Река урга подводная охота
Автор Stepan , 6 Июля 2009
17 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Влад2
Создана Friday в 17:29
Автор: Фидер
Создана 29 Декабря 2007
Автор: ОптимистНН
Создана 10 Ноября 2014
Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020
Автор: vadchanin
Создана 10 часов назад
Автор: vadchanin
Создана Wednesday в 14:49
Автор: A777NN
Создана Thursday в 06:28
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: Крупный скутерист
Создана 10 часов назад
Автор: vadchanin
Создана 10 часов назад
Река Урга и ее обитатели
Нынешний сезон открытой воды выдался очень насыщенным и интересным. Кроме того, что мне довелось познакомиться с интересными увлеченными рыбалкой людьми, я активно испытывал новые снасти и приманки. Открыл для себя несколько новых водоемов – это лесные пойменные озера юга области и одна небольшая речка – Урга. Знакомству с ней я бы и хотел посвятить свое повествование.
Идея поездки на Ургу уже второй год подряд не выходила из головы. К сожалению, как это часто бывает, желания не всегда идут в ногу с возможностями, поэтому долгожданная поездка несколько раз переносилась по разным причинам. Но то, что задумано при сильном желании рано или поздно воплощается в реальность. Так, в начале августа наш скромный экипаж в составе трех человек, включая меня, отправился на берег Урги в районе села Красный Ватрас, Спасского района, Нижегородской области. Предполагалось ловить в течении вечера и утром. С учетом предстоящей ночевки была выбрана ровная поляна на правом крутом берегу реки. На этом месте, именуемом местными жителями Язевой ямой, мои коллеги решили ловить донками. Я же сделал выбор в сторону любимого спиннинга. Для берегового спиннинга подходов не много, да и изучать речку с лодки куда интереснее, поэтому собрав свое плавсредство и необходимый рыбацкий инвентарь, я отправился вверх по течению. Идея состояла в том, чтобы, поднявшись на несколько поворотов, спокойно облавливать интересные места в дрейфе. Течение в Урге на данном участке оказалось спокойное, поэтому за каких- то 30 – 40 минут я миновал около восьми поворотов реки с весьма перспективными перекатами и приямками. С собой в лодку я прихватил два спиннинга – один для небольших воблеров, второй для микроджига. Выбор первой интересной точки оказался очень прост благодаря видимой активности рыбы. У очередного поворота реки, возле границы течения и обратки некрупный хищник устраивал периодические набеги на стайки праздно плавящейся в толще прозрачной воды молоди белой рыбы. Последняя в свою очередь с шумом разлеталась на поверхности в разные стороны, будто бы кто-то бросил в воду горсть пшена. Небольшой силиконовый червячек на мормышке и пелагическая проводка в месте хищничьих набегов приносит первого маленького жерешка.
После амнистии первого, следом попадаются второй, третий и четвертый абсолютно такие же детеныши шереспера. Попытка укрупниться и половить на мелкие кренки не приносят ожидаемого результата. Начинаю потихоньку сплавляться. Течение на этом участке Урги оказалось настолько слабым, что для облова даже самых быстрых участков можно было легко обойтись без якоря. В дрейфе вполне комфорно удавалось пробить все интересные места. Приближаясь к небольшому перекату решаю попытаться поймать белого хищника. Ставлю небольшой кренк и на первых метрах проводки получаю поклевку и срез приманки. Приманка не из дешевых, поэтому досадую на обидный сход ставлю небольшой титановый поводок и воблер минноу с нейтральной плавучестью длиной 65 мм. Сначала облавливаю прибрежную зону вдоль стенки тростника, затем в два счета переплыв на противоположный берег, начинаю облавливать тенистую прибрежную полосу вдоль кустов тальника и ивы. Благодаря невероятной прозрачности воды хорошо видно как ведет себя воблер даже в нескольких метрах. Вот воблер уже у лодки, как вдруг, из глубины вылетел бойкий окунь. Сперва он остановился и уставился на воблер в ожидании чего – то. Мягкими короткими рывочкоми пытаюсь расшевелить воблер. Любопытный полосатый разбойник не устоял, схватил приманку и, после мягкой подсечки, забился на конце шнура.
Продолжаю исследовать прибрежную зону при помощи этого воблера. После серии забросов, во время непродолжительной паузы, чувствую глухой удар. Подсекаю и начинаю вываживание некрупной щучки. Между делом я переключаюсь на микроджиговую снасть. Мелкий окунь охотно отзывается практически на любые приманки, будь то червячки, имитации мальков, твистера и различные креатуры. Количество поклевок радует, огорчает лишь размер трофеев, поэтому вскоре я откладываю микроджиг в сторону и возвращаюсь к воблерному комплекту. К окончанию вечернего маршрута удается поймать еще одного упитанного окуня. Очередной красавец вновь соблазнился 65 миллимитровой минношкой во время рывковой проводки. На берегу меня уже ожидают остальные члены нашей команды. За весь вечер при помощи донок на обычного червя им удалось поймать несколько окуней, пару густерок и небольшого сомика, клюнувшего уже в сумерках.
