- Инвертный кукурузный ликвид
- Как сделать сладкий сироп для рыбалки. Добавка в прикормку и насадку
- Что нужно для приготовления сиропа для рыбалки
- Процесс приготовления
- Применение сахарного сиропа в рыбалке
- Проверил народный рецепт из интернета и поймал больше 5 кг рыбы. Сладко-острый Робин Ред для насадок и прикормки
- На рыбалке с поплавком
- Народный рецепт сладко-острого соуса
- Кукурузный сироп своими руками
- Приготовление сиропа
- Приготовление кукурузных хлопьев
- Как сделать кукурузный сироп в домашних условиях?
- Кукурузный сироп – рецепт
- Инвертный кукурузный сироп – рецепт
- Кукурузный сироп: польза и применение
- Что такое кукурузный сироп
- Для чего нужен
- Как сделать кукурузный сироп в домашних условиях
- Классический
- Инвертный
- Рецепты с кукурузным сиропом
- Маршмеллоу
- Щербет
- Зеркальная глазурь
- Чем заменить
- Особенности и преимущества сиропа
- Домашние методы приготовления
- Ингредиенты для классического рецепта:
- Методика приготовления сладости:
- Ингредиенты для сиропа:
- Специфика технологического процесса:
- Как приготовить маршмеллоу с сиропом
- Перечень необходимых компонентов:
- Особенности пошаговой готовки маршмеллоу:
- Рецепт домашнего щербета
- Ингредиенты для щербета:
- Пошаговое приготовление восточного десерта:
Инвертный кукурузный ликвид
Инвертный кукурузный ликвид от Сергея Попова. Сладкая, питательная, мутящая жидкость с интенсивным кукурузно-карамельным ароматом, в простонародье известен как Corn Sweet syrup.
Инвертный кукурузный ликвид от Сергея Попова. Сладкая, питательная, мутящая жидкость с интенсивным кукурузно-карамельным ароматом, в простонародье известен как
Для приготовления понадобятся кукурузные хлопья, сахар, лимонная кислота, сода, аромы.
Первым делом перемолол кукурузные хлопья в муку
Затем начал приготовление сиропа. Для этого нужно растопить сахар в воде и немного поварить его с использованием лимонной кислоты. Под ее воздействием сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу.
На 700 грамм сахара я взял 300мл воды
Поставил воду на огонь, добавил сахар и тщательно размешал. Как вода закипела и сахар растворился, я добавил одну чайную ложку лимонной кислоты
и оставил вариться на 20 минут. По окончанию варки загасил сироп чайной ложкой обычной пищевой соды и снял с огня. Пошла бурная реакция
Пока остывал сироп, я занялся к кукурузными хлопьями. Пересыпал молотые хлопья в кастрюлю, залил водой в объеме 1 часть хлопьев на 4 части воды. Очень тщательно все перемешивал до тех пор, пока не разбил все комочки. Получилась такая кукурузная пюрешка.
Поставил на огонь до закипания, постоянно помешивая, чтобы не пригарело. В процессе еще немного добавил воды, чтобы она была немного пожиже. После закипания я проварил буквально 3 минутки и снял с огня.
Смешал сладкий сироп с кукурузной кашицей и добавил ароматизатор. В качестве аромы использовал «что нашел дома», предварительно перемолов
Ликвид получился очень ароматным, вязким и насыщенным. Перелил в тару и поставил в холодильник для хранения.
Вот, собственно и все. На основе этого ликвида я буду замешивать прикормку для фидера на протоке Иир. Ликвид, из-за своей вязкости, очень хорошо подходит для приготовления прикормки на течении и на больших глубинах. Добавляя различные ароматизаторы, как натуральные так и покупные, можно подобрать ключ к любой рыбе. Так как ликвид из натуральных компонентов и без консервантов, лучше хранить его в холодильнике и не более нескольких недель.
Всем приятных рыбалок!
Как сделать сладкий сироп для рыбалки. Добавка в прикормку и насадку
4.5k Просмотров
При ловле мирной рыбы зарекомендовали себя самым лучшим образом сладкие сиропы, изготовленные на основе сахара с применением разнообразных ароматизаторов. Благодаря таким сиропам можно не только улучшить качества прикормки, но и сделать насадку более привлекательной для рыбы, придав ей приятный запах и сладковатый вкус.
