Рецепт инвертного сиропа для рыбалки

Сладкие сиропы для прикормки. Изготовление самостоятельно

Сладкие сиропы для рыбной ловли весьма популярны. Они сделаны на основе сахара, но с различными ароматами. С помощью них можно изменить привлекающие качества, как прикормки, так и самой насадки, придав им сладкий привкус и нужный аромат. Сладкие сиропы, как правило, весьма нравятся рыбе и усиливают ее клев.

Можно сделать самостоятельно

На прилавках рыболовных магазинов можно встретить много различных вариантов сладких сиропов. Но они, по сути своей, все тот же сахарный сироп с различными ароматизаторами. При этом стоят не дешево. Если разобраться, то такой сироп можно изготовить самостоятельно, при этом он окажется на порядок дешевле магазинного аналога.

Здесь не имеются в виду дипы на основе аминокислот, — действительно сложные и дорогостоящие привлекатели для рыбы. Речь идет лишь о сахарных сиропах, сделанных без брожения и без изменения белковых соединений растений. Как же сделать сироп для рыбы своими руками, без значительных трат?

Из чего делается сладкий сироп

Необходимо сделать обыкновенный сахарный сироп.
Для приготовления сиропа для прикормки нужны следующие ингредиенты:

  • сахар – 1кг;
  • лимонная кислота – 2,5 гр.;
  • сода — 2,5 гр.;
  • пищевой ароматизатор – в продаже великое множество различных ароматизаторов, практически все они подходят для приготовления сиропа с привлекающими свойствами. Наиболее популярные – корица, ваниль, карамель, мед и др. Продаются, как правило в небольших пузырьках. Понадобится 1 – 2 пузырька.

Созидательный процесс

Набираем воды не из под крана с хлоркой, а родниковой или дождевой. 0,5 литра воды нагреваем до кипения, после чего высыпаем и растворяем 1,0 кг сахара.

Кипятим 6 минут, затем добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Она предотвращает сахарение состава.

После чего варим сироп еще 30 минут под крышкой на медленном огне. В результате он загустевает.

Затем добавляем половину чайной ложки соды. Дает стабилизацию готового раствора. Поднятие пены будет кратковременным, она опускается достаточно быстро.

После этого выключаем огонь и оставляем сироп остывать. Когда сироп остынет до комнатной температуры необходимо добавить ароматизатор. Добавляем 1- 2 пузырька ароматизатора. Сироп нужно тщательно перемешать, лучше воспользоваться миксером, чтобы ароматизатор разошелся как можно равномерней.

Как использовать сахарный сироп в прикормке

Сироп в небольших количествах добавляется в воду на которой замешивается прикормка, после чего корм приобретает сладковатый привкус и определенный аромат.
Также можно окунать в сироп готовую кормушку, или добавлять немного состава шприцем в каждую порцию корма.

В него можно окунать насадку, чтобы выделить ее среди прикормки или подмешать в ее состав.

Изготовить лучше несколько порций сахарного сиропа с различными ароматами, чтобы на рыбалке была возможность подобрать то, что рыбе понравится больше всего.

Эксперимент позволяет добиться наилучшего результата в рыбалке. Можно использовать собственный опыт ловли и сделать особенную привлекающую смесь. Без творческого подхода при ловле рыбы не бывает значимых побед.

Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками

Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.

Читайте также:  Сделать паука для живца

Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.

Для приготовления дипов потребуется следующее.

  • Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
  • Глицерин , пищевой или аптечный.
  • Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
  • Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.

Процесс приготовления

В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.

При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.

Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.

Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.

Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.

Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.

Читайте также:  Бюджетные катушки для спиннинга обзор

Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.

Какие запахи любит рыба

Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.

Карась : укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.

Карп : клубника, ананас, слива, банан, персик, мед, конопля, ваниль, мята.

Лещ : корица, гвоздика, фенхель, ваниль.

Плотва : анис, миндаль, конопля, ваниль, какао, мята.

Рекомендованные запахи для перечисленных выше рыб, конечно, не все, их намного больше. Здесь перечислены самые популярные ароматы.

Рабочий сироп (ликвид) для рыбалки, на который эффективно ловятся лещи трофейных экземпляров

Привет всем рыболовам-любителям! Сегодня расскажу и покажу как самому сделать эффективный сироп (или ликвид, или аттрактант — кому как нравится) для ловли леща. Пробовал замешивать в прикормку и подходили неплохие лещи — вытаскивал трофейные экземпляры от кило и до трёх.

Рецепт уловистого ликвида на леща – аналог

Многие может быть знают этот рецепт — каждый добавляет свои секреты. Этот ликвид готовится на базе инвертного сиропа. И кстати не только лещ будет «без ума» от него, но также и другая мирная рыба к примеру плотва — проверено на нескольких рыбалках.

Состав самый бюджетный с минимальным количеством ингредиентов:

  • инвертный сироп — 700-800 мл,
  • какао — 4 чайной ложки,
  • корица — 2 чайной ложки с горкой,
  • ванилин — 1 пакетик,
  • подсолнечное масло — 3 столовой ложки.

Сначала варим инвертный сиропчик (кто не знает, как это делать — расскажу в следующей публикации).

Когда он приготовился, слегка остужаем 5-7 минут градусов до 80-85-ти. Затем добавляем масло или лучше глицерин (если он есть — масло быстрее и проще достать, и оно есть на каждой кухне). Кстати, масло нужно для того, чтобы ликвид дольше сохранился, особенно в жару. Масло на поверхности образует плёночку и не даёт прокисать.

