- Река систа ленинградская область какая рыба водится
- Систа
- Систа и Коваш в браконьерской осаде
- С поплавком на речке Систа. Рыбалка 28.04.18 г
- Все реки Ленинградской области — рыбалка
- Река Сестра 20.03.2015 11:06
- Населенные пункты у реки Сестра
- Подъездные пути к реке Сестре
- Притоки реки Сестры
- Что клюет в Сестре?
- Ловля хариуса в Сестре
- Верховья реки Сестры
Река систа ленинградская область какая рыба водится
Систа
Си́ста — река в Ленинградской области, бассейн Балтийского моря . В верхнем течении носит название Теплушка.
Исток реки Систа находится на склонах Ижорской возвышенности в Коростовицком озере (в 3 километрах от деревень Коростовицы и Карстолово). Устье в Копорской губе Финского залива возле деревни Систо-Палкино.
Длина реки Систа составляет 64 километра, общее падение реки около 140 метров, уклон 2,18 м/км.
Населённые пункты.
Река Систа протекает Волосовском, Кингисеппском и Ломоносовском районах Ленинградской области.
В Кингисеппском районе на ее берегах расположены населенные пункты: Систа, Сашино, Порожки, Перелесье, Иципино, Неппово, Монастырьки, Вассакара, Павлово, Нежново, Ильмово, Копаницы, Холодные Ручьи, Малое Райково, Большое Райково, Среднее Райково, Урмизно, Новое Устье.
В Ломоносовском районе Воронкино в верхнем течении, Мустово и Систо-Палкино в устье.
Подъездные пути.
В нижнем и среднем течении вдоль реки Систа проходят автодороги А-121 и Н-117. В верхнем течении возле деревни Воронкино реку пересекает автодорога Р-35.
Основные притоки.
В реку Систа с левого берега впадают притоки Черный, Велькотка (Удосолка, Сергу), Сума. С правого берега — Чернушка, Ламокша, Аучек, Ваба.
Основные притоки реки Сисита:
Сума – река, впадает на 30 километре от устья реки Систа, длина 52 километра;
Ламошка — река, впадает на 48 километре от устья реки Систа, длина 18 километров;
Ваба — река, впадает на 10 километре от устья реки Систа, длина 11 километров;
Рельеф и почвы.
Пойма реки Систа двухсторонняя, преобладающая ширина 50 метров.
Растительность.
Вдоль берегов реки Систа растут кустарники, смешанные леса елово-березовые и сосново-березовые. Около деревень луга и пашни.
Гидрологический режим.
В двух километрах ниже деревни Воронкино ширина реки Систа 8 метров, глубина 0,5 метра, скорость течения 0,5 м/сек, грунт дна твердый. Здесь находится брод. Перед деревней Иципина скорость течения 0,3 м/сек. Далее она уменьшается до 0,2 м/сек, ширина реки 10 метров, глубина 1 метр, донный грунт твердый. Ниже деревни Большое Райково русло расширяется до 25 метров, глубина 2 метра, донный грунт вязкий, скорость течения 0,4 м/сек. В трех километрах от устья ширина реки 23 метра, глубина 5 метра, скорость течения 0,3 м/сек, донный грунт вязкий. В устье река Систа разливается до 100 метров, глубина 3 метра, дно песчаное.
Берега реки заболоченные, местами высокие обрывистые. В верхнем течении Систа протекает в крутых берегах, ниже по течению они низкие и заболоченные. Ближе к устью берега опять становятся высокими.
В истоке русло реки Систа песчаное, местами с валунами. В среднем течении донный грунт представлен галькой, валунами, плитами. На мелких порожистых участках дно песчано-валунное.
Качество воды.
Река Систа является главным источником питьевого водоснабжения города Сосновый Бор.
Ихтиофауна.
В реке Систа водятся кумжа, ручьевая форель, колюшка трехиглая, хариус, щука, окунь, плотва.
Справочная информация.