Что нужно для приготовления сиропа для рыбалки
На прилавках современных рыболовных магазинов можно найти сиропы на любой вкус и цвет, но их цена нередко отпугивает простых покупателей, не готовых расстаться с весомой суммой ради капризов подводных обитателей. А ведь по своей сути продающиеся дорогостоящие жидкие добавки являются обычными сахарными сиропами с добавлением ароматизатора , и изготовить их в домашних условиях не так уж сложно.
Естественно, речь идёт не о сложных дипах, в основах которых лежат аминокислоты, а о простейшем сиропе, ингредиенты для изготовления которого найдутся практически в любом доме.
Что понадобится для приготовления сиропа:
- килограмм сахарного песка;
- два с половиной грамма лимонной кислоты (1 ч.л.);
- два с половиной грамма соды (1 ч.л.);
- пара пузырьков пищевого ароматизатора (корица, мёд, карамель, тутти-фрутти и т.д.).
Весьма эффективный и самый доступный пищевой ароматизатор — это обычный кристаллический ванилин, который можно найти в любом продуктовом магазине.
Процесс приготовления
Мы сделаем ни что иное, как инвертный сахарный сироп с добавлением в него пищевых ароматизаторов, запахи которых обладают привлекающими свойствами для рыбы.
- Набрать в кастрюльку поллитра воды (дождевой, родниковой, питьевой, но только не из-под крана, пропахнувшую запахом хлорки, способным отпугнуть от вашей прикормки даже самую голодную рыбу).
- Довести воду до кипения и высыпать в неё сахар.
- Кипятить 5-6 минут, после чего высыпать в варево «лимонку». Благодаря ей можно предотвратить сахарение варящейся жидкости.
- Варить ещё полчаса под крышкой на слабом огне. Постепенно жидкость загустеет и превратится в сироп.
- Добавить соду, чтобы стабилизировать сиропную массу. Может произойти поднятие пены, но она быстро уляжется.
- Снять кастрюльку с плиты, и дать сиропу остыть. Затем влить в него пищевой ароматизатор, перемешать с помощью ложки, миксера или блендера.
Сладкая добавка для прикормки и насадки готова.
Видео с похожим рецептом приготовления ароматизаторов для рыбалки:
Применение сахарного сиропа в рыбалке
Ароматизатор на основе сахарного сиропа, можно использовать как добавку в прикормку и для улучшения насадки.
Проверил народный рецепт из интернета и поймал больше 5 кг рыбы. Сладко-острый Робин Ред для насадок и прикормки
Привет, друзья! Раньше считал, что перец в насадках и прикормках — прежде всего карповая тематика. Но если острый сироп нравится карпам, почему бы не попробовать его использовать и для других наших рыб, ведь большинство из них относятся к карповому семейству.
В общем, поступившая ко мне информация от товарищей, сподвигла меня проверить его на обычной рыбалке с поплавком, в местах, где основная рыба — плотва, лещ, густера, язь, карась. Есть и сазан, но он является редким бонусом. Вернее, бонусом при ловле на поплавочную удочку.
На рыбалке с поплавком
Рыбалка, как и все последние, проходила на сломе погоды, поэтому относительно клёва не было никаких иллюзий. Нужно было готовится основательно, не забывая о насадках и прикормке.
Не тот случай, когда можно много поймать рассчитывая на удачу. Но забегая вперед скажу, что в итоге на двоих было поймано больше 10 кг разной некрупной рыбы: плотвы, густеры, подлещика.
Оказавшись на берегу, я сразу замешал прикормку, добавив в нее небольшое количество жидкой сладости с перцем, и ей же сдобрил перловку для насадки.
Мой напарник расположился с удочкой всего в 5 метрах от меня. Большего место не позволяло.
Было решено, что он не будет использовать сладко-острый сироп, а в остальном: и снасть, и насадка, и прикормка — у нас были приблизительно одинаковыми.
Спустя некоторое время стало понятно, что моя точка работает явно лучше, имея преимущество в пойманной рыбе примерно 1.5-2 к 1. Для объективности мы менялись местами, но рыба по-прежнему лучше ловилась с той же точки.
Фактор течения можно отбросить, так как его не было.
