Полярный Урал. Ловля трофейного хариуса
Полярный Урал… Пожалуй, на сегодняшний день это самое выдающееся рыболовное путешествие в моей жизни по его необычности, рискованности, по величине физических нагрузок и по интересности рыбалки. Знаете, как сложно писать отчет, когда тебя до сих пор переполняют эмоции?! Ведь словами и фотографиями сложно передать всё то, что ты видел своими глазами. Ровно семь дней мы прожили в тайге на берегу реки Пай-Соим. Десятки километров были пройдены пешком по пересеченной местности в поисках самых уловистых мест, ведь всегда кажется, что вон там за поворотом места куда интереснее, а когда вокруг тебя такие красоты, ты ненароком забываешь и о времени, и о расстоянии, которое преодолел. Но обо всем по порядку.
Не буду описывать, как мы добирались до города Нягань на самолетах авиакомпании Ютэйр (те еще авиалинии), а сразу перейду к моему первому в жизни полете на вертолете. Страх, боязнь — все это читалось у меня на лице! Похожее состояние у меня было, когда первый раз шагнул на трап самолета, но теперь и то и другое в прошлом. В целом, очень понравилось, интересные ощущения, летит очень низко, и все видно, как на ладони. Единственный минус — шум в салоне, который приходилось терпеть на протяжении двух часов, проведенных нами в воздухе, пока мы не достигли точки высадки.
Группа состояла из восьми человек, которые собрались из разных городов страны: Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и Орла. Лишь я один был приверженец спиннинговой ловли, все остальные отдавали предпочтение нахлысту. Забегу немного вперед и скажу, что в этой поездке я впервые взял в руки нахлыстовое удилище и поймал свою первую рыбу этой диковинной для меня снастью, а что самое интересное — муху, на которую я поймал эту рыбу, я связал сам! Вот именно творить мне особенно понравилось, а так-то спиннинг все-таки ближе и роднее.
Прибыв на место, мы сразу разбили лагерь. Самые нетерпеливые не удержались, взяли в руки снасти и пошли на ближайшую яму в надежде кого-нибудь изловить. Конечно, я тоже был в их числе, и уже на втором забросе на том конце моей лески забился мерный хариус. Мой первый в жизни сибирский хариус был невероятно красив и силен, вываживать такую рыбу легкой удочкой — огромное удовольствие.
Далее был обед, за который отвечал наш повар Дмитрий; ему отдельное спасибо за вкусную и своевременную еду. А какое он варил нам кофе с корицей! Это, друзья, нечто…
После трапезы мы решили немного осмотреться. Кто-то остался у лагеря, кто-то пошел вверх по течению, а были и те, кто отправился в противоположном направлении. Мне захотелось пройти немного вниз, до одного плеса, который отчетливо виднелся вдали. Самое сложное, с чем мне пришлось столкнуться в этой экспедиции, — это с переход реки вброд. Подошва на моих забродных ботинках была резиновая, и передвижение в них по скользким камням было делом долгим и опасным. Друзья, не повторяйте моих ошибок, и если вдруг соберетесь ловить рыбу в подобных местах, то покупайте ботинки с войлоком.
В каждом новом месте активный хариус клевал на первых же забросах. Честно говоря, такая ловля не очень интересна, ведь вся рыбы держалась ям и обширных плёсов. Интересно становится потом, когда поймаешь несколько штук и, участок замерает. Тогда приходится подбирать новую тему, меня угол подачи, постоянные эксперименты. Бывало, что хариус очень часто реагировал на забросы вверх по течению (up-stream). Как мне кажется, я сумел подобрать две идеальные приманки, которыми, собственно, и ловил большую часть времени. Это вращающаяся блесна River Old Torpedo 2,8 г, которая очень хорошо собирала активную рыбу, и небольшой воблер Jackall Timon Mitts S, который исправно ловил уже осторожного хариуса.
