блочный арбалет vs рекурсивный для охотника. Преимущества и недостатки?
Уважаемые участники! Подскажите пожалуйста. Встал вопрос приобретения арбалета средней ценовой категории (прибл. 40 круб). Т.к. я в арбалетах не разбираюсь, то задаю вопрос на конференции (лучше спросить, чем потом опростоволосится, т.к. все когда-нибудь начинали с наивных вопросов):
1. Каковы преимущества блочного перед рекурсивным и чем один лучше другого?
2. На сколько блочник работоспособен в реальной лесу (грязь, ветки, листья могут попасть в блоки)
3.И если возможно, приоритетный ряд моделей начиная с наиболее предпочтительного.
****
По конфе я ФАКа не нашел, и темы с подобными вопросами/ответами не нашел. Пока неспеша читаю все постинги этой конфы, но ясности пока нет.
Заранее спасибо за ответы.
Думаю, вопросы отпадут сами собой.
Спасибо за ссылку. Читаю ресурс. Много интересного.
Думаю, вопросы отпадут сами собой.
Во вторых.
Кинетической энергии болта рекурсива весом в 350-400 грн. на 50 метров вполне достаточно что бы пробить навылет кабанчика или даже более крупного зверя.
Энергия преданная блоками более тяжелому болту уходит после поражения цели в снег, землю, деревья и т.п.
И разница в поражающих способностях у «зубочистки» и супертяжолого болта?
Диаметор пореза зависит от наконечника, а не от веса.
Конечно если Вы можите поражеть цель на 100 метров тогда пардон, рекурсив здесь не катит.
Наконец в третьих
Многие замечания топикстартера типа «Неправда», «Это миф», «Ну не точнее блочного — это уж точно!» Являются только его личными измышлениями, это его ИМХО возведенное бездоказательно в истину.
Теперь о скоростных и ценовых показателях.
TenPoint в указанную ценовую категорию ну никак не вписывается.
В отличии от Excalibur.
Потому смотрим реальные скоростные характеристики http://www.arbalest.ru/index.php?show_aux_page=117 Excalibur «Equinox» и Скальд / Тактик
Затем по простейшей формуле определяем время в пути болта выпущенного из одного и затем второго девайса, сравниваем значения и получаем что:
На 50 метров рекурсив уступает в скорости блочнику 0,05 сек. Если стрелять из обеих «зубочисткой», что производители блочных арбалетов категорически не рекомендуют.
Про качество продукции Excalibur и Интерлопер писать лишний раз не стоит, такой инфы в инете просто море.
Вот так вот и вводят народ в заблуждения.
Дальнейшие комментарии думаю излишни.
Кинетической энергии болта рекурсива весом в 350-400 грн. на 50 метров вполне достаточно что бы пробить навылет кабанчика или даже более крупного зверя.
Энергия преданная блоками более тяжелому болту уходит после поражения цели в снег, землю, деревья и т.п.
Вот так вот и вводят народ в заблуждения.
да как они могут отпасть когда такую хрень пишите:
Уважаемые участники! Подскажите пожалуйста.
На сколько блочник работоспособен в реальной лесу (грязь, ветки, листья могут попасть в блоки)
Если предусматриваются значительные перемещения по лесу-берите рекурсив
Чтобы попали грязь или ветки с листьями в блоки нужно взводить плечи утопив в болотной жиже- представили такое?
а в статье разговор шёл о Mission MXB-360
как подсвинок со стрелой с лопатке убегал,
Рекурв стреляет с натяжения 260, блочник со 160 и со сброса.
Хочу сказать, что имею и блочный арбалет и рекурсивный. Поэтому могу судить непредвзято, на основании собственного опыта.