Когда и вторая точка была закормлена прикормкой с сиропом, ситуация с клёвом выровнялась. Мы стали вываживать рыбу одновременно или по очереди.
Будем тестировать и на следующих рыбалках, но предварительный вывод сделали: средство рабочее.
Народный рецепт сладко-острого соуса
Что представляет из себя этот сладко-острый соус?
Прототипом является знаменитый ликвид Робин Ред (Robin Red liquid), использующийся в основном при ловле карпа. Это жидкая добавка для улучшения привлекающих свойств прикормок и насадок.
В интернете достаточно много рецептов приготовления «Робин Реда», вернее, сиропа похожего на него. Один из них, с небольшими коррективами, я и использовал.
Для начала нужно сварить упрощенную версию сахарного инвертного сиропа, используемого кондитерами.
На 500 мл сиропа:
- Наливаем в емкость 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения;
- Засыпаем 0.5 кг сахарного песка и растворяем его;
- Когда сахар растворится, добавляем чайную ложку лимонной кислоты и варим на медленном огне 30-40 минут;
- Выключаем огонь и сразу нейтрализуем кислоту добавлением пищевой соды. Потребуется чуть больше чайной ложки соды, которую нужно вносить в сироп небольшими порциями, так он начинает вспениваться.
Когда сироп остынет до температуры 70-80 градусов, поочередно вносим следующие ингредиенты:
- Молотую сладкую паприку;
- Красный острый перец;
- Молотый сушеный чеснок.
Все по 5 чайных ложек (по 20 грамм) на 500 мл сиропа.
На выходе получается 0.5 литра сладко-острого сиропа, себестоимость которого у меня составила примерно 80 рублей (фирменный Robin Red стоит более 1500 руб за этот же объем).
На килограмм сухой прикормочной смеси, на этапе увлажнения прикормки, добавляется 50-100 мл сиропа.
Судя по отзывам в интернете, как фирменный, так и самодельный Робин Ред, работает не у всех рыболовов. Как и обычно, все нужно проверять в своих условиях ловли. Всем НХНЧ!
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!
Кукурузный сироп своими руками
В сегодняшней публикации расскажем про кукурузный сироп, с помощью которого следует замешивать прикормку на плотву (и другую мирную рыбу). Практика доказывает, крупная плотва прекрасно отзывается на аромат и зерна кукурузы. Чтобы создать полноценный прикорм следует также использовать привлекательные для плотвы ароматизаторы – ваниль, кориандр, фенхель.
Перед рыболовом стоит следующая задача: создать питательную сладкую жидкость, которая способна создавать под водой муть с небольшим количеством питательных мягких частиц, с привлекательным ароматом и сладким привкусом.
Чтобы приготовить кукурузный сироп будут нужны:
- перемолотые кукурузные хлопья;
- сахарный песок.
Используя всего два этих основных ингредиента можно создать 3 различных варианта сиропов, с добавлением трех излюбленных запахов плотвы.
Кукурузный сироп отлично подойдет для замешивания прикорма при ловле на течении или на большой глубине. Помимо самой плотвы, кукурузный сироп привлекает следующих рыб – карасей, лещей, голавлей, густеру и т.д.
Приготовление сиропа
Для приготовления сиропа, в первую очередь, необходим растопить сахар и начинать его варить с добавлением лимонной кислоты. Благодаря ее воздействию сахароза будет разделится на фруктозу и глюкозу. Затем, добавив пищевую соду, получившийся сироп нужно будет «загасить». Тогда сироп будет иметь стабильную текстуру, меньше подвержен кристаллизации и формированию комочков.
На 0,7 кг сахара нужно около 300 мл воды, и чайную ложку лимонной кислоты. Сироп следует поварить примерно минут 20, затем добавить чайную ложку пищевой соды.
После того, как сироп остынет, он делается по консистенции, как свежий мед.
Приготовление кукурузных хлопьев
Для этого будет нужна кастрюля и вода, количество которой должно быть в 3-4 больше, чем количество хлопьев, в результате смесь должна получиться жидковатая. Примечательно то, что надо воду вливать к хлопьям, а не наоборот, это поможет избежать образования комков. После того, как смесь закипит, ее варят до образования однородного жидкого сиропа, затем смешивают со сладким сиропом в кастрюльке и разливают в мерные емкости с добавлением подходящих ароматизаторов.
