Кто опасен в наших водоемах Оренбургской области
В данной статье я расскажу, с какими опасностями я лично столкнулся на подводной охоте на реках и озерах Оренбургской области. В каких ситуациях мне удалось выйти без ущерба здоровья, а где то нет.
На первом своем слете подводных охотников «Салмышок-2016», я узнал, что на реке Салмыш опасность подстерегает тебя виде бобра. Подводные охотники пояснили, бобер крайне агрессивный весенний период, когда у них брачный сезон и детки. Опасен передними зубами при нападении распорет гидрокостюм задев при этом очень важные артерии и вены. Ты можешь не выбраться из воды, итог закономерен -летальный.
Я встречался с бобром в воде. Первый раз он просто проплыл в стороне от меня. Осенью 2017 года бобер уже проплыл подо мной обогнав, когда я обследовал затон. Естественно я испугался, но не подался паники ( не стал захлебываться), просто отплыл от того места. Бобры опасно именно в тех местах, где по мнению охотника может таиться сом, именно в заброшенных, старых бобриных норах. Ты рискуешь когда за нырнув, обследуешь нору, не знаешь сом там или бобер.
Следующая опасность которая подстерегает на наших водоемах- это браконьерские сети. Они опасны своей прочностью и не видимостью в воде. Ты их не увидишь до последнего момента, только когда запутаешься в них, либо ружьем, либо рукой, особенно ночью.
Мне и тут посчастливилось это проверить на себе. Ночью на реке Урал, я запутался в сетях. Тогда мне повезло, благодаря нескольким факторам:
Прекращение паники (не делал лишних движений и не захлебывался);
Небольшая глубина — 2 метра, мой рост 192см, просто встал на ласты опустил маску и через трубку дышал;
Наличия ножа- это обязательный элемент снаряжения(у меня два ножа с права и слева на груди, до какого смогу добраться) .
Достал нож и порезал сеть и выбрался. Я выбрался благодаря снаряжению и не большой сноровки.
Простой купальщик не выберется из сети по двум важным факторам:
1. Руками не разорвать сеть, человек попавший сеть начинает беспорядочно совершать движения, запутываясь сильнее;
2. Нехватка кислорода при распутывания сети.
Третья опасность, 10 июня 2018 года я с товарищем поехал на открытие сезона по подводной охоте, на разведку.
Три раза погружался на реке Бурте по рыбе не особо много поэтому переехал в другое место ждал когда наступит 11 июня, чтобы можно с оружьем. Настает 11 июня я одеваю костюм для охоты взял с собой новое ружья mares 50 см. До этого не пристреливал привык как на CRESSI SUB SL 70 (даёт подброс). Увидел и щуку больше килограмма, взял чуть ниже чтобы в случае подброса точно попасть в щуку. Ружья mares 50 см не дает такой подброс как CRESSI SUB SL 70, как итог промах. Я зарядил ружье поплыл дальше, и буквально метров через десять встретился с 3 опасностью- со змеей. Я даже не предполагал что змея будет под водой, смотрите видео, это не уж.
Кадры со змеей замедлены в 2 раза.
Кто-то скажет- это уж, но уж в воде был бы чёрный и были бы характерный пятна желтого цвета на голове.
Как итог выбил плечевой сустав.
Испуг, змея именно атаковала меня напав два раза. Первый раз она со дна поплыла на меня, я ее подвинул ружьем, а она опять на меня и тогда я уже так повернул рукой и отшвырнул змею на середину озера, что выбил плечевой сустав. Все это в воде на глубине 2,5 м. Резкая сильная боль, и мысль змея укусила, рука немеет.
Даю себе установку, спокойно плывем к берегу. С трудом спиной вперед с одной рукой выбрался и сел на берег. Не стал звать напарника криками «Помоги!». Начал проводить анализ: пальцы шевелиться не анемия, в локте рука сгибается- значит плечевой сустав. Одной рукой снял ласты и побрел к лагерю. Напарник помог снять костюм и я с одной рукой с болью поехал в ЦРБ п. Беляевка. Там грамотные два хирурга вправили сустав, при вправке от боли, меня сгибала «дугой».
Уважаемые читатели! Вот с такими опасностями, я столкнулся лично. Буду ли я дальше заниматься, таким экстремальным увлечением однозначно да! Главный урок, который я для себя вынес — это не поддаваться паники, соблюдать требования безопасности ! Как писал Фридрих Ницше «Что не убивает нас, делает нас сильнее».
Думаю и дальше писать жизненные истории по подводной охоте. В планах попросить опытных охотников рассказать свои истории.
Провести «зарыбления» реки Урал в мае 2019г.
