Рецепт дрожжевой плетенки с изюмом

Плетенка из дрожжевого теста с изюмом

Продолжаю делиться с Вами рецептами вкусной и простой выпечки. Сегодня на очереди рецепт плетенки с изюмом, думаю, такая выпечка не оставить равнодушным никого.

Плетенка из дрожжевого теста с изюмом: рецепт с фото пошагово

Итак, для приготовления дрожжевой плетенки с изюмом понадобятся следующие ингредиенты:

Время приготовления с готовым тестом — 30 минут.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить булочку плетенку из дрожжевого теста с изюмом:

Первым делом необходимо промыть изюм и замочить его в горячей воде на 5-10 минут, чтобы он набух.

Затем вмешиваем готовый изюм в тесто. Если же Вы готовите тесто целенаправленно для приготовления плетенки, то изюм можно добавить в тесто во время его замешивания.

Получившееся тесто делим на 3 примерно равные части.

Из каждого кусочка теста формируем колбаску длиной около 30-35 см.

Полученные колбаски скрепляем сверху и плетем из них косичку, такую же, как плетете своим дочкам

Вот такая получается косичка.

Сверху косичку посыпаем сахаром.

Взбиваем куриное яйцо и смазываем косичку сверху и с боков.

Отправляем полученную плетенку в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут максимум.

Вот такая плетенка с изюмом у меня получилась. Вкусная, хрустящая и ароматная!

Изюм можно заменить цукатами или сухофруктами!

Плетенка с изюмом из дрожжевого теста

Плетеная булка по этому рецепту получается бесподобная — ароматная и мягкая. Сдобное тесто вкусное само по себе, даже без какой-то начинки или крема. Мякиш очень нежный и пористый, вкусно пахнет ванилью и изюмом.

Готовится плетенка на дрожжевом тесте. Удобнее всего использовать сухие дрожжи, с ними работать гораздо легче и быстрее, чем с прессованными, не остается даже намека на дрожжевой запах, а само тесто прекрасно поднимается и растет, получается слоистым.

Мы будем замешивать тесто на сыворотке, но при желании вы можете использовать молоко (в том же количестве). А вот добавление в тесто растительного масла принципиально — так плетенка с изюмом получится особенно мягкой и долго не будет черстветь. Альтернативные рецепты — маковой плетенки и пасхальной «косы».

  • сыворотка – 200 мл
  • мука пшеничная – 400 г
  • сухие дрожжи быстродействующие – 6 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сахар – 100 г
  • ванилин – 1/6 ч. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • растительное рафинированное масло – 80 мл
  • изюм – 50 г
  • 1 желток и 1 ст. л. молока – для смазывания
Читайте также:  Кивковые поплавки своими руками

Как приготовить плетенку с изюмом

В глубокую миску просейте через сито муку, чтобы насытить ее кислородом.

Размешайте тесто ложкой, а затем начните вымешивать руками, постепенно подливая растительное масло. Вымешивайте минут 5, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Оно должно получиться мягким и липнуть к рукам, но не нужно подсыпать больше муки, чем указано в рецепте, не забивайте тесто, иначе оно станет жестким при выпечке. Округлите тесто в колобок, слегка присыпьте мукой, накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.

Спустя указанное время добавьте промытый и тщательно обсушенный изюм. Обомните тесто, чтобы вышел воздух и изюм распределился более-менее равномерно. Прикройте полотенцем и снова уберите в теплое место на 30 минут.

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите его на 3 больших и 3 маленьких части, скатайте их вручную в длинные колбаски-жгуты.

Из трех больших жгутов сплетите косу. Перенесите ее на противень.

Затем сплетите косичку из трех маленьких жгутов. Положите ее сверху на большую косу. Чтобы во время выпекания они не разделились, скрепите зубочистками по краям.

Поверхность смажьте желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.

Отправьте плетенку в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте примерно 30-35 минут на среднем уровне, до зарумянивания. Проверяйте готовность зубочисткой — проколите в самом толстом месте, если выходит сухой, без налипшего теста, значит, готова.

Горячую булку снимите с противня и накройте чуточку влажным полотенцем, оставьте на 15-20 минут. Подавайте плетенку с изюмом в теплом виде или полностью остывшей, с молоком или чаем. Приятого аппетита!

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Плетенка с изюмом из дрожжевого теста

Плетеная булка по этому рецепту получается бесподобная — ароматная и мягкая. Сдобное тесто вкусное само по себе, даже без какой-то начинки или крема. Мякиш очень нежный и пористый, вкусно пахнет ванилью и изюмом.

Готовится плетенка на дрожжевом тесте. Удобнее всего использовать сухие дрожжи, с ними работать гораздо легче и быстрее, чем с прессованными, не остается даже намека на дрожжевой запах, а само тесто прекрасно поднимается и растет, получается слоистым.

Мы будем замешивать тесто на сыворотке, но при желании вы можете использовать молоко (в том же количестве). А вот добавление в тесто растительного масла принципиально — так плетенка с изюмом получится особенно мягкой и долго не будет черстветь. Альтернативные рецепты – маковой плетенки и пасхальной “косы”.