Если, получившуюся смесь убрать в холодильник, то она сделается густая и вязкая. Однако, после того. как немножко постоит на солнышке, тут же начнет оттаивать.
К одной из частей следует добавить ваниль – один из излюбленных плотвиных ароматов. В другую емкость следует добавить ароматизатор фенхеля. Аналогичную процедуру нужно проделать и с кориандром.
Аромат кориандра привлекает не только плотву, но и густеру, и леща. Что примечательно этот запах эффективен как теплой воде летом, так и в холодной – зимой.
Кукурузный сироп необходимо хранить в холодильнике, какждый раз взбалтывая перед очередным использованием.
В промышленности такой сироп изготавливают путем многоэтапного гидролиза кукурузного крахмала в результате которого сам крахмал распадается до глюкозы. Полученную смесь сдабривают стабилизаторами, чтобы продукт не кристаллизовался в период хранения. В домашних условиях повторить все шаги производства не выйдет, потому итоговый продукт будет менее стабильным, но сделать кукурузный сироп своими руками все же возможно. В результате вы получите заметно более натуральный продукт при этом обладающий теми же свойствами, что и покупной.
Как сделать кукурузный сироп в домашних условиях?
Кукурузный сироп готовится практически также как и обычный сахарный сироп, исключением является кукуруза, отвар которой и используется в качестве основы. В домашних условиях вы можете сварить как светлый сахарный сироп, так и темный, больше похожий на патоку. В первом случае в рецепте используют стакан обычного белого сахара, а во втором — аналогичный объем коричневого.
Многие также интересуются рецептом того, как приготовить кукурузный сироп из крахмала, но дело в том, что на простой кухне гораздо легче использовать богатый крахмалом кукурузный отвар, нежели гидролизировать уже готовый сухой крахмал с помощью специального фермента (альфа-амилазы). Именно поэтому мы рекомендуем остановиться на нижеследующем рецепте, тем более что упрощенная техника ни как не скажется на результате.
Кукурузный сироп – рецепт
- коричневый сахар – 1 ст.;
- кукуруза – 3-4 початка;
- вода – 1,2 л;
- сахар белый – 960 г;
- экстракт ванили – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ч. ложки.
- Перед тем, как сделать кукурузный сироп, кукурузные початки разрежьте на 3-4 части, предварительно очистив их от внешних листьев и рылец.
- Залейте початки водой и оставьте на среднем огне примерно на полчаса или до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
- Полученный отвар процедите, и смешайте с двумя видами сахара, солью и ванильным экстрактом. Последний призван придавать сиропу аромат, потому не является обязательным ингредиентом.
- Уваривайте сироп до температуры в 235 градусов (стадия «мягкого шарика»), после чего снимите сироп с огня и охладите перед использованием.
- Хранить такой сироп следует в герметичном контейнере, в холодильнике. Если кристаллы сахара все же образуются, то достаточно будет просто снова слегка разогреть сироп с добавлением пары ложек горячей воды.
Инвертный кукурузный сироп – рецепт
Если вы не знаете чем заменить классический кукурузный сироп, то попробуйте приготовить инвертный сироп. Несмотря на сложное название, готовить такой продукт элементарно просто. По сути это простой сахарный сироп, приготовленный путем нагревания сахара с водой в присутствии кислоты. Приставка «инвертный» в данном случае означает, что в процессе нагревания сахароза распалась на глюкозу и фруктозу.
- сахар – 290 г;
- кукурузный отвар – 70 мл;
- вода – 50 мл;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
- Смешав сахар с водой и отваром из кукурузы, дождитесь растворения кристаллов и добавьте лимонную кислоту.
- После перемешивания оставьте сироп вариться порядка получаса или до температуры 108 градусов.
- Теперь капните немного сиропа на холодное блюдце, а затем разотрите каплю между пальцами и разожмите их. Если сироп потянулся толстой нитью – готово. Такой продукт можно хранить в стеклянной таре при комнатной температуре около 3 недель.