Бассейн: Балтийское море
Исток: озеро Коростовицкое, деревня Карстолово, Волосовский район, Ленинградская область
Высота над уровнем моря: 139,7 м
Устье: Копорская губа Финского залива, деревня Систо-Палкино, Ломоносовский район, Ленинградская область
Систа и Коваш в браконьерской осаде
Статья председателя «ЯБЛОКА» в Ленинградской области Лины Зерновой о браконьерстве на реке Систа.
В этот день на реке Систа мы увидели около сотни людей в специальной экипировке, занимающихся рыбной ловлей. Все бы ничего, но рыбачили они с помощью запрещенных орудий лова: «пауков», сетей, больших сачков… То есть перед нами были никто иные, как браконьеры.
Браконьерское сообщество разбило на берегах и островах Систы лагеря. Как утверждают местные жители, эти берега полны людей весь период нереста рыбы – то есть практически всю весну. В процессе участвуют сотни, а возможно, и тысячи людей, не на шутку увлекшихся не легитимной деятельностью. Причем, создается впечатление, что граждане этого не осознают. Например, на Систе мы наблюдали лодку с рыбаками, проверяющими сети. Делали они это средь бела дня, нисколько не смущаясь посторонних взглядов. Судя по всему, слово «рыбинспектор» им попросту не знакомо.
Очень похожая картина – на реке Коваш. К мосту через реку в районе 80-го километра к вечеру съезжаются десятки автомобилей. К 22-00 — а именно с этого времени по реке идет основной поток рыбы, сюда стекаются умельцы с сетями, сачками, «пауками», мережами. Нередко их также сопровождают подруги, дети, друзья, предвкушающие захватывающее зрелище. Лов идущей на нерест рыбы уже превратился в народную забаву, приносящую к тому же и коммерческую выгоду. Ведь выловленную рыбу браконьеры тут же предлагают покупателям.
Кто хозяин закола?
Устье реки Систа и вовсе перегорожено заколом – жестоким орудием лова идущей на нерест рыбы. Закол – перегораживающая реку от берега до берега стационарная сетевая снасть со специальной ловушкой-отстойником. Он не дает возможности рыбе осуществить главную свою миссию — отметать икру и продолжить род. В период нереста, по свидетельствам очевидцам, браконьеры здесь вынимают до полутонны рыбы каждый день. Судя по всему, процесс поставлен на технологическую основу: выловленную рыбу сразу же увозит машина.
Местные гадают: кто же хозяин закола – уж слишком откровенно, в открытую работает этот «бизнес».
Без государева ока
По утверждению местных жителей, браконьерство обрело массовые масштабы за последние три-четыре года. И провоцируется полной безнаказанностью и отсутствием государственного контроля, надзора и рыбоохраны на реках и озерах региона.
К примеру, мы пытались звонить на круглосуточный телефон горячей линии, указанный на сайте Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству РФ — 8 (812)9313216. Однако во время рейда, 19 апреля, он был «вне зоны действия». Как, впрочем, и в следующие дни. Работает ли он вообще? Не действовала и горячая линия Федерального агентства по рыболовству РФ — 8(495)9870606. Точнее, номер соединялся всего на несколько секунд, затем автоматически отключался. Сделать сообщение по такой «горячей линии» невозможно.
Неужели браконьерство на наших реках – итог заинтересованности какого-то круга лиц.
Так, может, и ладно? Пусть народ развлекается и веселится – поводов для радостей в нашей жизни итак немного? Так-то оно так. Но такого рода забавы и зрелища имеют крайне тяжелые для природы последствия: рыбы в Финском заливе скоро может не остаться совсем. П о данным экспертов за последние 15 лет вылов рыбы в водоеме снизились более, чем в 10 раз. Более того, 11 — 12 видов рыб уже относятся к исчезающим видам.
Понятно, что к снижению рыбного стада в Финском заливе ведут также и сброс загрязненных вод, и нефтеразливы, и строительно-портовые работы, и намывы новых территорий… Но браконьерство стоит на одном из первых мест, поскольку браконьеры орудуют чуть ли не на всех малых реках, впадающих в залив.
