Рыбье лакомство — «репейник»
Владимир Клень | 23 января 2018 г.
Такие наживки, как личинки репейной моли, необоснованно редко применяются на практике, уступая первенство иным приманкам – мотылю, опарышу и т.п. Вместе с тем расширение спектра их использования при подледной ловле способно обеспечить активный клёв рыб даже в условиях глухозимья и сделать рыбалку может непредсказуемой, но крайне результативной.
Давно обратил внимание, что рыбная ловля — ярчайший пример своего рода реинкарнации, т.е. большинство всего нового в ней – это воскрешение забытого старого, правда — с долей модернизации. И это оправданно! К примеру, в моем регионе еще лет пять назад ловля сома на квок считалась анахронизмом, уделом уходящего поколения стариков. Сома современные рыболовы ловили на фидер и спиннинг.
Но пробил час — и сегодня в стан квочатников перешли даже прожженные спиннингисты. А квоки какие появились! И из дерева, и из металлов, и из пластика, зачастую — настоящие шедевры! В результате ловить сомов на квок стало модно и престижно.
В контексте этой тенденции, думаю, куда большего внимания к себе заслуживает и применение в качестве наживки такой личинки, как «репейник» («полынник», «чернобыльник» и т.п.) в подледной ловле. С одной стороны, наживка эта вроде и не ушла в полное забвение, но одни рыболовы прямо говорят, что она не современна, другие – что чистая морока с её приобретением, третьи – что не видят от неё ощутимого эффекта.
Однако если уж авторитетные в мире спортивной рыбалки мастера сегодня не только начали заявлять, что на обычных рыбалках используют «репейника», и даже дают советы на этот счёт, то рыболовам-любителям точно следует взять личинку «на карандаш». Особенно в самый сложный период глухозимья, когда на фоне недостатка кислорода рыбы теряют аппетит и воротят нос от многих расхожих приманок.
Характеристики личинок и их сбор
Я учился ловле на «репейника» много лет назад, а в роли педагогов выступали опытнейшие рыбаки старой гвардии. Но позже, как и подавляющее большинство рыболовов, я перестал о «репейнике» вспоминать, увлекшись иными приманками. Однако в последние годы пришел к выводу о необоснованности такой позиции — неразумно отвергать то, что прошло проверку временем, доказав свою состоятельность. Не претендуя на роль «локомотива» придания личинке новой полноценной жизни, просто поделюсь соображениями на её счёт.
Начну с внесения ясности относительно названия. Распространенные среди рыболовов термины «личинка репейника» или «репейник» являются не совсем корректными. Они носят скорее обобщающий характер, что в определенной мере тормозит расширение спектра использования этой приманки — не каждый сегодня отправится зимой искать заросли репейника, чтобы насобирать личинок.
А вот такое растение, как полынь обыкновенная (по-народному — чернобыльник), растет повсеместно даже в больших городах – в лесопарках (фото 1), на пустырях, в оврагах, на заброшенных участках и т.д. И зимующие в стеблях этих растений личинки — по сути, идентичны репейниковым сёстрам.
При наличии времени я заблаговременно собираю сухие стебли недалеко от дома у лесопарковой зоны (фото 2). Но бывают случаи, когда приходится искать их непосредственно во время рыбалок. В обнаружении полыни, репейника, татарника проблем не вижу — своим характерным внешним видом они выделяются на фоне иной увядшей растительности.
По форме такие личинки напоминают крохотную укороченную капельку, шарик или яичко цвета слоновой кости (фото 3). Откладывают их к осени небольшие мотыльки, которых рыбаки именуют «репейной молью». Полагаю, что специалисты не согласятся с таким названием, но рыбацкий штамп прижился надежно и вряд ли кто-то захочет его менять. Так что для лучшего восприятия темы и простоты её изложения пусть мотылек остается «репейником» вне зависимости от того, в каком растении зимуют его зародыши.
Сами по себе личинки очень нежные. Внутри них находится пахучая субстанция, которая нравится рыбам. Обтягивающая сверху кожица тонкая — и потому при грубом прокалывании личинка быстро вытекает, теряя свою привлекательность. Это как в случае с опарышем, который будучи высосанным, практически перестает привлекать рыб. Поэтому обращаться с личинкой приходится деликатно.
Обнаружить будущих мотыльков можно и в сухих колючих шишечках репейника (фото 4), которые все мы не любим из-за способности цепляться к одежде. Точнее, в покоящихся в шишках склеенных семенах.
Но с извлечением таких личинок много возни, да к тому же их удается найти осенью и в первой половине зимы — позже при нехватке другой пищи их активно выклевывают птицы. Поэтому более рациональный вариант — искать личинки внутри стеблей полыни — та и растет массово, и личинок в стеблях в разы больше. Собирать их можно всю зиму и даже в начале весны.