Кукурузный сироп: польза и применение
В промышленных масштабах этот сироп производится из кукурузного крахмала. Его широко применяют в кондитерских и хлебобулочных изделиях в качестве подсластителя и загустителя. В продуктах из теста сироп замедляет процесс очерствения, а конфеты, нугу, зефир и рахат-лукум он оберегает от засахаривания. Кондитерские изделия, в которые добавлен сироп, имеют богатый вкус и нежную текстуру, а также долго не высыхают и выглядят свежими.
Существует два вида сиропа — светлый и темный. Рафинированный светлый используется намного чаще темного, который по свойствам ближе к карамели или патоке.
Если этот продукт, как и любой другой сахар, употреблять в рекомендованных количествах, он может принести организму человека определенную пользу:
— содержащаяся в продукте фруктоза положительно влияет на обмен веществ;
— в состав темного, нерафинированного сиропа входят витамины группы B и такие микроэлементы, как цинк, калий, железо, кальций, селен, магний и другие ценные минералы.
Поэтому такой сироп можно использовать не только как вкусный продукт, но и как лекарство.
Готовый сироп, сваренный в домашних условиях, применяется не только, как ингредиент для выпечки. Его часто подают вместо варенья к оладьям или блинчикам.
Что такое кукурузный сироп
Природа возникновения сиропа понятна из названия. Его изготавливают из кукурузы, точнее, из крахмала этой маисовой культуры. Существует два вида сиропа: светлый и темный, последний менее рафинирован, по структуре больше напоминает патоку. В готовке чаще используется белый раствор. Изначально для изготовления кукурузного сиропа использовался гидролиз или осахаривание с использованием серной либо хлорной кислоты. Сегодня применяется метод двухэтапного ферментативного гидролиза. Энзимы расщепляют крахмал до глюкозы.
Для чего нужен
Сироп широко используется в качестве подсластителя и загустителя в кулинарии, кондитерской промышленности. Он не засахаривается в отличие от песка или меда, хорошо сохраняет влагу. Эти качества помогают блюдам с добавлением сиропа долгое время сохранять привлекательный внешний вид и нежную структуру. Сладкий кукурузный раствор добавляет объем продукту, обогащает его вкус.
Как сделать кукурузный сироп в домашних условиях
Приготовить кукурузный сироп своими руками дома совсем нетрудно. Большинство идут по пути наименьшего сопротивления и в качестве подсластителя используют привычный сахар-песок. Калорийность белого сахара составляет примерно 400 ккал на 100 грамм, тогда как питательная ценность сиропа из кукурузного крахмала – около 300 ккал. Простая арифметика поможет понять, насколько эффективно можно уменьшить общую калорийность блюда при помощи кукурузного раствора.
Классический
Для классического варианта понадобится 1 ст. л. коричневого сахара, 960 г обычного сахара-песка, 3-4 початка кукурузы, 1,2 л чистой воды, 1 ст. л. экстракта ванили, 2 ч. л. поваренной соли. Чтобы сироп получился нужного цвета и консистенции, лучше воспользоваться пищевым термометром и придерживаться указанной температуры. Способ приготовления:
- Для начала очистите кукурузные початки от листьев и рылец, затем разрежьте на несколько частей.
- Залейте кукурузу водой, варите на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- Отвар процедите, разведите в нем весь сахар, соль и добавьте экстракт ванили. Последний ингредиент необязательный, он призван обогатить вкус и аромат сиропа.
- Уваривайте жидкость при температуре 235 °C до консистенции мягкого шарика. Снимите с огня, охладите.
- Храните сироп в герметичной таре. Если он все же начнет кристаллизоваться, то снова нагрейте массу с небольшим количеством теплой воды.
Инвертный
Невзирая на сложное название, рецепт приготовления этого раствора похож на классический. Приставка «инвертный» в контексте создания сиропа означает, что во время варки сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. Для приготовления такого раствора нужно иметь 290 г сахара-песка, 70 мл кукурузного отвара, 50 мл воды и треть ч. л. лимонной кислоты. Способ приготовления:
- Смешайте отвар, воду и сахар. Кристаллы должны полностью раствориться. Добавьте лимонную кислоту.
- Варите сироп полчаса, поддерживая температуру жидкости 108 °C.
- При остывании он должен тянуться нитью. Чтобы это проверить, капните немного сиропа на блюдце, затем растяните пальцами.
- Продукт можно хранить около 3 недель в стеклянной таре при комнатной температуре.
