- Река скнига рыбалка
- Насколько глубокое Черное море?
- Географические сведения
- Самое глубокое море в России
- Течение Реки
- Рыбалка на Скниге
- Данные водного реестра
- Описание
- Туризм
- Река скнига тульской области рыбалка
- Визитная карточка.
- Заброска.
- Выброска.
- Описание по низкой воде.
- Описание по высокой воде.
- Осенние впечатления.
- Рекомендации.
Река скнига рыбалка
Насколько глубокое Черное море?
Черное море — не самое глубокое море в мире, но среди внутренних морей нашей страны оно стоит на первом месте — его наибольшая глубина 2258 метров. По сравнению с Азовским морем, чья глубина всего около 14 метров, или Балтийским (500 метров наибольшее расстояние до дна), Черное море очень глубокое. А еще оно отличается от других морей нашей страны тем, что часть берегов у него — это горы (Кавказ, Южный берег Крыма), которые уходят в воду под крутым углом. Из-за этого наклон дна в этих местах больше. Но есть и мелководье — это северо-западная часть Черного моря.
Географические сведения
Длина — 52 км. Площадь водосборного бассейна — 375 км². Скнига вытекает из небольшого болотца около деревни Шалеево и течёт на северо-запад. До пересечения с автодорогой Москва — Тула река Скнига течёт среди полей, ширина не превышает 4 м, растительности по берегам практически нет. Между старой и новой дорогой на Тулу ширина колеблется от 6 до 8 метров, глубина до 1.
5 м, берега очень живописны — сосновый лес. После старой дороги река расширяется до 10-12 метров и течёт среди полей на протяжении 5 километров. После чего входит в высокие берега и так течёт до впадения в Оку, на этом участке ширина реки 12-15 метров, глубина до 3 м. Время от времени на реке встречаются пороги. Плотин на реке нет.
Притоки Скниги: река без названия, у с. Паршино (лв), река Трешня (пр).
На реке находятся: село Дворяниново, деревня Злобино, села Сенино, Азаровка, деревня Нижнее Романово, деревня Рождествено.
Самое глубокое море в России
Россия — огромная страна, и ее берега омывает множество морей, однако больше всего их на Севере и Востоке страны. Но у морей Северного Ледовитого океана нет такой глубины и размеров, как у морей Тихого океана, расположенных у восточных берегов нашей страны. Объясняется это строением земной коры в тех местах.
Дальше идут океанские впадины, в том числе, одна из глубочайших в мире — Курило-Камчатская впадина с глубиной 9717 метров. Если же расположить эти моря в порядке уменьшения глубины, то получится следующее: лидером будет Берингово море с максимальной глубиной 4151 метр. Затем идет Охотское море, его глубина составляет 3916 метров.
Тем не менее, это еще не все самое интересное, что можно рассказать о самом глубоком море в России ..
Течение Реки
Скнига
вытекает из небольшого болотца около деревни Шалеево и течёт на северо — северо запад. До пересечения с автодорогой Москва — Тула, река Скнига течёт среди полей, ширина не превышает 4м, растительности по берегам практически нет. Между старой и новой дороги на Тулу ширина колеблется от 6 до 8 метров, глубина до 1.
5, берега очень живописны — сосновый лес. После старой дороги река расширяется до 10-12 метров и течёт среди полей на протяжении 5ти километров. После чего входит в высокие берега и так течёт до впадения в Оку, на этом участке ширина реки 12-15 метров, глубина до 3ёх.Время от времени на реке встречаются пороги. Плотин на реке нет.
Рыбалка на Скниге
Видовой состав рыб: плотва, уклейка, бёрш, окунь, голавль, налим, щука, пескарь.
Вся рыба выловлена электриками и сетями. Поэтому и на удачную рыбалку можно рассчитывать не дальше чем в 10ти километрах от устья. Кроме того за последние годы река сильно обмелела. Наибольший интерес Скнига представляет в период нерестового хода рыбы, когда плотва и прочая бель поднимается и Оки на нерест, это происходит начиная с 20 чисел апреля.
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ока от города Калуга до города Серпухов, без рек Протва и Нара, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока.