Результат, мягко говоря, не самый высокий. И это при том, что согласно слухам, несколько дней назад попадалась хорошая густера. Более того, одному рыболову даже посчастливилось за одну ночь выловить двух сомов на 5 и 10 килограмм. Утром я решил повторить вечерний маршрут в надежде на поимку трофейного окуня. Пока поднимаюсь, встречаю несколько рыболовов поплавочников, орудующих на берегу маховыми удочками. Перекинувшись с ними парой слов, узнаю, что неплохо клюет хорошая плотва на пареную пшеницу. Я же ставлю воблерок несколько иного характера, нежели вчерашний. Если тот, который я использовал вчера больше любит медленную спокойную рывковую проводку, то сегодняшняя приманка раскрывает свой потенциал при более агрессивной работе спиннингом. Вот первое интересное место. Вдоль левого берега растет густая стена кустарника, который склоняясь над водой образует хорошее укрытие для затаившегося хищника.
Немного привыкнув к новому воблеру, в скором времени чувствую хороший удар. Первый утренний окунь пытается скрыться в тени нависших над водой кустов. Однако воблер надежно засел в пасти окуня, кроме того зацепил несчастного вторым тройником прямо за глаз.
Воблер снова отправляется к кустам, откуда вновь получаю окуневую атаку. Кажется стратегия охоты местного окуня такова, что он выжидает свою добычу в тени вдоль береговой линии. Глубина тут уже в нескольких сантиметрах от берега едва ли не целый метр, есть травка – идеальное укрытие. Еще одним аргументом в пользу этой теории служит полное отсутствие клева на открытом пространстве. Делаю очередную серию из пяти проводок, три из которых приносят щуренка и еще пару мерных окуней. К тому времени, характерных тенистых окуневых укрытий не осталось. Передо мной небольшой заросший перекат. Конечно, перекат в моем представлении выглядит несколько иначе. Взять хотя бы ту же Пьяну, перекаты на этой речке сравнимы с бурными горными потоками. Подходя к такому, уже за несколько десятков метров слышишь шум воды. В формате Урги, то, что я называю перекатом представляет собой участок с небольшой глубиной, не более метра, чуть более ярко выраженным течением и обилием водорослей и другой растительности. Немного поупиравшись в мелкие кренки, вертушки и колебалки, так и не получаю ни единой поклевки.
Вереди очередной поворот, за которым пойдет довольно продолжительный плес. Решено сменить приманку на вчерашнюю минношку. Пристреливаюсь, делая пару пробных забросов. Внезапно последовал мощный удар и очень активное сопротивление. На первых метрах боец дает неплохой бой, правда уже через несколько метров напор ослабевает и на поверхности показывается голавль реки Урги. Размер далеко не трофейный, не более грамм 300, но сам факт поимки лобастого на новой для меня речке очень радует.
Еще серия забросов ничего не дает и я решаю спуститься еще ниже на веслах, дабы не терять время на менее интересные места, а побыстрее добраться до более перспективных. Позволю себе небольшое отступление. Прйдя дважды этот отрезок реки, я был немного разочарован монотонностью пейзажей. Скажем, на ой же Пьяне, особенно в нижнем течении, каждый новый изгиб реки несет за собой новый сюрприз в виде ямки или переката, плеса или жабовника. И все как-то уникально и неповторимо. На Урге же природа также по своему красива, но пройдя один поворот за другим, я встрячал очередной, ничем не примечательный изгиб реки. Будет хороший повод проведать речку выше и ниже по течению. Вернемся в лодку. Передо мной очередное похожее на «окуневое укрытие» место. Ведем воблер в метре — полутора от берега. Попадается еще пара хороших окуней и за очередным поворотом начинается место под названием «Язевая яма». Это значит, что я уже добрался до места стоянки нашей компании и рыбалка, а вместе с ней и знакомство с Ургой подошли к концу. По дороге осуждаем состоявшийся выезд и планы на будущий визит на Ургу. Говорят зимой на этой яме неплохо ловится хищник – щука и окунь. Кажется, что программа зимних мероприятий начинает вырисовываться сама собой.
Если Вам понравился такой формат повествования, подписывайтесь, ставьте лайк, оставляйте комментарии. Впереди еще много интересных историй!
Андрей Шумилов ,48лет Река Урга
#1 Оффлайн Алек(андр
«совсем больной» подвох
К сожалению произошла очередная трагедия. Причины до конца не выяснеы но думается мы с вами можем о них легко догадаться.
