Рецепт патоки для рыбалки

Содержание
  1. Меласса и её роль в рыболовной прикормке
  2. Меласса для рыбалки своими руками
  3. Способы применения мелассы
  4. Меласса в рыбной ловле
  5. Эффективная приманка для рыбы своими руками
  6. Чем можно заменить мелассу?
  7. Приготовить мелассу своими руками
  8. Свекольная патока
  9. Процесс приготовления
  10. Медовая патока
  11. Процесс приготовления
  12. Патока из сахара
  13. Способ приготовления
  14. Патока из фруктов
  15. Способ приготовления
  16. Свойства мелассы
  17. Зачем в прикормке нужна меласса?
  18. Как применяют мелассу?
  19. Как приготовить мелассу в домашних условиях?
  20. Хранение мелассы
  21. Что такое приманка Меласса?
  22. Особенности
  23. Преимущества
  24. Как сделать приманку меласса своими руками?
  25. Чем можно заменить настоящую мелассу?
  26. Меласса со свеклы
  27. Патока из меда
  28. Сахарная патока
  29. Фруктовая патока
  30. Цена на приманку меласса для рыбалки
  31. где купить?
  32. Что такое меласса?
  33. Как использовать мелассу
  34. Как влияет меласса на рыбу
  35. Меласса для прикормки
  36. Применение мелассы
  37. Добавление мелассы в прикормку, видео
  38. Патока меласса свекловичная
  39. Меласса для карпа
  40. Хранение мелассы

Меласса и её роль в рыболовной прикормке

Современная рыбалка в плане прикормки рыбы отличается настолько же сильно от своей классической предшественницы, как и гужевая повозка от современного автомобиля. Если раньше в ходу были сухари, анис да семечки, то на сегодняшний день список компонентов рыболовной прикормки существенно увеличился.

Что касается основных компонентов, это как и раньше: панировочный сухарь, бисквит, перемолотая смесь зерновых, да перемолотая кондитерка . Но на ряду с знакомыми компонентами, появилось много нового. И для простого рыболова многие ингредиенты носят загадочные названия и неизвестный эффект. Один из таких компонентов — Меласса по англ. MOLASSES. Про него я и хочу вам рассказать в данной публикации.

Компонент сразу могу сказать проверенный и рабочий. Выглядит как темно-бурая, вязкая (похожая по текучести на мёд) густая жидкость со специфическим запахом. Этакий сладковато-горький коричневый сироп.

Добавляется в прикормку меласса как правило в разведенном виде. На 1 кг прикорма идет порядка 70-100гр мелассы разведенной в 200-250мл воды. Прямо в прикорм густую мелассу лить нельзя, получатся комки слипнувшейся каши. Развели водичкой и этой жидкой смесью замешиваем прикорм.

— А почему, и чем она хороша? Эта самая меласса?

Ведь добавляя в прикорм какой либо компонент надо понимать его роль и действие в прикорме. Для понимания надо обратиться к процессу изготовления мелассы. Оказывается меласса — это не что иное как побочный продукт образующийся при производстве сахара. Это патока которая остается после изготовления сахарного песка. Говоря «простым языком» — коричневый, питательный сахарный сироп. И он кстати используется в пищевой промышленности.

К плюсам которые дает меласса в прикорме можно отнести несколько моментов:

1) Во-первых она очень питательна и калорийна (содержит около 60% сахарных углеводов). Прикормка с мелассой имеет большую питательную ценность и пахнет для рыбы как сытный продукт. Тем самым рыбу привлекая (примерно как запах жареного мяса для голодного человека, оно пахнет не каким-то вкусом, а именно сытным угощением, и запах обещает желудку утолить чувство голода).

2)Во-вторых она имеет хороший слабительный эффект. Выполняет задачу удерживать рыбу на прикормленной точке. Рыба есть и «какает», тут же снова хочет есть и «какать». То есть не дает пересытиться рыбе и потерять интерес к питанию. Удерживая рыбу в прикормленной зоне.

3)В-третьих она добавляет клейкости прикормке . Но добавляет её ровно на столько сколько нужно чтобы донести прикормку в толще воды до точки. А потом превосходно растворяется в воде. И прикормка начинает хорошо распадаться и пылить образуя облако или же шлейф привлекательного запаха. И клейкость прикормки можно регулировать концентрацией мелассы в ней. Очень полезно при рыбалке на фидер, или закармливание шарами на поплавочку на течении. Прикорм (шар/кормушка) не разбивается при ударе об воду.

