- Река сосьва рыбалка зимой
- 88 сообщений в этой теме
- Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
- Создать аккаунт
- Войти
- Недавно просматривали 0 пользователей
- Рыбалка на Северной Сосьве
- константин72
- Рыбалка на Северной Сосьве – отдых душой и телом
- Северная Сосьва – река, богатая рыбой
- Какую рыбу можно поймать
Река сосьва рыбалка зимой
Автор fzs600 , 26 Сентября 2013
88 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: vadchanin
Создана Вчера в 15:52
Автор: ВаНо
Создана 30 Марта 2010
Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020
Автор: Влад2
Создана Friday в 17:29
Автор: Rasskaz80
Создана 10 часов назад
Автор: Feoktistov
Создана 12 Марта
Автор: Айболит
Создана 8 Февраля
Автор: Лёха Иваныч
Создана 10 Апреля 2019
Автор: Priest
Создана 11 Января 2007
Автор: ОптимистНН
Создана 10 Ноября 2014
Рыбалка на Северной Сосьве
константин72
Участник
Здравствуйте, друзья форумчане.
Хочу поведать историю нашей поездки на рыбалку на р. Северная Сосьва.
Уже несколько лет подряд я со своим напарником Константином дважды в год делаем подобные вылазки на север Тюменской области.
Начну по порядку.
Отправку из Тюмени планировали на конец августа.
К поездке готовились основательно: покупка приманок, изготовление поводков, намотка новых шнуров на катушки, ну и подготовка всего прочего, что понадобиться в дальней поездке.
К середине августа друзья из Игрима сообщили, что уровень воды в Сосьве упал до нижнего осеннего уровня, это означало, что нам пора собираться в дорогу.
В течение нескольких дней мы подбивали дела на работе. Есть, спать, работать и совершать прочие действия полноценно мы практически уже не могли, всеми мыслями и душой мы были уже на рыбалке.
И вот 28 августа наш экипаж из 2-х человек загрузив весь свой скарб тронулся в путь.
Путь ждал нас не легкий. Нам предстояло преодолеть на машине расстояние в 1360км до станции Приобье. Ехали без остановок, меняя друг друга за рулем. Затем перегрузить все свои вещи (а это не только спиннинги и рюкзаки, но и мотор Тойхатсу 4-такат 18л.с.) на «Метеор» (лодка такой на крыльях). Через 2 часа хода по Оби на «Метеоре» мы прибыли на станцию Нарыкары. Там нас встречали наши друзья на двух машинах. Оставался последний небольшой рывок около 60 км по грунтовке до Игрима.
Приехали мы уже под вечер. После всех переездов и перегрузов вещей сил у нас почти не осталось, дело еще усугубило пара рюмочек «за приезд». В общем, проснулись мы уже утром. Позавтракали, заправили топливо в канистры, скидали все вещи в лодку (взяли в Игриме «Казанку с крылышками») и отправились в путь.
Шли мы вверх по течению с максимальной загрузкой, поэтому наша скорость не превышала 23км/ч по GPS. Через 7 часов движения достигли первой точки нашего путешествия, преодолев расстояние около110км. Этой точкой была деляна нашего друга Анатолия, который предоставил нам для ночлега дом со всеми удобствами (кровати, печка, стол и даже газовая плитка). Поужинали, выпили по 250гр и брякнулись без «задних ног» спать.
По опыту прошлых лет все наши рыбалки проходили в районе п. Сартынья. В этом году мы поставили для себя новую цель – зайти в р. Ляпин (приток Сосьвы).
Утром, быстро позавтракав, собрались в дорогу. Нам необходимо было пройти 60км
до п. Сосьва, где находилась единственная на весь маршрут следования заправка. Погода в этот день нас не баловала. Дул северный ветер, создавая встречную волну. Периодически накрапывал небольшой дождь.
Дорога до п. Сосьва заняла примерно 3 часа. Оперативно дозаправившись, двинулись дальше. Оставалось пройти еще 80км до намеченной конечной точки.
Рыбалка на Северной Сосьве – отдых душой и телом
Видеоролики о нас:
Рыбалка на Северной Сосьве принесет рыбаку отличный улов и станет увлекательным приключением. Вода в озерах и реках – чистейшая, в ней плещется разная рыба. Водоемы обрамлены густыми лесами.
Ловля рыбы в этой местности не просто захватывает дух – она является комфортной. Мобильная рыболовная база «Кормилец» при организации рыбалки использует современную технику и предлагает достойные условия проживания и удобные маршруты.
