Рецепт булочки плетенки с маком

Плетенка с маком

воскресенье, 31 января 2016 г.

Маковая плетенка на дрожжевом тесте – это достойная компания или даже конкурент куличам и другой традиционной выпечке, которую принято готовить на Пасху. Нежное, ароматное и очень вкусное тесто отлично сочетается с сочной и легко узнаваемой на вкус начинкой из мака. Сегодня я не только поделюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки, но и научу правильно заплетать пирог из 5 жгутов!

Отдельно хочу сказать про дрожжевое тесто (рецепт можно посмотреть здесь – это одно из моих любимых двух (второе – дрожжевое тесто на майонезе). Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются по-настоящему вкусными, воздушными, нежными и ароматными.

В качестве начинки предлагаю использовать готовую маковую массу, которая продается в продовольственных магазинах. Если вы не видели такую, вероятно просто не искали. Как правило, маковая масса идет в жестяных банках, массой 850 граммов. Если же все равно не получится найти такую, сделайте маковую начинку самостоятельно.

Для этого 200 граммов мака залейте кипятком так, чтобы вода покрывала семена выше на 1 сантиметр. Проварите мак на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Снимите кастрюльку с огня и дайте настояться под крышкой минут 15-20. Откиньте мак на сито, чтобы окончательно избавиться от лишней влаги. Пробейте мак блендером, добавьте пару-тройку (можно и больше) столовых ложек сахара, немного ванильки, по желанию немного апельсиновых цукатов, изюма, можно чуток коньячку для аромата капнуть, щепотку любых измельченных орешков… и дайте полностью остыть. Маковая начинка готова.

Из указанного количества ингредиентов получается большая плетенка с маком, весом 1 килограмм 350 граммов. Это действительно большой пирог, поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза. За вдохновение, рвение и науку искренне благодарна Светику из далекого Узбекистана.

Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку с маком на американский лад

Американцы перепридумали плетенку с маком и назвали ее “БАБКОЙ”. Приготовил и показываю, что получилось.

Моя жена обожает все, что связано с маком, поэтому рецепты с маком я коллекционирую для нее. Недавно наткнулся на рецепт под названием “BEST POPPY SEEDS BABKA”, что в переводе означает “лучшая бабка с маком”.

Название звучит интригующе, и в нем мне все понятно, кроме БАБКИ. Стал искать и оказалось, что БАБКА — это популярная в США сдобная булка. Чаще всего ее готовят с шоколадом, но вариантов начинок великое множество.

Не буду затягивать, давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить плетенку “бабка” с маком

Тесто для бабки с маком

  • Мука пшеничная В/С 530 г
  • Сахар 100 г
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Вода 175 г
  • Яйца 3 шт
  • Сливочное масло 150 г (комнатной температуры)
  • Соль 3 г
Читайте также:  Как ловить пенопласт для рыбалки

Дрожжи смешиваю с теплой водой (32°C) и оставляю на 8-10 минут.

Добавляю остальные ингредиенты, кроме яиц и масла, и ставлю замешивать тесто с помощью планетарного миксера с насадкой крюк.

Когда ингредиенты начинают объединяться, вливаю яйца и вымешиваю тесто 10 минут на скорости чуть выше средней. Когда тесто начнет собираться в шар, постепенно добавляю сливочное масло и вымешиваю еще 5 минут.

Тесто перекладываю в просторную емкость, смазанную растительным маслом, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 8 часов (лучше на ночь).

Если у вас нет желания ждать, можно поставить на 1,5 часа в теплое место. Пока тесто поднимается, приготовлю начинку.

Начинка для бабки

  • Мак 200 г
  • Сгущенное молоко 380 г (1 банка)
  • Сливочное масло 20 г (комнатной температуры)

Мак промываю под проточной водой и перекладываю в ковшик. Добавляю сгущенное молоко и ставлю на огонь.

После закипания увариваю 15 минут на маленьком огне. Когда масса загустеет, снимаю с огня, добавляю сливочное масло и перемешиваю до однородности. Самое время собирать бабку.

