Рыбалка на архангельской реке Волонге
От предложения, сделанного турфирмой MANSA. отказаться было невозможно. — побывать на архангельской реке Волонге я мечтал давно, и причин тому было предостаточно. Привлекала прежде всего уникальность и слабая изученность этого района.
Основным объектом, определяющим мой к нему интерес, конечно же. являлась семга, в данном конкретном случае — осенняя часть стада, или как ее чаще называют, «осень». Кроме того, при удачном стечении обстоятельств можно было снять морскую кумжу, что тоже входило в наши планы — в Архангельск мы отправились вдвоем с оператором Юрием Зверевым из видеогруппы редакции «Рыболов-Elite».
Там и была окончательно сформирована наша команда, куда, помимо нас двоих, вошли Казимир Щановнч из местного отделения MANSA. директор базы «Волонга» Виктор Олейников и Борис Миренков с Сергеем Федотовым из Санкт-Петербурга, которых Казимир Станиславович обзывал «учредителями».
И вот мы в-аэропорту «Васьково». загружаемся в МИ-8. Прогноз погоды на ближайшие дни неблагоприятный, и впоследствии он подтвердился — когда через два с половиной часа полета мы увидели красно-белые домики базы, дождь уже поливал со страшной силой.
Расселившись по двухместным домикам, знакомимся с комфортным наполнением базы. Признаться, удивлен — столовая с прекрасно оснащенной кухней, спутниковые телевидение и телефон, душ и прочие «удобства» здесь, на краю земли, при сегодняшних ценах на вертолет. однако!
После ужина собираемся у камина и начинаем впитывать свежую информацию от аборигенов базы, а она далеко не однозначна.
Массового захода кумжи на зимовку еще не было, хотя первые гонцы в реке уже есть. Гольца пока тоже маловато, зато с осенней семгой все в порядке, ее в реке вполне достаточно. Несколько смущает то. что уровень воды уже сейчас выше ординара на 40 см, и нет никаких признаков того, что дождь скоро кончится. Борис и Сергей собираются ловить только нахлыс-том, у нас же с Юрой более прикладные задачи, и мы решаем заняться спиннинговой ловлей.
Засыпаем под шум дождя и гогот диких гусей, ночующих где-то совсем рядом.
В первый день решили не напрягаться и последовать совету местного гида Василия — ограничиться ближайшими к базе участками, ниже по течению. Спустившись к урезу воды, прошли около 3 км вниз по течению, пока не уперлись в известковую скалу. Залезать на нее. так же как и форсировать реку, рискуя видеокамерой, как-то не очень хотелось.
Да к тому же на участке реки, с которым мы успели ознакомиться, было вполне предостаточно перспективных мест. В двух из них река пересекала каменные гряды, соответственно, имелись и пороги, и подпорожные ямы. Кроме того, на поворотах радовали глаз весьма аппетитные тягуны — неглубокие плесы с достаточно сильным течением. Приличные валуны были раскиданы по ложу реки.
На выходе из нижней подпорожной ямы довольно активно поднимался «хорёк» (так здесь прозвали хариуса), но ни кумжа, ни семга никак себя не проявляли. Без особой веры в успех, но довольно добросовестно я покидал немного на выходе с ямы. Поменяв несколько воблеров, убедился, что на входе в яму глубина составляет 4-5 м, что вполне соответствует ее местному названию -«покояма», сиречь зимовальная. Облов тягу-нов большого удовольствия не доставил, я не мог подобрать воблер с необходимой глубиной проводки. Валуны были разнокалиберные, да вдобавок ко всему оказались облеплены какой-то дрянью вроде тины.
На подходе к верхней «покояме» встретили ожидающего нас Василия. Из его эмоционального рассказа следовало, что на его вращающуюся блесну дважды «выходила» рыба, но не взяла. Он великодушно предложил нам половить там, достаточно точно указав при этом место «выхода».
Судя по возмущению на поверхности воды, метрах в десяти от берега лежала гряда валунов, и даже при высоком уровне воды глубина в этом месте вряд ли была более метра. Покопавшись в коробке с приманками, я выбрал воблер CDSR-7 цвета GFR. Забросил вниз под 45°, и вот уже течение сносит мой «шед» за валуны.
Как только воблер пересек линию валунов, последовала энергичная хватка — судя по амплитуде первых толчков, что-то не слишком эксклюзивное. Но все же это первая рыба, и упускать ее не хотелось. Вываживание было достаточно мягким и продлилось чуть дольше необходимого, но все закончилось благополучно. И вот уже первая «осень» хлопает жаберными крышками на мели.
Серебристый самец, килограмма на четыре, не больше, но, как говорится, «без клопов» (т.е. не первый день в реке). После небольшой реанимации он благополучно возвращается в родную стихию.