Человек не только бездумно эксплуатирует водные ресурсы, но и все-таки должен стараться привести в равновесие нарушенный биологический баланс. В нашем случае это проводить «зарыбления» реки Урал, то есть, искусственно вводить в естественную среду обитания мальков рыб. В других регионах России сообщества рыбаков, подводных охотников, собираясь в инициативную группу пополняют популяцию рыбы в своих регионах .
А почему не провести это у нас в городе Оренбурге?
Собрав инициативную группу, в которую вошли подводные охотники и рыболовы при поддержке руководителя рыболовного магазина «Поплавок» находящегося по улице мира 3/1, проведя опрос, и встречу с главным рыбинспектором г. Оренбурга, решили собрать денежные средства на благое дело и весной 2019г. произвести запуск молоди сазана.
Подобные мероприятия позволят восстановить баланс речного биоценоза. Наша главная цель: «Сохранение видового разнообразия водных ресурсов на реке Урал на определенной территории» .
1. Привлечь внимание к сохранению видового разнообразия реки Урал.
2. Чтобы данное мероприятие не было разовым, а как минимум ежегодным.
3. С каждым годом увеличивалось масштабность данного мероприятия.
Вашему вниманию предлагается краткий план мероприятия:
1. Собрать добровольные средства для покупки малька. Для этого мы, завели и приготовили карту Сбербанка № 4276846017691796. Вы можете совершено добровольно, переводить денежные средства, постепенно до конца мая 2019г. без нагрузки, с пометкой на зарыбление и с указанием имени и фамилии или «никнейм» в ВК (Для прозрачности данного мероприятия и отчетности в группах в ВК).
Владелец карты Ш. Антон Юрьевич ст. в ВК https://vk.com/zm_banderos
2. Предварительное место зарыбления в районе базы отдыха «Стан» за поселком «Приуралье»
3. Закупка мальков в мае 2019г.. Место заказа зависит от объема. (Планируется видео отчет или онлайн трансляция).
4. Выпуск мальков (Планируется видео отчет или онлайн трансляция)
Это краткий план мероприятий.
Только вместе мы сможем сохранить рыбное разнообразие в реке Урал. Мы будем рады любой помощи от неравнодушных или просто заботящихся о среде своего обитания людей.
Подводная охота в восточном Оренбуржье
Оренбургский край, в сравнении с центральной Россией, располагает неброскими ландшафтами. Постоянно дующие засушливые ветры не позволяют долго любоваться свежей зеленью деревьев и разнотравья. Довольно быстро все покрывается слоем пыли, выгорает и теряет свой первозданный цвет. Степные пейзажи сильно разнообразят сопки Уральского хребта и водоемы, особенно река Урал (Яик) и ее притоки. В связи со своим увлечением я хотел бы поговорить о наших водоемах и подводной охоте.
Насколько неприметна наша природа на суше, настолько же великолепна она под водой. Поверхность воды воистину является горизонтальной границей между двумя Мирами! Сухопутный мир суетен, криклив, лихорадочно подвижен. Жители его не успевают переварить огромный поток информации, желаний и страстей. В нем скоро не останется места, чтобы побыть наедине с собой. Подводный же мир отстранен от всего этого, он спокоен, тих, уравновешен, плавен. Обитатели его не делают лишних движений, у них нет лишних желаний, время жизни их гармонично и наполнено первозданным смыслом.
Первый раз под воду с маской и ружьем я погрузился по предложению отца Георгия Кожеватова, героя-отца семерых (!) детей. Степная речка Камсак со средними глубинами была настолько прозрачна, что я, не имея понятия о технике нырка и прочем, провел в воде достаточно много времени, потерял и нашел заряжалку и понял, что большую часть свободного времени буду теперь проводить под водой. Первый комплект, как и у большинства, был чрезвычайно прост и состоял из РПП, ласт «Акванавт», овальной маски и собственной кожи. Кусок рельсы помогал мне всплывать не так быстро, а в конце сентября приходилось натираться жиром, чтобы не произошла метаморфоза человека в сосульку. В общем, обычный путь начинающего охотника. Постепенно стал обрастать снаряжением. Взял в рассрочку костюм Aqualung Hudson 7 мм, который, несмотря на отрицательное отношение некоторых охотников к плюшу, оказался просто неубиваемым костюмом! Поменяв ружье на Stealth 55, понял, что по рыбе можно попадать гораздо чаще. Опытные охотники делиться опытом совершенно не хотели (боялись показывать рыбные места или не хотели возиться), поэтому моими первыми учителями были книги В. Виноградова (пронизанные любовью к природе и огромным опытом), любимый журнал «Мир подводной охоты», статьи из Интернета и здравый смысл. Постепенно, ныряя летом и зимой, ночью и днем, я стал приобретать собственный драгоценный опыт. Обзавелся хорошим снаряжением, начали попадаться трофеи. Стало интересно не просто нащелкать щучек, а взять «трудную» рыбу на приличной глубине. Задержка дыхания в динамике дошла до 2-х минут, что для меня пока рекордно.