Следует еще учесть тот факт- что есть маласса , а есть копра-меласса так вот последняя не склеивает прикормку, а наоборот разрыхляет её. Потому что копра-меласса это размельченная скорлупа кокоса пропитанная мелассой. Как правило она бывает в виде сухой смеси и добавляется в прикорм перед замешиванием в соотношение примерно 1:10 (100 грамм на кило прикорма)

Но не все одни плюсы. Есть и минус. Как правило на карпа и леща она всегда работает в плюс. Но иногда излишне большая концентрация мелассы в прикорме дает обратный эффект. Потому при использовании рекомендую все же готовить первый пробный замес в отдельной емкости и после понимания эффекта либо замешивать всю оставшуюся прикормку с мелассой, либо добавлять самый минимум её на текущей рыбалке.

Еще хочется сказать, что лучшим временем для использования её как компонента в прикорме будет лето. Когда вода прогрелась и теплая. В это время наблюдается максимальный эффект от её содержания в прикормке. Зимой рыба или не особо реагирует на нее или крайне быстро пересыщается ей, и теряет интерес к мормышке. Не помогают даже слабительные свойства. Рыба зимой итак менее активна чем летом.

Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!

Меласса для рыбалки своими руками

Меласса — это жидкость сиропообразного типа, которая образуется при производстве сахара. В переводе с французского означает патоку черного цвета. Имеет темный бурый цвет и заметный специфический запах. Еще ее называют патокой кормовой. В некоторых странах, как, к примеру, в Канаде и Соединенных Штатах, меласса используется при приготовлении кулинарных блюд. Она очень популярна при использовании в виде сиропа. Содержит много полезных элементов и витаминов, что выделяет ее среди других подсластителей. Вегетарианцы любят мелассу за то, что она является растительным источником кальция. В странах Европы и России черная патока используется в сельском хозяйстве при кормлении животных.

Способы применения мелассы

Меласса — это корм из углеводов. В ее составе более 60% углеводов и лишь 20–25% воды. Также в состав входит небольшое количество соединений с азотом. С ее помощью сдабриваются всевозможные концентрированные и более грубые виды кормов. Конечно, мелассу применяют при производстве комбикорма. Когда происходит гранулирование животного корма, именно ее применяют в качестве вещества для связки. При производстве технического углерода (сажи гранулированной) также одно время использовалась меласса.

Меласса имеет ценность для производств биологических технологий. При брожении она делится на два типа:

  1. Аэробное брожение. С его помощью получают лимонную, щавелевую, глюконовую, уксусную и фумаровую кислоты.
  2. Анаэробное. Получают этим путем масляную, молочную, пропионовую кислоты и этиловый спирт. Люди нашли ей применение при производстве высококачественного самогона. А на пару с рисом получается отличный тайский виски.

Меласса в рыбной ловле

В странах Европы рыбаки уже больше тридцати лет применяют мелассу в своем нелегком деле. Она является одной из главных добавок у рыболовов. В отрасль рыболовства она вошла только из-за своего уникального состава химических элементов. Меласса — это приманка, которая влияет на поведение рыбы в воде.

Благодаря большому содержанию углеводов и амидов, она является очень важным источником энергии для всех живущих существ. Ученые доказали, что при отсутствии этих веществ в организме не будут происходить процессы энергетического обмена и метаболизма.

Англичане первыми придумали использовать в качестве прикормки мелассу. Существует мнение, что благодаря этой приманке сборная английских рыбаков лидирует в чемпионатах поплавочной ловли. Их девиз таков, что лучше, отправившись на рыбалку, забыть удочку, чем не взять мелассу.

Конечно, этой приманкой пользуются производители рыболовных снастей. Они используют мелассу в прикормах, выпуская в сухом и жидком виде свою продукцию. Продукт стремятся все время улучшить для увеличения покупательского спроса на него. В него добавляют аминокислоты или мультивитамины, ароматизируют, включают в состав консерванты для увеличения срока хранения, выпускают в больших емкостях. Смысл самого продукта от этих добавок не слишком изменяется. Меняется только цена наживки. Также в сочетании с добавками мелассу можно использовать в качестве приманки для различных разновидностей рыб.

Одним из немаловажных качеств данной приманки является возможность растворяться как в холодной, так и в горячей воде. Ее отлично можно использовать зимой, во время рыбалки в ледяной воде. Многие применяют ее для рыбалки на леща в качестве основной добавки. Очень эффективно за час до подкармливания смешать мелассу с прикормом и оставить на час. Мелассу можно разбавлять с водой или вливать в корм.