Сборка бабки с маком

Тесто раскатываю на присыпанной мукой поверхности в большой прямоугольник. Равномерно распределяю начинку и скатываю в рулет по длинной стороне пласта.

Рулет делю пополам и каждую половину разрезаю вдоль ножом.

Переплетаю половинки между собой и аккуратно выкладываю в смазанную сливочным маслом форму.

Вторую половину переплетаю и собираю в форму кольца, выкладываю на противень.

Обе заготовки накрываю и оставляю на 40 минут для подъема.

Когда заготовки увеличатся в объеме, отправляю в духовку на 30 минут при 190°C.

Сироп

После выпекания еще горячие булки покрываю сахарным сиропом (проварить сахар с водой 2 минуты). Даю полностью остыть, и можно подавать. Давайте покажу, как выглядят булки в разрезе.

Плетенка с маком

Сдобная плетенка с маком — воздушная и аппетитная.

Продукты
Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
Мука — 500 г
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Маргарин — 50 г
Яйцо — 2 шт.
Молоко — 200 мл
Мак — 20 г
Желток — 1 шт.

1. Маргарин растопить в теплом молоке, добавить дрожжи, сахар, соль,яйца, муку.

2. Замесить тесто и оставить часа на 2.

3. Дрожжевое тесто разделить на 3 части, раскатать 3 жгута, слепить их меж собой с одного конца и заплести косичку. Закрепить в конце.

4. Смазать плетенку желтком, оставить подниматься на 15-20мин.

5. Плетенку снова смазать желтком, посыпать сверху маком.

6. Поставить противень с плетенкой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут до золотистой корочки.

48

445 спасибо 4
voroshilova_tanya Пятница, 16 Ноября 2012 г. 11:04 #
Marina Пятница, 18 Января 2013 г. 15:02 #

пекла но этому рецепту,получилось очень вкусно

Аделаида Среда, 06 Февраля 2013 г. 15:30 #

Спасибо! за ваши рецепты. все очень вкусно, быстро.

Таня Вторник, 12 Февраля 2013 г. 12:49 #

рецепт класс. всё получилось!спасибо за рецепты

Маша Четверг, 28 Марта 2013 г. 09:37 #

А якшо дрожджи 15г,то скільки їх треба?

kIrena Snake Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 14:31 #

Маша, 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Lesis Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 11:39 #

А вот как получилось у меня! Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

Анжелика Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 22:58 #

спасибо за рецепт,очень вкусно

Наталья Пятница, 24 Мая 2013 г. 20:54 #

пекла по вышеуказанному рецепту, получился супер. спасибо за рецепт.

Дед Пихто Вторник, 06 Августа 2013 г. 03:46 #

Так- это хала,еврейский субботний хлеб.Браво. Очень вкусно.

Аня Вторник, 20 Августа 2013 г. 18:46 #
Светлана Суббота, 30 Ноября 2013 г. 19:00 #

Спасибо за рецепт,пеку первый раз получилось супер! И вкусно и легко готовить!

Саида Четверг, 02 Января 2014 г. 15:55 #
fera Среда, 08 Января 2014 г. 18:38 #

очен класно получилось !

Иван Пятница, 31 Января 2014 г. 17:59 #

Получилось как на фото спасибо.очень вкусно.

алина Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 16:22 #

очень вкусный рецепт!

марина Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 16:23 #
Анжелла Среда, 19 Февраля 2014 г. 22:51 #

У меня не выпекся..и тесто не поднялось..на вкус ужасный..чуть друзей не отравила..

Светлана Вторник, 18 Марта 2014 г. 10:16 #

У меня не выпекся..и тесто не поднялось..на вкус ужасный..чуть друзей не отравила..

Либо дрожжи не очень хорошие либо муку надо брать для булочек. . Я живу в Корее и у меня тоже не получалась выпечка пока не поняла что мак нужно брать для булочек и дрожжи разные пробовала пока не нашла хорошие. Тоже было обидно что все по рецепту делаю а не поднимается тесто. Булочки получались не пышные, твердоватые. Но зато теперь все отлично.

Светлана Вторник, 18 Марта 2014 г. 10:20 #

У меня не выпекся..и тесто не поднялось..на вкус ужасный..чуть друзей не отравила..