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
- Код водного объекта в государственном водном реестре — 09010100812110000022330
- Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110002233
- Код бассейна — 09.01.01.008
- Номер тома по ГИ — 10
- Выпуск по ГИ — 0
- 7,5 км: река без названия, у с. Паршино (лв)
- 28 км: река Трешня (пр)
Описание
На реке находятся: село Дворяниново, деревня Злобино, села Сенино, Азаровка, деревня Нижнее Романово, деревня Рождествено. В пределах Московской области на Скниге два моста — железнодорожный (Курское направление МЖД) и автомобильный (шоссе, соединяющее деревни Лукьяново и Подмоклово). Имеет правый приток — реку Трешню.
… А ниже Тарусы 8 верст пала в Оку река Поротва .А ниже реки Поротвы пала река Нара, от Поротвы верст з 12 …… а ниже реки Нары з другои стороны пала в Оку речка Скнига.А ниже Нары и Скниги на Оке перевоз, а на тот перевоз мимо Серпухова с Москвы дорога на Тулу.А до Тулы от Серпухова 70 верст …Книга Большому Чертежу / Под ред. К. Н. Сербиной. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. — С. 120.
Туризм
По Скниге проходит популярный среди туристов маршрут сплава. В период половодья длина пригодного для сплава маршрута составляет 55 километров.
По берегам расположены следующие примечательные места:
- остовы построек старых металлургических заводов в Ченцове;
- близ Ченцова на Скниге и её малых притоках — Ощепе (близ Остреца) и Соломенке (близ Дмитриевского) — остатки заводских плотин;
- села Дмитриевское и Ченцово (церкви, образцы гражданской архитектуры XIX-XX веков);
- усадьба-музей первого русского ученого-агронома, философа, писателя, просветителя XVIII века А. Т. Болотова в селе Дворяниново.
В эти выходные вновь по 2-3 часа проводил на ближайщей речке со спиннингом. Субботним утром вышел из дома имея в арсенале пять воблерков,почти все ультралайтого размера. Ловить решил от плотины,продвигаясь к мосту. Помокав все приманки и выловив на Касадаковского «ИОН»а одного окунька возле плотины,я пришёл к выводу,что это единственный воблер, подходящий для ловли в этих местах.
Прогулявшись по реке,я дошёл до места с отмелью и буквально на третьем забросе – поклёвка! Щука сделала несколько тупых рывков,показала брюшко и образовав бурун, скрыласьс моим единственным рабочим воблером на семисантиметровом поводке из «полёвки».На этом с рыбалкой в субботу было покончено, но я уже представлял какие приманки работают на реке.
Днём съездил в город и зайдя в «рыболовный « обнаружил, что в продаже имеются либо «крутой пластик» ,либо явные «китаёзы».Вспомнил Леху Шиндина,который с успехом ловит щук в микро-речках на «китайцев».Продавец с ухмылкой высыпал на витрину большую коробку с воблерами из «Поднебесной» по цене 100рублей.
Затем заглянул в другой магазин в поисках Касадаковского «ИОН»а. В наличии он был,но немного меньшего размера. Цена в 260 рублей мне показалась завышенной, и я прикупил ещё один китайский воблерок под «зелёного окунька» с красной грудкой за 80 руб. неизвестной плавучестью (позже, в ходе испытании выяснилось,что он медленотонущий) и поводки «контакт» из струны №2 200мм.
В воскресенье проснулся затемно и с нетерпением ждал рассвета,уж очень хотелось опробовать выбранные мною приманки.На реку отправился,как только начало синеть. С собой взял только «обновки».
И вот, первые забросы.Жёлтый воблер с «точкой прицеливания» я забраковал почти сразу- не понравилось то,что он не сразу заглублялся. А работа остальных мне даже очень понравилась.Вскоре я выловил первую килошную щучку на белый «аналог ИОНа». Долго ковырялся в щучьей пасти извлекая крючки,после чего «пленница» отправилась в родную стихию.
Пока на пруд бегал, на речку сынишка Егор пришёл. Попросил его воблерок освободить, который в прошлые выхи на бревне повис. Пока сын по мосту на противоположный берег переправлялся, я тем временем решил «зелёным окунем» подцепить кусок «плетни»,который свисал с бревна и плавал на течение. Делаю точный заброс под бревно. Приводнение.
Закрываю дужку. Оборот ручкой..ещё один..ещё… вот!… вот сейчас шнуры перехлестнуться! Ага?! Хрен на рыло! Поклёвка! Да такая неожиданная, что я толком то и подсечь не успел.»Пятнистая» образовала водоворот, махнула полосатым хвостом и сошла. Да, думаю: » Валерик, воблерами рыбу нужно ловить, а не обрывки шнуров вылавливать!»