Эффективная приманка для рыбы своими руками

Изготовить наживку меласса своими руками можно в виде жидкой начинки для создания ароматических бомбочек. В этом случае в саму кормушку кладется небольшой кусочек поролона, и он периодически смачивается в мелассе. Стекает он сверху, а бока кормушки должны быть закрыты прикормкой. При попадании сладкого сиропа в кормушку корм выталкивается наверх. Снаружи это напоминает взрыв. Чем больше кусок поролона, тем большая область воздействия вкусного облака. Лещам да плотве очень нравятся такие спецэффекты.

Читайте также:  Мистер твистер что означает

Конечно, цена на мелассу не самая низкая. Можно попробовать такую прикормку для рыбы, которая добавляется также в корм лошадям. Ее цена значительно дешевле, чем в рыболовной отрасли, но будет ли от этого эффект, трудно сказать. Стоит она 500–600 рублей за литр. Ее можно использовать при изготовлении самостоятельно зажигающихся бойлов.

При немаленькой цене меласса для рыбалки своими руками — выход из положения. Многие рыболовы-любители ищут альтернативу прикормке меласса. Некоторые рыбаки заменили ее шипучими витаминами либо таблетками аспирина. Витамины стоят недорого, имеют разный цвет и запах. Суть их использования такая же, как и мелассы. Их кладут в корм по половине таблетки. Кормушку опускают в воду, и витамины в воде начинают шипеть, разбрызгивать корм в стороны и издавать запах. Преимущество этого способа — в его простоте использования.

Чем можно заменить мелассу?

Секретом успеха для отличного улова служит меласса. Чем заменить эту приманку, если нет возможности купить готовую? Альтернативными вариантами являются свекольная патока и кленовый сироп с добавлением специй, например кориандра или корицы. Хранить такую приманку следует в холодильнике для избегания плесневения. После того как патоку достали из холодильника, ей нужно отогреться при комнатной температуре, чтобы она не была слишком густой. Бывает необходимость мелассу перелить на время. Для этого емкость, в которую она попадет, предварительно следует смазать постным маслом. Эта несложная процедура в дальнейшем поможет мелассе легко и свободно вылиться из емкости. В холодильнике или открытой емкости патоку либо мелассу можно хранить не более года.

Помимо свекольной, тростниковая меласса также пользуется популярностью у опытных рыболовов. Сахар тростниковый имеет в своем составе две составляющие: сахарозные кристаллы и своеобразные пленки-патоки, которые их покрывают. Меласса — это отходы производства. В состав мелассы, которая получается при производстве рафинада сырца, входит от 25 до 40% сахарозы. Также патока содержит в себе сахара редуцирующего в количестве 12–30% и азотные соединения до 0,5%. Количество азотных соединений в мелассе из тростника меньше, чем в свекольной. Обязательно в тростниковой патоке имеются элементы золы и аконитовой кислоты. Зато, по сравнению со свекольной, в патоке из тростника содержится большее количество витаминов.

Патока тростниковая в основном используется при изготовлении спирта, рома и различных растворителей, всевозможных кислот и глицерина. Также ее применяют для добавления в корма животных. Реже ей находят применение в рыбалке. До недавнего времени эта меласса (прикормка) была редким сырьем на российском производстве. Ее поиск до сих пор может занять определенное время.

Приготовить мелассу своими руками

Для тех, у кого нет возможности, желания или времени покупать приманку, можно ее приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов приготовления добавки меласса своими руками в домашних условиях.

Свекольная патока

  • одна свекла;
  • вода;
  • сахар (в случае необходимости).

С сахаром гораздо труднее варить смесь, но для сладости он необходим.

Процесс приготовления

  1. Свекла трется на терке, после чего кладется в емкость, и добавляется вода. Воды добавить половину от количества тертой свеклы. Полученную смесь следует немного пожать руками для того, чтобы свекла пустила сок. Когда вода приобретет красноватый цвет, процедить сок через сито. Оставшуюся смесь немного помять, можно добавить воды, и опять пропустить сквозь сито. Все то же самое можно сделать с помощью соковыжималки при ее наличии.
  2. Поставить полученный сок на плиту. Для получения более сладкой патоки нужно добавить 5-7 ложек столовых сахара. При добавлении сахара варить до появления густоты нельзя. После начала кипения нужно уменьшить огонь, сделав его совсем маленьким. При варке вся вода постепенно выкипит, а сок будет превращаться в мелассу. Сок приобретет густоту, цвет и запах. При добавлении сахара важно не дать смеси сильно загустеть, по внешнему виду она должна быть похожа на жидкий сироп. Она не должна идти в нить, иначе патока засахарится.
  3. Готовую мелассу необходимо остудить и налить в банку. Хранят ее в холодильнике.