Северная Сосьва – река, богатая рыбой
Северная Сосьва известна как «резервант» сиговых рыб: местные воды являются местом обитания сиговых. Кроме того, здесь ловится налим, крупный язь является обыденной рыбой. Впрочем, королевой этих вод по праву считается щука. Многие рыбаки поймали трофейные экземпляры именно на Северной Сосьве. К их числу относятся:
• щука весом от трех до пяти килограммов, в некоторых случаях – до 12 кг;
• язь весом 1 – 1,5 кг (в ряде случаев – более 2 кг);
• окунь весом 0,5 кг, иногда – 1 кг;
• налим весом 2-3 кг, порой более 5 кг.
Если вы поклонник так называемой рыбалки «с порога», места лучше не найти. Катер для небольшой компании (до шести человек) спроектирован так, что в любой момент имеется возможность расслабиться в небольшом кубрике, отдохнуть в мини-сауне, рассчитанной на одного человека, посидеть в кают-компании за чашкой чая, половить рыбу вблизи гостиницы на воде – для этого достаточно отъехать на моторной лодке. Капитан – промысловый рыбак из Игрима. Он обладает большим опытом в этом деле, ведь рыбалка – это любимая им повседневная работа.
Для тех кто прибыл на Северную Сосьву самостоятельно, или проживание на судне по разным причинам не подходит, есть другой вариант — поселиться в уютных и тёплых мобильных зданиях типа «Кедр». Понятно, что Вы едите с расчётом на палатки, на единение с природой. Палатка это действительно хорошо. Но! А если дожди проливные — затяжные? Гнус, да комары одолеют? Котлеток с супом захочется? А в баньку? Да и шмурдяка лишнего не переть через пол Сибири — палатки, спальники,посуда! А вечера и ночи с августа такие тёмные. такие длинные. Вот тут Вам прямая дорога на отделение рыболовной базы «Кормилец». Названо оно «ПРИСТАНИЩЕ» и находится у устья р. Ялбынья при её впадении в р. Северная Сосьва на 235 км. Это на 25 км ниже с. Сартынья.
Опытные рыбаки считают, что более всего впечатляет ловля рыбы на Северной Сосьве с июня месяца. В это время лес приобретает новые краски, а животные очень активны. На речных побережьях можно увидеть лесных обитателей: норку, медведя, лося, горностая, зайца, рысь, лису, соболя, оленя, росомаху, барсука. Богатством поражает местная орнитофауна. Ее типичные представители – это рябчик, лебедь, утка, тетерев, глухарь и др.
Рыбачить на Северной Сосьве – истинное удовольствие. Здесь всегда клюет рыба, а живописная природа, уха с дымком и задушевные беседы у костра являются приятным бонусом.
Какую рыбу можно поймать
Рыбалка в Сибири – это отменный клев на протяжении всего года, при морозе и в знойные дни, с берега или лодки. Северная Сосьва, на берегу которой расположена рыболовная база «Бедкаш», является легендарной рекой, в водах которой водится щука, карась, карп, лещ, хариус, плотва, таймень, пыжьян, чир, налим, тугун, пелядь и множество других рыб разных родов, видов и классов. В близрасположенных притоках реки, в озерах водится больше 100 видов рыбы, что обеспечит отменный клев при любой погоде.
Все сезоны рыбалки имеют ряд особенностей. Ловля рыбы на севере эффективна и продуктивна в любое время года:
- Лето – сезон стартует не раньше середины июня и заканчивается в сентябре. Для ловли трофейной щуки, судака и другой рыбы активно используются донки, кружки, поплавочные удочки, спиннинги;
- Осень – лучшее время для ловли рыб-хищников (щука, жерех, судак, окунь). Чаще всего используются спиннинги, разные виды приманок и прикормки;
- Зима – сезон для ловли крупного хищника (щука, налим) на зимнюю удочку с катушкой. В качестве приманки и наживки используются воблеры, а также кусочки замороженной мойвы, мясо, мороженого живца;
- Весна – сезон повышения активности любой белорыбицы (от крупного налима и щуки до плотвы и карася), которая отменно ловится на спиннинговые снасти с подвижными приманками ярких цветов.
Чтобы уточнить условия отдыха и заказать ловлю рыбы на севере перезвоните нам по номеру +7(922)209-38-54 или напишите письмо, воспользовавшись формой на сайте.
Ха́риусы (лат. Thymallus) — род лососёвых рыб.
Хариуса легко отличить по огромному спинному плавнику, который в сложенном состоянии достигает языковидного жирового плавника.