Нарезав веник полыни, я дома за столом раздваиваю стебель над доской или газетой, чтобы легче было собрать личинки, если они вылетят из гнезд. Ну а те, которые остались, аккуратно вытряхиваю, помогая острием ножа, шилом или доставая пинцетом. К слову, именно личинки полыни всё чаще можно встретить в рыболовных магазинах расфасованными в пакетики. В сравнении с личинками из репейника они несколько крупнее, а оболочка толще и прочнее.
Крохотные «шарики-капельки» не промерзают в стеблях даже в сильные морозы — благодаря наличию внутри субстанции, по консистенции чем-то напоминающей пенопласт (фото 5). Да и сами личинки выделяют вещество, ассоциирующееся с силиконом, которое выступает дополнительным утеплителем. Плюс личинки в стеблях неизменно располагаются выше уровня снежного покрова.
Для обеспечения сохранности собранных личинок и удобства использования на рыбалке, я помещаю их в пластиковую емкость от конфеты «Киндер сюрприз» (фото 6). Дома храню в холодильнике, а на улице при плюсовой температуре воздуха — даже в рыболовном ящике. Если же температура ниже нуля, лучше держать мини-контейнер в кармане — по аналогии с хранением мотыля.
Знаю, что некоторые подсыпают к личинкам подкормку в виде сухого крахмала, однако полагаю, что это излишне. Личинки и так хорошо хранятся. Да и запасать их надолго нет смысла. Проще заготовить свежие или оставить часть в неразрезанных стеблях, поместив их на балкон, в гараж или сарай, где температура будет мало отличаться от уличной.
Эксперименты с вывариванием личинок, которые предлагаются в интернете, не проводил. Не исключаю, что после нахождения в кипятке они станут более плотными и прочными, однако полагаю это ненужным — пропадет внешняя изначальная привлекательность наживки, исчезнет запах, что и делают её уловистой. К тому же вареная личинка мало будет отличаться от кусочка силикона. Так что овчинка выделки не стоит.
Репейник
Репейник — это такие личинки, которые можно найти в стеблях различных растений, но чаще всего они встречаются в репейнике и чернобыльнике. Репейник (чернобыльник) — отличная наживка на плотву и леща, хотя и окунь не отказывается от этой белой миниатюрной личинки. Эти личинки бывают двух цветов – белые и кремовые, головка у них темно-коричневая. Длина тела личинки всего 1,5 – 2 мм.
Содержание
Описание
Большинство из них — это крохотные беленькие или желтоватые малоподвижные червячки, больше напоминающие куколок. И летом, и зимой на репейников ловятся почти все рыбы, особенно эту наживку следует выделить при ловле густеры.
Поиск и добыча личинок
В зимнее время с успехом добывают отличную наживку из чернобыльника или репейника. Причем личинки были двух видов, существенно отличающихся друг от друга.
Репейником называют несколько похожих растений, которые сложно спутать с какими-то еще. Все мы знаем, как выглядят мохнатые шишечки, так и норовящие уцепиться вам за штанину или рукав. Личинки могут прятаться именно в них. Однако часто это вовсе не те личинки, которые мы привыкли называть репейником. Личинки в шишечках попадаются более продолговатой формы, нежели магазинные, на их теле просматривались поперечные полосы, а самое главное — они имеют головку. В принципе чем-то похожи на сильно уменьшенную личинку майского жука.
Зимуют такие репейники в «домиках» из склеенных семян растения. Склеены они настолько плотно, что даже ногтями не всегда удается расколупать такое укрытие. Оно легко прощупывается пальцами, когда сжимаешь шишечку. Личинки в шишках репейника лопуха встречаются более массово и легче добываются, да и их растение-хозяин широко распространено. Почему же они не так популярны у рыболовов? Этому есть несколько причин. Во-первых, при их заготовке приходится иметь дело с неприятным растением, ворсинки шишечек которого, попадая на тело, вызывают неприятный зуд.
Во-вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны. Будучи извлеченными из домиков, они быстро погибают. Недолговечны они и на крючке — после прокалывания растекаются, выглядят «неаппетитно» и быстро сбиваются рыбой. Хотя в бутерброде с мотылем все же вполне приемлемы.
Однако гораздо чаще приходится иметь дело с другим видом репейника как наживки для ловли плотвы зимой. Выглядит он как желтоватые малоподвижные личинки округлой формы с крохотной черной головкой. Именно их заготавливают массово и продают в рыболовных магазинах.
Такая личинка живет в основном в стеблях лопуха (его тоже называют репейником), встречается в семенах и стеблях татарника, чертополоха, других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины.