Медовая патока

Получение мелассы из меда доступно каждому рыболову. Мед несложно купить каждому, и способ приготовления этой патоки чрезвычайно легок и прост.

  • мед — 3 столовых ложки;
  • сахар коричневый — 3 столовых ложки;
  • вода — 1 ложка столовая.

Процесс приготовления

Все ингредиенты соединяются вместе в одной посуде и варятся на слабом огне до полного растворения сахара. После чего нужно довести смесь до кипения и дать ей перекипеть от пяти до семи минут. Все — готова медовая меласса. Чем заменить ее? Идеальный и простой в приготовлении вариант — сахарная патока.

Патока из сахара

Ее готовить намного легче, чем свекольную или темную.

  • обычный сахар — 7 ложек столовых;
  • вода — 3 ложки столовые.

Способ приготовления

В выбранную емкость насыпать сахар и вылить воду. Емкость поставить на плиту и подогревать до полного растворения сахара. Пусть сироп перекипит на слабом огне около пяти минут. После чего смесь выключить и можно поставить остывать.

Патока из фруктов

Для ее приготовления можно использовать разные фрукты, в которых большое содержание сахара. Очень хорошо она получается при использовании винограда.

Способ приготовления

Самые сочные и спелые гроздья винограда пропустить через соковыжималку либо помять для получения сока. Сок сцедить через сито или марлю, вылить в емкость и кипятить на слабом огне, пока он не превратится в густой сироп. Не забывая при этом помешивать сок. Через 7–10 минут патока готова.

Рецепты изготовления прикормки меласса для рыбалки своими руками не представляют собой ничего сложного. Зато рыбная ловля с такой наживкой приносит рыболовам-любителям множество положительных эмоций, адреналина и радости.

Свойства мелассы

Меласса – это продукт, который получается в результате получения сахара. Это достаточно густая и тягучая масса коричневого цвета со сладким вкусом. Ее давно используют в качестве корма для лошадей и других животных. Называют ее еще свекличная меласса. Рыбаки- спортсмены начали добавлять мелассу в прикормку примерно 15 лет назад.

Если сравнивать обычную мелассу для животных, которую продают в больших цистернах и ту, которую продают в рыболовных магазинах, то кроме разницы в цене и в ароматике мы ничего отличного не найдем.

Состав мелассы практически один и тот же. Это как водка, которая имеет одну и ту же формулу и элементы. Состоит меласса из 60 % углеводов, 10 % золы, 20 % воды и 10 % азотистых соединений. Содержание большого количества углеводов делает мелассу очень калорийным продуктом. Зола выполняет функцию слабительного. Получается, что рыба наедается прикормкой и быстро избавляется от нее естественным способом.

Зачем в прикормке нужна меласса?

Некоторые рыболовы используют обычную свекловичную мелассу. Она не содержит химических добавок и является натуральным продуктом. В некоторых случаях такая меласса более эффективна, чем «рыболовная». Она отлично склеивает прикормочную смесь, делает ее пригодной для ловли на реке со средним и быстрым течением. Можно с уверенностью сказать, что меласса меняет механику прикормку. Добавляя ее в нужном количестве в смесь, мы задаем прикормке нужную плотность и вязкость.

Меласса является отличным слабительным для рыб. Она активизирует процессы метаболизма в желудке, и рыба испытывает постоянный голод, что заставляет ее держаться на кормовом пятне всю рыбалку.

Меласса полезна в тех случаях, где имеется риск перекормить рыбу. Если леща и карпа сложно перекормить, то карася, в некоторых случаях плотву с синцом накормить можно сполна. Так бывает, что мы приготовили очень калорийный состав или же рыба не очень голодна. Чтобы видеть поклевки регулярно, а не эпизодически, добавляют мелассу в разбавленном виде.

Если ловим на стоячем водоеме, в котором полно мелочи, то и в это случае меласса играет большую роль. Она связывает мелкие компоненты прикормки, не давая им распространятся по всей толще воды. Таким образом, прикормка работает только в придонном слое и не собирает большое количество мелкой рыбы.

