней и грецким орехом
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Как приготовить плетеный вишневый пирог
Предлагаю вам приготовить этот пирог вместе, если вы любите сдобные пироги с ягодными начинками, то наверняка этот рецепт станет одним из ваших фаворитов. Секрет этого рецепта в нежном, пористом дрожжевом тесте и кисло-сладкой вишневой начинке с пряными нотками корицы и аниса.
3 часа 30 минут. (2 часа 15 минут для закваски теста, 10 минут на вымешивание теста, 40 минут приготовление начинки, 10 минут «плетение» пирога.)
Из всех указанных ингредиентов получится 1 большой пирог диаметром 25см.
Готовится: в духовке
Для теста:
- Сливочное масло 90г,
- Молоко теплое — 260мл,
- Яйца — 3 желтка,
- Мука пшеничная — 450г,
- Дрожжи свежие 22г,
- Сахар 50г,
- Соль 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Вишня свежая или замороженная — 600г,
- Крахмал — 4ст. л,
- Сахар 150 г,
- Корица — по вкусу,
- Звездочки аниса — 2 шт,
- Молотый мускатный орех — щепотка.
Плетеный вишневый пирог рецепт пошагово с фото
В глубокую посуду налить теплое, но не кипящее молоко. Добавить 50 грамм сахара, перемешать до полного растворения.
Чтобы дрожжи лучше подействовали и не перегрелись, молоко должно быть горячим, но не обжигающим.
К сладкому молоку добавить свежие дрожжи. Аккуратно размешать их с молоком, накрыть чистым полотенцем и оставить для поднятия на 15 минут.
Перемешать дрожжевую смесь и добавить к ней помешивая по очереди 3 желтка. Добавить соль. Хорошо перемешать.
Не спешите выкидывать яичные белки, смажьте ими пирог прежде чем поставить его в духовой шкаф, это придаст выпечке привлекательный золотистый оттенок.
Добавить в смесь сливочное масло комнатной температуры, как следует всё перемешать.
Постепенно добавлять муку и перемешивать тесто. Можно воспользоваться миксером с насадкой для теста, вымешивать тесто 3 минуты. Я вымешиваю тесто руками.
Как только тесто перестанет прилипать к рукам скатать из него шар, накрыть полотенцем и оставить для поднятия в теплом помещении на 1 час.
Обмять тесто руками, накрыть полотенцем и оставить для повторного подъема еще на 1 час. Пока тесто поднимается — время заняться начинкой.
Вишню без косточек засыпать сахаром, добавить корицу, мускатный орех, пару звездочек аниса и подогреть вишню на медленном огне около 20 минут.
Добавить крахмал и хорошо перемешать до однородности. Не должно быть никаких комочков. Снять с огня и дать хорошо остыть начинке.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать одну часть теста и покрыть ей форму. Вторую часть теста так же раскатать, нарезать на полоски примерно одинаковой ширины.
Аккуратно выложить начинку и равномерно распределить её лопаточкой.
Поместить на пирог вертикальные полоски закрепив их с одной стороны.
Поместить на пирог горизонтальные полоски так, как показано на фото.
Продолжать переплетать ленты из теста до края пирога.
Срезать ножом лишнее тесто с края формы и смазать пирог яичным белком с помощью силиконовой кисточки.
Поставить пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку при 180 градусах на 15-20 минут. Горячий пирог я посыпаю сахарной пудрой. Пирог готов, а домашних уже давно привлек соблазнительный вишневый аромат.
Песочная плетенка с вишней
Сегодня день полон подарков, цветов и обнимашек
! Времени на что-то грандиозное у меня не хватило, но получился очень достойный пирог с вишнями. И вкусно, и быстро! Мягкое песочное тесто просто тает во рту, а вишня вообще моя любимая ягода, поэтому я заочно была влюблена в этот пирог. В качестве начинки можно использовать варенье, которое ждет своего часа в кладовой или, как я, замороженные ягоды. Ну, а для теста все ингредиенты уж точно найдутся на твоей кухне!
З.Ы. А еще сегодня мы подводим итоги второго гивевей! Вы не забыли. Итак, три книги Юлии Высоцкой (Быстрые завтраки, Рецепты здоровой и активной жизни, Десерты) получает:
#118 поздравляю Вас, пришлите, пжл, свой полный почтовый адрес мне на e-mail: [email protected]
Девочки, дорогие мои, еще раз с праздником! Будьте всегда красивы, счастливы, здоровы и любимы! Желаю вам мира, солнца, ну и конечно, кулинарного вдохновения. Ваша кукингмама.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
ДЛЯ ТЕСТА:
no | Продукты | Количество* |
---|---|---|
1 | Сливочное масло | 100 грамм |
2 | Мука | 300 грамм |
3 | Яйцо | 1 шт. |
4 | Сахар | 100 грамм |
5 | Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
*на форму диаметром от 20 до 23 см
ДЛЯ НАЧИНКИ:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Свежая или замороженная вишня | 1.5-2 стакана |
2 | Сахар | 100 грамм |
3 | Крахмал кукурузный | 2 чайные ложки |
ШАГИ:
1. Смешиваем в большой миске муку, сахар, мягкое сливочное масло, яйцо и разрыхлитель.
2. Руками замешиваем эластичное тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут.