Очень помогают статьи Ю. Эля, А. Лагутина, П. Антонова и А. Уткина по технике нырка и охоты. Огромное спасибо им за это, а также Г. Здановскому, главному редактору единственного и неповторимого журнала, каждый номер которого мы терпеливо ждем. Уверен, что эти статьи помогли избежать множества ошибок, а кому-то, может, и сохранили жизнь.
Для участия в соревнованиях я получил благословение Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Бузулукского, и вступил в ближайшую к Оренбургскому региону РФПР (г. Самара), которую возглавляет один из опытнейших российских охотников В. С. Дажаев.
На соревнованиях, проходивших на базе отдыха «Красный Камень» (оз. Увильды), наша импровизированная команда «Лагуна», состоящая из капитана Ляшкова Я. (Когалым), Зотова А. (Уфа) и Солонина Д. (Гай), стала 8-й из 15-ти команд. Выступать было тяжело, так как эхолотом нам служили собственные глаза, GPS- навигатором – опять же глаза, а мотором – пламенное сердце и стальные руки-вёсла! За мужество и проявленный героизм команда была отмечена призами от Г. Здановского, главного редактора журнала МПО, и Рафа Максумова, которым мы очень благодарны. К слову сказать, разгрузка Рафа Максумова при моих профессиональных статических нагрузках на позвоночник позволяет очень комфортно охотиться.
Зимняя охота
Самой запоминающейся для меня стала охота зимой-весной 2006 года. Единственным местом зимней охоты у нас является незамерзающий канал Ириклинской ГРЭС. Температура от 6 до 12 градусов позволяет находиться в воде до 4-х часов. Обилие водорослей и прочих вкусностей привлекают в это место множество сазанов, амуров, толстолобов. Здесь я первый раз познакомился с белым амуром. Судака добывал, сплавляясь вперед ластами, опустив маску в воду. Как только под нависающей травой виднелся судак, я давал течению немного сместить меня назад и, подныривая сзади, брал рыбу. У этого способа есть один существенный минус: надо иметь «железные» ноги и дыхалку, так как течение мчит со скоростью японского поезда.
Сильнейшее течение буквально выматывает силы, и однажды к концу охоты я решил сплавиться по течению примерно около 700 метров. Увлекаемый силой потока где-то в полводы, где-то паря у дна, я неожиданно на пределе видимости увидел силуэты могучих рыбин, идущих, естественно, против течения. Кроме того, что нам с рыбами было «не по пути», они шли слева, а ружье, конечно же, пребывало в правой руке. Попытки предельно уставшего подвоха развернуться в бурном канале, наверное, весьма повеселили белых амуров, так как это были именно они. На берегу от старого рыбака я услышал, что недавно неподалеку от этого места добыли амура на 10 кг. Желание добыть эту трудную рыбу крепло с каждой охотой.
Канал имеет небольшие затоны, и именно в одном из них произошла вторая встреча, принесшая желанный результат. Произошло это при следующих условиях: видимость 2,5–3 м, температура воды +10 градусов, глубина 3 м. На протяжении нескольких нырков я с удовольствием наблюдал за потешной ондатрой, которая лапками срывала водоросли и зажимала их в зубах. Развевающиеся водоросли по обе стороны от морды делали ее похожими на эдакого «подводного Тараса Бульбу». Я расслабился от такого зрелища и забыл о главной свой цели, как вдруг эта «цель» сама напомнила о себе. Громким нырком я спугнул двух крупных амуров, которые отошли с места кормежки и плавно, вполводы, помахали мне хвостами. Мгновенно сконцентрировавшись, я вспомнил все, о чем пишут в умных книжках и журналах, и, сделав несколько мощных гребков ластами и вытянув руку с ружьем, поразил ближайшую рыбу. Но, как выяснилось, читать – это одно, а применять – совсем другое. Мощный рывок заставил следовать за рыбой, и тут я допустил фатальную ошибку! Не убедившись, что флажки моего Sten 70 раскрылись, я потянул ружье на себя и остался «при своих интересах». Отсутствие опыта и катушки на ружье спровоцировали сход подранка! Я долго корил себя за порчу такой рыбы, но, как говорится, слезами горю не поможешь; думаю, что через такие ошибки прошли все подвохи. Пообещав себе не горячиться в следующий раз, я прикрепил катушку с серьезным запасом линя. Через несколько дней на том же водоеме я взял сазана на 12 кг. Учитывая свои ошибки, я не допустил схода и грамотно работал. Максимальная по результатам охота случилась 15 марта, в день 14-летия моего священнического служения. В этот день мы с моим собратом отцом Владимиром Шеховцовым, проплавав пару часов со скромным результатом (сазанчик на 6,5 кг), собрались уже закругляться. Отец Владимир вышел на берег и, переодевшись, скептически наблюдал за моими попытками обследовать подводное пастбище, где я уже встречал амура. Божья помощь в такой праздничный для меня день не замедлила проявиться, и вскоре я подстрелил трех амуров (12 кг, 10 кг и 8 кг), среди которых оказался мой подранок! Подранку, по понятным причинам, я радовался больше всего.