Как применяют мелассу?

Обычно на бутылке для рыболовной мелассы написано, в каких количествах добавлять продукт по отношению к прикормке. Как правило, ее разбавляют с водой. В чистом виде мелассу редко добавляют. Обычно 100 грамм патоки достаточно для 1 кг прикормки. Если ловим на сильном течении, то количество мелассы увеличивают до 150 грамм и больше. Таким образом прикормка становится более тяжелой и лучше лежит на дне.

Читайте также:  Чудо печки для рыбалки

При ловле на течении воды добавляют меньше, чтобы сохранить ее вязкость. При ужении на стоячем водоеме воды добавляют больше. Лучше использовать воду из той реки или озера, где будем рыбачить.

В прикормку меласса добавляется порционно, небольшими частями. Многие фидеристы и поплавочники используют шуруповерт с венчиком, которым перемешивают смесь во время добавления мелассы. Увлажнение мелассой происходи в два, а иногда и в три-четыре этапа. Между этапами делается пауза минут на 10. В итоге у нас получается сладкая прикормка, которую оценит лещ, густера, карп и карась. Ведь известно, что эти рыбы любят сладкое.

Как известно, сахар является отличным консервантом для продуктов. Поэтому меласса еще предохраняет прикормку от прокисания. Это очень важно, когда на улице выше 30 градусов и прикормка в таких условиях киснет буквально на глазах.

Как приготовить мелассу в домашних условиях?

Как говорилось выше, в рыболовных магазинах меласса стоит неадекватных денег. Достать простую патоку можно, но она продается не во всех магазинах. Многие рыбаки готовят ее в домашних условиях. Тем более, что для этого не нужно много продуктов. Достаточно взять сахар, лимонную кислоту, набрать в кастрюлю литр воды, закипятить ее и засыпать в нее 600 грамм сахара.

Далее насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты и варим минут 30 на среднем огне. После этого времени у нас должна получиться сладкая патока. В процессе приготовления можно налить какой-нибудь фруктовый сироп или эссенцию. Получится меласса с запахом клубники или ванили.

Можно приготовить еще медовую мелассу. Для этого нам потребуется по 300 грамм сахара и меда и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовим мелассу так же, как и в первом случае.

Как видим, в домашних условиях можно получить мелассу с разным вкусом и запахом. Процесс приготовления очень простой. За 2-3 часа можно приготовить мелассы на несколько сезонов рыбалки.

Хранение мелассы

Хранить мелассу лучше в темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Не обязательно место должно быть прохладным. Если поместить ее в гараж или на балкон, ничего с ней не случится. Для хранения можно использовать пластиковые канистры или 5-и литровые пластиковые бутыли.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

Что такое приманка Меласса?

Приманка Меласса представлена в виде сладковатого сиропа бурого оттенка, который возникает в результате производства сахара.

Он обладает специфическим запахом и включает в себе следующие ингредиенты:

  • около четверти состава — вода;
  • десять процентов — азот и его составы;
  • более половины состава — углеводы;
  • десятая часть — зола.

Особенности

Такой состав как меласса обладает интересными вкусовыми и ароматными свойствами. Иногда его еще именуют «кормовой патокой». На некоторых территориях Северной Америки такой продукт используют в качестве пищевой добавки, в том числе для приготовления разнообразных блюд в виде сиропа. Благодаря сосредоточенности в мелассе полезнейших ингредиентов ее можно применять как подсластитель.

Этот продукт не обделили вниманием и вегетарианцы, которым очень нравится, что он состоит исключительно из овощных культур. Обратите внимание, что это еще и кальцийсодержащий состав. Причем витамина в нем очень много. В большинстве европейских стран и на территории Российской Федерации меласса используется в качестве продукта питания для скота.

Преимущества

  • в состав мелассы входит огромное количество простых аминокислот и бетаина, которые считаются одними из самых необходимых элементов для любого живого организма, в том числе рыб;
  • наличие углеводов состава определяет его существенную пищевую ценность, которая позволяет насытить водных обитателей за максимально короткое время;
  • зола выступает в качестве мощнейшего слабительного для рыб, что действует безотказно. Рыба в процессе питания моментально опорожняется до того времени, пока ее организм получает насыщение. Поэтому аппетит не проходит;
  • еще одним достоинством жидкости является его хорошее растворение в холодном водоеме. К примеру, для поимки леща под льдом это единственно эффективный вариант приманивания рыбы;
  • этот компонент можно использовать для получения как сухого, так и жидкого прикорма.