По своему цвету хариус — одна из самых пёстрых и красивых рыб России. Спина его серо-зелёная, усеянная более или менее многочисленными и ясными чёрными пятнышками, бока туловища светло-серые с продольными полосками. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные — фиолетовые с тёмными полосками или пятнышками.
Хариус живет в гористых местностях и вместе с форелью составляет главное рыбье население холодных и быстро текущих речек почти всей Европы, северной и северовосточной России и всей Сибири. Хариус живет в предпочтительно чистой воде.
Основная рыба в горных реках Приполярного Урала — хариус, который встречается двух видов: обыкновенный — в реках Печорского бассейна и сибирский — в реках бассейна Ляпина. Особенно много хариуса в верховьях рек Щугора, Косью и Бол. Сыни, сюда он поднимается в середине лета, когда вода в низовьях сильно прогревается. В более холодных притоках хариус крупней (до 1,5-2 кг), отлично ловится на порогах и быстрых перекатах. С июня по сентябрь — лучшее время, для ловля рыбы на Севере, чтобы поймать рекордный экземпляр сибирского хариуса.
Щука обыкновенная (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки.
Щука – настоящая королева Северной Совьвы. Сюда приезжают заядлые рыболовы со всей России, поймать «трофейную» красавицу. И многим это удается, ведь щука весом 3-4 кг по местным меркам считается мелковатой, вот 10-13 кг — нормальной, но достаточно часто встречаются экземпляры по 15-16 кг. Ловится она на блесну, воблер, джиг-головку.
О́куни, или пресноводные окуни[1] (лат. Perca) — род рыб семейства окуневых.
Окунь весом 1,5–3 кг – очень распространенная в реках приполярного Урала рыба. Его ловят и летом, и зимой — спиннингом, на поплавочную и зимнюю удочки, на донку, дорожку и кружки, на блесну, воблер, джиг-головку.
Поклевка окуня всегда решительная и верная. Насадку хватает жадно, энергично, без промаха. Поплавок дрогнет и устремляется в глубину, иногда он немного проплывает и наискось уходит в воду.
На удочку хорошо ловится Язь, в среднем один — два килограмма, хотя некоторые экземпляры вполне могут весить и три килограмма, а в длину достигать шестидесяти-семидесяти сантиметров. Язь ловится также на блесну, воблер, джиг-головку, червячка.
На червячка хорошо ловится плотва: чебак, сорога.
Нельма
Окраска спины серовато-зеленоватая, заметно светлее, чем у белорыбицы. Жаберных тычинок 18—24, но обычно 20—21. В спинном плавнике может быть 16 лучей. Длина тела достигает 1,4 м, масса до 24 кг.
Нельма населяет все реки Северного Ледовитого океана. В Оби она распространена очень широко: от Обской губы до Новосибирской ГЭС, но численность повсюду невелика.
Она ведет исключительно хищный образ жизни. Созревает в возрасте 9—15 лет при достижении 70 см длины.
Основное стадо нельмы зимует в Обской и Тазовской губах. Наиболее многочисленна в Оби в летне-осенний период и в Северной Сосьве, куда она заходит на нерест и зимовку. В другие притоки Оби заходят только неполовозрелые особи для нагула и зимовки.
Нельму можно встретить обычно в местах скопления молоди рыб. Неполовозрелая часть молоди и отнерестовавшие производители проводят зиму в незаморных участках бассейна выше заморной зоны. С улучшением кислородного режима весной взрослые рыбы и молодь поднимаются к Оби. После нагула в дельте и в пойме Оби неполовозрелые особи скатываются в губу, а производители поднимаются к местам нереста.
Тело у этого вида высокое, сжатое с боков. Рот конечный. В боковой линии 75—105 чешуй. Жаберных тычинок 45—70. Окраска серебристая с темно-серой спиной. Планктофаг.
Озерная и озерно-речная рыба, способная выходить в дельты рек. Длина тела до 50 см. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озерах и водохранилищах.
Тело невысокое и более округлое в поперечном сечении, чем у других представителей рода.
Рот конечный. В боковой линии 54—76 легко спадающих (как у некоторых других видов сиговых) чешуй. Жаберных тычинок 26—39. Достигает длины 20 см.
Обитает в реках Сибири от Оби и ее притоков до Яны (в реке Северная Сосьва на Урале называется сосьвинской сельдью).
Тугун среди сиговых Нижней Оби выделяется тем, что не совершает длительных миграций по Оби. Это маленький сиг, но по своим отличным вкусовым качествам считается ценным объектом промысла.
Цикл жизни тугуна короткий: большинство рыбок созревают уже на втором году жизни. Размножаются и нагуливаются во всех уральских притоках Нижней Оби. Есть тугун в бассейне Таза и в некоторых ямальских реках. Тугун отмечался на нагуле в озере Ярато-2.