Попробую свести показатели коротенько, в сравнении двух систем
Плюсы блочника:____________________Минусы рекурсива:
1. +Лучшее КПД.____________________1. -КПД хуже
2. +Большая скорость и энергия.______2. -Скорость и энергия меньше
3. +Лёгкий спуск___________________3. -Спуск тяжелый
4. +Малая отдача___________________4. -Отдача сильнее
5. +Тихий звук выстрела_____________5. -Звук выстрела громче
6. +Меньше габариты________________6. -Габариты больше
Минусы блочника____________________Плюсы рекурсива
1. -Более сложное устройство_______1. +Простое устройство
2. -Невозможность замены тетивы____2. +Лёгкость замены тетивы
в полевых условиях (не у всех)
3. -Не терпит холостых выстрелов____3. +Может простить холостой выстрел
Если использовать арбалет для стрельбы по мишеням, то может некоторые из плюсов блочника не так уж и значительны, но раз уж мы здесь говорим об арбалете для охоты, то тут уж преимущества блочника оказываются основополагающими, жизненно важными и непосредственно, напрямую влияющими на качество выстрела и его результативность. Причем действуют в комплексе и каждый выстрел. Они существенны и осязаемы, эти преимущества. А вот минусы блочника и соответствующие плюсы рекурсива являются вероятными, эфемерными, предполагаемыми и на каждый выстрел влияния не оказывающими. Ну да, может тетива порваться, а может и нет. Но она может с одинаковой вероятностью порваться и у того и у другого арбалета. Результатом будет упущенный зверь, которого вы _могли бы_ подстрелить, после того как натянули бы тетиву на рекурсив и не подстрелили бы, так как с блочником надо ехать к прессу (кстати у моих арбалетов у обоих, и блочника и рекурва, тетива меняется в поле). Но это всё из области вероятностей и предположений. К тому же, очень мало случаев когда тетива рвётся именно на охоте, где делается 1-2 выстрела всего. Она скорее порвётся во время тренировок. К тому же никто не поедет на охоту с истрёпанной тетивой, правда?
Холостой выстрел повредит блочный арбалет с бОльшей вероятностью, чем рекурсивный, но опять-таки это вероятностная характеристика и вопрос личного внимания, дисциплины и культуры стрельбы. Я, например, новичкам (друзьям, знакомым, любителям пострелять нахаляву) блочник не даю, а сначала рекурв. Пусть научатся, он и ошибки скорее прощает.
По поводу габаритов, то из засидки нет особого значения, какого размера арбалет, а вот с подхода блочник удобнее.
Что касается точности, то я бы не сказал, что рекурсив точнее. Тут и стрелы влияют, и наконечники и куча других факторов. Со станка может рекурв и точнее будет, но с рук точность ухудшает тугой спуск и большая отдача рекурва.
Так что для меня на охоту однозначно блочник.
Ну и касательно извечного спора между приверженцами рекурсивных и блочных систем — это не то же самое что спор в фото-среде Кэнонистов с Никонистами. Там у камер одной ценовой категории фото примерно одинаковые. Вопрос привычки и кому что больше нравится внешне и в управлении — Canon или Nikon.
В арбалетах другое. Пока у меня был только рекурсив, я тоже его защищал. Но когда попробовал блочник — все вопросы отпали быстро. Так что я свой выбор сделал, чего и Вам желаю. Можете купить рекурсивный арбалет, но потом всё равно придёте к блочному. Так зачем наступать на те же грабли, что и я?
Согласен, тянуть блочник намного приятнее чем рекурсив.
В поле Вы часто арбалет перезаряжаете.
Насчет более комфортного выстрела согласен. Но ИМХО это единственное существенное преимущества блоков.
Вы просто упорно понять не хотите, о чём вам тут толкуют
Интересная «статья», автор не позаботился даже о том, чтобы сохранить хотя бы иллюзию объективности. Неплохой, видимо, арбалет MATHEWS, однако его тупая агрессивная реклама работает против него и вызывает устойчивую блевотную реакцию.
Это все пустой треп, я досыта поползал и с тем и с другим так же как и с огнестрелом когда с 12кал. при весе ружья 4.5кг.сидиш на гуся и с 16кал. и весе 2,8кг. искать утку.Руки быстро поймут что к чему.