Как сделать приманку меласса своими руками?

Меласса — удивительное средство, которое позволит в разы увеличить ваш улов. Но позволить себе такое удовольствие сможет не каждый. Поскольку цена жидкого прикорма высокая.

Для устранения такого досадного недоразумения есть выход. Необходимо заняться самостоятельным созданием продукта в домашних условиях.

Чем можно заменить настоящую мелассу?

Практика показывает, что успех рыбной ловли зависит от использования данного продукта. Но в желании сэкономить рыбаки стали искать другие варианты создания прикорма. Этим средством стала патока. Она может создаваться на основе различных ингредиентов в сочетании со специальными специями. Это может быть корица или же кориандр. Наиболее эффективные и популярные составы будут рассмотрены далее.

Меласса со свеклы

Для создания такой смеси вам необходимо подготовить свеклу, воду и сахар. Последний ингредиент значительно усложняет весь процессе изготовления, но он очень необходим для создания действительно качественного продукта.

Этапы создания свекольной патоки:

  • Очистите свеклу от кожуры и потрите ее на терку.
  • Полученную смесь высыпаем в отдельную посудину и заливаем водой. В соотношении два к одному.
  • Тщательно разотрите свекольный состав руками. Чтобы овощ пустил сок.
  • Как только вода станет бурого цвета, необходимо процедить смесь через марлю.
  • Потом во второй раз можно повторить процедуру, залив свеклу водой.
  • В данном случае можно также воспользоваться соковыжималкой.
  • Отжатый сок ставится на огонь и добавляется не меньше пяти столовых ложек сахара.
  • После кипения сразу же необходимо прикрутить огонь к минимуму, чтобы не допустить загустения состава. Готово!

Хранить ее рекомендуется в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из меда

Создать такую мелассу проще всего. Для этого вам потребуются мед, коричневый сахар и вода.

Этапы создания патоки из меда:

  1. Смешайте одну столовую ложку меда и три ложки коричневого сахара.
  2. Добавьте в состав воду в соотношении один к трем.
  3. Ставим состав на огонь и ждем полнейшего растворения сахара.
  4. Дождавшись кипения, варим смесь на протяжении пяти минут.

Сахарная патока

Сахарная патока — самый простой способ собственноручного изготовления мелассы. Для этого вам необходимы только сахар и вода.

Этапы изготовления мелассы с сахара:

  • В посудину налейте три столовых ложки воды.
  • Добавьте в воду семь столовых ложек сахара.
  • В процессе создания сахарной патоки не предполагается кипячения сиропа. Необходимо просто дождаться полного растворения сахара. И готово!

Фруктовая патока

Патока из фруктов предполагает использование тех ингредиентов, которые имеют наибольшее количество сахара. К примеру, можно использовать виноград.

Этапы создания виноградной патоки:

  1. Из самых свежих и сочных виноградин создается сок. В данном случае можно применить соковыжималку или же протереть фрукты через сито.
  2. Если вы использовали сито, дополнительно сок необходимо процедить еще через марлю.
  3. Сок доводится до кипения и варится на протяжении десяти лет до появления густоты. Готово!

Цена на приманку меласса для рыбалки

На сегодня за литр такого состава просят около шестисот рублей. Хотя очень часто рыбаки используют ту же основу, что и для кормления лошадей. Цена такого продукта значительно меньше. Что касается его результативности, то иногда она одинакова в сравнении со специализированной жидкостью для рыбалки. Все зависит от случая.

где купить?

Приобрести данную жидкость можно в любом специализированном рыболовном магазине или же на страницах интернет-ресурсов. На сегодняшний день это не составит особого труда. Причем и в первом, и во втором случае вы сможете получить грамотную консультацию менеджеров по поводу выбора и применения состава. А это очень важно, особенно если вы новичок в этом деле.

Добрый день, дорогие друзья. Свою новую статью, которая, по стечению обстоятельств, совпала временем своего написания с наступлением весны в Центральной России, я хотел бы посвятить достаточно интересной добавке в прикормку, а именно мелассе. Скоро открытие фидерного, да и вообще, рыболовного сезона настанет по всей стране, а значит, нам пора освежать наши знания и умения, которые после зимы требуют разминки.