Либо дрожжи не очень хорошие либо муку надо брать для булочек. . Я живу в Корее и у меня тоже не получалась выпечка пока не поняла что мак нужно брать для булочек и дрожжи разные пробовала пока не нашла хорошие. Тоже было обидно что все по рецепту делаю а не поднимается тесто. Булочки получались не пышные, твердоватые. Но зато теперь все отлично.

Не мак а муку для булочек. ( не правильно написалось )

Илона Суббота, 31 Мая 2014 г. 23:03 #

А что за мука для булочек??)

Антонина Понедельник, 02 Июня 2014 г. 12:32 #

ирина Среда, 24 Сентября 2014 г. 14:09 #

С первого раза получилось очень вкусно и красиво ,спасибо за рецепт

ирина Пятница, 21 Ноября 2014 г. 22:51 #

Завтра обязательно попробую,спасибо!

Аня Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 02:05 #

ураааааа, получилось )))))) вкусный, красивый я так рада, такая бука огромная ))) первый оаз такое пеку

Оксана Суббота, 21 Марта 2015 г. 15:32 #

Очень вкусно,СПС за рецепт

Екатерина Суббота, 28 Марта 2015 г. 22:04 #

Все получилось очень вкусно,спасибо за рецепт!

полина Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 16:31 #

Ольга Среда, 03 Июня 2015 г. 00:27 #

Отличный рецепт! Благодарю!

Елена. Суббота, 18 Июля 2015 г. 13:09 #
Nazerke Понедельник, 12 Октября 2015 г. 16:10 #

Ужасно. Вообще не поднялся

дАРЬЯ Суббота, 31 Октября 2015 г. 13:13 #

СКОЛЬКО ЭТО В ГРАММАХ 1,5 Ч.ЛОЖКИ?

Виктория Пятница, 19 Февраля 2016 г. 23:58 #

Элина Пятница, 11 Марта 2016 г. 19:08 #
shved.n.m Среда, 19 Октября 2016 г. 20:52 #

Очень вкусно и просто. Спасибо.

люба Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 10:34 #

Спасибо Вам я попробую печь.

Алена Среда, 25 Января 2017 г. 23:10 #

Спасибо за рецепт, получилось с первого раза, очень вкусно и такая большая плетенка. Съедается сразу😄😄&#12851

Татьяна Вторник, 21 Марта 2017 г. 11:18 #

Спасибо, превосходный рецепт. Очень вкусно и просто. А у кого не получилось испечь по такому простому рецепту, значит просто у того руки не и с того места растут.

Елена Четверг, 23 Марта 2017 г. 19:52 #

спасибо огромное за рецепт . все получилось обалденно. даже 2 косички получилось из этого теста.

Елена Четверг, 23 Марта 2017 г. 19:54 #

спасибо огромное за рецепт . все получилось обалденно. даже 2 косички получилось из этого теста.

Лариса Среда, 05 Июля 2017 г. 16:34 #

Очень быстро и оооочень вкусно. Тесто воздушное и очень вкусное. Спасибо за рецепт.

Анастасия Понедельник, 13 Ноября 2017 г. 10:38 #

1,5 ч.л. дрожжей это сколько свежих?

Галина Четверг, 22 Марта 2018 г. 10:35 #

Рецепт очень хороший.Делала 1 плетенку и рулетики с маком.Тесто воздушное.Положила чуть больше сахара,чем в рецепте.Подходит быстро.Через 2 часа увеличилось раза в 3.Беру в свою копилку рецептов.

На этом тесте можно печь куличи,только добавить изюм.

Так же я испытала выпечку по этому рецепту временем,а именно:От плетенки отрезала кусочек и убрала на неделю в пакет.Результат удивил. Булка всё такая же мягкая,ПЛЕСЕНЬ НЕ ПОЯВИЛАСЬ,вкусовые качества не изменились.

Буду на Пасху печь куличи по этому рецепту.

Екатерина Вторник, 12 Ноября 2019 г. 17:33 #

Очень вкусный. Огромное спасибо!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Оцените статью
Adblock
detector