Река супра хмао рыбалка

Уральские рыбаки ловят гигантских щук на месте ядерных испытаний в Югре. ФОТО

Река Сартынья, в которую, согласно распространенному среди жителей ХМАО мнению, после советских ядерных испытаний могли попасть радиоактивные вещества, является одним из популярнейших мест для рыбалки. В этих местах ловят щук, достигающих в длину более метра. Вес рыбы превышает 10 килограммов, рассказал «URA.RU» югорчанин Усик Маркосян.

По его словам, порыбачить на Сартынью приезжают летом и зимой — на катерах и автомобилях. Машины в основном с номерами Свердловской области. Местные предприниматели специально построили деревянные избушки, которые сдают в аренду рыбакам.

«Щука хорошо ловится, вес в 15 килограммов — не редкость. Раньше вывозили сотнями килограммов на машинах. Останавливались, хвастались. Сейчас рыбу прячут, сильная конкуренция между рыбаками. Я тоже рыбак. Радиоактивная рыба или нет, я не проверял. Все едят, и я ем. Последние двадцать лет волосы начали падать, лысею. Надо провериться, вдруг радиация (смеется)», — отметил Усик Маркосян.

Сам Маркосян во время рыбалки сумел выловить шесть крупных особей. Вес самой большой рыбы длиной более метра превысил 14 килограммов. Для сравнения: средняя длина щуки — 50-60 сантиметров. Стандартный вес — 2-4 килограмма.

Сартынья протекает в Березовском районе ХМАО, где впадает в реку Северная Сосьва. В районе места проведения подземного ядерного взрыва Сартынья зимой не замерзает. Это породило среди местных жителей миф, что это связано с радиацией. Однако, по версии Усика Маркосяна, на деле это связано с активно образующейся наледью на реке.

Напомним, окрестности поселка Игрим в Березовском районе, где расположена одноименная деревня Сартынья, стали одним из мест проведения подземного ядерного взрыва. В скважину на глубину нескольких километров спустили и подорвали ядерный заряд. Проект получил кодовое название «Кратон-1», его в 1978 году осуществили физики двух секретных центров, «Арзамас-16» и «Челябинск-70». Цель эксперимента — разведать состояние подземных пластов с нефтью.

Как ранее сообщало «URA.RU», ранее российские власти юридически признали факты подземных ядерных испытаний на территории ХМАО. Места взрывов теперь закреплены законодательно на федеральном уровне, а правительству региона поручено вести за ними контроль. Помимо «Кратона-1», речь идет о ядерных экспериментах в окрестностях поселка Лемпино (проекты «Кимберлит-1», 1979 год), городов Лянтор и Пыть-Ях («Кварц-3» и «Бензол», 1984, 1985 годы), а также поселка Пальяново («Ангара», 1980 год).

Все скважины были зацементированы, однако местные жители утверждают, что с годами колонны обветшали и продукты полураспада могли попасть в грунтовые воды и следом в водоемы. Представители департамента гражданской защиты населения ХМАО официально заявляют, что угрозы для людей на сегодняшний день нет.

Классная рыбалка на Теплом ручье|Октябрьский район, ХМАО Югра|боковой кивок, мормышка, червь, опарыш|фото и видео

Предыстория моей рыбалки

Моя интересная рыбалка началась с того, что мне позвонил мой друг Анатолий и поведал, что у них на Теплом ручье в Ханты-Мансийском автономном округе клюет неплохой чебак (елец) и нередко попадается крупный окунь до 700 грамм и поинтересовался, когда я приеду, и мы поедем на это клевое место…

Примерно за три недели до рыбалки, когда я находился в Екатеринбурге в гостях, мне позвонил Анатолий и поинтересовался, чем я буду заниматься в отпуске (12 дней), я тогда ничего не ответил, потому что еще точно не решил, чем буду заниматься в отпуске и куда поеду, так как кругом COVID-19.

Потом я посчитал и мы решили. что сначала съездим к старшей дочери в гости в город Дубна Московской области, а затем я поеду на рыбалку на Теплый ручей в Ханты-Мансийском автономном округе, на целых три дня. Так и порешали, так как моя вторая половинка взяла на работе неделю без содержания.

По поводу моих доводов о рыбалке, супруга оказалась не против, поэтому в четверг я отзвонился Анатолию и сообщил, что на Теплый ручей поедем в пятницу утром, по моему приезду на поезде в город Светский.