Почему именно о мелассе, спросите вы? Все потому что, именно вокруг неё, на мой взгляд, больше всего недосказанностей, недопониманий в контексте использования. Я когда-то давно, когда продавец в рыболовном магазине мне ее продал в первый раз, даже и не знал, что это такое. Потом на водоеме, я не понимал, как «это», густое и почти черное использовать. Но время шло, появлялся опыт, знания, полученные на просторах Интернет, и самое главное — нарабатывались практические наблюдения за использованием и эффектом от работы мелассы в прикормке. Теперь я созрел для того, чтобы поделиться ими с вами.

Читайте также:  Как правильно собрать снасти для леща

Немного цитирования определений. Меласса — это жидкость, получаемая в процессе свеклосахарного производства. По сути, она является побочным продуктом, но ее активно применяют при производстве дрожжей для выпечки хлеба, при выпуске пищевых кислот, в качестве кормовой добавки для скота. Непрозрачна, цвет может быть как коричневым, так и темно-бурым, сладкая, с немного горьким привкусом, в воде растворяется полностью. Кроме того, меласса тяжелее воды, что является одним из главных её механических свойств в прикормке. Вообще, меласса применяется в прикормочных смесях из-за трех важных её свойств:

— Изменение механики прикормочной смеси, которая замешана на мелассе, относительно другой;

— Ярко выраженный слабительный эффект, который меласса оказывает на пищеварение рыбы, не позволяя ей насыщаться;

— Наличие в мелассе бетаина, который является стимулятором пищеварения у рыбы.

Меласса наиболее часто применяется при целенаправленной ловле карпа и леща. Однако по опыту скажу, что и плотва её тоже неплохо воспринимает. Мелассу используют как при замешивании прикормочной смеси, так и для замачивания прикормочного пеллетса, который будет частью кормовой программы или набивкой для методных кормушек. Кроме того, меласса может служить прекрасным дипом для насадок. Я же, как лещатник, расскажу о своих наработках по использованию данного ингредиента на лещовых рыбалках.

Существует два способа замешивания прикормки на мелассе. В первом способе прикормочная смесь замешивается на чистой густой мелассе без добавления воды. Этот способ, конечно, трудоемкий, и намного удобнее мешаться в таких случаях шуруповертом со специальным венчиком. Меласса в таком случае делает прикормку очень липкой в руках и сладковатой на вкус. Кроме того, меласса, слегка затемняет смесь. В воде же, данная прикормка очень быстро распадается, образуя вокруг облако из мелассы, которое либо разносится течением, либо оседает в точке ловли (если водоем со слабым течением или без него). Эффект очень интересный, потому что такую механику прикормки трудно себе представить на берегу, держа в руках липкую и сладкую смесь.

Второй же способ, это замешивать прикормку на смеси мелассы с водой. По сути, эффект остается тот же самый, только уменьшается ровно на столько, на сколько сильно мелассу разбавлять водой. Зато мешать руками такую прикормку намного удобнее.

Самое главное, что меласса очень сильно изменяет механику работы прикормки. Смесь становится очень рассыпчатой и пылящей в воде, чего без добавления этого ингредиента добиться трудно. Можете попробовать на берегу, бросив шарик такой прикормки в воду, и посмотреть, как он будет распадаться на дне и работать.

Кроме того, нельзя не забывать про прекрасный эффект стимулирования пищеварения и, наоборот, слабительного действия мелассы на рыбу. Это может сильно помочь там, где есть большой риск перекормить рыбу. Особенно это хорошо работает летом, когда в прикормках много крупной фракции, которая способна сама по себе насытить рыбу очень быстро. Меласса – незаменимый помощник в таких случаях. Для тех любителей фидера, кто практикует его в зимний период по открытой воде на незамерзающих водоемах, тоже можно пробовать использовать мелассу с целью уменьшения риска перекормить неактивную зимнюю рыбу. Однако, я заметил, что чем сильнее мороз, тем больше шансы того, что прикормка, в которой достаточно много мелассы начинает получать положительную плавучесть, что очень нехорошо. Поэтому, я сделал вывод, что использовать её стоит, если температура не опускается ниже 6-7 градусов. Это мой личный опыт, возможно, это и не всегда так.

Если еще обращаться к моему опыту, то я почти всегда мешаю прикормку на мелассе, которую разбавляю водой. На 2 кг прикормки у меня уходит 200 гр мелассы. Мелассу я использую от ТМ «KLEVO», поскольку она имеет удобную фасовку, идеально подходящий мне размер банки и вариации ароматов. А самое главное, что я уверен в стабильном качестве данной продукции.