Мы попали на Полярный Урал в благодатное время, очень много было различных ягод; особенно мне понравилась голубика, которую я ел горстями! К сожалению, а может, и к счастью, диких зверей мы не встречали, но было очень много медвежьих, оленьих и других следов.
Хочется опять вернуться к такой природе! К чистым рекам, воду из которых мы с удовольствием пили, к горам, на которых лежат ледники. Просто дух захватывает от этих красот.
В планах у нас еще был сплав на катамаранах до слияния с рекой Рута-Ю, а затем по реке Сарма-Пыть-Яха, которую предполагалось исследовать на наличие тайменя. Но, увы, погода внесла свои коррективы в наши планы, и нам пришлось провести все семь дней на одном месте.
Стихия испытывала нас на прочность чуть ли не каждый день. Почти все время лил дождь, лишь изредка он прекращался, а потом все начиналось заново. Каждый день — день сурка! Был такой день, когда мы вообще не выходили на воду, даже из шатра боялись вылезти наружу; шквалистый ветер едва не срывал наши палатки, и потом пришлось их по периметру обкладывать камнями. Да еще и ливень… Вода в реке сразу пошла вверх, порой ее уровень поднимался более чем на метр; еще чуть-чуть, и нам бы пришлось переносить наш лагерь.
Уже под конец нашей экспедиции мы нашли отличный участок с хариусами, средний вес которых был 850 граммов. Лично мне удалось поймать несколько экземпляров весом более килограмма. Бороться с такой крупной дикой рыбой непросто, особенно если поклевка происходит на самом выбросе вниз по течению. Не всякое удилище тут справится. Среди моих спиннингов был Norstream Avatar 732L, и хотя он рассчитан на приманки от 3 до 12 граммов, мне было вполне удобно ловить им на приманки куда более легкие. А уж как он сдерживает натиск сильной рыбы на течении! Вообще, в этой поездке я опробовал каждую модель из серии «Аватар», и о каждой у меня сложилось свое личное мнение, но об этом я напишу чуть позже, когда буду рассказывать о снастях, сопровождавших меня в экспедицию на Полярный Урал.
Жаль, конечно, что нам так и не удалось повстречаться с хозяином здешних рек — тайменем. У нас были надежды, что по большой воде рыба может подняться вверх по течению. В отдельных ямах я даже применял более крупные воблеры, до 100 мм, но и на такой размер клевал лишь вездесущий хариус.
Хочу сказать огромное спасибо клубу экспедиций «Дикий север» за приглашение и за сервис, который он предоставляет своим клиентам. Вы настоящие мастера своего дела. А вам, дорогие читатели, я желаю хоть раз в жизни побывать в столь отдаленных местах и проникнуться дикими красотами Полярного Урала.
Рыбалка на Лемве (Полярный Урал). Часть вторая — рыбацкая.
Первая часть отчета
Рыбалка на Лемве. День 4-7.
К обеду четвертого дня мы дошли до устья реки Бадья-Ель. Позже мы узнали, что местные рыбаки ее почему-то называют Харутой (ударение на У), хотя карта навигатора упорно показывала нам, что собственно Харута впадает в Бадья-Ель, а та уже впадает в Лемву.
Ну, да ладно. Не суть важно, как местные называют реку, а важно то, что напротив устья Харуты (Бадья-Ель) мы впервые за четыре дня встретили людей. На левом берегу мы увидели избушку, где явно кто-то хозяйничал, т.к. дым из трубы валил столбом. К берегу была «пришвартована» Казанка, а на гальке лежал мотор Вихрь-30. Мы поняли, что здесь обитают рыбаки и, конечно же, решили с ними поговорить «за рыбалку».