Егорка благополучно вернулся с воблерком и мы продолжили рыбачить вместе. Места на речке трудные, требующие точного заброса, по этому Гошка просил меня забрасывать, а проводки делали по очереди. На очередной проводке у меня произошла поклёвка. Я так хотел, что бы сын рыбку вытащил,но она сошла,когда я передавал ему спиннинг.
Но, ему всё таки удалось самостоятельно поймать своего окунька под мостом, после чего он отправился домой. А я вернулся на то место, где вчера щука нагло срезала моего «ИОН»а и в голову сразу же пришла мысль ловить на забракованный жёлтый воблер с «точкой». Он здесь будет очень кстати,т.к. приманку придётся стаскивать с отмели на глубину и резкого заглубления не потребуется.
На втором забросе поклёвка. «Жаба» села «злая», под «двушку» с гаком. Она такие кульбиты стала вытворять, что наверное всплески вся округа слышала (я даже оглянулся, не смотрит ли кто?) Потом попёрла, как «торпеда» против течения, потом попыталась под берег в коряги уйти, после кругами заходила, фрикцион не смолкая визжал,как бешеный!
Вдоволь нарезвившись «зубастая» начала потихоньку сдаваться, у меня даже в голове мысли побежали: « Как же я буду крючки без инструмента извлекать? « Представил, как я с ней к пруду побегу! Ну, вроде бы утихомирилась. Рывки всё мягче и мягче.Показалась из воды «красавица». Смотрим в глаза друг другу.
Надо бы на берег затаскивать…Вот уже и голова на траве лежит, но тело её изогнутое (словно «взведённая пружина») мне сразу не понравилось и то, что схватила она только за задний тройник тоже настораживало…И не зря! Уже на треть её на траву затащил, а она как подпрыгнет,башкой затрясёт со всех сил, да так,что воблер «пулей» над моим ухом просвистел.
Так можно и без глаз остаться. Щука посмотрела на меня несколько мгновений,улыбнулась на прощанье и ушла! А я и не сожалею о сходе. Мне эта рыбина столько счастливых минут подарила- мне их ни когда не забыть! А может, и ещё подарит! Не мне, так другим рыбакам! Пусть живёт,растёт и пополняет речку зубастым потомством! Урок на будущее: -« Идешь на хищника- бери инструмент, подсак и обязательно одевай очки!
Вывод: Зачем мне на начальной стадии освоения ловли на воблеры одна приманка от Касадаки, когда я за те же деньги могу приобрести три вполне рабочие,бюджетные приманки из Китая?!О качестве крючков спорить не буду. Может и есть смысл заменить тройники для сокращения количества сходов? Но то, что наши хищники охотно реагируют на «китайский пластик» — факт неоспоримый!
Конечно, с накоплением опыта я буду стремиться к приобретению более качественных приманок. А с другой стороны надо понимать, что воблера- «расходники» и терять дорогостоющую приманку попросту жалко,т.ч. китайским прототипам всегда найдётся «работа», хотя бы в качестве «разведчиков»,особенно в «крепких» местах.
Я делаю только первые шаги в освоении воблеровой ловли и боюсь делать скоропалительные выводы, но мне кажется,.что « бренд» в воблере не самое главное, намного важнее сделать правильный выбор и вынуть из коробочки именно ту приманку,которая идеально подходит под те или иные условия. Каждый воблер своеобразен и требует к себе персонального подхода.
Правильно мне Димон (Москва) говорил,когда я первую щучку на «вобы» поймал:-« Ну всё , началось! Теперь «засасёт»!» И действительно, «засасывает»!Изучение воблеров — очень увлекательное, занимательное и интересное занятие!
Река скнига тульской области рыбалка
30см выше меженного, во втором на метр ниже пика паводка, но на 1-1.5м выше, чем осенью. Суда: Ласточки и Щука. Скорость прохождения: осенью средняя, весной в начале низкая, потом средняя. При чтении текста полезно смотреть на карту Московской области (стр 36-37 в стандартной книжечке).
Визитная карточка.
Заброска.
Выброска.
3км до 107км. Осенью нам этим и пришлось заниматься. От 107км до ст. Ока, где останавливается больше электричек — 1-1.5км на север (по мосту через Оку). Можно пытаться и уехать на автобусах в Серпухов. Они ходят, но никакой конкретной информации у меня нет. Последняя электричка на Москву проходит через 107км в 21.25, последняя из Серпухова, кажется, в районе 22.30. До Москвы они идут около 2 часов.