Ингредиенты

  • сыворотка – 200 мл
  • мука пшеничная – 400 г
  • сухие дрожжи быстродействующие – 6 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сахар – 100 г
  • ванилин – 1/6 ч. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • растительное рафинированное масло – 80 мл
  • изюм – 50 г
  • 1 желток и 1 ст. л. молока – для смазывания
Читайте также:  Носки для рыбалки зимние какие лучше

Приготовление

В глубокую миску просейте через сито муку, чтобы насытить ее кислородом. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, немного ванилина, а затем хорошенько размешайте, чтобы все сухие ингредиенты распределились равномерно. Сделайте по центру ямку. Влейте в нее подогретую сыворотку (до 35-37 град.), вбейте яйцо.

Размешайте тесто ложкой, а затем начните вымешивать руками, постепенно подливая растительное масло. Вымешивайте минут 5, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Оно должно получиться мягким и липнуть к рукам, но не нужно подсыпать больше муки, чем указано в рецепте, не забивайте тесто, иначе оно станет жестким при выпечке. Округлите тесто в колобок, слегка присыпьте мукой, накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.

Спустя указанное время добавьте промытый и тщательно обсушенный изюм. Обомните тесто, чтобы вышел воздух и изюм распределился более-менее равномерно. Прикройте полотенцем и снова уберите в теплое место на 30 минут.

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите его на 3 больших и 3 маленьких части, скатайте их вручную в длинные колбаски-жгуты.

Из трех больших жгутов сплетите косу. Перенесите ее на противень.

Затем сплетите косичку из трех маленьких жгутов. Положите ее сверху на большую косу. Чтобы во время выпекания они не разделились, скрепите зубочистками по краям.

Поверхность смажьте желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.

Отправьте плетенку в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте примерно 30-35 минут на среднем уровне, до зарумянивания. Проверяйте готовность зубочисткой — проколите в самом толстом месте, если выходит сухой, без налипшего теста, значит, готова.

Горячую булку снимите с противня и накройте чуточку влажным полотенцем, оставьте на 15-20 минут. Подавайте плетенку с изюмом в теплом виде или полностью остывшей, с молоком или чаем. Приятого аппетита!

Плетеные булочки с изюмом

Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Булочки получаются очень нежными, мягкими и воздушными. Отличный вариант к чаю!

Ингредиенты

молоко 125 мл
вода 125 мл
яйца 4 шт
мука 675 г
сахар 80 г
масло сливочное 100 г
дрожжи 30 г
изюм 100 г
соль щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 50 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В двух яйцах отделите желтки от белков. В этом рецепте белки не понадобятся.

В сотейник влейте молоко и добавьте порезанное кубиками масло. Поставьте на огонь и готовьте до растворения масла. Затем дайте жидкости остыть до 45-50 градусов

В теплую, но не горячую воду добавьте дрожжи, перемешайте до растворения.

Читайте также:  Фидер для ловли сома

Добавьте сахар и щепотку соли.

Вбейте одно яйцо.

Влейте остывшую молочную смесь и перемешайте до однородности.

Просейте 2/3 от указанного объема муки. Вначале вымешивайте тесто ложкой, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Затем руками замесите мягкое, не липнущее тесто.

Добавьте изюм и еще раз замесите тесто.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

Разделите тесто на две части.

Каждую половину разделите еще на 3 части.

Кусочки скрутите в колбаски.

Закрепите колбаски между собой сверху и сплетите из них обычную косу.

Выложите плетенки на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте до увеличения в объеме в 1,5 раза.

Смажьте булочки взбитым яйцом.

Посыпьте их кунжутом или другой посыпкой на выбор.

Выпекайте булочки при 180 градусах 25-30 минут до появления золотисто-коричневой корочки.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Дрожжевая плетенка

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 8 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 30 мл

Сметана — 1,5 ст.л.

Начинка:

Молотый миндаль — 70 г

Глазурь:

Сахарная пудра — 100 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжевую плетенку, наверно, каждый делал хоть раз в жизни. Обычно мы кладем в начинку изюм — это самый популярный вариант начинки.

Но сегодня хочу вам показать, как сделать красивую плетёнку из дрожжевого теста с курагой, рикоттой и миндалем. Так делают немцы. Получается очень вкусно. Особенно подойдет для тех кто любит влажную начинку. Рецепт делала для журнала «Домашний ресторан».

Итак, делаем тесто. Сначала зальем дрожжи теплым молоком. Добавим сахар и дадим им подняться.

Добавляем все остальные ингредиенты (масло необходимо растопить, а муку просеять), замесим тесто. Поставим его подыматься в теплое место на час.

Пока тесто подымается, готовим начинку. Зальем кипятком курагу на 10 мин. Затем порежем ее мелко.

Теперь смешаем курагу, миндаль, сыр рикотту, сахар (при необходимости добавим еще сахар по вкусу).

Ну вот и тесто наше поднялось.

Разделим его на 4 части.

Каждую часть раскатываем в длинный пласт. Начинку делим на 4 части и кладем одну часть, распределяя ее по длине.

Теперь завернем один край к середине.

Свернем, у нас будет такой жгут. Защипаем концы.

С остальным тестом проделаем тоже самое. Теперь складываем их вместе. Концы этих жгутов защипываем.

Крайний жгут завернем и проденем под другой, по принципу плетня.

Тоже самое делаем с каждым следующим жгутом.

Все очень просто. В конце защипываем все.

Кладем плетенку на лист, дадим постоять 30 минут. Затем можно по желанию смазать взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах 25 минут. Но смотрите всегда по своей духовке, иногда может понадобиться больше времени.

Готовый рулет я полила глазурью и посыпала лепестками. Для глазури смешаем пудру с водой и хорошо перемешаем. Приятного аппетита.

Оцените статью
Adblock
detector