Реки для подводной охоты нижегородской области

Подводные трофеи

Когда подводный охотник выходит на берег, то обычные рыбаки с удочками и спиннингами завидуют черной завистью. Еще бы — мастера подводной охоты редко стреляют рыбу весом меньше 1 кг, а бывает, встречаются в наших водоемах экземпляры и по 20-30 кг. О том, что такое подводная охота и как можно стать охотником-ныряльщиком, мы попросили рассказать организатора клуба «Мир приключений», владельца магазина снаряжения для подводной охоты и заядлого охотника Александра Прокопенко .

Николай Гришин

— Как вы стали подводным охотником?

— Случайно. Лет 7 назад на глаза попалась какая-то нижегородская газета, где было написано, что на реке Пьяне проводятся соревнования по подводной охоте. Для меня стало откровением, что на пресноводных водоемах можно нырять в чистой воде и добывать рыбу. Затем я познакомился с человеком, который меня и вывез на речку.

Заболел я подводной охотой сразу и надолго. Дело в том, что в реках ощущения от ныряния совершенно иные, чем на морях — плывешь как в аквариуме, густая растительность вокруг, много-много мелких рыбок, а иногда и крупных. В общем, очень красиво.

Оборудование тогда продавалась только импортное и дорогое. Мы с братом купили один гидрокостюм на двоих и ныряли по очереди.

— Успешно?

— Хоть и говорят, что новичкам везет, это не относится к подводной охоте. В первый год я практически не находил рыб. Только мелочь, которую и стрелять-то жалко. Вообще-то подводные охотники — скрытный народ, они не любят рассказывать о местах, где добыли рыбу. Приходилось читать книги и изучать повадки. Желание нырять было огромным, а времени не хватало. Поэтому в прошлом году я открыл магазин подводного снаряжения и совместил хобби с работой. Так что теперь могу нырять «по работе», испытывая новое снаряжение на себе.

Я участвовал в 4 соревнованиях по подводной охоте на Черном море. На одном из них, кубке «Батискафа», занял 5 место из 86 участников. Так что сейчас опыт кое-какой появился.

— В какое время года и на каких водоемах Нижегородской области можно заниматься подводной охотой?

— Круглый год, днем и ночью (есть специальные фонари), за исключением периода нереста, когда рыбалка запрещена. Выбор водоема зависит от прозрачности воды. В Нижегородской области есть немало больших и малых рек, в которых вода достаточно прозрачная — Керженец, Кудьма, Урга и др. Настоящий клондайк — это река Пьяна, все подводные охотники рано или поздно на нее попадают. Ворсменские озера карстового происхождения прозрачны и вполне подходят для охоты. А вот Волга — достаточно рыбная, но не всегда прозрачная река.

— Не холодно ли нырять зимой?

— Нет плохой погоды, есть плохая одежда. Чем холоднее вода, тем толще необходим гидрокостюм. Так, зимний костюм имеет толщину 9 мм, а летний 5 мм, есть также промежуточный вариант на межсезонье толщиной 7 мм. Руки защищены специальными перчатками, ноги — носками. Так что с водой соприкасаются только некоторые открытые части лица. Болевой шок от холода проходит за 5 минут, потом на это не обращаешь внимания. Так что мы никакие не моржи.

— А какова подводная охота на морях?

— В море много воды и мало рыбы. Вернее, ее достаточно, но она очень рассредоточена, за исключением тех периодов, когда рыба подходит к берегу при сезонной миграции. Поэтому речная охота интереснее, тут рыба крупнее и разнообразнее.

Морская охота достаточно тяжела. Приходится нырять на значительные глубины, что сложно без подготовки и тренировок. На морских соревнованиях счет идет на каждый хвост. К примеру, на прошлом кубке «Батискафа» 60 человек вообще рыбы не поймали. А во время соревнований на Волге добывают даже по 100 кг за 5 часов.

— Какое снаряжение необходимо начинающему подводному охотнику?

— Минимум — маска, ласты и ружье. Летом в теплой воде с этим снаряжением можно 15-30 минут поплавать, попробовать. Для более серьезной охоты необходим гидрокостюм — даже летом человек начинает через некоторое время мерзнуть. Сейчас гидрокостюмы значительно подешевели, появились отечественные производители, которые сделали данный вид активного отдыха более доступным. Также необходим грузовой пояс, обеспечивающий нейтральную плавучесть. В толстом зимнем костюме это 14-20 кг свинца.

