Пирог с творогом, а точнее плетенка с творожной начинкой…
Ингредиенты
Как приготовить
Как приготовить пирог-плетенку с творогом:
Для начала, конечно мы замесим тесто. Не пугайтесь, ничего сложного в этом нет. Можно это сделать опарным способом и безопарным, нет никакой разницы.
Опарный способ — в небольшом количестве теплого молока размешать не много сахара, добавить дрожжи, все перемешать и поставить в теплое место, до появления пузырьков. Это будет означать, что дрожжи заходили, и их можно добавлять в тесто.
Безопарный способ — это когда дрожжи добавляются прямо в тесто, но сначала в жидкую ее часть, т. е. в теплое молоко с разведенным в нем сахаром, хорошо перемешивают, и затем только добавляют муку.
Вот, выбирайте любой способ и делайте тесто. Но не забудьте туда вылить растопленный и остуженный маргарин. Получается, гладкое, мягкое и податливое тесто. Его необходимо оставить, примерно на часик, для поднятия.
Поднялось, обмяли и начинаем работать. Раскатайте тесто, не очень тонко, но постарайтесь, чтобы был ровненький овал. Затем нарежьте его ровными полосками, оставляя середину. На нее мы будем выкладывать начинку из творога.
Но для этого, творожную начинку нужно приготовить. Берем миску или тарелку, выкладываем туда творог. Если он крупный (а Вы такой не любите), можно протереть творог через сито. Добавляем к нему сахар — 4 ст. л., яйцо — 1 шт., все хорошо перемешиваем. Для аромата в творожную начинку, можно добавить ванильный сахар, или просто ваниль.
На середину теста, выкладываем начинку и полосками накрываем творог, как бы заплетая косичку. Края защипываем. Даем пирогу-плетенке подняться. Я, чтобы потом, не перекладывать пирог, не тратить время, кладу его сразу же на противень смазанный маслом. Затем взбиваем в кружке яйцо с 1 ст. л. молока, и смазываем яичной смесью наш пирог с творогом. Оставляем еще минут на 15-20 для поднятия.
И только после этого отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20-25 минут, до красивого золотисто-коричневого цвета. Достаем. Можно смазать сливочным маслом, пока горячий, или растительным маслом.
Прикрыть полотенцем и дать поостыть. Ну, и тем временем наставляйте чайник. Пока он кипит, пирог отойдет, сделается мягким, ароматным и вкусным. Наливайте чай, угощайтесь сами, угощайте своих родных. Приятного чаепития!
сладкая ПЛЕТЕНКА с ТВОРОГОМ к чаю (рецепт изумительно прост)
1. Пшеничная мука — 500 гр.
2. Молоко — 250 мл.
3. Сливочное масло — 100 гр.
4. Сахар — 6 ст. ложек
5. Дрожжи (НЕ СУХИЕ!) — 30 гр.
6. Соль — 1 щепотка
7. Творог (любой жирности) — 500 гр.
Молоко подогреть на плите до температуры 40 градусов. Затем снять с огня, добавить дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Всё хорошо перемешать, чтобы ингредиенты полностью растворились. Оставить на столе на 25 минут. Затем добавить порубленное размягченное сливочное масло, просеянную муку и щепотку соли. Замесить однородное тесто и убрать в теплое место на 30 минут.
В это время приготовить начинку из творога. В миске размять вилкой творог с остатками сахара и яйцом в однородную нежную массу.
Поднявшееся тесто обмять руками и разделить на 2 части (для двух пирогов). Раскатать каждый кусочек теста в пласт толщиной 2 см. Выложить равномерно творожную начинку на тесто, отступая от краев несколько сантиметром.
По краям ножом сделать косые насечки. Края теста внахлест переплести над начинкой. Защипнуть края плетенки. Уложить выпечку на противень, застеленный пергаментом и оставить на 20 минут под полотенцем, для подхода. Затем снять полотенце, смазать изделия из теста сладкой чайной заварной, либо взбитым яйцом. Отправить пироги с творогом в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут до румянца. Вкусную румяную выпечку с творогом немного остудить и можно подавать к чаю. Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!
Творожная плетенка с яблочной начинкой
Пищевая ценность порции
Белки | 10 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 47 г |
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой
Пирог из творожного теста с яблочной начинкой формируется в виде плетёной косички. Это сделать абсолютно несложно, а выглядеть пирог будет очень празднично.
Продукты (на 8 порций) | ||
Для теста: | ||
Творог 9% — 180 г | ||
Масло сливочное — 120 г | ||
Яйцо — 1 шт. | ||
Сахар — 70 г | ||
Мука — 350 г + для подпыла | ||
Разрыхлитель — 1 ч. ложка | ||
Ванильный сахар — 1 ч. ложка | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Яблоки — 700 г (4-5 шт.) | ||
Сахар — 2-3 ст. ложки (или по вкусу) | ||
Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки с горкой | ||
* | ||
Для смазывания пирога: | ||
Яйцо — 1 шт. | ||
* | ||
Сахарная пудра (для подачи) — по желанию |
Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками.
Соедините сухие ингредиенты: муку (2⅔ стакана объёмом 200 мл), сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
Творог протрите через мелкое сито и выложите в миску.
Добавьте нарезанное сливочное масло и яйцо.
Всыпьте подготовленную смесь сухих ингредиентов.
Быстрыми движениями замесите тесто. После того, как все ингредиенты соберутся вместе, месите тесто ещё минуту. Затем тесто отправьте в холодильник минут на 10, пока будете готовить начинку.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевинок и нарежьте небольшими кубиками.
В миске соедините яблоки, сахар и крахмал. Перемешайте.
При желании в начинку также можете добавить горсть изюма, орехов, немного корицы или цедру лимона/апельсина.
Включите духовку для разогрева до 170-180 градусов.
Достаньте тесто из холодильника.
На рабочую поверхность выложите лист бумаги для выпечки и слегка припылите мукой. Раскатайте тесто на бумаге в прямоугольный пласт толщиной около 4 мм.
Выложите яблочную начинку посередине, вдоль раскатанного пласта теста
Сделайте на свободных краях теста с обеих сторон одинаковое количество поперечных разрезов с интервалом 1-1,5 см (при помощи ножа для разрезания пиццы или обычным ножом), двигаясь от начинки к краям.
Короткие части теста по краям заверните на начинку (см. фото).
Закройте начинку, переплетая полоски теста — загибая по одной, поочередно с каждой стороны и формируя подобие косички (см. фото). Концы полосок теста спрячьте внутрь (к начинке).
Аккуратно перенесите пирог вместе с бумагой на противень.
Яйцо разболтайте вилкой. Смажьте творожный пирог яйцом и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку на 40-45 минут, выпекайте до насыщенной румяной корочки.
Творожный пирог с яблоками готов. Остудите его на решётке.
Перед подачей при желании посыпьте яблочный пирог сахарной пудрой. Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Adblockdetector