Читайте также:  Рыбалка казачий брод форелевое хозяйство

Первый день нашей рыбалки

Так вот на Теплый ручей мы с Анатолием попали в пятницу только около 5 часов вечера, после недолгой, но не очень комфортной ходьбы по болоту, выбрали место рыбной ловли, где выпили по пару рюмок водки и начали испытывать судьбу уже давно проверенным способом. Разложили свои коротенькие удочки (2,5-3 м) с боковыми кивками, а на конец лески привязали, я – мормышку желтый ромбик с крючком № 5, а Толя – какую-то свою хитрую мормышку, с насаженным на неё червяком.

Как сейчас помню, первых двух рыб – окуней (грамм по 200-250), поймал именно Толя, за полчаса нашей рыбалки, так как в 6 часов вечера уже стало темно, и мы пошли обратно к машине готовить ужин, допивать водочку и ложиться спать. Так прошел наш первый день (скорее вечер) рыбалки на «хитрую» удочку.

Второй день нашей рыбалки

По болоту нужно было пройти 150-200 метров, а по хорошей дороге порядка 400-500 метров, но меня это нисколько не смущало, поэтому я пошел по дальше, но по хорошей накатанной и натоптанной рыбаками дороге, потому что утром пока пили чай с бутербродами, мимо нас прошло человек пять, а потом когда я шел до места рыбалки на участке от машины до моста через Теплый ручей образовалась вереница из 20 рыбаков, которые спешно следовали к местам рыбной ловли.

Минут через 15-20 я оказался у мостика чрез Теплый ручей, где уже стояло 3 машины рыбаков, приехавших утром и одна машина «ночников», так как была запорошена ночным снегом. Рыбаков приехавших утром в машинах уже не было, а «ночники» стояли у машины курили сигареты и потягивали свежий чай. Проходя мимо них я по интересовался о вчерашней рыбалке, на что они мне ответили – клев был неплохой, но клевал в основном один чебак по 150-200 грамм, изредка проскакивали щурята по 250-300 грамм и такие же окуни. В общем, по 2-2,5 ведра рыбы поймал каждый.

Почти все приехавшие до меня рыбаки разбрелись ниже моста на противоположном берегу Теплого ручья, а я решил попытать свое счастье на этом берегу и тоже вниз по течению от моста.

Клевать сразу начали более или менее сносные по величине чебаки
(80-100 гр), но иногда проскакивал неплохие экземпляры около 120-150 гр.

Первая волна неплохого клева продолжалась примерно 15-20 минут, как у меня, так и у моих соседей, но у них вперемежку с чебаком проскакивали щурята по 250-300 грамм. Через 30 минут рыбалки было поймано около 18-20 рыбок и рядом со мной метрах в пяти присоседился еще один рыбак и тоже начал таскать чебаков, и даже чаще чем я, но мельче по размеру, так как у него была более мелкая мормышка, и в качестве насадки он использовал опарыша, а червя.

Потом было небольшое затишье по клеву, во время которого мой сосед по берегу поймал окуня примерно на 400 грамм. Дальше клев стал умеренный, и я решил запечатлеть это на телефон, а как вы знаете, когда специально начинаешь снимать, рыба совсем отказывается клевать. Было отснято порядка 16 минут из которых только 8 попало в видео ролик, а далее как назло телефон разрядился совсем и отключился. Клев практически прекратился 11 часам дня, а в 11-30 я пошел обратно к машине ждать, когда Анатолий нарыбачится и придет.

Ах, зачем у меня сел телефон.

Через полчаса хождения вокруг машины я понял что он не собирается домой. Позвонить я ему не мог, так как телефон совсем разрядился. Я пытался свистеть и кричать его, но все было бесполезно, так как он был сильно увлечен рыбалкой и не слышал меня. Тогда я попробовал последний, но проверенный вариант – сделал так, чтобы сработала сигнализация на автомобиле и он понял, что я нахожусь у машины. Когда сработала сигнализация, он отключил ее и крикнул, на что я ему ответил, чтобы он собирался домой и он к моей радости услышал меня и пришел к месту стоянки автомобиля.