Описание по низкой воде.
1.5м/км. Ширина реки в начале 6-8, затем до 15-20м, На препятствиях сужения до 3-5м. Скорость течения 2-3км/час, на перекатах существенно выше, есть и небольшие плесы со стоячей водой. До мостов старой тульской трассы много стоянок, очень красивые места, сосновый лес. После — полевой участок где-то на час хода, затем последние несколько стоянок, после чего река входит в небольшой овраг и течет в нем до впадения в Оку. По сравнению с паводковыми реками типа верхней Вашаны река завалена слабо (приблизительно 1 обносной завал на километр). Снизу завалов больше. Встречаются следы работы бобров. Препятствия — постоянные прижимы к завалам, заломам и берегам, мелкие каменистые перекаты, обливные камни, маленькие и очень мелкие сливы. Много островов. В большинстве случаев следует выбирать более широкую протоку. Сложность на уровне Волгуши на майских праздниках. В тексте выделены 3 препятствия второй КС (пороги Узкий, Падунчик и Электрический), но неупомянутые локальные прижимы, перекаты, сливчики и их комбинации не сильно проще. В частности. Через несколько минут от старта завал, с воды принимаемый за развалившийся низкий мост. Удобный обнос справа (10м). Стоянки начинаются в 15 минутах от него. В часе от завала перекат с большой катушкой от проводов посередь реки. Сложности не представляет. Еще примерно через полчаса — очередной остров. Левая протока спокойная и широкая с завалом в начале, правая — узкая и быстрая (в ней сразу начинается перекат). Справа — Пр 1а — порог Узкий. Струя шириной 1.5-2м со сливчиками и поворотами. Длина 200м. В конце левой протоки — Пр 1б — порог Падунчик. Водопадик высотой 0.5-0.8м, проходимость в нашу воду сомнительна. Мы его видели только снизу, от слияния проток. Очень красиво. В 2.10 от завала — обнос низкого моста в деревне Яковлево. В 2.30 от завала — первый мост старой тульской трассы. Через пару минут — второй. Между ними очень приятный участок. Увы, далее в связи с событиями, описанными в тексте Леши Захарова про особенности национального туризма, «лоция» становится еще более примерной. Вскоре за мостом реку пересекает несколько ЛЭП. Под одной из них автомобильный брод. Сразу за ним узким перекатом с видимым падением начинается самое сложное препятствие реки — Пр 2 — порог Электрический. Первая ступень — узкая струя с валами и падением, затем несколько прижимов и навалов на берега и бетонные блоки в русле. Ширина проходов иногда менее 2м. Длина 150м. Возможно, стоит посмотреть, особенно экипажам тайменей. Далее река проходит под автодорожным мостом, сужается, входит в небольшой овраг и выходит на финишную прямую. Резко увеличивается количество завалов. На некоторых из них — техногенный мусор, в частности я видел проволоку и стальной лист. Будьте осторожны. В целом, участок от мостов до впадения в Оку проходится, видимо, часа за 2 с половиной. Учтите только, что под многими мостами в низкую воду образуются техногенные порожки.
Описание по высокой воде.
1.5км ниже моста Е95. Высокая скорость течения, много интересных заломов и прижимов. По сложности напоминает Большую Сестру, хотя Скнига попросторней и позавалистей (
15 обносов на участке). Конец участка — стоянка в еловых посадках на высокой полочке напротив дачных участков — первая после моста. Прохождение заняло 7 ходовых часов, включая ликвидацию последствий 10 килей. Моя оценка для каяка в быстром темпе — 3-4 часа. — до устья. Река чрезвычайно просторна, течение быстрое, иногда валы до 30см, интересных препятствий мало. Сложность на уровне Волгуши. Все проявившиеся по низкой воде порожки залило полностью. Стоит упомянуть только древесное скопление в 100м до моста у Романово. В нем участвует не видная ниоткуда арматура, с которой я, увы, познакомился. Обносных завалов всего 4-6, большинство в конце. Последние
3км затоплены Окой. Участок пройден за 3.5 ходовых часа. Стоянки на протяжении всей реки — не проблема. Особо мне понравились стоянки незадолго перед мостом Е95 (в лиственницах на правом берегу) и на том же берегу у катушки. Кстати, катушка эта была почти полностью затоплена. Собственно, встать можно почти в любом месте, если надо.
Осенние впечатления.
Рекомендации.
Популярность: 2, Last-modified: Wed, 17 May 2000 18:38:10 GMT