Возле избушки нам встретились два мужичка — Евгений и Григорьич (как они представились). Первым делом мы спросили их про рыбалку и про то, есть ли вообще сейчас рыба в Лемве. На что они, с немалой долей удивления, ответили, что, конечно же, есть. Куда бы она делась?! И продемонстрировали нам свой улов: пластиковая бочка была на треть заполнена рыбой, а также был малосольный хариус и жареный в сковородке. Удар по нашему рыбацкому самолюбию был нанесен сильнейший! Получалось, что рыба в реке есть, а поймать мы ее не можем. При чем, дело было именно в нас, т.е. в нашей неопытности. Но тут мужики — Евгений и Григорьич — нас успокоили и сказали, что там в верхах, откуда мы только что спустились, хариуса сейчас действительно нет, т.к. он уже при первых заморозках скатился в зимовальные ямы в среднем и нижнем течении Лемвы, а в верховьях осталась лишь самая крупная рыба. Но и она сейчас не клюет, т.к. жор у нее еще не начался. Нет ничего удивительного, что мы ничего не поймали. И по этой же причине мы не встретили в верховьях Лемвы ни одного рыбака — им там в это время просто нечего делать.
Мужики любезно пригласили нас к себе в домик, где накормили нас хариусом (малосоленым и жаренным). Там же мы накатили по «50 грамм» за знакомство. Евгений поделился с нами ценной информацией: во-первых, недалеко есть сопка, откуда можно позвонить домой, т.к. до нее уже пробивается сотовая связь от вышки в Абези; во-вторых, в полукилометре отсюда есть небольшое таежное озеро, где можно половить щуку и сига; в-третьих, в километре ниже по течению Лемвы есть еще одна избушка, где мы можем переночевать.
На фото ниже два Евгения — дядя и племянник.
Первым делом мы решили позвонить домой, чтобы узнать как дела и рассказать, что сами живы-здоровы. Мероприятие это оказалось не из самых простых, с гимнастическим и даже цирковым уклоном. Надо было немного подняться вверх по течению Лемвы и найти нужную сопку. Подняться по тропе до самого верха и найти одну березу. Встать на определенный сучок на этой березе и только тогда у тебя появится связь. Хорошо, что березка эта была помечена и мы нашли ее без труда. А вот забираться на нее было проблематично и рискованно.
После того, как мы отзвонились домой, решено было сходить на озеро, порыбачить на щуку. После небольших консультаций как пройти до озера, мы отправились в путь. По дороге нам встретились оленьи рога (на фото ниже)
Самой большой проблемой по дороге до озера оказался кустарник, который так сильно и плотно разросся, что продираться через него, да еще и со снастями, оказалось делом очень непростым.
Также удивило огромное количество лосиных следов. Видимо, тут у них место для водопоя. На озере порыбачили не очень удачно. Клевать-то клевало, но одни щурята, а серьезная рыба затихарилась на ямах. Может, если бы мы знали озера получше и пошли бы сразу на ямы, то улов был бы значительнее.
При возвращении с озера к избушке мы обнаружили пополнение рыбаков. Приехала еще одна лодка из деревни Епа с несколькими пассажирами. Самым колоритным из них, конечно же, был Дед (или Дядя Леша). Я в нем сразу признал коми-пермяка. Оказалось, что ему 62 года, живет он в д. Епа (25 км выше устья Лемвы), пенсионер. Вся его жизнь проходит в рыбалке и охоте. Зыряне попадают под действие закона о коренных народах и им разрешено рыбачить и охотиться даже на территории национального парка Югыд Ва.
Мое внимание обратил на себя нож Деда: очень незамысловатый, с самодельной деревянной ручкой и самодельными же ножнами. Позже, когда дед увидел мой швейцарский мультитул, то попытался выпросить его у меня, но я не дал. Не потому, что жадный, а потому, что мне самому его подарили, а даренное, как известно, не дарят. Кстати, в этом походе я потерял свой любимый охотничий нож, когда таскал катамаран (он просто выпал из ножен) и поэтому, швейцарский мультитул был единственным моим «холодным защитником».
Вторая лодка приехала с рыбой. Мужики по доброте душевной тут же отвалили нам ведро хариуса, чтобы мы «хоть поели его». Мы тоже не остались в долгу и дали им попользовать наш лодочный мотор. Все эти действия, естественно, сопровождались регулярными «попятьдесят» и к вечеру все были уже довольно сильно пьяны.