Дорога на рыбалку

А как туда доехать из Советского я нарисовал на карте – до своротки с трассы к Теплому ручью примерно 155-160 км, там по полевой дороге 2-3 км до непроходимого участка дороги и далее либо направо по болоту 150-200 метров до Теплого ручья, либо прямо по дороге 400-500 метров до моста через этот ручей – решать вам

Читайте также:  Размер джиг головки для приманки

Мои снасти

На скорую руку собрал снасть, состоящую из:

  • четырех коленной телескопической удочки фирмы «Катунь» с кольцами длиной 3 метра (тест 15-25грамм);
  • обычной проводочной катушки (диаметром 50 мм);
  • на которую намотана леска (диаметром 0,25 мм, разрывная нагрузка 3,5 кг);
  • в качестве приманки использовал мормышку ромбик желтого цвета с подсадкой червя на крючок № 5 (наш размер)

Рыбалка в Ханты-Мансийске: какая рыба водится в реках

Рыбалка в Ханты-Мансийске привлекает рыболовов со всей необъятной страны. Любители «тихой охоты» смогут насладиться этим процессом на берегах Иртыша, Оби, Ляпина и других водоемов. Кроме того, здесь удивительно чистый воздух, прекрасные пейзажи и богатые рыбой водоемы. Ханты-Мансийский автономный округ является замечательным местом для любителей порыбачить со спиннингом. В его водоемах можно использовать любые приманки: на блесну активно клюют окунь и щука, на обычную удочку можно поймать леща, ерша, окуня, карася, а если повезет, то и стерлядь.

«Рыбные» места

Самыми большими водоемами в регионе являются реки Иртыш и Обь. Причем последняя считается одной из самых крупных в мире. Иртыш же является притоком Оби, длина его составляет 4248 км, что делает реку самым большим притоком в мире. Сам Ханты-Мансийск находится на пересечении Оби и Иртыша.

Помимо этих двух, в крае есть реки поменьше: Конда, Большой Юган, Казым, Пим, Северная Сосьва и другие.

Чем богата Обь

Обь считается одной из самых больших рек в мире. Ее полноводные течения изобилуют разнообразием рыб, а островки с песками сменяются густой растительностью.

Местные жители шутят, что если зачерпнуть в реке ведром, то вместо воды получишь ведро окуней. Но разнообразие Оби не заканчивается на окунях, здесь также водятся щука, осетр, судак, налим, карась и множество других видов. Общее количество превышает 50 наименований. Но самыми популярными рыбами здесь считаются налим, муксун и стерлядь.

Тема браконьерства

Без специального разрешения на реке Обь делать нечего. За ловлю сибирского осетра, который славится своей икрой, можно получить штраф до 1 миллиона рублей или повестку в суд. Благодаря таким мерам, в Сибири стало намного меньше браконьеров. Но порыбачить здесь все же возможно, если купить лицензию на отлов другой рыбы, к примеру, стерляди или нельмы. Вблизи деревень можно порыбачить на щуку и окуня.

Техника ловли

Опытные рыболовы советуют ловить рыбу с берега, при помощи спиннинга, а для крупной рыбы использовать метод троллинга. Для эффективной рыбалки нужно иметь рыболовную амуницию, куда входит лодка, мощный спиннинг с блесной и качественная прикормка.

Троллинг поможет поймать большую трофейную рыбу, поэтому к нему необходимо тщательно подготовиться.

Поимка щуки и окуня

Хоть щука и не является редким видом, да и поймать ее можно практически в любом водоеме, здесь она бывает огромных размеров — вплоть до 10 кг, а иногда и больше.

Ловить щуку можно практически на любые снасти. Главное — правильно подобрать место и иметь немного ловкости. Также нужно помнить о некоторых правилах:

  • Чтобы правильно охотиться на щуку, необходимо разобраться, каким способом будет ловиться хищник. Бывают пассивные и активные методы: при пассивном — это жерлицы, при активном — спиннинг и дорожка.
  • Если выбирается первый вариант, т. е. жерлицы, то лучше плавать на плавсредстве и ловить щуку в заливах и лиманах. Причем необходимо заранее наловить мелкую рыбу в качестве приманки для щуки и только потом отправляться на поимку хищника.
  • Если же выбор пал на стационарные жерлицы, то ловить щуку лучше в зарослях и закоряженных местах.
  • Если в качестве основного инструмента выбирается спиннинг, то рыбачить нужно в местах с чистым дном, например, на каком-либо плесе Оби.
  • Щука — рыба неприхотливая, так что подойдут любые приманки, такие как колебалка или твистер.
  • Вместо лески при ловле на щуку лучше использовать «плетенку» и стальной поводок.

Окунь, как и щука, — очень распространенная рыба, обитающая почти во всех водоемах, кроме горных рек и водоемов с сильно холодной водой. В Оби водится окунь обычных размеров. Чтобы поймать более крупного хищника, следует разобраться в его предпочтениях. Обитает он в глубоководных омутах, чуть ниже плотин и порогов, а также на заворотах рек. Можно точнее узнать его расположение, выяснив места скопления его пищи.