Читайте также:  Есть ли костюмы для охоты

Основное отличие охотничьих костюмов от дайверских — минимум молний, застежек и всего того, что может зацепиться за траву, веревки, лески и пр. Необходим подводный нож. Как говорят, он может пригодиться 1 раз из 1000 погружений, но этот раз может стоить охотнику жизни.

Подводные ружья бывают разные — арбалеты, пневматика (их используют большинство охотников), а также гидропневматика, пружинные и даже пороховые. Для зимней пресноводной охоты лучше подходит пневматика, так как она позволяет регулировать мощность выстрела. Моя личная рекомендация — иметь на ружье катушку с запасом линя. Это позволяет не потерять ружье, если охотник подстрелил крупную рыбу. Нередко на Волге я находил брошенные ружья, которые запутались за корягу на коротком лине, и охотник при ограниченной видимости и сильном течении не смог найти свое ружье.

Есть среди ныряльщиков и подводные фото-видеоохотники. Я сам иногда снимаю на видеокамеру происходящее под водой, так как хочется показать людям то, что сам видишь. Особенно интересны охотничьи сюжеты, но одновременно управляться с ружьем и камерой достаточно сложно.

— Что за рыбу удается добыть на глубине?

— Все то, что водится в наших водоемах. В основном, мы стреляем рыбу весом от 1 кг, чтобы сохранить молодняк. Попадаются, конечно, люди, которые стреляют все, что встречается на пути, но это не очень спортивно и не приветствуется другими охотниками. Это уже заготовка, а не охота — проще на рынок сходить.

Крупная рыба в наших водоемах — щука, лещ, сазан, сом. Недавно, к примеру, нижегородец на Пьяне подстрелил сома на 32 кг. Мне прошлым летом попались щука на 10 кг и сазан на 12 кг. Конечно, такую рыбу нужно еще суметь вытащить на берег!

Вообще, это увлечение захватывает. Если человек один раз поныряет с ружьем, то обычно становится охотником навсегда. Например, моему знакомому уже 75 лет, а он все ныряет. Есть среди охотников и девушки.

— Существуют ли ограничения со стороны Рыбнадзора?

— Все как у обычных рыбаков. Есть ограничения и по количеству пойманной рыбы, и по времени, когда ее можно ловить. Категорически запрещено использовать акваланг. По идее, необходим членский билет Общества рыболовов и охотников, но многие обходятся без него. Лично у меня конфликтов с контролирующими органами никогда не возникало, а у знакомых бывало — инспекторы могут рассматривать подводного охотника как наживу и давить на него. Но если человек знает свои права и соблюдает правила, то проблем нет. Оружие не регистрируется, оно продается свободно.

— Нужна ли подводному охотнику специальная подготовка?

— Известно, что есть охотники, ныряющие до 50 м в глубину, мой рекорд — 25 м. Опытные охотники задерживают дыхание до 4 минут. Конечно, для такой охоты требуются тренировки. Но начинать можно с погружений под воду до 30 секунд, на что способен практически любой человек.

Обычно люди начинают охотиться с более опытными товарищами. Самому постичь все азы сложно. Тактика охоты тоже бывает разной, даже в одной и той же реке. К примеру, есть тактика активного поиска, когда охотник плывет, заглядывая под все коряги. Другая тактика предполагает неподвижность: охотник залегает на дно или идет сплавом, а рыба сама выходит на него. Под водой есть так называемые рыбьи тропы. Если удается их найти, то охота будет интересной и с добычей.

Чем выше профессионализм охотника, тем ближе он подплывает к рыбе. Иногда даже вплотную. Когда рыба находится в укрытии, она считает, что ее не видно, и спокойно подпускает к себе охотника. Главное — не делать резких движений и не шуметь. Правда, еще несколько лет назад рыба практически не пугалась и не воспринимала человека как хищника, а сейчас у нее формируется инстинкт боязни подводных охотников. Вообще, мастерство беззвучного плавания формируется постепенно, а чем тише плывешь, тем больше рыбы.

— Насколько охота опасна?

— Подводная охота — безусловно, экстремальный вид спорта. Все-таки вода — неестественная среда для человека и таит много опасностей. Но, по моим наблюдениям, если и происходят несчастные случаи, то с профессионалами, которые переоценивают свои силы. Новичок страхуется, с первыми позывами вздохнуть уходит на поверхность. А опытные люди держатся до последнего, особенно если видят рыбу. И возникает опасность потерять сознание, что чревато серьезными проблемами.

Читайте также:  Гончую собаку обучить охоте

— Что такое клуб «Мир приключений», и готовы ли вы помогать начинающим подводным охотникам?