Далее высыпаем пакетик ванилина и добавляем корицу. Тщательно перемешиваем.

Последним ингредиентом будет какао — высыпаем и вновь мешаем.

Необходимо дождаться, чтобы приготовленный сироп-ликвид остыл и тогда уже можно будет перелить его в тару, предназначенную для него.

Этот самодельный аттрактант выручает особенно во время бесклёвья. Приезжаешь с обычной бюджетной, также самим дома приготовленной, и начинаешь ловить, и безрезультатно. Добавляешь такую уловистую «штуковину» и клёв становится в разы больше…

Кому если не понятно — смотрите видео:

Реально спасет от бесклёвья и даёт ощутимые результаты!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Аромы для рыбалки собственного приготовления

Делаем ароматизаторы на основе сахарного сиропа, которые будут очень эффективно работать вместе с прикормкой и как добавка к насадке. Хранить такие ароматизаторы можно очень долго.

Жидкие ароматизаторы для рыбалки

Жидкие ароматизаторы собственного приготовления работают не хуже продающихся в рыболовных магазинах, а себестоимость будет в 3-4 раза ниже аналогичных.

Читайте также:  Трое учеников пошли рыбалку

Основа дипа – сахарный сироп

Нам понадобятся кондитерские ароматизаторы, сахар, сода, лимонная кислота, вода.

1. Сахар заливаем водой так, чтобы она его покрывала на 3-4 см выше и ставим на огонь.

2. Доводим до кипения постоянно перемешивая и варим 10-15 минут.

3. Добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты и варим еще 5-8 минут.

4. Добавляем в сироп неполную чайную ложку соды и выключаем огонь.

5. Перемешиваем сироп в течение 10 минут пока процесс нейтрализации не закончится.

6. Отставляем остужаться.

Состав дипа для рыбалки

Чаще всего, концентрат пищевого ароматизатора имеет в своей основе пропиленгликоль который хорошо смешивается с глицерином. Если пищевой ароматизатор сделан на основе масла, то и смешивать его нужно с маслом, например – кукурузным.

  • Глицерин – 20 мг;
  • Готовый кондитерский ароматизатор-концентрат – 6 мг;
  • Пищевой краситель.

Ароматизатор может быть с любым фруктовым или ягодным запахом, какао, или классический – ваниль.

1. В пластиковую емкость выливаем глицерин.

2. Вливаем жидкий кондитерский ароматизатор и перемешиваем.

3. Вливаем приготовленный сахарный сироп.

4. Добавляем краситель и перемешиваем.

Размешать сироп с водой и увлажнить прикормку, либо использовать в виде спрея для дипования насадки.

Какой ароматизатор лучше?

Не существует запаха который всегда лучше чем другие. Каждый раз может работать совершенно непредсказуемый вариант. Поэтому, на рыбалку лучше брать множество разных ароматизаторов.

Где взять пищевой ароматизатор?

Проблема в том, что в местных магазинах, не всегда можно найти нужные кондитерские аромы, но в этом нет ничего страшного. Рыболовные концентраты для ароматизации, обходятся не так уж и дорого. Кроме этого, все можно заменить натуральными привлекающими компонентами, о которых мы расскажем в следующий раз.

Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал!

Ликвид номер один при замесе прикормки для холодной воды. Робин Ред своими руками

Ликвид для рыбалки который соберет всю рыбу в округе!

Рецепт: 1. Вода — 500 мл

2. Сахар песок — 500 грамм

3. Чеснок сушеный 30 грамм

4. Паприка молотая — 30 грамм

5. Перец жгучий (Чили) — 100 грамм

Всем доброго времени суток. Решил приготовить Ликвид на основе сахарного сиропа для ловли рыбы по холодной воде. Сироп будет не простой, инвертный.

Справка: Инвертный сахар — смесь равных молярных долей глюкозы и фруктозы. Сахарный сироп, получаемый как раствор инвертного сахара, называется сиропом из инвертного сахара или инвертным сиропом. Википедия .

Приступим. Берем о.5 литра воды, ставим на разогрев.

Желательно что бы кастрюля имела толстое дно. Когда вода разогреется высыпаем в воду сахар.

Ждем пока растворится, «варим» 10 — 15 минут. Добавляем в сахарный раствор 1 чайную ложечку лимонной кислоты. Растворяем, ждем пока уляжется реакция.

Затем добавляем 1 чайную ложечку Соды пищевой, стоит это делать с особой осторожностью и желательно с холодным раствором. При добавлении соды происходит бурная реакция с выделением большого количества пены, сладкой пены, которая очень плохо и долго потом отмывается.

Варим минут 15 — 20 , слегка остужаем и добавляем Перец Жгучий 100 грамм. Перемешиваем.

Как только перец растворится, добавляем Паприку молотую, 30 грамм, перемешиваем.

Следом за Паприкой идет Чеснок 30 грамм. Так же добавляем, перемешиваем.

Варим на медленном огне 15 минут.

Остужаем, фасуем по посуде и идем на Рыбалку. Обычно на 1 кг прикормки добавляю 100 — 200 грамм Robin Red, результат всегда есть! Рыбака с использованием Робин Ред — Как поймать Леща на водохранилище, делюсь своим опытом. НЕ мастер класс. Только личный Опыт!

Оцените статью
Adblock
detector