Рецепты с кукурузным сиропом
На основе сиропа из кукурузных зерен можно приготовить множество кондитерских изделий, среди которых маршмеллоу, щербет и зеркальная глазурь. Для создания этих кулинарных шедевров можно использовать покупной сироп или приготовленный своими руками. Также вы можете поэкспериментировать с этим кондитерским продуктом и создать свой неповторимый десерт.
Маршмеллоу
Современный воздушный десерт маршмеллоу родом из США. Изначально этот продукт готовился на основе корня растения алтея и долгое время являлся лекарственным средством. Это он давал характерную клейкую базу. Со временем алтей заменили на желатин и кукурузный крахмал. Кусочки маршмеллоу добавляют в горячие напитки, мороженое. С помощью этого десерта украшают пирожные и торты.
Ингредиенты:
- сахар – 400 г;
- вода – 160 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- черника – 50 г;
- желатин – 30 г;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Замочите желатин, чтобы он набух, затем растопите на водяной бане.
- Растворите в воде сахар, сварите сироп.
- Взбейте белки двух яиц со сладким раствором до крепкой пены.
Щербет
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 402 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Сладкий десерт под названием щербет готовят во многих восточных странах мира. По вкусу и внешнему виду он напоминает другую сладость – халву. Щербет представляет собой фруктовую или молочную помадку с добавлением дробленых орехов. Сегодня кулинары под этим названием подразумевают особые виды прохладительных фруктовых напитков с пряностями и мороженым.
Ингредиенты:
- сахар – 320 г;
- арахис – 200 г;
- мед – 115 мл;
- сироп кукурузный – 60 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости нагрейте мед.
- Сварите карамель из сиропа и сахара, поддерживая температуру в 150 °C.
- Растопите сливочное масло.
- Взбейте белки двух яиц до пиков и постепенно введите теплый мед, затем карамель и растопленное масло.
- Арахис обжарьте на сухой сковороде, добавьте в массу.
- Заготовку лакомства отправьте застывать. Готовый щербет разрежьте на порционные кусочки квадратной формы.
Зеркальная глазурь
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Гляссаж или зеркальная глазурь – это настоящее открытие в кондитерском деле. При помощи нее простые десерты превращаются в произведения искусства. Это покрытие обладает зеркальным эффектом. В идеально приготовленной глазури можно увидеть свое отражение. Если покрыть десерт в несколько слоев зеркальной глазурью, то получится эффект мрамора. Данный рецепт рассчитан на торты диаметром 16-24 см.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- сироп кукурузный – 150 г;
- шоколад белый – 150 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- вода – 75 мл;
- желатин – 12 г;
- пищевой краситель – любой.
Способ приготовления:
- Замочите желатин в воде.
- В сотейнике смешайте сахар, сироп и воду. Поставьте на плиту, нагрейте до полного растворения кристаллов. Введите желатин и перемешайте.
- Растопите белый шоколад на водяной бане.
- В шоколадную массу тонкой струйкой введите сгущенку и сироп.
- По желанию добавьте в смесь пищевой краситель. Стоит отметить, что чем темнее глазурь, тем явнее будет зеркальный эффект.
- Перемешайте массу погружным блендером. Следите за тем, чтобы не появлялись пузырьки, иначе они останутся на готовом десерте.
- Если пузырьки образовались, то пропустите глазурь через сито.
Чем заменить
Для придания сладкого вкуса часто используют мед, но он имеет ярко выраженный аромат, что может заглушить основное блюдо. В качестве альтернативы можно добавлять кукурузный мед. Он добывается искусственным путем и не забивает вкус. Приготовленная кукурузная патока своими руками достойно заменит сироп. Готовить ее можно по той же рецептуре, только дольше проваривать. По консистенции патока несколько гуще. Ее можно добавлять в сладкие напитки и другие десерты.
Особенности и преимущества сиропа
Учитывая название, данный сироп производится из кукурузы, и из кукурузного крахмала, полученного благодаря маисовой культуре. Различается две разновидности сиропа, а именно светлый и темный. Что касается последнего, то его структура похожа на патоку, он менее рафинирован.
В кулинарии применяется белый раствор. Если раньше для приготовления сиропа применяли осахаривание хлорной и серной кислотой, гидролиз, то сейчас отдается предпочтение двухэтапному ферментативному гидролизу. Это обусловлено тем, что с помощью энзимов происходит расщепление крахмала до глюкозы.