Спасибо большое за разъяснения в этой ветке. Мне малость пришло понимание по поводу конструкции. Условия, в которых девайс будет использоваться- «дикий» лес. Это не культурная засидка, подготовленная егерем. Это или с подхода по совершенно неподготовленному рельефу или скрад на тропе или засидка на дереве. Т.е. и по болотам приходится подходить и через кусты продираться, где и приклад карабина обдираешь порой. Поэтому компактность важна, а это плюс в сторону блочника. Поэтому, скорее всего буду приобретать блочную конструкцию.
Но возник еще вопрос в связи с высказыванием: «Про качество продукции Excalibur и Интерлопер писать лишний раз не стоит. «. Т.е., как я понял, качество оставляет желать лучшего у данных марок?
************
Сейчас общался с консультаном одного из «арбалетных» магазинов. На вопрос, что предпочтительнее в одной ценовой категории Барнет или что-то еще мне рекомендовали Легат (новый) или Тактик. И за разницу в цене доработать их до кондиции. Если приплюсовать сюда цену «правильных» плеч и стрел/наконечников, то как раз попадаю в 40 круб. Совет консультанта можно принимать на веру?
Не наступайте на одни и те же грабли, есть же хорошие брендовые арбалеты по доступным ценам http://rankona.ru/catalog/arba. e_dot_40mm_mul/
Александр_Х
о возник еще вопрос в связи с высказыванием: «Про качество продукции Excalibur и Интерлопер писать лишний раз не стоит. «. Т.е., как я понял, качество оставляет желать лучшего у данных марок?
вы пишите о цене до 40к в данной ценовой категории экскалибур как раз будет очень достойным выбором.
многие в этой теме забыли о том что цена вопроса-то до 40к.
еще если охотится будите то наверное не со слабыми плечами до 43 кг? а они в большинстве блочных продаются отдельно это еще + пару десятков т.р.
у экскалибура они как бы в подарок сразу.
Excalibur Exocet 200,Excalibur Phoenix стоймость без аксесуаров( 34к и 32к примерно)
по такой цене блочные фирменные только начинаются( барнет вилд кет- о нихслышал проблемы с качеством от продавцов этих самых илд кетов. тен поинт вариор . барнет квад и дрюгие бюджетные фирменные 😊 для кого-то цена не имеет значения а для кого-то имеет. решать вам
интерлоперы конечно можно и отбросить
posted 31-10-2013 12:42 Click Here to See the Profile for sopel Click Here to Email sopel пожаловаться модератору исправлять исправления Ц Не наступайте на одни и те же грабли, есть же хорошие брендовые арбалеты по доступным ценам http://rankona.ru/catalog/arba. e_dot_40mm_mul/
Excalibur Exocet 200,Excalibur Phoenix стоймость без аксесуаров( 34к и 32к примерно)
Александр_Х
Это рекурсивные арбалеты. А что Вы можете сказать про Ланселот? Он тоже рекурсивный и тоже есть правильные плечи. С дополнительными «правильными» плечами он идет, как я понял порядка 22-30 тр.в зависимости от того, какие плечи заказать. Как качество Ланселота
30тр для ланселота конечно многовато
плечи на него 3-4 тр продают
это впринципе копия экскалибура практически точная.
сам такой я не вертел в руках.по качеству ничего не скажу.
интерлопервовский мангуст был. по исполнению уступает известным брендам.не очень понравился
— Арбалет Ланселот 200 lbs — 16.916 руб.
В комплекте с арбалетом имеется:
— кивер на 4 стрелы,
— монтажное основание для кивера,
— 4 алюминиевые стрелы с тренировочными наконечниками,
— диоптрический прицел с оптоволоконной мушкой,
— тетива 200 lbs.,
— блоки виброгасители,
— ручной натяжитель,
— стрингер к арбалету.