Андрей Шумилов ,48лет но -новичок в ПО в одиночку охотился на реке Урга,(глубины до 6 метров ширина 20 -30 метров,очень слабое течение) приток Суры граница Чувашии и Нижегородской области,
был найден в реке. По всем признакам не выдержало и подвело сердце. Лето ,жара.
Среди наших догадок и косвенных причин:
полное отсутствие опыта(был опытным рыбаком и абсолютным новичком в ПО).
по неподтвержденной информации костюм вроде не свой,мог быть мал и обжимать.
когда нашли тело на поясе был существенный недогруз.Думается ,что при нырках больше барахтался чем нырял.
В итоге произошло непоправимое.
Новичок без знаний и подготовки оказался один на один с рекой. Река его забрала.
Сообщение отредактировал Алек(андр: 14 August 2012 — 11:16
Рыбалка на Урге
Речка Урга относится к небольшим рекам, густой сетью покрывшим всю территорию страны. Протекает она по территории Нижегородской области, является притоком реки Сура, шириной достигает местами 30-40 метров, а обычная ее ширина около 20 метров. Река очень живописная, богата рыбой, и рыбалка там очень запоминающаяся.
Урга впадает в Суру недалеко от города Ядрин. Протекает она по местам, расположенным по левому берегу Суры, в основном в низинах, фактически располагаясь в пойме Суры. При разливе последней все это заливает вода. Особенно это относится к устью Урги. Так что место это не слишком посещаемое ввиду высокой заболоченности территории, отсутствия благоустроенных дорог и хороших подходов к реке. Проехать, конечно, можно, но на чем-то внедорожном, например, на Ниве или Уазе, или на катере от устья Урги.
Местность слегка холмистая, низины и болота чередуются с небольшими сопками и оврагами. Берега реки довольно высокие, местами до воды будет около двух метров, но хватает и низин, где вполне можно подойти к воде, однако всё заросло деревьями и кустарниками.
Однако для рыбаков не существует преград, и при малейшем просвете между деревьями везде по берегу видны рогульки для удочек, оставленные кем-то при предыдущей рыбалке. Но лучше всего ловить с лодки. Обычная лодка, резиновая или ПВХ, обеспечит вполне приятную рыбалку. По берегам везде растут кувшинки, места, где прятаться и кормиться рыбе, много. Течение на реке довольно-таки быстрое, поэтому лодку надо загонять либо непосредственно в кувшинки, либо привязывать к кустам, растущим вдоль берега. Можно воспользоваться якорем, глубина реки позволяет (какой якорь выбрать?). Обычная она составляет два-три метра, но есть и ямы, где до дна шесть-семь метров.
Несмотря на скромные размеры речки, рыбы в Урге много. Вода прозрачная, видны стайки молоди, постоянно перемещающиеся по своим делам. Однако не они являются целью ловли. Хорошей добычей для поплавочников будут лещ и подлещик, попадаются вполне трофейные экземпляры. Ловится линь, красноперка, плотва. Никуда не деться от вездесущего окуня. Вполне приличные язи при удаче могут порадовать рыбаков.
Спиннингисты тоже не останутся без добычи. Щука, жерех очень широко распространены по реке, всплески крупной рыбы постоянно слышны на зорьке, да и в течение дня тоже. Для щуки здесь вообще раздолье. Вода вдоль берега заросла кувшинками и лилиями, образующими сплошной ковер, местами расцвеченный желтыми или белыми пятнами цветов. Кусты и коряги вдоль берега предоставляют достаточно укрытий для этой стремительной охотницы.
Спиннингистам тоже лучше всего пользоваться лодкой, тогда есть возможность подобраться к самым труднодоступным местам. Подход с берега, как уже отмечалось, затрудненный.
В полуденный зной в тени от деревьев можно найти укрытие от жары, необходимую прохладу обеспечат и тень, и вода.
Не только рыбой может порадовать Урга. Не говоря уже про живописные речные пейзажи, но берегам реки можно наблюдать жизнь и других обитателей. Есть тут цапли, постоянно попадаются утки, бобры и ондатры.
Однако основное удовольствие от посещения Урги приносит рыбалка. Конечно, здесь не будет такой трофейной ловли, как в Астрахани или на больших водохранилищах, но вполне приличных размеров язи и плотва порадуют душу рыболова. Или щука доставит радостные мгновения борьбы с сильным, упорным противником.
Главное здесь – принимать эту речку такой, какая она есть. Скромная, тихая, красивая, готовая показать все свои великолепные виды и не требующая ничего взамен. Да, трофеи, которыми можно будет хвастаться перед приятелями, здесь не гарантированы, но будет тихая радость от общения с обычной рекой средней полосы России.