3. В сотейнике смешиваем вишню, сахар и крахмал. Доводим до кипения и оставляем остывать.
4. Тесто делим на две части. 2/3 теста — для основы. Остальную часть теста оставляем для сетки поверх пирога. Раскатываем тесто и перекладываем его в форму так, чтоб остались бортики высотой не меньше 1 см.
5. Выкладываем начинку и распределяем равномерно по всей основе. Из второй части теста вырезаем полосочки и раскладываем их поверх начинки в виде сетки.
Если у тебя возникли трудности с плетенкой, вот подробная инструкция, здесь все очень просто! :
Фото не моё
6. Смазываем тесто желтком и отправляем в духовку на 30 минут при 180 оС.
Вишневый пирог-плетенка с кардамоном: классический рецепт
Классический вишневый пирог-плетенка любят во всем мире. Если вы никогда не пробовали это произведение кулинарного искусства, то время пришло! Готовьте пирог по этому рецепту из книги » Ягодное настроение. Пироги и разная выпечка для летних дней» и все получится. Приятного аппетита!
На 6 порций вам понадобятся:
Сливочное масло холодное – 220 г.
Кардамон, очищенный и измельченный – 1⁄2 ч. л.
Приготовление:
Тесто:
Смешайте муку, сахар, соль и нарезанное кубиками сливочное масло. Ножом измельчите масло и все сухие ингредиенты до состояния крошки. Добавьте холодную воду (постепенно, начиная с 4 ложек) и быстро замесите тесто. Сформируйте из теста два шара (один в 1,5 раза больше другого), оберните их в пищевую пленку и положите в холодильник на 1-2 часа.
Начинка:
Смешайте вишню, сахар, крахмал и кардамон в миске.
Формирование пирога:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Достаньте из холодильника более крупный шар теста для пирога. Посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в круг до толщины в 3-4 мм. Переместите тесто на блюдо, накройте его пленкой и снова поставьте в холодильник.
3. Для создания плетенки возьмите второй шар и раскатайте его в круг толщиной 2-3 мм. Ножом для пиццы вырежьте из теста полоски разной ширины. Раскатанное тесто для пирога извлеките из холодильника и положите на противень поверх бумаги для выпечки. Начинку поместите в центр пирога, отступая 1-1,5 см. от краев. Смажьте края водой.
4. Полоски теста распределите поверх начинки, формируя плетенку. Скрепите края пирога и полоски пальцами и закрепите результат вилкой. Из узких полосок сплетите косы и обрамите ими пирог. Кондитерской кистью смажьте пирог яйцом и посыпьте сахаром.
5. Выпекайте пирог 20-25 минут. Подавайте сразу.
А вы любите вишневый пирог? Ответ – в комментарии!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
Сдобные плетёнки с вишнёвой начинкой
Всем привет! Сегодня я готовлю ОЧЕНЬ вкусные, сдобные булочки Плетенки с вишневой начинкой. Обязательно попробуйте этот удачный рецепт!
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. В тёплое молоко всыпаем чайную ложку сахара и сухие дрожжи.Перемешиваем и оставим на пару минут.
2. В миске смешиваем тёплый кефир, соль, сахар и ванильный сахар или ванилин. Добавим одно яйцо и дрожжевой раствор и растительное масло. Хорошенько всё перемешаем.
3. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Сначала в миске, а затем на рабочем столе до гладкости, около 10 минут.
4. Накрываем крышкой или плёнкой и оставляем для подъёма в тёплом месте на 1,5 часа.
5. Займёмся начинкой. В небольшой кастрюльке смешиваем вишню с сахаром, помешивая доведём до кипения и всыпаем крахмал. Варим ещё пару минут до загустения.
6. Подошедшее тесто обминаем и делим на 2 неравных кусочка. Один будет примерно 450 гр., а другой 580. Каждый кусок делим ещё на 5 одинаковых кусочков. У нас получается 5 кусочков по 90 гр. и 5 кусочков по 120 гр. Каждый подкатываем в шарик и оставляем под плёнкой на 10 минут.
7. Берём кусочек поменьше и раскатываем его в тонкий овал. На середину выкладываем начинку и формируем длинный пирожок
8. Теперь мы возьмём кусочек побольше. Так же раскатаем его в овал. На середину выкладываем подготовленный пирожок.
9. По краям делаем вот такие надрезы скребком или фигурным ножом.
10. И лепим булочку вот таким образом. Более подробно вы можете посмотреть в видео ниже. Всего у нас получилось 5 больших булочек. Укладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки и оставляем под плёнкой на расстойку, на 50 минут. После этого смазываем разболтанным яйцом и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, примерно 30 минут.
11. Получается невероятно пышная сдоба и много вкуснейшей вишнёвой кисло-сладкой начинки!!
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись «ПОСМОТРЕТЬ НА ЮТУБ». Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Плетенка с вишней и грецким орехом
ОПИСАНИЕ
Нежная, как пух, плетенка с вкуснейшей начинкой, которая стала моей любимой, из сочной вишни, яблока, грецкого ореха и корицы. Такая плетенка хороша как на завтрак, так и на полдник. Советую готовить со свежими дрожжами, с ними выпечка получается гораздо вкуснее.
Пока сезон вишни рекомендую!
Пищевая ценность порции
Белки | 7 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 54 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.