— Мы пытаемся объединить всех любителей подводной среды — дайверов, подводных охотников и фри-дайверов (людей, ныряющих без акваланга и ружья). Есть планы проводить учебные вылазки на природу, но пока мы ограничиваемся консультациями по выбору снаряжения. Сейчас подводный спорт стал достаточно доступным — снаряжение подешевело, появилось много информации о подводной охоте, активно действует наш сайт. Если обычная рыбалка достаточно пассивна, то здесь человек погружается в среду, где обитает рыба. Такая охота более зрелищная и эмоционально захватывающая.

Подводная охота в Нижегородской области

Река Волга

Подводная охота на р. Волга возможна от г. Балахна до г. Васильсурска. В зависимости от времени года прозрачность воды может доходить 4-5 м. в зимне-весенний период и до 1. 5-3 м. в летне-осенний. По многочисленным заливам, там где вода отстаивается чистота воды может доходить до 3-5 м. Но все зависит от сезонности и от погодных условий, которые часто меняются влияя на качество воды. Кого не пугает отсутствия прозрака, тот в любое время (кроме нереста) может попытать счастье на обширных територриях поохотиться в русле Волги и найти свой трофей.

Река Сережа

Одна из интереснейших рек Правобережья. Длина её составляет 196 км. Свое начало берет из родника в лощине, в 2 км. севернее с. Павловка Перевозского района. Рельеф бассейна почти повсеместно осложнен карстом. Многочисленные озера, образовавшиеся на местах карстовых провалов, густые смешанные леса создали неповторимый по красоте уголок среднерусской природы. Очень живописна и долина реки. Её невысокие склоны (10-15 м. ) крутые только в верхнем течении, почти повсюду покрыты лесом. Русло реки очень извилистое, слаборазветвленное. Ширина его в нижнем течении 40-50 м. Глубина на плесах около 1, 5-2 м. Но в отдельных омутах доходит до 10-12 м. , на перекатах всего 0, 5-0, 7 м. Скорость течения менее 1 м/сек. В верховье река летом пересыхает, вода сохраняется только в отдельных ямах. Рыба (щука, окунь, налим, язь, голавль, уклейка, плотва, лещ, пескарь)которая встречается в реке, уже не достигает больших размеров и её количество с каждым годом снижается из-за негативного воздействия человека (электроудочники). Но все же, иногда попадаются единичные, достойные особи. Прозрачность может дохотить до 3-4 м. В реке присутствуют упавшие деревья среди которых и встречается рыба. На отдельных перекатах произрастает подводная растительность, в которой тоже попадается зачетная рыба.

Река Теша

Берет начало в Лукояновском районе, в 3 км. южнее д. Б. Мамлеево. Протекает по 4 районам Нижегородской области. Длина реки 311 км. Глубина реки на плесах в межень 1-2 м. В ямах от 3 до 5 м. В верхнем течении река, часто пересыхает, образуя разобщенные стоячие водоемы. Чистота воды доходит до 3-4 м. в летне-осенний период. Присутствует очень много водной растительности, особенно в верхнем и среднем течении. На этой речке мною была подстреленна самая крупная плотва на 1. 2 кг. Но сейчас рыбы в реке стало очень мало, сказывается негативное воздействие человека на экосистему реки.

Река Сундовик

Правый приток Волги, впадает ниже г. Лысково, длиной 97 км. Протекает в Большемурашкинском и Лысковском районах. Долина реки хорошо выраженная, шириной 550 — 650 м. Склоны её умеренно крутые, высотой 20-30 м. открытые, луговые. Пойма почти отсутствует, в половодье затапливается только прибрежная полоса. Русло реки извилистое, ширина его в среднем течении 10-15 м. чуть шире в приустьевой части. Глубина на плесах 0, 3-1, 5 м. В бывших мельничных омутах до 4-5 м. Скорость течения незначительная. Дно песчано-илистое, иногда встечается галька. В ямах плотная глинянная порода. Рыбы крупной в этой реке очень мало, только иногда в бывших мельничных омутах попадается достойные особи карпа и сазана при чем крупных размеров.

Река Узола

Берет начало из небольшого болота в 2 км. от с. Романово. Впадает в Волгу напротив Балахны. Длина реки 147 км. Почти половина бассейна покрыта хвойным и смешанным лесом. Русло извилистое. слаборасчленненое, островов немного. Ширина реки 5-10 м. , в нижнем течении 20-30 м. Глубина на перекатах 0, 2-0, 5 м. на плесах до 1, 5 м. встречаются глубины до 3-4 м. Скорость течения до 1. 0 м/сек. Дно реки песчаное, на перекатах песчано-галечное, под обрывистым берегом глинисто-илистое. Река с каждым годом мелеет из-за этого рыба крупная сюда стала заходить все реже. Но все же встречеются голавли, язи до 1 кг. , щуки до 2 кг. , окуни до 300-500 гр. , судачки до 1 кг. , достаточно много в этой реке налимов, которые заходят сюда чтобы полакомится пескарями и ершами, которых здесь пока еще много. Отдельные экземпляры попадались до 1. 6 кг.