Кстати, в этот день я впервые увидел и подержал в руках такую рыбу, как сиг. Внешне чем-то напоминает хариуса, только без большого спинного плавника. Хотя парни, которые съели без меня этого сига, говорят, что он не вкусный и с хариусом даже рядом не плавал.
За разговорами Дед много рассказывал о том, как они раньше жили. Рассказывал, как управляться с оленями, собачьими упряжками, как охотиться и ловить рыбу. Похоже, что давно у него не было такого благодарного слушателя, как я. Он до того прникся симпатией к нам, что даже отправился с нами в соседнюю избушку, чтобы переночевать там всем вместе.
В избушку приехали уже ночью. Быстро затопили печь и улеглись спать на оленьих шкурах. Ночью нас разбудили гости — еще одна группа рыбаков. Пришлось потесниться на нарах. Фото избушки (внизу) мы сделали уже утром, когда собрались сплавляться дальше.
На следущее утро наши планы были довольно просты: сплавиться за день как можно дальше, до первой нормальной ямы и стоять на ней два дня, просто рыбачить, а потом, за один переход дойти до Абези.
Проплываем деревню Епу, единственную деревню, оставшуюся на Лемве. Не смогли отказать себе в том, чтобы прогуляться немного по деревне. Несколько печальных фоток оттуда.
Сплавляемся дальше. Решено было пройти от деревни Епа еще 10 км и вставать лагерем. Ландшафт и русло реки сильно поменяли свой характер. По сути, лес исчез и его место занял кустарник. Все берега были очень высокими, но самое неприятное в том, что берега были обрывистыми и песчаными. Найти подходящее место для лагеря оказалось очень непростым делом.
В конце-концов нам удалось найти две елочки с березками с подходящим галечным берегом. Наконец-то встали лагерем, разбили палатку и развели костер. Первым делом варим уху из хариуса.
После ухи решили еще и пожарить хариуса. Для этого сделали волью или как еще ее называют «тяга через полено», а иногда «индейским факелом» (на фото ниже)
В результате объелись этим хариусом так, что уже не знали, что с ним делать. Уху не хотелось, жаренный хариус уже не лез, поэтому решили сделать хариуса-фри. Налили в сковородку подсолнечного масла по самые края и в этом масле зажарили мелких рыбешек. Потом сидели и как семечки грызли эти «сухарики». Было очень вкусно.
На следующий день, который у нас был стояночным, т.е. без сплава, решили сделать туристическую баню. Насобирали на берегу камней, заготовили дров, развели костер.
Но помыться в этот день нам было не суждено… Пока горел костер Леха решил порыбачить. При первом же забросе он вытянул на берег хариуса грамм на 800! Когда его дикий крик восторга прозвучал в таежной тиши Лемвы и мы увидели причину крика, то тут же побросали все дела, схватились за снасти начали рыбачить.
Поначалу решили брать только самого крупного хариуса, которого сможем съесть тут же на реке. Не хотелось таскаться с ведрами по вокзалам на двух поездах. Но рыбы было так много и было так заманчиво привезти хоть что-то домой родным, что решили забить рыбой хотя бы одно ведро.
Надо признаться, что самой уловистой снастью оказался кораблик. Именно им мы наловили больше всего хариуса. Но самой интересной, конечно же, нахлыст. При чем работала только сухая муха, вопреки всем прогнозам и советам «специалистов». Когда я нашел рыбное место (на слиянии двух струй, на заостровке), то от души потешил себя игрой с хариусом. Бывало, ведешь муху против течения и видишь, как в том месте, где она только что была появляются небольшие буруны и «вулканчики» — это хариус пытается ее схватить и не успевает. Тогда чуть-чуть уменьшаешь скорость намотки шнура и тут же чувствуешь удар — рыба есть. А еще у меня получалось подавать муху прямо над хариусом и рыба выпрыгивала прямо из воды и хватала муху на поверхности. Надо признаться, что так активно себя вела только мелкая рыба, но кайфа от этой рыбалки я все-равно получил много.