Читайте также:  Как настроить удочку для рек

Ловить окуня лучше на среднее по жесткости удилище, а в качестве приманки использовать попперы, вертушки или цикады. Выбор лески не важен — пойдет как плетеная, так и монофильная.

Карп, сазан и судак

Летом в Оби прекрасно ловятся сазан и карп. Как и при ловле других рыб, первым делом важно правильно подобрать место рыбалки. Основное, что следует знать — эти рыбы любят обитать в более тихих местах, в отличие от хищных рыб. Среди таких мест встречаются глубокие ямы, завалы камней и деревьев и другие места со слабым течением.

Выходить на сазана лучше рано утром или вечером. Можно легко определить его место обитания по характерному всплеску воды. Главное при ловле сазана — соблюдать тишину и выбрать снасти, не совершающие лишних движений. В роли прикормки подойдет все что угодно: от любых каш до специальных прикормок для рыб. В качестве наживки используется горстка червей.

При выборе лески следует обратить внимание на ее длину. Подбирать нужно вариант средней длины, чтобы массивностью прибора не отпугнуть сазана во время клева. При ловле с помощью поплавочной удочки леска не должна быть длиннее удилища больше чем в 2 раза. В противном случае рыба просто оторвет ее, не поможет даже прочная леска.

Судак на этой реке впечатляет своими размерами. Если в других водоемах можно поймать экземпляры весом 1−2 кг, то здесь встречаются особи до 6 кг.

Ловить судака рекомендуется в районе села Первомайское, на спиннинг. Передвигаться следует на лодке.

Рыбалка на Иртыше

Течение этой реки считается довольно спокойным, поэтому не рекомендуется использовать массивные приманки. Иртыш является широкой рекой, и по ней удобно передвигаться на лодке. Здесь водится большое количество осетровых: стерлядь, сибирский осетр, а также река богата лососевыми и карповыми видами. Как свидетельствуют отзывы, на Иртыше можно использовать практически любую снасть.

В Иртыше отлично ловится окунь почти по всей длине реки. Также можно обогатиться судаком, которого здесь ловят во время рассвета или после захода солнца. Начинать охоту можно с червя. Если плохо клюет, то нужно перейти на живца. Так повышается шанс поймать хищную рыбу.

В качестве прикормки можно использовать:

Северная Сосьва

В Северной Сосьве водится большое количество сиговых видов рыб. В северной части реки ловятся тугун, муксун, налим, хариус и язь. Но в основном сюда приезжают за трофейной щукой, достигающей 12 кг. Помимо этого, здесь есть сырок и пыжьян.

Также знаменита здесь рыбалка на «сосьвинскую селедку», которая имеет размеры чуть больше обычной кильки. В ней мало костей, и она жирнее обычной.

Как утверждают рыболовы, самая интересная и эффективная рыбалка проходит в осенний сезон. Кроме того, здесь впечатляет природа, которая одевается в золотые наряды. Животные готовятся к зиме, и у рыб начинается осенний жор, когда они клюют практически на любую приманку.

Еще совсем недавно ХМАО не был особо популярен среди рыболовов. Сейчас сюда приезжают люди с самых разных концов СНГ. Для любителей рыбалки из других регионов здесь существуют комфортные условия, построены отличные туристические базы, где также можно узнать прогноз клева рыбы. В Ханты-Мансийске это такие базы, как «Дальняя», «Бекдаш», «В гостях у лешего», «Игрим», «Северное сияние» и др.

Рыболовные маршруты построены удобно и приведут рыбака к лучшим местам.

Зимний сезон

Рыбалка в ХМАО популярна не только в теплый сезон, но и зимой. Особенно часто рыболовы ловят в это время года судака, окуня и леща. Самые большие трофейные экземпляры залегают на дне глубоких ям. Чтобы эффективно рыбачить зимой, нужно хорошо знать рельеф дна. Зимний сезон в этом регионе начинается в конце ноября, а заканчивается весной. Общая его продолжительность составляет около полугода.

Для ловли хищной рыбы применяют жерлицы, а ловят в основном на мормышечную снасть. В темное время суток активно клюет налим.

Если в теплые сезоны лещ и судак клюют не очень активно, то зимой все меняется: достаточно лишь пробурить в реках лунки — и можно подсечь крупные экземпляры.

Оцените статью
Adblock
detector