Соучастников массового браконьерского движения вряд ли беспокоит такого рода «абстракция», как исчезающая рыба. Поэтому для вразумления незатейливых умов и существует государево око: органы рыбоохраны и надзора. Почему же они бездействуют?
Ленинградское областного региональное отделения партии «Яблоко» обратилось к Руководителю Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству РФ Д.С. Беляеву с требованием прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также «сообщить о мерах оперативного реагирования по указанным выше фактам и проинформировать нас о планах по усилению контрольно-надзорных мер в области рыбоохраны в МО Сосновоборский городской округ и близлежащих с ним территориях.
Напомним, особенности русского браконьерства приобретают актуальность в нынешнем — 2014 году, объявленном Россией, Эстонией и Финляндией годом Финского залива.
С поплавком на речке Систа. Рыбалка 28.04.18 г
Эту речку пересекает шоссе, проложенное вдоль берега южной части Финского залива от Санкт-Петербурга до Усть-Луги, мост расположен в границах деревни Систо-Палкино. Оставив машину рядом с мостом, я немного прогулялся по его берегам. Течение в реке достаточно сильное, вода очень мутная. Где-то берега обрывистые, где-то низкие и подтопленные. Я не стал заниматься тщательным выбором места, так как не собирался устраиваться основательно – мне достаточно было и пары часиков. Поэтому, я расположился у самого моста.
Там я приметил небольшую «обратку», и, судя по оставленным следам, место было популярное у рыбаков. Замешал прикормку и стал ловить на границе основной струи и обратного течения. Первый час ловли не принес мне поклевок, а при очередном вытаскивании снасти у меня на крючке оказалась мелкая, с палец, колюшка.
Вообще, для такой речки, оптимальна удочка с проводочной катушкой. Но, я взял с собой снастей по минимуму, использовал маховое удилище, которое тоже позволяло осуществлять придержку снасти на течении. Не дождавшись клева в выбранном месте, я сместился чуть ниже, и стал рыбачить уже на границе струи и более слабого течения.
А вот здесь пошли поклевки, правда, было много холостых – насадку явно теребила мелочь. Тем не менее, стали попадаться плотвички, в основном – ладошечного размера.
Впрочем, поймал и одну вполне себе крупненькую – грамм на 200. Правда, продолжалось это совсем не долго. Дело в том, что мост, близ которого я ловил, плотно оккупировали ловцы корюшки, которая так же пошла в эту реку на нерест. Добывали они ее «пауками»-подъемниками, которые создавали шум при падении в реку.
Я решил завершить эту рыбалку, так как основную задачу уже выполнил. Во-первых, я наконец-то выбрался порыбачить на открытую воду, во-вторых – несмотря на не самое удачное время суток поймал первых рыбок (всего десяток, и всех отпустил), ну и в-третьих – посетил новое место, и получил о нем хоть какое-то представление. Ну а нарыбачится от души я еще успею – сезон только начинается!
Все реки Ленинградской области — рыбалка
Река Сестра 20.03.2015 11:06
Сестра — река в Ленинградской области, которая берет свое начало в болотах Лемболовской возвышенности, а впадает в Сестрорецкий Разлив . Длина ее составляет 85 километров, глубина различна по всей протяженности. У истока Сестра мелководна, со множеством бродов.
Глубина верхних и средних участков реки колеблется в пределах 0,4-0,7 метра, а к устью она становится глубже, в среднем 3 метра, в некоторых местах — до 6 метров.
Средняя ширина реки Сестры — 10-20 метров. Скорость течения в среднем составляет 0,3 м/сек.
Населенные пункты у реки Сестра
Вдоль реки расположено множество населенных пунктов, а у устья — курортных зон. На территории Выборгского района — поселки Майнило, Ленинское, Репинская усадьба, Сестрорецкий.
Во Всеволожском районе наиболее значимым является поселок Белоостров, который располагается по обе стороны реки. Именно с него стоит начинать рыбалку, двигаясь вверх по течению. Здесь же есть поселок Репино. Оба эти населенных пункта являются частью курортной зоны Санкт-Петербурга.