Особого внимания заслуживает сфера использования готового кукурузного сиропа. В основном его применяют в роли загустителя либо подсластителя. Основная кулинарная область использования – кондитерская промышленность. Главное преимущество продукта заключается в том, что в отличие от меда и сахарного песка, сироп не способен засахариваться, он прекрасно сохраняет влагу.
Подобные качества продукта помогают приготовить великолепные десерты, так как они долго сохраняют консистенцию, структуру и внешний вид. Интересно еще и то, что кукурузный сироп значительно улучшает и обогащает вкусовые качества блюда, придает ему объем и насыщенность.
Чем можно заменить сахар
Домашние методы приготовления
Сделать кукурузный сироп собственноручно очень просто, достаточно использовать детальные поэтапные рецепты. Большинство людей привыкло идти по более легкому пути, поэтому чаще всего используют сахар, калорийность 100 грамм которого составляет 400 килокалорий.
Если рассмотреть энергетическую ценность сиропа из кукурузы, то в ста миллилитрах содержится не более трехсот килокалорий, что значительно меньше. Благодаря одному компоненту можно существенно сократить калорийность любого десерта, что поможет сохранить фигуру. Существует два основных варианта готовки в домашних условиях. Для этого следует использовать классический или инвертный рецепт.
Ингредиенты для классического рецепта:
- чистая вода – 1,2 литра;
- коричневый сахар – 1 столовая ложка;
- сахар белый – 960 грамм;
- початки кукурузы – 4 шт.;
- соль – 2 чайные ложки;
- ванильный экстракт – 1 столовая ложка.
Чтобы готовый сироп имел необходимый оттенок и субстанцию, желательно пользоваться специальным термометром для пищевых продуктов, так как он поможет соблюдать нужную температуру.
Методика приготовления сладости:
- Перед тем, как приступить к готовке кукурузного сиропа, следует ознакомиться с рецептом и подготовить все необходимые для этого ингредиенты.
- Далее нужно заняться початками кукурузы. Их следует очистить от рылец, листьев, после чего порубить на несколько частей. Залить чистой водой, проварить на минимальном огне до того момента, пока уровень жидкости не сократится в два раза.
- Полученный отвар слить и процедить, после чего растворить в нем соль и сахар, а также ванильный экстракт. Что касается ванили, то это не основной и не обязательный компонент, так как с его помощью можно просто улучшить ароматические и вкусовые качества продукта.
- Полученная жидкость уваривается до образования мягкого шарика, поэтому необходимо соблюдать конкретную температуру готовки, а именно 235 градусов.
- Кастрюлю снимают с плиты, готовый сироп хранят в герметичной емкости.
- В том случае, если кукурузный сироп будет кристаллизоваться, масса заново прогревается в теплой воде.
Как можно заметить, предложенный способ достаточно простой и быстрый.
Что касается второго инвертного метода, то, несмотря на сложное название, его рецепт очень похож на классический. Единственное отличие состоит в том, что в процессе уваривания сахар будет распадаться на фруктозу и глюкозу.
Ингредиенты для сиропа:
- кукурузный отвар – 70 миллилитров;
- сахарный песок – 300 грамм;
- вода – 50 миллилитров;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Специфика технологического процесса:
- Подготовить все необходимые компоненты в соответствии с рецептурой.
- В воду добавить кукурузный отвар и сахар, перемешать, чтобы растворились все кристаллы. После этого можно добавить лимонную кислоту.
- Проварить сироп в течение тридцати минут при температуре жидкости сто восемь градусов.
- При охлаждении, консистенция лакомства должна тянуться нитью.
- Продолжительность хранения данного продукта не более трех недель при комнатной температуре в стеклянной емкости.
Приготовить сироп по предложенному рецепту очень просто, на это уйдет не более часа.
Как приготовить маршмеллоу с сиропом
Благодаря уникальному сиропу можно готовить огромное количество сладостей и десертов. Чаще всего его кладут в зеркальную глазурь, щербет и даже маршмеллоу. Чтобы приготовить подобные кондитерские шедевры, можно брать магазинный сироп, а также тот, который приготовлен в домашних условиях.