Дальнейшие передвижения поставлены под сомнение — Юрины вейдерсы явно не предназначены для длительной ходьбы с камерой и штативом наперевес. К тому же у нас разыгрался аппетит, который подсказывает нам верное решение, и мы возвращаемся в лагерь.
В результате плотного обеда нас посещает еще более мудрая мысль: а стоит ли сегодня вообще тащиться на реку? И не сгонять ли партейку в шахматишки? Борис и Сергей ушли значительно дальше нас, они придут и все нам расскажут. Однако играть пришлось долго — «учредители» явились уже затемно и немало удивили нас своим рассказом.
Оказывается, на одном из мест, которое мы благополучно обошли, они на-хлыстом поймали несколько семг и столько же упустили; выловленная рыба вся была серебряная, весом от 4 до 6 кг, но тоже «без клопов». А главное — они видели, как рыба «давала горба», мы же за весь наш поход ничего подобного не заметили.
Ночью здорово подморозило, но вода поднялась еще больше, судя по водомерке — на 1,02 м выше ординара. Вероятно, до нас докатился вал воды с верховьев. Прозрачность воды — не больше 20 см — не вселяла большого оптимизма, и мы решили идти с «учредителями» на их вчерашнее место. Место по такой воде не слишком примечательное: длинный тягун перед порогом с небольшим сбоем струи. Под нашим берегом расположилась небольшая скальная стенка, и основная струя, отбиваясь от нее, уходила под противоположный берег.
Наблюдаем, как Борис и Сергей который часто использует катер для прикормки облавливают место. Результата нет, и они уходят вниз. Мы с Юрой остаемся — сегодня он в «болотниках» и ему не пройти даже под этой небольшой стенкой.
Зашел в воду на ощупь, вода мутноватая — не видно ботинок. С удивлением осознал, что здесь мелко и поток «сдувает» не очень. В итоге выбрался на середину реки. Попытки обловить вчерашним «шедом» сбой струй тщетны. Ставлю воблер-составник J-11 цвета GFR. На одной из проводок следуют хватка и почти моментальный сход.
Вылезаю на берег, чтобы сделать паузу. Пытаюсь осмыслить произошедшее — рыба есть метрах в тридцати от меня, но где точно была хватка, представляю слабо. Опять месить воду забросами в расчете на удачу — занятие не по мне.
Если бы это была летняя семга, то здесь вполне были бы уместны воблеры«погремушки», «осень» же не сдвинется и на полметра. Вот если бы я более точно представлял место хватки, то выручил бы «стоячий» вариант. Хотя, впрочем, что-то в этом есть. Ставлю NILS MASTER «Invinsible-8/8» с зеленой спиной и оранжевыми пятнышками по перламутровым бокам. Легковат для «унцового» удилища G.LOOMIS, ну да ничего, прорвемся.
Залезаю по самое «не могу» в струю, перебрасываю сбой струй, лесоукла-дыватель открыт и поток выдувает со шпули шнур. Когда, по моим расчетам, «Нильс» оказывается где-то в 40-50 м ниже меня, закрываю лесоукладыватель. Чувствую, как заработала снасть. Отбойная струя не дает потоку выбросить воблер под наш берег. Все в порядке.
Наклоняю кончик удилища, медленно провожу воблер удилищем вверх по течению, делаю паузу секунд пятнадцать. Начинаю вращать ручку катушки, одновременно возвращая кончик вниз по течению на исходную позицию. Пауза секунд десять, снова удилище медленно перемещаю вверх по течению параллельно поверхности воды, вновь пауза. На девятом цикле следует хватка, и рыба сразу начинает скатываться вниз, пару раз скачет «дельфинчиком».
Юра из-за скалы ничего не видит, и это никуда не годится.
Выхожу ближе к берегу, и поток выбрасывает рыбу на относительное тиховодье, ниже отбойной струи, но «осень» еще довольно далеко. Расслабляю фрикцион, натяжение минимально, рыба потихоньку начинает двигаться вверх. Прекрасно, не стоит ей мешать. Вот она уже напротив меня, но здесь же и отбойная струя. Зажимаю фрикцион чуть потуже, удилище хорошо нагрузилось и выдернуло рыбу из отбойной струи.
Семга делает несколько попыток поймать спасительную струю, но тщетно, — и вот я уже вижу, как заблестели ее бока, она «валит с киля», забултыхалась — концерт окончен. На этот раз самка, чуть за 5 кг, реанимации не потребовалось, она довольно бодренько отправилась восвояси.
Слава Всевышнему, появились проблески тактики, теперь пора осваивать собственно реку.
Борис и Сергей обычно уходили от базы вверх и их улов в видовом отношении был более разнообразен, в нем были и арктический голец, и вездесущий хариус. Ловили они только нахлыс-том, из приманок использовали в основном мадлеры и лососевую классику на оди-нарниках.