Наиболее многочислен тугун в Северной Сосьве, в остальных реках промыслового значения не имеет.
Налим
Тело удлинённое, покрыто очень мелкой чешуей и мощным слоем слизи, что создает впечатление голого тела. Есть маленький усик. Рот почти конечный. Два спинных плавника, длина основания второго более чем в 5 раз больше длины основания первого и чуть больше длины основания aнaльнoгo плавника.
Окраска тела коричневато-оливковая, иногда бурая с красноватым оттенком. На теле и плавниках могут быть более темные разводы. Брюхо светлое.
Единственный чисто пресноводный представитель отряда , достигающий длины тела порядка 1 м и массы до 20 кг (обычно 60—80 см и 5—8 кг). Обитает в реках и озерах большей части страны. Придонный хищник, литофил.
Налим обитает преимущественно в северной части Евразии в пресных водоемах различного типа; распространен по всему обскому бассейну до Обской, Тазовской и Гыданской губ.
Тело высокое, сжатое с боков, массивное. Голова маленькая, рот нижний. Чешуя крупная, плотно сидящая. Жаберных тычинок 18—28. Бентофаг.
Окраска боков более темная, чем у других видов рода. Взрослые особи часто имеют бронзовый отлив на боках. Длина тела около 70 см.
Пресноводная и полупроходная (особенно в бассейне нижней Оби) рыба. Обитает в северных реках страны от Печоры до Анадыря и Пенжинской губы.
Чир в ближайших от Ямала районах известен в Карской губе и Гыданском заливе. В Обской губе и водоемах Ямала распространен повсеместно. Обское стадо чира связано с южной частью губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками.
Ловля рыбы на Севере имеет свои особенности — нужно учитывать сезон. Во второй половине сентября — начале октября производители поднимаются вверх по реке для размножения. Нерестится чир на течении в период шугохода и подо льдом. Нерестилища находятся в среднем и верхнем течении реки. После нереста чир, если позволяет ледовая обстановка на реке, заходит в озера для зимовки.
Весной, с появлением открытых участков воды в литоральной зоне, чир начинает выходить из озер и вслед за паводковой волной распределяется по пойме от верховьев до дельты. Со спадом половодья спускается в низовья рек.
Голова очень маленькая («курносая»). Рот с короткой нижней челюстью. Жаберных тычинок не более 40. Бентофаг.
Достигает длины 45 см (обычно до 35 см). Обитает в реках и озерах европейской территории страны и Сибири на восток до Колымы.
Сибирский сиг помимо Ямала широко известен в Карской губе, Гыданском заливе, в Оби. На Ямале и Югре сиг представлен туводной (озерно-речной) и полупроходной формами.
Населяет озерно-речные системы полуострова, связанные с Байдарацкой и Обской губами: на юге реки Ояху и Юрибей с притоками и озерами, речки Лякка-яху, Ер-яху, Саб-яху; в средней части Ямала — реку Сеяху (Зеленую) с озерами системы Нейто, озера Полкурто, Ямбуто, Хенто, реку Мордыяху с притоком Сеяхой (Мутной) и озерами Ямбуто, Ерто, Морды-Малто; на севере — реку Тамбей.
Сиг — самый многочисленный вид из всех сиговых рыб, населяющих эти озерно-речные системы. Вместе с пелядью, чиром, муксуном и нельмой полупроходной сиг из Обской губы весной поднимается в реки на нагул и осенью мигрирует в обратном направлении.
Обыкнове́нный тайме́нь, или таймень (лат. Hucho taimen) — рыба рода таймени семейства лососевые.
Самый крупный представитель семейства Лососёвые, достигающий 1,5-2 метров длины и 60-80 килограмм веса.
Обитает в пресной воде — реках и проточных холодноводных озёрах и никогда не выходит в море. Встречается в России на обширной территории: от Предуралья (бассейны рек Печоры и Камы) до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока (реки Яна, Алдан, Уда, Тугур, Амур с их притоками).
Особенно много тайменя в Ляпине и его правых горных притоках. Таймень — хищная рыба, хорошо берет на спиннинг, неплохо клюет на блесну выше порогов и в местах впадения притоков. Днем держится на дне темных глубоких ям у самого берега, прячась под затонувшими деревьями и только изредка появляется у поверхности воды, чтобы полакомиться падающей в нее мошкарой. Рано утром и перед заходом солнца таймень любит охотиться на перекатах, где охотится на мелких рыбешек.