Кстати, если говорить по ароматам, то сейчас на рынке существует очень много вариантов ароматизированной мелассы, что несомненно является плюсом. Все вы знаете, что рыба очень сильно ориентируется по запаху, который дает прикормка на дне. Поэтому с ароматами можно и нужно экспериментировать каждую рыбалку, выбирая подходящий. Либо можно просто использовать стандартную мелассу, которая так же имеет свой запах, который перепутать нельзя ни с каким другим. И поверьте, этот самостоятельный аромат так же прекрасно работает на рыбалке.

В завершении хотелось бы сказать, что меласса – один из очень интересных и нужных компонентов, которые стоит использовать в фидерной и поплавочной ловле. Ведь рыбалка без экспериментов – не рыбалка. И быть может именно меласса, добавленная в прикормку, привлечет на вашу точку желаемый трофей!

С уважением, Владимир Косенков

Что такое меласса?

Рыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства. Этот сладкий сироп бурого цвета имеет специфический аромат и состоит из следующих компонентов:

  • вода (20-25%);
  • различные азотистые соединения (9-10%);
  • углеводы (около 60%);
  • зола (8-10%).

Исходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере. Каким именно способом, читайте далее.

Как использовать мелассу

Темная патока часто добавляется в приманки и прикормочные смеси в том случае, когда необходимо придать более выраженный и привлекательный для рыбы запах и повысить питательность вещества именно через сахарную основу.

Прежде всего, мелассу используют при ловле карповых, немного реже — в лещевой рыбалке. Также частенько ловят и плотву. Заметим, что повышение питательности приманки может в перспективе позитивно сказаться на размере пойманной рыбы.

Как влияет меласса на рыбу

Если верить научным исследованиям, аминокислоты и супербетаин стимулируют пищевые центры мозга рыбы и активизируют секреции желудочного сока, из-за чего рыба начинает ещё активней искать корм и питается продолжительное время.

Меласса для прикормки

Можно назвать 3 ситуации, в которых использование мелассы крайне актуально:

  1. Ловля на течении. Темно-бурая патока обеспечивает отличную клейкость и вязкость приготовленной смеси.
  2. Ловля на озере. Меласса делает прикормку более инертной, ликвидирует её «пыление»
  3. Ловля карповых рыб. Все представители карповых очень любят сладковатые вещества.

Применение мелассы

В ёмкость с тёплой водой добавляем необходимое количество мелассы и, по желанию, жидкие ароматизаторы, затем все хорошо перемешиваем.

Для прикормки на течении объём добавляемой мелассы составляет примерно 50-60% от всего объёма будущей жидкости, тогда как в случае рыбалки на озере хватит и 10-20%.

Получившейся смесью заливаем предварительно подготовленную сухую прикормку, тщательно перемешиваем удобным способом.

Далее прикормка с мелассой должна настояться в течение 20-30 минут, после чего немного дополнительно увлажняем её, пробиваем через сито с ячейками в 4 мм и оставляем на 5-7 часов. На следующий день перед рыбалкой достаточно ещё раз помешать вещество, также слегка его увлажняя.

Добавление мелассы в прикормку, видео

Патока меласса свекловичная

Большинство рыбаков отдаёт предпочтение чистой свекловичной мелассе. Хороший продукт делает, к примеру, белорусская фирма Papa Fish.

Другие добавки и ароматизаторы добавляются в процессе замешивания прикормочной смеси.

Из-за большого количества мелассы в прикормке для речной ловли можно легко регулировать степень липкости и вес смеси путём добавления обычной воды.

Меласса для карпа

Свекловичная темная патока прекрасно растворяется и в горячей (тёплой), и в холодной воде, а наличие в составе большого количества сахара и бетаина очень «радует» карпа.

Меласса может выступать и в качестве основного вещества в приготовлении растворимых бойлов, которые в итоге выходят довольно пластичными. Свекловичную патоку часто добавляют в самые разнообразные прикормочные смеси, а хорошо реагирует на неё не только карп, но и тот же сазан, карась, лещ, плотва.

Хранение мелассы

Хранить мелассу нужно в каком-либо прохладном месте, но наличие низкой минусовой температуры вовсе не обязательно.

Добротная меласса может храниться довольно долгое время, однако тут же заметим, что после разбавления патоки с водой начинается процесс брожения и уже через 3-4 дня вещество будет непригодным.

Также к достоинствам мелассы можно отнести и тот факт, что она практически никогда не отпугивает рыбу, разве что может быть не слишком эффективной.

Оцените статью
Adblock
detector