Объекты ловли
Почти всегда на репейник хорошо клюет плотва. Это относится как к спортивной ловле на постоянную игру, так и к ужению со дна. Здесь уместно вспомнить, что нередко и успешно эту рыбу ловят на растительные насадки – тесто, манку. А ведь по цвету они похожи именно на репейник. Запах личинок придает наживке дополнительную привлекательность.
Не пренебрегает репейником ерш, более того – иногда он предпочитает эту наживку мотылю. Бывали случаи, когда только репейник помогал выявить в месте ловли колючего. Особо это важно на соревнованиях, ведь при одинаковом размере с другой рыбой ерши все-таки тяжелее тех же окуньков. Причем особое расположение к репейнику может проявлять ерш крупный – королевский. Нередко попадал в ситуации, когда на мотыля или даже бутерброд клюет мелочь, а при смене наживки на чистый репейник тут же давали о себе знать отборные особи.
Может не торопиться с поклевкой на репейник и окунь. Пропустит однудругую проводку, а затем также, как и ерш, резко клюнет. Кстати, и окунь на личинки репейной моли клюет зачастую очень хороший. Особенно, если наживка на крючке объемная – личинки 3–4. Если время и терпение позволяют, можно еще добавить личинок, увеличив предварительно саму мормышку, и дождаться поклевки хорошего горбача.
Продолжая разговор о хищниках, отдельно хотелось бы сказать о судаке. Если учитывать обычно небольшую концентрацию этой рыбы в водоемах, то случаи поимки судачка на репейник, так сказать, «на душу населения», случаются довольно часто. Судак попадается чаще всего в то время, когда ловят плотву или подлещика на приличных глубинах – 7–9 м. зачастую происходит следующим образом — на неподвижную или плавно играющую мормышку клюет белая рыба, но как только ради интереса делают более активную игру – уверенно садится судак. Правда, судак – это сильно сказано. Обычно клюют небольшие судачки до полкило. Но сам факт остается фактом! Интересно, что судачок нередко подтверждает свой сумеречный образ жизни и в ситуации с репейником.
Ловля на репейник
Личинки репейника очень малы по размеру, поэтому насаживать их нужно лишь на очень тонкие и острые крючки мормышек. Эффективнее всего репейник в период так называемого «глухозимья», когда рыба малоактивна и даже на самую мелкую мормышку с мотылем её бывает трудно соблазнить. На самую мелкую мормышку насаживают от 4 до 6 личинок репейника. Жало крючка при этом прячется в последней личинке. Насаживание личинок — дело непростое, требует терпения и сноровки, тем более, что насадка легко сбивается рыбой при поклевке. А после поимки очередной рыбы нужно, как правило, если не менять наживку полностью, то, по крайней мере, подсаживать одну-две личинки.
Применяется репейник как отдельно, так и в комбинации с мотылем («бутерброд»). Возможна и комбинация с опарышем, но она гораздо менее эффективна. «Игра» мормышки с репейником должна быть с большей частотой колебаний, чем при ловле на мормышку с мотылем, хотя, рыба часто неплохо берет и на «стоячую» мормышку с репейником.
Хранение репейника
После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху.
По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.
Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.
Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.
После рыбалки, остатки личинок можно хранит в холодильнике.
Видео о репейнике
Репейник – насадка для рыбалки
Репейник – так рыболовы-зимники называют беловато-кремовых и желтоватых червячков, встречающихся в семенных шишечках лопуха (репейника), татарника, в стеблях полыни (чернобыльника). Несмотря на крохотные размеры, червячком, особенно в компании с мотылем, соблазняются и окунь-горбач, и грузный червонобокий лещ, а о плотве и говорить нечего — для неё в студёное время года это самая верная приманка.
Растения — носители такой вкусной (для рыб, конечно) насадки растут на пустырях, у обочин дорог, оврагов, на берегах водоёмов. И вроде ничего не стоит набрать червячков по пути на рыбалку. Но чтобы сберечь время (короток зимний день), не мерить пухлые сугробы, лучше загодя, еще осенью, заготовить «полуфабрикаты». Головки татарника срывают целиком (осторожно, он колюч!), у лопуха ощупывают головку и выбирают слипшиеся семена, стебли чернобыльника освобождают от нижней утолщенной и верхней ветвистой частей, обламывают мелкие сучья. Всё это хранят на холоде — балконе, чердаке, в сенях.
Перед выходом на рыбалку «полуфабрикаты» обрабатывают. Разделяют семена лопуха, разрезают над расстеленной газетой стебли чернобыльника, с помощью ножа добираются и до червячков в головках татарника. Выпавших из порушенных убежищ личинок собирают в коробочку. На льду репейника, как и мотыля, оберегают от мороза. Насаживают по одному или по нескольку штук на тонкий острый крючок.