Подъездные пути к реке Сестре
В низовьях Сестра более доступна для подъезда, чем в верхнем течении, где она проходит через леса и овраги. Из Санкт-Петербурга к устью и вдоль него проходит Приморское шоссе. Есть также доступ по Сестрорецкому шоссе, которое идет от Сестрорецка к Белоострову.
Выше по течению через реку проходит Выборгское шоссе. Оно переходит в трассу М-10, Е-18 «Скандинавия», которая около поселка Майнило пересекает реку вновь. Параллельно этому шоссе проходит дорога А-122.
К верхнему течению Сестры подъездные пути затруднены. Здесь можно найти лишь небольшие лесные тропы или нечастые грунтовые дороги. Можно подъехать на возможно близкое расстояние, затем пройти к берегам пешком.
Известные виды рыбы в данном водоеме, какую рыбу можно поймать:
Притоки реки Сестры
Река Сестра имеет шесть основных притоков. Слева это река Саменская и ручьи Серебряный и Пасторский, вытекающий из озера Пасторского и имеющий длину в 10 километров. Правые притоки — река Люблинка, берущая начало в Люблинском озере, и ручьи Лесной, Дубенский, который еще именуется как Щучий и вытекает из Щучьего озера.
Что клюет в Сестре?
На всей протяженности реки Сестры есть множество мест, где можно получить хороший улов. Но важно знать, где именно на реке Сестра рыбалка окажется наиболее плодотворной.
Начнем по порядку. Начинать рыбалку проще с низовьев, хоть здесь и не так много рыбы. Зато в глубине прячутся разнообразные виды рыб, такие как окунь , ерш, плотва , елец, налим, а также некоторые другие виды. Более щедрый улов можно получить выше по течению.
Ловля хариуса в Сестре
Чуть выше от устья река обрамляется крутыми берегами и оврагами. Русло здесь каменистое, местами с достаточно крупными валунами. Течение быстрое. Эти с виду самые мелководные места богаты некрупным хариусом . Его можно ловить круглый год. Средний хариус не больше 200 грамм.
Рыбалка на реке Сестра в этом месте больше для профессионалов, чем для любителей, так как важно определять места, где может располагаться хариус, и вовремя ощущать поклевку. Рыбачить лучше с легкой удочкой и леской диаметром 0,2 мм. При этом леску стоит держать натянутой: тогда хорошо чувствуется момент поклевки, и можно сделать быструю подсечку.
Еще одна особенность этих мест, которую скрывает река Сестра — рыбалка здесь затруднена скользкими камнями. Поэтому после подсечки, чтобы вытащить рыбу, затруднительно выходить к берегу. Поэтому опытные рыболовы берут с собой емкость для рыбы: сумку или корзину.
Верховья реки Сестры
Выше река протекает через лесную чащу, местами разделяясь на несколько русел, разделенных небольшими островками с густой высокой травой. Берега здесь низкие. В этих местах обитает ручьевая форель . Проще всего получить хороший улов с островков, укрывшись в высокой траве.
Ловить можно на червя и кузнечика, используя как удочку, так и спиннинг. В верховьях есть множество омутов. Здесь рыбалка на реке Сестра может одарить неплохим уловом щуки , особенно для опытного рыбака. На протяжении примерно 6-7 километров расположено несколько омутов, в которых обитает достаточно много особей этого вида хищника.
При должной сноровке каждый заброс может оказаться с добычей. Что еще клюет в Сестре? Кроме щуки, форели, хариуса, здесь водятся и другие виды рыб. К примеру, в мае-июне можно получить хороший улов подлещика . А с конца сентября и на протяжении почти всей осени в низовьях реки много налима .
Стоит отметить, что наиболее богаты рыбой верховья реки Сестры: рыбалка здесь может щедро одарить уловом. В нижних же течениях рыбы меньше, но никто отсюда не уходит без улова.
Отзывы и комментарии о рыбалке на реке Сестре