+4к плечи
+4к прицел
примерно 25к
конечно экскалибур на 15к примерно дороже будет . но это уже экскалибур
плечи от ланселота точно подходят к экскалибуру( как не дорогой ремонтный вариант) но и тетива нужна от ланселота .. плечи чуток длинне у ланса
Спасибо за ссылку. Только я не понял из их описания: там плечи изначально до 75 кг усилие можно регулировать или можно докупить более мощные плечи?
Спасибо за советы. Они становятся все актуальнее, т.к. уже, похоже не 1, а 2 арбалета будем покупать. А может и 3. Друзья заинтересовались.Так что хочется не промахнуться уже 2 раза.
Изучаю сейчас каталог по арбалетам фирмы WICHER RIDE. Встал вопрос, а чем, кроме цены, отличаются между собой модели WARRIOR, Raider, Titan Xtreme, Turbo XLT2 ?
Я имею в виду не устанавливаемые на них в комплекте прицелы, а исключительно «рабочую часть»- т.е. спусковой механизм, плечи и т.д. Может взять самый дешевый из этой линейки (Warior) и купить к нему самые мощные плечи от дорогого собрата? У них посадочные места для установки плеч одинаковы?
Александр_Х
Может взять самый дешевый из этой линейки (Warior) и купить к нему самые мощные плечи от дорогого собрата? У них посадочные места для установки плеч одинаковы?
не факт что одинаковые места под плечи. могут не подходить. можеть быть разной дилина хода тетивы, будет не дотяг или перетяг
Снова блондинки и брюнетки. 😀
не факт что одинаковые места под плечи. могут не подходить. можеть быть разной дилина хода тетивы, будет не дотяг или перетяг
Александр_Х
Нашел материал, что плечи от Carbon Elite ставят на более дешевый Titan Xtreme. Но, если судить по описаниям на сайте продавца, то у первого рабочий ход тетеви 332 мм, а у второго 320мм. Но народ ставит, стреляет и не парится. Или просто не понимают, что малость энергетики теряется.
Что у первого, что у второго 12.6″
Александр_Х
.Но есть еще более дешевый Warrior. У него рабочий ход тетивы 298 мм. Т.е. от оригинала отличается на 34 мм. Это критично в арбалетостроении?
От какого оригинала? Вы хотите плечи от ТенПойнтов поставить На Викериджи? Не выйде
Ведь Викед Ридж, как бы дочка ТенПоинта и , как пишут они про себя, все делается по разработкам Тенпоинта и там же тестируется.
И если я заблуждаюсь в возможности на Варриор поставить плечи от ТенПонтовских моделей, тоот какой модели на Варриор максимально мощные и качественные плечи можно приобрести и поставить?
Понял. Спасибо за ответ.
ну чего спорить.кто не охотился а только в нете»стрелял»))))ненадо портить нервы)))))кстати-сказали с вапора стреляли?я на видео смотрел,болт наполовину встал только.а растояние какое?угол?что-то как-то неверится.может дело в «броке»у меня извиняюсь простой ифрит( вообщето скальд ,да нет разницы в ттх)43.5м(по дальномеру)лопатку кость навылетвышла с другой стороны наполовину.стрельба лежа с сошек с земли.угол примерно 40-50град.наконечник герман кинетик 125гр.стрела к.э.максима хантер.а тут смотрю как с руки кинули)))сдалека приветствовали))))??с уважением
я как-то давно читал про рожен.как его шлифовали до состояния риз.и потом подметил что изолон неплохо таки сажит лезвие.даже посде двух выстрелов.так наконечники после пристрелки я тоже полирую теперь до состояния зеркаля.должно заходить при минимальном соприкосновении»само заходить»))))с уважением.
Касаемо блочника-приятель перед охотой пришил на 30 м. в ноль, а через 3 дня на охоте на той же дистанции мазанул на 15 см. правее. Начали тестить-так и есть, уходит.Оказалось-точка контакта болта с тетивой сместилась влево. Походу тетива тянется не равномерно. На моем рекурве ентого не наблюдается.