Что касается нежного, воздушного, сладкого маршмеллоу, то родиной данного лакомства является США. Ранее десерт готовили с помощью корней такого растения, как алтей, ведь у него имеется специальная клейкая база. Затем его заменили на крахмал из кукурузы и желатин.
Готовый маршмеллоу принято добавлять в мороженое, горячий шоколад и прочие напитки. Кроме этого, с его помощью можно декорировать разнообразные сладости, торты, рулеты, пирожные. Продолжительность приготовления десерта составит сорок пять минут. особого внимания заслуживает калорийность продукта, так как в ста грамма лакомства содержится 284 килокалории.
Перечень необходимых компонентов:
- вода – 160 миллилитров;
- крахмал кукурузный – 50 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- пудра сахарная – 150 грамм;
- яйца куриные – 2 шт.;
- желатин – 50 грамм;
- черника – 40 грамм.
Особенности пошаговой готовки маршмеллоу:
- Подготовить все необходимые компоненты, учитывая рецептуру.
- Желатин залить небольшим количеством воды, он должен набухнуть, после чего его нужно растопить на паровой бане.
- Сахарный песок растворить в воде и приготовить сироп.
- Белки от двух яиц тщательно взбить со сладким раствором, должна получится крепкая и воздушная пена. Когда масса будет остывшей, в нее медленно вводят желатин и взбивают миксером, блендером. Взбивать следует до того момента, пока масса не приобретет белый цвет, а объем не увеличится в два раза.
- Далее необходимо заняться черникой, ее протирают через мелкое сито и отжимают сок. Полученная масса для маршмеллоу делится на две части. Одна будет белой, а вторая разбавляется соком на основе черники.
- Пергаментный лист посыпается крахмалом, который предварительно перемешан с сахарной пудрой.
- Готовая масса для десерта помещается в кондитерский шприц, оснащенный круглой насадкой. С его помощью следует отсадить длинные полоски на подготовленный пергамент.
- Посыпать десерт смесью сахарной пудры и крахмала. Полоски должны застывать в течение двух часов.
- Когда маршмеллоу будут готовы, их следует разрезать ножом. Размеры кусочков должны быть не более двух или трех сантиметров, это наиболее оптимальный вариант.
Чтобы десерт выглядел более аппетитно и выигрышно при подаче, можно заплести узелки из полосок разного цвета. Получается не просто вкусно, но и красочно, аппетитно, торжественно.
Рецепт домашнего щербета
Предложенный десерт пользуется необычайной популярностью в восточных странах. Если учесть внешний вид и вкусовые качества, то продукт можно смело сравнить с халвой. Говоря о щербете, то это уникальная молочная либо фруктовая помадка, в которую принято добавлять рубленные орехи. На приготовление десерта на пятнадцать персон уходит около сорока пяти минут. Энергетическая ценность ста грамм лакомства составляет 400 килокалорий.
Ингредиенты для щербета:
- арахис – 200 грамм;
- сахарный песок – 320 грамм;
- натуральный мед – 120 миллилитров;
- яйца – 2 шт.;
- сироп кукурузный – 60 миллилитров;
- масло сливочное – 50 грамм.
Пошаговое приготовление восточного десерта:
- Подробно изучить рецепт, подготовить все необходимые компоненты.
- Мед влить в миску или кастрюлю, слегка подогреть его.
- Смешать воду с сахарным песком, затем сварит сироп, придерживаясь температуры 150 градусов.
- Масло сливочное растопить на паровой бане.
- Белки отделить от желтков. Для приготовления щербета понадобятся непосредственно белки, которые следует взбить в крепкую, стойкую пену, чтобы появились пики. Их нужно аккуратно вводить в подогретый мед.
- На следующем этапе добавляют сливочное масло, карамель.
- На сухой и раскаленной сковороде нужно обжарить арахис. Очистить его от шелухи, только потом добавлять в сладкую смесь.
- Заготовка кондитерского изделия отправляется в холодильник.
- Перед подачей к столу, щербет нарезают порционными кусочками квадратной формы.
Восточное лакомство получается очень нежным, вкусным, питательным. Отлично сочетается с молоком, чаем и кофе. Несмотря на то, что рецепт кажется сложным и трудоемким, сам процесс невероятно легки и понятный. Приятного аппетита!