Дважды в одну воронку
Снаряд, оказывается, падает дважды в одну воронку! И на грабли тоже наступаешь не единожды. Я повторил свою ошибку при следующих обстоятельствах. Обследуя опору моста через реку Орь, что дала название моему родному городу Орску, я обнаружил, что опора в своей подводной части разделяется на множество свай, образующих своеобразный лабиринт. Идя вдоль дна к опоре на глубине 5 метров, я еще не знал, какой сюрприз ожидает меня там. Встретить крупную рыбу я никак не ожидал, и поэтому великолепный «Таймень» не был оснащен катушкой и имел штатный белый линь-амортизатор. Подходя к лабиринту свай уже на исходе ресурса, я «лицом к лицу» столкнулся с неприлично большим стадом сазанов. Масла в огонь подлило то обстоятельство, что самый крупный сазан оказался ближе всего ко мне! Не успев хорошенько проанализировать ситуацию, я, задыхаясь, стреляю в ближнего «монстра»… Доли секунды хватило ему, чтобы оборвать новый линь! Плыть за ним в грот я не мог по причине того, что рыбу обнаружил уже в конце нырка и, следовательно, кончался кислород. Катушки не было, и я, желая остаться в живых и не желая терять такой трофей, потянул ружье на себя. Подранок ушел, погибая сам и унося с собой достаточно дорогой гарпун и наконечник. Вынырнув, я вернулся на берег, взял Sten 70 с катушкой и добыл двух сазанов, но уже намного меньших размеров. Еще раз я убедился, что лучше не выстрелить, чем сгоряча делать подранка. Если бы мне хватило выдержки не стрелять неподготовленным ружьем, вернуться за другим и грамотно спланировать заход на место охоты, то не было бы бесполезного подранка, но был бы очень большой трофей. Я добывал почти метрового сазана на 12 кг, но этот, как водится, был на порядок больше!
Необычное явление
Однажды, в холодную зимнюю пору, я наблюдал необычайное зрелище рыбьего хоровода. Зрелище было не для слабонервных подвохов! В феврале в канале водохранилища Ириклинской ГРЭС я единомоментно в зоне отличной видимости и досягаемости видел рыбное ассорти, состоящее из пяти наименований рыб с крупными представителями по каждой позиции. Я завис на поверхности воды, прозрак был порядка 4 метров. Подо мной находилась компания сазанов и зеркальных карпов (навскидку до 10–12 кг), слева вполводы проходил небольшой толстолобик, впереди кружили три солидных белых амура, а справа у дна бродил судак на 5 кг, который мне в этот день и достался вместе с амурами. На дефилирующую рядом рыбу судак никак не реагировал, так как ее размеры были ему явно не по зубам. По какому поводу имела место сия ассамблея, мне неведомо, но видеть такого доселе не приходилось. В то время меня, видите ли, интересовали только амуры, которые находились дальше всех. Неправильно оценив расстояние, я выстрелил, гарпун ткнул рыбку в бок, и вся депутация мгновенно испарилась. Нашел я их чуть позже и в другой стороне. Еще одна наука: лучше сазан на кукане, чем амур в воде.
Заключение
Завершая краткий обзор охоты в Восточном Оренбуржье, хочу заметить, что многие сетуют на катастрофически малое количество рыбы в последние годы, что, отчасти, объясняется некорректной работой сброса воды с водохранилища, а с другой стороны, является прямым следствием «работы» любителей сетей всех размеров и электроудочек. Довольно часто местом охоты выбирают соседний Казахстан, где рыба не пользуется такой популярностью у местного населения и, следовательно, вырастает в большом количестве и больших размеров. Мой личный скромный опыт показывает, что наши водоемы еще могут порадовать трофеями, только для их добычи требуется приложить гораздо больше труда и иметь хорошую спортивную форму. В ближайшее время мы с друзьями собираемся охотиться на толстолоба и судака на впадении канала в Ириклинское водохранилище. Надеюсь, что у нас будет, о чем написать в следующий номер журнала.
Всем доброго духовного и телесного здравия и достойной охоты с ружьем и фотоаппаратом.
Автор: священник Димитрий Солонин e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.