Оказалось-точка контакта болта с тетивой сместилась влево.
Все зациклились на блоках. Можно сделать лук избавленный от недостатков и блочников и рекурсивов , с заметно выпуклым графиком натяжения. а если использовать встроенный рычаг натяжения то у блочника остается только один плюс — немного меньший поперечный габарит.
а если использовать встроенный рычаг натяжения то у блочника остается только один плюс
Думаю про замену тетивы в поле лучше не упоминать, до этого нельзя доводить, карабин можно уронить на охоте на прицел и конец охоте до пристрелки.
То же самое и с арбой, не доводи до обрыва тетивы, а порвал конец охоты в обоих вариантах, ну если на неделю выехал то поменять можно в обоих вариантах тоже без проблем.
А вот про возможность взвести без натяжителя очень полезная опция.
Если нет встроенного натяжителя, то забыть натяжитель очень легко
— просто не найти в запарке морожеными руками в одном из карманов костюма, когда их с десяток
— в машине
— на земле
— в другой куртке
— в куче приготовленной для «взять с соблй»
— на базе и тд
Вообще чем больше планируешь с собой приблуд тем хуже, все равно что нибудь забудешь потом сидишь только нервничаешь, ищешь в мыслях » из за кого»
Возможно только я такой
Так вот от забытия взводилки спасает хороший сброс блоков в некоторых моделях, намедни в воздухе пришлось второй раз взводить арб руками дабы не брякать взводилкой, и оба запуска болтов были весьма результативными, что за одну засидку считаю пределом совершенства ( только для себя)
все равно что нибудь забудешь
Ну, вот после того, как на заимке проводил 2013й и встретил 2014й., могу сообщить первые впечатления от использования блочного недорого арбалета (решил сразу дорогой тенпойнт в магазине не покупать, раз не срослась покупка за разумные деньги у продавальщика с нашего сайта). Первое преимущество: на завершающей стадии натяжения тетивы нагрузка ощутимо снижается. Если учесть тот факт, что тянуть приходится правильные плечи, то это немаловажно, особенно, когда производишь пристрелку и натягивать приходится многократно. С зажившим переломом локтевого сустава (покатался на роликах) это уже существенное преимущество, т.к. именно в положении максимального сгиба рук и возникает боль и тут важно снизить нагрузку на сустав. Про энергетику: при пристрелке один выстрел получился «диким» и стрела со спортивным наконечником ушла выше мишени, пробив 2,5 см. еловую сушеную доску и застряв в ней почти у оперения. Это на расстоянии 40 м. от мишени. По кучности: пока мучают сомнения, т.к. 3-4 стрелы ложились в блюдце на 40м., а одна уходила выше. Но у некот.стрел малость помято оперение и поэтому пока о кучности до приобретения новых стрел ничего сказать не могу. По эффективности применения: понял, что надо стремиться применять бродхеды с макстимальной рассекающей способностью (максимально широкими режущими кромками), для обеспечения максимальной кровопотери, т.к. при относительно не высокой скорости (по сравнению) с огнестрельным оружием, фатального гидравлического удара объект от стрелы практически не получает и рассчитывать приходится только на обездвиживание за счет поражения жизненно важных органов (при попадании «по месту») или на обильную кровопотерю, что вынуждает осуществлять добор, при том, что болота сейчас не замерзли и лазить по мокрой жиже малоприятно.
KORIKK
На блочнике,первое дело,это синхронизация блоков.Делается это подкручиванием,или раскручиванием,соответствующего троса.Суть операции проста:точка контакта болта с тетивой,по всему рабочему ходу,никуда смещаться не должна,а должна проходить строго по центру направляющей.
у меня теперь эта цветная обмоточка так и осталась посередке тетивы 😊 😊сначала,после настройки хотел убрать,потом забыл,а теперь так и оставил.зато,на каждом взводе, видно теперь,на месте центр или нет 😊