Долго не мог понять их «шутку юмора» по поводу «металлической мухи». Оказалось, что так они называют микроблесны от LUHR JENSEN.
Вся пойманная ими семга была «осенью», за все время их пребывания на базе не было поймано ни одного «кочегара».
Уровень воды начал падать, она просветлела, и последующие дни мы с восторгом осваивали тундру на легком вездеходе (который здесь ласково именуется «каракатом»), благо искать места не надо — все подъезды к наиболее интересным местам персоналу базы известны.
Увиденное впечатляло. На поворотах реки открывались либо длинные отвесные скальные стенки, либо высокие, метров под тридцать, обрывы, под ними каменные тягуны с глыбами по руслу, противоположный берег усыпала крупная галька, до деревьев было метров 25-30, и чем более пологим был берег, тем дальше росли деревья.
Запомнились пара эпизодов, характерных с точки зрения специфики мест ловли.
Первый произошел на самом нижнем, морском пороге, в зоне досягаемости прилива. На выходе из тягу-на возле обрыва последовала хватка, раздалось пение фрикциона — и вот уже рыба снимает и снимает шнур, метров восемьдесят стащила, и ничего не остается, как выскакивать на берег и бежать за ней.
На такой дистанции рыбу контролировать практически невозможно, задираю удилище как можно выше, хотя вряд ли это чему поможет. и чувствую, что шнур явно идет по камням. Наконец спурт закончен, обхожу рыбу и как можно мягче начинаю нагружать удилище.
Непонятно, в каком состоянии «плетенка», поэтому чем больше я сумею собрать ее на шпулю, тем лучше. Хорошо, что в этом месте впадает небольшой приток: добрый нанос песка и почти полное отсутствие течения — все это мне в помощь.
«Плетенка» посечена в нескольких местах, но это теперь не имеет значения, серебристый красавец уже переваливается с боку на бок на самой мели. В нем килограммов восемь-де-вять, он классически и типично для «осени» высоко-тел и толст, как сазан.
Другой эпизод позабавил от души. Ниже небольшого порога, косо пересекающего реку, образовалась уютная канава, переходившая в перекат, под нашим берегом сильно заросший лопухом, так что путешествовать с рыбой вниз было чревато неприятностями. и приходилось применять силовые методы.
Первую «пятерку», лишь только она обозначила намерение уйти в перекат, я дернул, в комментарии Юры, «как шпрота из банки». Но зато после следующей хватки события развивались по иному сценарию.
Рыба никуда не бежала, и как только я выкачивал метров пять, она тут же снимала восемь-девять метров шнура с катушки. Самое забавное заключалось в том, что после хватки рыба показалась, и я увидел, что она ненамного крупнее предыдущей. Позже по тайм-коду на видеокассете определили, что эта игра заняла более 25 минут.
Рыба стояла на киле до самого конца и, отпущенная без всякой реанимации, резво метнулась на прежнюю стоянку. Неординарные бойцовские качества данного экземпляра определял его экстерьер, не слишком часто встречающийся, -семга была почти круглой, такая торпедообразная форма присуща значительно более крупным самцам.
Неделя пролетела как один день, пришла пора возвращаться.
Кстати, морскую кумжу никто из нас так и не поймал. Она густо пошла в реку через неделю после нашего отъезда. Ну что ж, как всегда, ловится вчера и завтра, да, признаться, мы не слишком-то жалели, -есть повод вернуться на эту замечательную реку.
Спасибо, MANSA! Спасибо тебе, красавица Волонга, за серебристую «осень»!
Рыболовный тур в Архангельск «база Mansa»
Рыболовный тур по реке Волонка
Состав группы: 6 — 8 рыбаков + 2 телеоператора
Рыболовно-охотничья база «Mansa» («Манса») расположена на берегу реки Волонга в 14 км от устья. Размещение базы выбрано не случайно. Это связано с тем, что база расположена в 7 км от зоны прилива-отлива: вся рыба, которая поднимается вверх по реке, проходит через расположение базы.
Размещение в двухместных летних домиках, оборудованных всем необходимым, готовым к приёму гостей.
Несмотря на удалённость база электрифицирована.
Завтрак, обед и ужин — шведский стол, для Вас приготовит профессиональный повар, учитывая пожелания группы, включая приготовление диетических блюд. Рядом с базой есть источник природной минеральной воды, известной своими лечебными свойствами не только в Архангельской области.
Наличие на базе вездехода-амфибии позволяет быстро передвигаться вдоль реки, а также с удобством переплывать через реку, что значительно увеличивает возможности. Опытный гид-инструктор всегда подскажет перспективные места для лова или для простого отдыха — релакса.