Рыбачил я на нахлыст 5-6 уровня, муха сухая, парашют с белым оперением. Когда я эту муху «отстегнул» об кустарник, то парни поделились со мной самодельной мухой с «кораблика» и она тоже очень неплохо работала. Потом выпросил у Илюхи его нахлыст 7-8 класса и рыбачил уже этой «палкой». Понял, что моя — откровенное г..но и надо ее менять, вместе со шнуром.
Забыл рассказать, что этот поход у нас был очень богат на потери. Сначала я потерял свой большой нож. Потом благополучно посеяли одну металлическую стопку из набора (Лехин), потом потеряли (а скорее у нас увели соседи, ночевавшие с нами в избушке) сумку со снастями. В сумке были блесны, одна катушка для спиннинга, мухи (мои), поводки, крючки. В общем, процентов 80 всех наших снастей было в этой сумке. Когда пришли на последнее место стоянки, то обнаружили пропажу еще и тарелок с ложками. В результате пришлось довольствоваться одной ложкой на всех (из мультитула) и всяким крышками и досочками вместо тарелок (на фотках это видно). А Димон сделал себе ложку из… бомбарды и куска проволки. К сожалению нет фотки этого произведения искусства, но ложка получилась зачетная.
Наловившись рыбы, под вечер мы, естественно, закатили себе «праздничный» ужин с обязательными приемом «на грудь» по двести грамм. Сидели возле костра и под большой елью. В чайничке закончилась вода и мы с Илюхой решили спуститься к реке, набрать воды, а заодно и закрыть герму на катамаране. Когда вышли из-под ели и за пределы освещения костра, то открованно обалдели. Над нами вовсю полыхало СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ (возле костра и под елью его просто не было видно). Это было так масштабно и так красиво, что мы просто обалдели. От восторга мы бегали по берегу и орали как сумасшедшие. По закону подлости у меня на фотоаппарате села батарея и я не смог сделать даже одного кадра, а у Лехи фотик не смог «взять» эту красоту (или Леха затупил, что скорее всего). В общем, фотка внизу — это и есть то самое северное сияние. Но поверьте, было очень красиво. Всполохи сияния раскинулись на весь небосклон. Они меняли цвет с бледно-голубого до зеленого и даже красноватого оттенка. Исчезали и потом снова появлялись. Видели две короны. Это северное сияние, наверное, самое яркое впечатление от всей поездки.
На следующий день нам надо было быть уже в Абези. Мы быстро, с раннего утра, встали на катамаран и поперли полным ходом до Усы. Как назло зарядил противный, мелкий и очень холодных дождь. Промокли все и основательно. Когда дошли до Абези, то пальцы на руках буквально не разжимались. Еле-еле собрали вещи, упаковались, сходили до поселка и нашли там машину. Через два часа мы уже были на станции Абезь, а еще через час сели в проходящий мимо поезд до Инты.
Не буду долго рассказывать о причинах, а просто скажу, что из-за недостоверной начальной информации нам пришлось прокуковать на вокзале в Инте целые сутки (билеты на более ранний поезд поменять не удалось). Ночевали прямо в зале ожидания, с дежурством по очереди. Надо сказать, что в Инте очень хороший вокзал.
На следующий день решили сгонять в сам город (в получасе езды от станции). Город довольно приятный, аккуратный. Только чувствуется некая депрессивность из-за отсутствия денег (хотя, казалось бы, в этом регионе работает Газпром, некоторые нефтяные компании контролируют тут свои «трубы»).
Про то, как мы ехали от Инты до Кирова и от Кирова до Перми, рассказывать подробно не буду, т.к. ничего в этом интересного. Скажу лишь, что обратная дорога показалась легче и короче, чем дорога «туда». В общем, уже довольно скоро мы были дома.
Очень надеюсь, что наша поездка на Лемву и на Приполярный Урал не будет последней. Уже строим планы на будущий год.