Читайте также:  Фанфик охота за невестой

Река Линда

Эта сравнительна небольшая река длиной всего 122 км. Хорошо известна нижегородцам своей живописностью, является местом туризма и отдыха. Основные притоки: Кеза (длиной 52 км. ), Алсма и Санда. Долина реки хорошо выраженная до 1. 5 км. — 2. 5 км. шириной. Её высокие пологие склоны покрыты смешанным лесом. А в среднем и нижнем течением в значительной степени распаханны. Линда очень извилиста, берега крутые и обрывистые. В реке встречается много затопленных деревьев. Дно песчано-илистое, течение медленное. Ширина реки в нижнем течении 20 — 30 м. глубина небольшая, но на плесах достигает 3-4 м. Рыба которая может встретиться вам при подводной охоте: сом, щука, окунь, налим, язь, сазан, голавль, плотва. Но за последние годы рыбы становится все меньше, так как река мелеет.

Река Уста

Самый крупный левый приток Ветлуги, длиной 253 км. Река умеренно извилистая, ширина ее в среднем течении 10-25 м. , в нижнем 35-40 м. Глубина на плесах 1. 5 м. — 2. 5 м. В омутах местами до 10 м. Течение медленное. Дно песчаное, засорено карчами и топляками. Берега крутые и обрывистые, обычно зарастающие кустарником. Бывшая сплавная река. Наиболее крупные из притоков — Вая, Темта, Черная, Ижма. Рыба которая может повстречаться подводному охотнику: язь, лещ, плотва, окунь, щука, судак, сом которая заходит с р. Ветлуга.

Река Кудьма

Эта небольшая речка течет очень близко с городом. И поэтому здесь всегда можно быстро поплавать и подстрелить рыбу, хотя в последние время рыбы из-за очень большого пресса подводников становится все меньше и меньше. Но иногда все же попадаются достойные экземпляры сазанов, карпов, щук, язей.

Река Урга

Урга — левый приток р. Суры. Длина реки 184 км. Протекает среди безлесной, сильно пересечённой местности в северо-восточной части Правобережья. Пойма ровная луговая, с небольшими участками кустарниковой и лесной растительности, частично заболочена. В нижнем течении сильно изрезанна старицами. Русло извилистое. Ширина в межень 5-20 м. Глубины от 1 м. на перекатах до 8-10 м. в ямах. Сильно зарастает водной растительностью в летний период. Это способствует хорошей чистоте воды и пока еще наличию рыбы. При подводной охоте Вы можите повстречать сома, щуку, судака, окуня, леща, язя, голавля, сазана и более мелких ерша, уклейку, плотву, густеру, краснопёрку.

Река Керженец

Одна из красивейших рек Заволжья. Длина реки 290 км. Ширина её от 10 до 30 м. Глубины на перекатах от 0. 2 м. до 1. 5 м. на плёсах до 3 м. в многочисленных ямах до 10-12 м. Вода мягкая, содержащая гуминовые кислоты, слегка рыжеватая. Керженец речка хоть и не большая, но достаточна рыбная. Рыба сюда заходит с Волги, где находит себе укрытие в виде многочисленных завалов образованных в ходе лесосплава, долгое время, практиковавшимся здесь. В реке встречается: сом, судак, окунь, щука, налим, лещ, язь, голавль, плотва, уклейка, быстрянка, пескарь иногда заходит бестер.

Река Пьяна

Уникальная река из-за своего состава воды и присутствием достаточного количества рыбы. Чистота воды в августе-сентябре в некоторых местах может доходить до 5-6 м. Обычно 2. 5-3. 5 м. Состав ихтиофауны для такой средней реки очень многообразный: сом, судак, щука, жерех, окунь, налим, голавль из хищников и мирные, карповые виды: лещ, язь, сазан, плотва, линь, карась-буффало, уклейка, пескарь, густера, красноперка и другие рыбы ёрш, бычок-подкаменщик. Очень много подводников стало нырять в этой реке и количество рыбы с каждым годом сокращается, но все же удается найти достойный трофей. Несмотря на очень большой прессинг на этот водоём.

Оцените статью
Adblock
detector