Стоимость размещения:
Стоимость тура: 32 000 руб. с человека
В стоимость включено:
- Проживание
- Питание на маршруте
- Работа инструктора и повара
- Пропуска в погранзону (для оформления пропусков необходимо предоставить паспортные данные участников не позднее, чем за 30-20дней до начала тура).
В стоимость путевки не входит:
- Трансферт Москва – Нарьян-Мара – Москва(вылет утром)
- Вертолётная заброска/выброска
- Алкогольные напитки
- Стоимость вертолётной заброски/выброски:
- Нарьян-Мара — база MANSA — Нарьян-Мара 500 000 руб.
Описание размещения:
Проживание:
2 отапливаемых домика на 6 человек каждый (двухъярусные кровати, постельное белье, баня)
Питание:
Трехразовое, горячие завтрак и ужин, в обед – перекус: бутерброды, чай, кофе в термосах. В рацион питания входят: каши, супы, рыбные блюда, овощи, фрукты, мясные продукты.
Обслуживание:
Два инструктора, один из которых повар. В обязанности инструкторов входит осуществление общего руководства на маршруте, обслуживание снегоходов, заготовка дров и приготовление пищи.
У нас умеют организовать досуг на высшем уровне. Среди прочих услуг, вас ожидает:
- комфортное размещение;
- полноценное трехразовое питание;
- прокат плавсредств;
- егерское обслуживание;
- услуги русской бани (сауны);
- охраняемая автостоянка в Архангельске;
- обработка и приготовление блюд из ваших трофеев;
- трансфер из Архангельска на базу » Mansa » (и обратно).
Мы ждём вас к себе и поверьте, вы не останетесь равнодушным. Наше гостеприимство останется в вашем сердце.
Описание рыбалки:
Красоты севера сочетаются с приятным и полезным времяпровождением. Рыболовно-охотничья база «Mansa» – отличный выбор для активного отдыха, с познанием новых мест и приобретением незабываемых впечатлений.
Расположенная вблизи побережья Баренцева моря, база «Манса» дает возможность с мая по сентябрь заняться рыбалкой на семгу, хариуса, кумжу, гольца, горбушу, речную камбалу и другие виды рыб.
Оборудованная всем необходимым база будет вашим форпостом, пока вы с нашим егерем покоряете водные просторы и ведёте, несомненно, удачный лов.
Кроме того, он поможет как добрым советом, так и с арендой недостающего оборудования или снастей, окажет помощь в разделке и сохранении добытого, подскажет уловистые места и раскроет секрет приготовления отменных рыбных блюд.
Программа тура в Архангельск база «MANSA»
1 день: Приезд в Нарьян-Мар, вылет на базу, размещение, ужин
2 день: завтрак на базе, отъезд на рыбалку (месторасположение озера — тундра), рыбалка с 10 до 17 часов, обед на рыбалке, возвращение на базу, ужин
3 день: завтрак на базе, отъезд на рыбалку (месторасположение озера — тундра), рыбалка с 10 до 17 часов, обед на рыбалке, возвращение на базу, ужин
4 день: завтрак на базе, отъезд на рыбалку (месторасположение озера — тундра), рыбалка с 10 до 17 часов, обед на рыбалке, возвращение на базу, ужин
5 день: завтрак на базе, отъезд на рыбалку (месторасположение озера — тундра), рыбалка с 10 до 17 часов, обед на рыбалке, возвращение на базу, ужин
6 день: завтрак на базе, отъезд на рыбалку (месторасположение озера — тундра), рыбалка с 10 до 17 часов, обед на рыбалке, возвращение на базу, ужин
7 день: Рыбалка, вылет в Нарьян-Мара.
Для рыбалки предоставляются:
Снегоходы типа «Буран» и «Рысь»
Варианты заброски на базу:
Первый вариант: вертолетная заброска на МИ-8 около 1,5 часа до базы «Манса»
Второй вариант: (зависит от погоды) из Архангельска рейсовым самолетом Ан-2 до села Нижняя Пеша, далее на буранах до базы «Манса»(расстояние 80 км). Обратно тем же маршрутом
Описание охоты:
Рыболовно-охотничья база «Mansa» организует результативную охоту. Ведётся она в тундровой зоне, в предгорье Тиманского кряжа, где пролегают основные пути миграции гуся на гнездовья.
Трофеи: гуменник, серый и белолобый гуси, казарка. Охота проводится со скрада с применением профилей и звуковых приманок (предоставляются организатором охоты). С собой: оружие, боеприпасы (по заказу предоставляются на базе), одежда, маскхалат и прочая оснастка и снаряжение. Не бойтесь что-то забыть – у нас есть возможности аренды всего необходимого.
Егерская служба у нас так же на высоте. Мы не только сопроводим к местам отстрела, но и поможем с первичной обработкой трофеев, их сохранении и доставке на базу.